Са 19 9 показывает. Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка

  • Дата: 29.06.2020

Так что же это такое и как действовать в подобных случаях?

Рассмотрим некоторые нюансы проведения анализа, правила подготовки к сдаче биоматериала. Показания для проведения исследования, возможные заболевания при повышенных показателях.

Что такое онкомаркеры в целом и СА 19-9 в частности

Онкомаркеры, или опухолевые (раковые) маркеры, – это белковые соединения, представленные высокомолекулярными гликопротеинами либо их производными. Наличие таких соединений в организме человека свидетельствует о протекании патологических процессов в той или иной степени развития.

Существует целый ряд онкомаркеров, являющихся специфическими – сверхточными для выявления определенного вида онкологических процессов.

Но в некоторых случаях повышенные концентрации этих белков в крови могут быть вызваны воспалительными процессами либо доброкачественными новообразованиями. Именно поэтому используется целый ряд клинических исследований, которые помогут специалистам точно поставить диагноз.

Наличие некоторого количества онкомаркера (в пределах референсных значений) присутствует в организме каждого здорового человека. Исключение составляют некоторые народности (например, жители Кавказа), у которых он не продуцируется и может не выявляться в анализах даже в самой запущенной стадии рака.

Какими же органами производится данный маркер:

  • поджелудочной железой;
  • печенью и желчной системой;
  • пищеварительной трубкой;
  • желудком;
  • кишечником (всеми его отделами).

Именно для диагностики патологических состояний этих органов используется онкомаркер СА 19-9.

Заметьте, не только онкологии, но и любых патологических состояний. Это могут быть воспалительные процессы, доброкачественные новообразования, последствия лечения болезней органов ЖКТ определенными лекарственными средствами.

Следовательно, повышенный уровень СА 19-9 сам по себе не может стать стопроцентным утверждением наличия рака. Именно поэтому данный онкомаркер не используется как монометод для постановки диагноза.

Показания для сдачи анализа и правила подготовки к нему

С помощью онокмаркера СА 19-9 можно выявить наличие проблем с органами пищеварения. Поэтому он используется в комплексной диагностике патологий, для дифференциации онкологии поджелудочной железы от других заболеваний и в качестве оценки эффективности лечения онкологии этих органов после проведения хирургического вмешательства.

Также его используют для оценки состояния больного перед операцией, для составления дальнейших прогнозов и выявления рецидивов болезни на протяжении критических 3-7 месяцев после терапии.

Показания для назначения исследования будут следующие:

  • заболевания воспалительного характера органов пищеварения;
  • дистрофические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронический либо острый холецистит;
  • врожденный кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • подозрения на новообразования (злокачественные либо доброкачественные) органов пищеварения.

Также в сочетании с другими онкомаркерами может быть использован для диагностики онкологических процессов в других органах и системах человека.

Для анализа берется венозная кровь, из которой выделяют сыворотку и иммуноферментным методом определяется наличие фактора риска на ранних стадиях заболевания.

Существует несколько правил подготовки к сдаче биоматериала, но в них нет ничего сложного и необычного:

  1. Кровь, как и при биохимии, сдается натощак в утренние часы. Завтракать не нужно и по возможности ограничить употребление жидкости. Чай и кофе исключить полностью. Это даст возможность получить максимально точные результаты.
  2. Ужин накануне должен быть легким (не раньше, чем за 8 часов до процедуры). Лучше воздержаться от еды за 12 часов до сдачи крови.
  3. Не есть жареной, острой и жирной пищи. Ни в коем случае не фастфуд. Лучше употреблять фрукты, овощи и отварное мясо.
  4. За 2-3 дня полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольного.
  5. Ограничить физические и психологические нагрузки хотя бы за сутки до диагностики.
  6. Непосредственно перед сдачей анализа не курить.
  7. Прийти заблаговременно, чтобы минутпосидеть спокойно и отдохнуть. Желательно не проводить до анализа никакие другие манипуляционные процедуры.

Если пациент принимает любые лекарственные препараты, особенно на постоянной основе (лечение хронических патологий, оральные контрацептивы либо БАДы), непременно сообщить об этом врачу, который будет проводить расшифровку результатов для внесения определенных коррективов.

О чем говорят результаты

Прежде всего нужно сказать, что показателями нормы СА 19-9 считаются референсные значения 0-37 Ед/мл. Они одинаковы для мужчин и женщин в любом возрасте.

