Шалфей лекарственный: где растет, как собирать, сушить и заваривать. Как правильно заготовить шалфей лекарственный Когда собирать шалфей для лечебных целей

  • Дата: 02.01.2021

Описание

Как сушить шалфей в домашних условиях так, чтобы он сохранил не только все свои полезные качества, но также замечательный и ни с чем не сравнимый аромат вы узнаете из представленного ниже пошагового фото рецепта. Именно он наглядно опишет вам самый простой и доступный способ самостоятельно запастись к холодам одной из самых популярных лекарственных специй. Для сушения листьев шалфея мы будем использовать обычную духовую печь, которая наверняка есть у каждого. Именно поэтому любая хозяйка сможет позволить себе такую важную и нужную заготовку. Также мы расскажем и о способе высушивания листьев без применения техники, что займет больше времени, но будет куда полезнее.
Чем же так полезен шалфей, спросите вы. На самом деле сфера применения этого растения как в кулинарии, так и в медицине достаточно широка. Уже только одним своим запахом, которым он обязан содержащимся в листьях эфирным маслам, шалфей способен снимать недомогания и тошноту, а также убирать головную боль. Именно чай из шалфея на ровне с ромашковым заваривают для того, чтобы успокоить нервы. Более того, такой горячий напиток лечит простуды, улучшает память, бодрит и делает ум ясным. Если же этих полезных качеств вам все еще мало, тогда стоит отметить, что заваренный шалфей улучшает работу желудка и борется со многими проблемами пищеварения. Поистине, замечательное растение придает любому блюду новые краски. Очень часто такую специю применяют в итальянской кухне, не менее часто шалфей добавляют к мясу для готовки блюд на гриле. Хранить сушеный шалфей можно в небольших стеклянных баночках или в специальных хлопчатобумажных мешочках, также подходят для сохранности запаха специи жестяные банки. Приступим к заготовке на зиму сушеных листьев шалфея в домашних условиях.

Ингредиенты

Как сушить шалфей? - рецепт приготовления

Первым делом мы рассмотрим самый обычный способ высушивания шалфея без использования различной кухонной техники. Для этого необходимо собрать веточки растения и сполоснуть их под холодной проточной водой. Затем столешницу нужно застелить кухонным или бумажным полотенцем, выложить сверху на расстоянии друг от друга веточки и дать им полностью высохнуть и избавиться от влаги.


Каждую веточку растения необходимо разобрать на листики, при этом необходимо оставить достаточно длинную зеленую ножку для того, чтобы затем связать листочки между собой в пучки по 8 штук в каждом так, как показано на фото. Для связывания обязательно используйте веревку из натуральной ткани .


Теперь все заготовленные пучки за стебли связываем между собой в достаточно длинную вереницу: необходимо чтобы пучки были на достаточном расстоянии и не касались листочков друг друга . Подвешиваем заготовку на стену в том месте, где они не будут собирать пыль, влагу и где на листья не будут попадать прямые солнечные лучи. В таком виде листья будут сушиться при комнатной температуре от 2-х до 4-х недель в зависимости от плотности растения.


Готовность шалфея можно проверить следующим образом: если при скручивании лист ломается по всей длине в центре и хрустит, значит шалфей высушился хорошо . Можно после этого измельчать заготовку и отправлять её в стеклянных герметичных банках на хранение в кладовую.


Существует и более простой, а точнее, быстрый способ высушить листья шалфея самостоятельно. Для этого нагреваем духовой шкаф заранее.


На этом этапе таким же образом промываем и сущим листья, выложив их на кухонное полотенце. С поверхности каждого листа должна испарится вся влага .


Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="239">

Болезни и воздействие: воспалительные заболевания ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, кожных покровов, гноящиеся язвы и раны, ожоги, обморожения, гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление мочевого пузыря.

Активные вещества: флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, смолистые вещества, органические кислоты, витамин P, витамин PP, горечи, фитонциды, пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен, камфора, витамины группы B.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Сентябрь.