Повышенные показатели свидетельствуют о следующих неонкологических проблемах:

  • гепатитах различного типа;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • системной красной волчанке;
  • муковисцидозе;
  • ревматоидном артрите;
  • воспалительных процессах в системе пищеварения;
  • болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

Значительное превышение референсных значений говорит о наличии серьезных проблем онкологической этиологии:

  • поджелудочной железы;
  • желчевыводящей системы или же желчного;
  • печени;
  • желудка либо кишечника;
  • прямой кишки;
  • молочных желез;
  • матки либо яичников.

Вывод можно сделать только одни – не зря врачи говорят о регулярной диспансеризации, пренебрегать этим нельзя. В случае же обнаружения любого отклонения, нужно следовать всем советам специалистов и пройти полное обследование.

Онкомаркеры СА 19 9: норма, расшифровка, что показывает

Эффективность лечения рака в большей степени зависит от своевременной диагностики. Онкомаркер СА 19-9 (расшифровка его осуществляется только врачом) дает возможность заподозрить болезнь и начать своевременную борьбу с ней. Процедура забора материала, как правило, не требует особой подготовки и осуществляется быстро. До сегодняшнего дня маркер CА 19 по своей значимости в диагностике рака поджелудочной железы, кишечника и желудка занимает второе место после РЭА - раково-эмбрионального антигена.

Краткая информация об онкомаркере

CА 19 является специфическим веществом, которое выделяется при раковых заболеваниях поджелудочной железы или кишечника. У здорового человека этого гликопротеина должно быть небольшое количество. Впервые он был обнаружен еще в 1981 г. у больного со злокачественной опухолью. С тех пор онкомаркеры начали проводиться в разных странах мира с целью подтверждения или отклонения рака, для наблюдения за рецидивами, эффективностью терапии при онкологии.

Спецификой СА 19 является то, что он никогда не проявляется у людей кавказского происхождения (а их примерно 7% населения), даже если опухоль у них очень большого размера. Такой факт объясняется генетической особенностью жителей данного региона. У них нет протеина Льюиса - особого белка крови. Последний же оседает на поверхности эритроцитов и имеет тесной связи с СА 19. Учитывая это, можно утверждать, что данный метод диагностики не является универсальным. Заменить это вещество у людей без белка Льюиса поможет онкомаркер CА 50 либо некоторые другие методы диагностики. Гликопротеин может быть найден в:

  • предстательной железе;
  • клетках поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечном тракте;
  • слюнных железах;
  • клетках матки (в эпителиальном слое);
  • желчных протоках.

Таким образом, данный онкомаркер удается получить из спермы, слюны, желчи или секрета поджелудочной железы. Специфический белок также может производиться пищеварительной системой еще нерожденного малыша (плода).

Онкологи утверждают, что только по результатам ca 19 установить точный диагноз невозможно. Чувствительность вещества колеблется в пределах 68-93%, а специфичность - в рамках%. Поэтому использовать онкомаркеры СА для определения хирургической тактики не стоит. При повторных тестах забор крови и ее исследование должны происходить в одном и том же месте при одинаковых условиях.

В случае когда расшифровка результатов вызывает сомнение в здоровье пациента, уместно повторить тест, использовать дополнительные методы обследования (УЗИ, гастроэндоскопию, биопсию, МРТ, рентген, компьютерную томографию и т. д.). Вместе с тем неоспоримым фактом является взаимосвязь показателя онкомаркера и размера опухоли (стадии заболевания).

Что выявляет анализ

Тест, который дает возможность выявить этот специфический вариант белков, проводится для того, чтобы определить:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • эффективность проводимого лечения.

Кроме того, уместным станет такое обследование в качестве профилактического мероприятия у людей, близкие родственники которых уже имели проблемы с онкологическими заболеваниями ЖКТ.

Своих пациентов врач отправляет на анализ при подозрении на такие недуги, как:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • муковисцидоз;
  • холецистит;
  • рак органов ЖКТ и малого таза (у женщин), молочных желез;
  • воспалительные процессы в печени и органах ЖКТ.

CА 19-9 не может использоваться для скрининга.

Благодаря такому тесту можно определить шансы человека на резекцию, то есть удаление поврежденного болезнью участка органа вместе с опухолью. В случае когда показатель является очень значительным, то есть составляет более 1000 Ед/мл, тогда операция, как правило, уже не проводится (исключения не превышают 5% случаев). В этой ситуации часто происходит метастазирование. Болезнь затрагивает соседние органы, и удаление опухоли уже не даст желаемого выздоровления.