Ботаническое описание шалфея лекарственного

Многолетний полукустарник высотой 50—70 см, семейства губоцветных (Labiatae). В некоторых источниках его относят к семейству яснотковых.

Корень деревянистый.

Стебель серо-зеленый прямой, ветвистый, при основании с короткими облиственными побегами, по всей длине коротко, курчаво опушенный. Внизу стебель деревянистый, покрыт тонкой серой или бурой корой, четырехгранный.

Листья продолговатые, многочисленные, морщинистые длиной 5—8 см, шириной — 0,8—1,5 см, туповатые или острые. Сверху листья темно-зеленые, шерстистые, снизу сероватые, с короткими волосками и мелкосетчатыми прожилками.

Соцветия шалфея лекарственного простые или ветвистые с 6—7 расставленными на 1—2 см десятицветковыми ложными мутовками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах прицветников, собраны в 1—5-цветковые супротивные мутовки.

Запах, особенно при растирании, сильный, ароматный, вкус пряный.

Плод состоит из четырех почти круглых односеменных орешков. Семена округло-яйцевидной формы, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Размер семян от 2,4 до 3,0 мм, масса 1000 семян — 7—10 г.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в теплых и горных местностях. Для получения высоких урожаев требует хорошей обеспеченности почвенной влагой, но в то же время не выносит избытка ее. Опыт возделывания шалфея показал, что в районах с неустойчивой, холодной погодой шалфей проявляет слабую зимостойкость.

Шалфей лекарственный размножается семенами. В первый год он растет медленно, образуя небольшое число облиственных побегов. Начиная со второго года вегетации, ранней весной (конец марта — начало апреля) образует до 100 и более побегов. С возрастом побеги одревесневают и сохраняются в последующие годы. При своевременном удалении (до начала сокодвижения) старых побегов образуются молодые, на которых развиваются более крупные листья.

Шалфей — перекрестноопыляющееся растение. Цветет в мае—июне, семена созревают через месяц, сначала нижние чашечки соцветий, а затем верхние.

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе плантации шалфея лекарственного могут использоваться в течение 4—6 лет.

Средняя урожайность листа — 12 ц/га, при орошении урожай повышается до 30 ц/га. Эфирного масла содержится больше в листьях верхнего яруса, меньше — в среднем и особенно в нижнем ярусах, незначительное количество его в стеблях — 0,3 %. Наиболее высокое его содержание в фазе созревания семян. К октябрю—ноябрю содержание эфирного масла значительно снижается. Поэтому нельзя запаздывать с уборкой листьев, тем более, что это отрицательно сказывается на зимостойкости шалфея.

Для медицинских целей используют листья.

Распространение шалфея лекарственного

Родиной шалфея лекарственного считается Малая Азия, откуда он разошелся по странам Балканского полуострова и Средиземноморья. В небольших количествах шалфей культивируется по всей Европе, а центрами его культуры являются район Далмации (Югославия) и Франция. На территории стран бывшего СССР в диком виде не встречается. Растение культивируется в качестве лекарственного сырья в Молдове, Украине, Крыму и на Кавказе.

Химический состав шалфея

В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновые и др.), витамины P и PP, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Также в листьях содержатся камфора и витамины группы B, фенольные соединения — производные кофейной кислоты — дубильные вещества (4 %).

Фармакологические свойства шалфея лекарственного

Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов P и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей. Галеновые формы растения оказывают и незначительное сплазмолитическое действие. Давно известно свойство растения ингибировать потоотделение.

Применение шалфея в медицине

Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.

Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.

Шалфей лекарственный уменьшает потоотделение. Это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.

Лекарственные формы шалфея лекарственного

Настойка шалфея (Tinctura Salviae) — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1: 10 на 70 % спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

Выпускается в пачках по 50 г. Лист шалфея хранят в сухом, прохладном месте.