Вместе с тем у людей, тест которых указывает цифру меньше 1000 Ед/мл, резекция проводится часто, почти в 50% случаев. Большая вероятность возникновения рецидива присутствует в том случае, если в течение 17 месяцев после проведения операции онкомаркеры опять показывают плохие результаты.

Как проводится анализ?

Сама процедура является несложной и предусматривает забор крови из вены. Специально готовиться к сдаче анализа не требуется. Однако за несколько часов до проведения теста следует избегать курения, по меньшей мере в течение суток не употреблять алкоголь, медицинские препараты, жареную или очень жирную пищу (при этом могут возникнуть проблемы с печенью, что негативно влияет на результаты теста: возможно значительное увеличение онкомаркера). Желательно не иметь серьезной физической нагрузки в день проведения анализа. Забор крови должен осуществляться в период между 7 и 11 часами, так как именно под это время разработаны все нормы.

В кабинете лаборанта человек должен быть максимально расслабленным и спокойным. Если пациент попал в помещение с холода, то лучше согреться и подождатьминут. Сразу после забора кровь срочно перевозится в лабораторию, где в течение 3 последующих часов осуществляется анализ.

Поскольку белок проявляется в желчи, то малейшие нарушения с ее оттоком могут повлиять на высокие показатели онкомаркера. Чтобы уменьшить вероятность ложной трактовки результатов, параллельно с тестом на рак врач рекомендует сдать биохимический анализ крови. Особое внимание в последнем заслуживает показатель щелочной фосфатазы и γ-глутамилтрансферазы.

Если в течение недели до момента сдачи анализа пациенту приходилось принимать лекарства или проходить определенные обследования, об этом обязательно нужно предупредить лаборанта и врача.

Как расшифровать?

Готовые результаты анализа может расшифровывать только врач, который хорошо знаком с историей болезни пациента. Во внимание при этом он должен принимать также жалобы человека, как продолжительность недуга и результаты других методов обследования.

В норме онкомаркер показывает 0-37Ед/мл. Такое значение является одинаковым как для мужчин, так и для женщин, и не зависит от возраста. Однако не стоит паниковать, если результаты показывают большие числа. Иногда чрезмерное количество белка может свидетельствовать о воспалительных процессах и вовсе не касается образования злокачественных опухолей.

Показатель около 100 Ед/мл может указывать на наличие проблем с органами желудочно-кишечного тракта или свидетельствовать о начале онкологического заболевания. Как правило, при таких значениях симптомы еще не проявляются.

Если анализ подтвердил присутствие онкомаркера в пределахЕд/мл, нужно проходить дополнительные обследования на наличие кисты поджелудочной железы. Повышение CА 19-9 до показателя 500 Ед/мл возможно при таких доброкачественных заболеваниях:

  • токсический гепатит (в 50% случаев);
  • хронический гепатит (до 50%);
  • цирроз (до 50%);
  • желчнокаменная болезнь (до 50%);
  • острый гепатит (до 50%);
  • муковисцидоз (до 50%);
  • холецистит (50%).

Онкомаркер CА 19-9 более 500 ЕД/мл может свидетельствовать о таких злокачественных заболеваниях, как рак:

  • молочной железы (примерно в 70% случаев);
  • яичников (70%);
  • желудка (до 90%);
  • матки (70%);
  • печени (90%);
  • поджелудочной железы (100%);
  • прямой кишки (90%);
  • желчного пузыря (90%).

Очень редко, но бывают случаи, когда тест на онкомаркер 19-9 показывает цифруЕд/мл. В такой ситуации онкология присутствует на 100%. В случаях когда повторный тест показывает меньшие значения, чем в первый раз, можно говорить о затухании воспалительного процесса, о высокой эффективности лечения. Если же после удаления опухоли онкомаркер придерживается стабильно одинаковых или высоких результатов, речь идет о метастазировании.

При обнаружении опухоли сдавать тест еженедельно нет смысла. Как правило, его выполняют перед началом лечения и через каждые 1-3 месяца активной лучевой или химиотерапии, а также других биологических методов борьбы с раком.