Заготовка шалфея лекарственного

Сырье собирают два раза за лето: в первый раз — в начале цветения, во второй — в сентябре. Листья срывают вручную. Во время первого сбора срывают нижние листья, а осенью — все листья. Сушат сырье на свежем воздухе, разложив тонким слоем, часто перемешивая.

Рекомендации по выращиванию шалфея на приусадебных участках

Семена высевают ранней весной на глубину до 4 см с шириной междурядий 45—60 см из расчета 50 шт. семян на 1 погонный метр.

В более поздние сроки, когда почва прогреется, можно сеять предварительно пророщенными семенами по 30—40 штук на 1 м.

Всходы требуют тщательного ухода. При недостатке влаги требуется полив. Уход за растениями в период вегетации заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Начиная со второго года ранней весной проводят омоложение — срезают растение у самой земли. При этом значительно снижается количество цветоносных побегов и увеличивается сбор листьев.

Уборку урожая в первом году можно провести не раньше сентября, на растениях старших возрастов — в период начала созревания семян. Возможен повторный сбор листьев осенью. Сушат листья в тени под навесами. Хранят сырье в различной таре с хорошей герметизацией. Срок хранения 1 год.

Промышленное возделывание шалфея лекарственного

Обычно плантацию шалфея используют для сбора листьев в течение 4—5 лет, поэтому посевы растения нужно размещать в специализированных севооборотах, выбирая под него чистые от сорняков участки. Лучшими предшественниками шалфея лекарственного являются чистый пар или озимые зерновые.

Основную обработку почвы под шалфей лекарственный выполняют по общим правилам зяблевой обработки. При посеве по непаровым предшественникам главное внимание должно быть обращено на своевременное лущение стерни и вспашку на глубину 25—27 см с одновременным прикатыванием кольчатым катком. По мере отрастания сорняков проводят культивацию почвы на глубину 10—12 см, с последующим уменьшением глубины обработки к осени до 5—6 см.

Предпосевная обработка почвы проводится в зависимости от ее физических свойств, а также от состояния после перезимовки. На легких, незаплывающих, рыхлых почвах предпосевная подготовка под посев шалфея ограничивается боронованием. На более тяжелых и заплывающих почвах перед посевом шалфея можно применять культивацию на глубину 5—6 см, однако, в условиях сухой весны этот прием приводит к чрезмерному пересыханию почвы и всходы могут оказаться изреженными.

Основным способом разведения шалфея является весенний широкорядный, ленточный посев пророщенными семенами, с междурядьями 60—70 см. Глубина посева — 4 см, норма высева — 6—8 кг/га семян первого класса.

Для посева следует применять сеялку (например, СО-4,2) с дисковыми сошниками с установлением на них ограничителей глубины посева.

Уход за плантацией не отличается от ухода за другими пропашными культурами и должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений.

Всходы появляются на 18—21-й день. Обычно к этому времени появляются сорняки, которые в росте обгоняют всходы шалфея. Следовательно, к моменту массового появления сорняков нужно приурочить первую междурядную обработку почвы. Междурядья обрабатывают культиваторами (например, КРН-4,2) на глубину 5—8 см, в рядах удаляют сорняки и рыхлят почву вручную. Всего в период вегетации следует провести 2—3 ручные прополки и 5—6 междурядных обработок почвы.

В первом и последующих годах шалфей образует облиственные побеги, которые одревесневают к концу вегетации. На таких побегах в мае появляется большое количество цветоносов с соцветиями. Образование цветоносов и формирование семян отрицательно действуют на рост и развитие листьев. Они становятся мелкими, преждевременно желтеют, урожаи и качество их заметно снижаются. Кроме того, при наличии одревесневших побегов, цветоносов и соцветий механизированная уборка урожая листьев, как и последующая очистка их, затруднительна.

Для получения более высоких урожаев высококачественного сырья необходимо, начиная со второго года вегетации, проводить омолаживание плантации — срезать растения шалфея у самой земли. Омоложение должно проводиться в конце зимы или в самые ранние весенние сроки и заканчиваться до начала сокодвижения у растений.