Особая ценность онкомаркера CА 19-9 состоит в возможности выявления рака поджелудочной железы. Такое заболевание практически до 4 стадии не дает о себе знать. В большинстве случаев больной умирает в течение первого после установки диагноза года. Вместе с тем, рак поджелудочной может возникнуть в очень раннем возрасте (даже до 30 лет).

Расшифровывать анализ на рак смогут врачи: онколог, гастроэнтеролог, терапевты, гематологи. Таким образом, можно сделать вывод о том, что онкомаркер CА 19-9 не может быть единственным основанием постановки диагноза онкология. Однако высокие показатели, выявленные в ходе теста, дают возможность заподозрить заболевание, своевременно провериться и в случае подтверждения патологии начать лечение.

Что показывает анализ онкомаркер СА 19-9

Залогом удачной и благополучной терапии онкологических заболеваний является своевременная диагностика. При подозрении на рак, связанный с органами желудочно-кишечного тракта, проводится исследование венозной крови на онкомаркер СА 19-9. Его уровень увеличивается не только при онкологии органов желудочно-кишечного тракта, но и при некоторых других патологических изменениях в организме человека.

Важно: Онкомаркеры это особые вещества/ антитела, образующиеся в организме в основном при возникновении ракового заболевания.

Особенности теста

Онкомаркер СА 19-9 напрямую связан с особым белковым соединением Льюиса. Особенностью этого соединения, считается то, что он присутствует не у всего населения планеты. Следовательно, не у всех пациентов, страдающих онкологией ЖКТ, наблюдается увеличение онкомаркера СА 19-9.

Важно: Чаще всего белковое соединение Льюиса отсутствует среди кавказских национальностей.

Антиген присутствует в клетках органов пищеварительной системы, таких как:

При повышении онкомаркера СА 19-9 в организме, не всегда со стопроцентной гарантией можно говорить о раковом заболевании, поэтому врачом назначаются дополнительные диагностические методы.

Важно: Даже у абсолютно здорового человека иногда наблюдается повышение онкомаркеров в крови.

Кому назначают тест

Обследование крови на наличие в ней онкомаркеров, назначается врачом, при подозрении на патологические изменения, не только онкологического характера. Мотивом для проведения анализа на СА-19 является подозрение на:

  • Холецистит;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • кистозный фиброз;
  • воспалительные болезни, хронического характера, затрагивающие ЖКТ;
  • патологические изменения в печени.

В большинстве случаев анализ проводится при подозренье на рак поджелудочной железы и для того чтобы исключить ряд других болезней, при которых уровень СА 19-9 возрастает.

Кто назначает тест

Тест на онкомаркеры назначают различные специалисты. В основном, пациенты в первую очередь, обращаются в поликлинику к терапевту, который дает направление на проведение дальнейшей диагностики. Назначить анализ могут и врачи узкой специализации.

Важно: На начальной стадии онкологии есть вероятность ложноположительного результата. Исходя из этого, через определенный промежуток времени назначается повторный анализ и другие дополнительные методы диагностики.

Опасность болезни

Несмотря на большой прорыв в развитии медицины и фармацевтики, раковые заболевания не всегда поддаются лечению. Рак поджелудочной железы относится к самым тяжелым и опасным. Своевременная диагностика затрудняется тем, что его часто путают с другими болезнями, воспалительного характера. При постановке точного диагноза рака, чаще в организме уже образовались метастазы. При позднем диагностировании этой болезни, лечение не приносит желаемого результата, и пациенты умирают в течение 24 месяцев.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению онкологии поджелудочной железы:

  • Вредные привычки: чрезмерное употребление спиртного, курение;
  • нездоровое и несбалансированное питание.

Рак поджелудочной железы трудноизлечим. При диагностике на последних стадиях, он ведет к смертельному исходу.

Нормы и отклонения

Для профессиональной трактовки и расшифровки анализа необходимо обратиться к специалисту, который расскажет в норме ли показатели. По результатам анализа, врач может рассказать об их значении. Нормальный показатель СА в крови составляет менее 30 ме/мл, такой результат говорит об отсутствии патологических изменения в желудочно-кишечном тракте. При коэффициенте от 30 до 40 ме/мл: требуется дополнительная диагностика.

Важно: На ранних стадиях развития рака, онкомаркеры в крови могут быть в норме. При соответствующих симптомах, необходима повторная и дополнительная диагностика, включающая в себя МРТ, компьютерную томографию и так далее.

При терапии рака ЖКТ, проводят контрольные анализы, с помощью которых врач может судить об эффективности выбранной терапии и при необходимости корректировать ее.