Омоложение переходящих плантаций шалфея лекарственного значительно повышает урожай и качество лекарственного сырья. После омоложения при отрастании образуется меньше цветоносных и больше вегетативных облиственных побегов с крупными листьями. По мере появления сорняков на плантациях следует проводить как междурядную обработку почвы, так и прополку в рядках.

Шалфей лекарственный отзывчив на удобрения. В условиях юга он нуждается, в первую очередь, в азоте, затем — в фосфоре и калии. В качестве основного удобрения на богаре следует вносить 20 т перегноя совместно с минеральными азотно-фосфорными удобрениями по 30 кг/га действующих веществ — либо одни минеральные удобрения N 120 P 60 ; во втором случае в первый год вегетации подкормку минеральными удобрениями можно не проводить. Со второго и последующих годов вегетации осенью необходимо вносить 1 ц сульфата аммония и 1,5 ц суперфосфата, а ранней весной проводить подкормку сульфатом аммония в дозе 1,5 ц/га. Удобрения следует вносить на глубину 10—12 см.

В условиях орошения дозу минеральных удобрений при основном внесении нужно увеличивать до N 180 P 90 . Подкормки проводятся в те же сроки, что на богаре; кроме того, дополнительно после каждого укоса вносят по 1,5 ц/га аммиачной селитры. При посеве вместе с семенами можно вносить по 20—30 кг/га гранулированного суперфосфата.

Важным фактором в повышении урожайности шалфея является орошение. Растения первого года развиваются медленно, поэтому к проведению поливов приступают в начале июня. Однако, на переходящих плантациях отрастание начинается рано и поливы можно проводить в апреле—мае.

Согласно опытным данным шалфей лекарственный за период вегетации расходует до 5 тыс. м 3 воды на 1 гектар. Чтобы обеспечить потребность растений в воде, необходимо проводить от 4 до 5 вегетационных поливов. Поскольку водопотребление шалфея лекарственного по периодам роста не одинаково, поливы следует дифференцировать.

В первый период вегетации (июнь) суммарное водопотребление составляет лишь 20—25 %, в это время нужно провести первый полив. Во второй период (июль—август), когда идет усиленное нарастание листовой поверхности и корня, расходуется 34—45 % влаги; в это время необходимо провести два полива. В третий период (со второй половины августа до конца вегетации) водопотребление шалфея сокращается, требуется один—два полива.

Предполивной порог влажности почвы для шалфея лекарственного 70—75 % от ППВ.

Сроки уборки шалфея лекарственного зависят от степени нарастания листьев и содержания в них эфирного масла. По некоторым данным, листья на богаре в конце апреля имеют 0,5 % эфирного масла, в фазе созревания семян — 1,4 %, в ноябре — 0,9 %; на орошении соответственно: в конце апреля — 0,5 %, в фазе созревания семян — 1,5 % и в ноябре — 0,9 %.

Таким образом, лучшим сроком первой уборки листа шалфея на переходящих плантациях является период образования семян. Последующую уборку проводят не позднее октября. В первый год вегетации шалфей можно скашивать один раз&nbs;— в сентябре.

Уборка предусматривает скашивание надземной массы с одновременной погрузкой в транспортные средства. Наиболее пригодным к использованию на уборке шалфея являются специально переоборудованный самоходный комбайн. Вместо молотильного аппарата на нем устанавливают пневмотранспортер для подачи скошенной массы в транспортную тележку.

Сушка проводится на токах, причем трава шалфея раскладывается толстым слоем (40—50 см). При сушке тонким слоем большая часть сырья теряет естественный цвет. Искусственная сушка производится при температуре 50—60 °C, повышение температуры свыше 60 °C, может привести к потере эфирных масел.

Отделение листа от стебля проводят путем обмолачивания комбайном. Полная доработка сырья осуществляется на сортировальных устройствах.

Готовое сухое сырье упаковывают на прессах в тюки весом 30 кг и отправляют на расфасовку.

Качество обмолоченного листа определяется требованиями временной фармакопейной статьи ВФС 42—946—80 (источник 1992 года). Сырье должно состоять из кусочков листьев различной формы и цельных листьев размером от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растений. Цвет листьев зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Содержание эфирного масла — не менее 0,8 %; влаги — не более 14 %, общей золы — не более 12 %, почерневших и побуревших листьев — не более 5 %, других частей шалфея (стебли длиной не более 3 см и соцветий) — не более 13 %, частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, — не более 10 %; органической примеси — не более 3 %, минеральной примеси — не более 5 %.

Шалфей лекарственный относится к растениям с ярко выраженной мужской стерильностью. Незначительная доля обоеполых (фертильных) растений (от 0,3 до 5 %) приводит к незавязыванию семян и слабой из урожайности.

Первичное семеноводство проводится с учетом широко распространившегося влияния мужской стерильности. Часто проводят отбор фертильных (Ф) и отдельно мужских стерильных (МС) растений.

Семенные частки закладывают элитными семенами двух линий — Ф и МС в соотношении от 1: 5 до 1: 7. Такое соотношение растений обеспечивает хорошую завязываемость семян.

На семенных участках шалфей лекарственный не омолаживают. Цветет шалфей лекарственный в мае—июне, а в начале июля происходит созревание семян. Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку необходимо проводить без опаздания — в начале почернения семян в нижних чашечках.

Семена убирают обычным зерновым комбайном, сушат на крытых токах и очищают на зерноочистительных машинах.

Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет.

Шалфей во снах


Шалфей в соннике Лабиринта Мандрагоры

Шалфей лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 5
Применяется при гастритах , пониженной кислотности

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции , язвенной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 11
Применяется при гастроэнтероколите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 14
Применяется при колите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 18
Применяется при дисбактериозе . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 36
Применяется при бесплодии . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59
Применяется при желчно-каменной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков - начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь- июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей - как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует - это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно - оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей - 2 чайных ложки;
  • кипяток - 250 мл.

Использование шалфея

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Лекарственный шалфей – ароматное растение, которое можно встретить на Кавказе, в Украине, Молдавии, странах Европы и Америки. Вырастает до полуметра, цветет в июле, плод созревает в сентябре. Широко используется в лекарственных целях, часто сажается в качестве благоухающего компонента в саде ароматов.

Лекарственный шалфей: правила заготовки

Лекарственное сырье – листья, которые заготавливают перед цветением растения. Листья срезают не менее чем в 10 сантиметрах от земли, отделяя от стеблей, расстилая их тонким слоем, сушат в тенистом месте, обязательна хорошая вентиляция. Сырье можно хранить в закрытой таре до года.

Действующие вещества шалфея — эфирные масла, флавониды, органические кислоты, витамин РР, горечи, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества.

Применение шалфея в медицине

Препараты, содержащие шалфей обладают противовоспалительными, восстанавливающим кровь, отхаркивающими, противомикробными и успокаивающим свойствами. От шалфея происходит уменьшение потоотделения и выделения грудного молока, повышается секреторная активность ЖКТ, уменьшается образования газов. Шалфей применяют наружно и как средство от бесплодия.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей используют полоскания, ингаляции и влажные тампоны. При этом настой можно заменять настойкой на 70% спирте.

Лекарственный шалфей эффективно борется со стафилококками и стрептококками, его используют при лечении ран с гноем, язв, кожных воспалений.

Как приготовить настой шалфея

Чтобы приготовить настой шалфея залейте две большие ложки шалфея стаканом кипятка и кипятите десять минут на медленном огне. Дайте остыть, через 30 минут процедите.

Чай из шалфея полезен больным со спазмами ЖКТ, воспалением слизистой желудка, низкой кислотности желудочного сока, язве желудка, при воспалениях желчного или мочевого пузыря, скоплении газов в ЖКТ.

Рецепт приготовления чая из шалфея прост: ложку измельченного шалфея заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса, принимают четверть стакана чая трижды в день во время трапезы.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.