Отклонение от нормы в небольшом количестве, может сигнализировать о следующих болезнях:

  • Воспаление поджелудочной железы;
  • кистозный фиброз;
  • воспаление желчных протоков;
  • воспаление кишечника и так далее.

Повышение маркера 19-9 до 500 ме/мл говорит о вероятности следующих заболеваний:

  • Злокачественная опухоль железистого эпителия;
  • рак желудка;
  • злокачественные новообразования в печени и яичниках;
  • рак толстой кишки и ее придатка.

Показатель более 1000 ме/мл говорит о поздней стадии рака и множестве образовавшихся метастаз. В большинстве случаев при таких результатах пациент не операбелен. Только в 5% случаев больные справляются с болезнью. Лишь у больных с показателями менее 950 ме/мл имеются шансы на благополучный исход хирургического вмешательства.

Расшифровка теста онкомаркер СА 19-9

Повышенные показатели онкомаркера СА 19-9 не всегда говорят о злокачественных изменениях, возникших в органах желудочно-кишечного тракта. Для точной постановки диагноза специалисту необходим не только маркер 19-0 и его расшифровка, но и результаты других методов диагностики. Также врач тщательно изучает историю болезни, ее симптомы и наследственную предрасположенность.

Важно: Часто вместе с тестом на СА 19-9, проводится анализ на раковый эмбриональный антиген.

Как сдавать анализ

Чтобы получить точные и достоверные итоги анализа, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Забор крови должен проходит с утра и натощак;
  • за полчаса до сбора материла категорически нельзя курить;
  • за 7 дней до анализа полностью отказаться от алкоголя, перестать употреблять лекарственные препараты;
  • за несколько дней до забора крови избегать чрезмерно активной физической деятельности.

Важно: Главным аспектом в успешной борьбе с раком является постановка диагноза на ранней стадии. Только при помощи специалиста и необходимой диагностики, возможно, распознать онкологию на ранней стадии.

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени, поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео - Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют наминут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:

Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Добавить комментарий Отменить ответ

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер САраковый антиген поджелудочной железы

Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали назначать и научились определять онкомаркер CA 19-9. Специалисты считают, что это главное вещество злокачественного новообразования поджелудочной железы. Впервые оно было обнаружен у больных с новообразованием в этом органе, а также в печени, желудке и кишечнике.

Антиген СА 19-9

Опухолевые вещества – это белковые соединения, которые считаются макромолекулярными гликопротеидами. Онкомаркер CA 19-9 – это двухкомпонентный белок, вырабатываемый клетками, пораженными патологией. При проведении исследований его выявляют в урине и в крови. Неопасное, т. е. в пределах допустимой нормы, количество этого белка присутствует в организме любого практически здорового индивида. Некоторые национальности составляют исключение. У них этот вид белка не вырабатывается и по результатам анализов его можно обнаружить в очень запущенных случаях онкопатологии. Производством сложного белка занимаются следующие органы:

  • печень;
  • железа поджелудочная;
  • кишечник;
  • желудок.

Анализ на антиген раковый СА 19-9 назначают для диагностирования патологических состояний вышеперечисленных органов. Выявляют: злокачественные и доброкачественные новообразования, воспалительные процессы, последствия лекарственной терапии. Таким образом, нельзя диагностировать рак только на основании повышения уровня этого показателя сверх нормы. При помощи анализа на данный тест выявляется наличие патологии, а далее доктор назначает необходимые дополнительные обследования для постановки и верификации диагноза.

В каких случаях назначают тест

Что означает анализ крови на СА 19-9? Этот вид лабораторного исследования назначается медицинскими работниками с целью исключения онкологии при следующих патологических состояниях:

  • хронические воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • камни в желчных протоках;
  • болезни печени в острой и хронической стадии;
  • подозрение на злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы;
  • после оперативных вмешательств по поводу удаления опухолей;
  • муковисцидоз;
  • РЭА отрицательной опухоли толстого кишечника.

Основное условие к назначению теста – это предположение о патологии поджелудочной железы, а точнее, рака. А кроме того, СА 19-9 обязательно назначают больным, которым удалили опухоль в поджелудочной железе. Один раз в три месяца анализ на этот вид показателя сдают пациенты, которые проходят лучевую или химиотерапию. По результатам определяют эффективность лечения. При необходимости доктор назначает дополнительные виды обследований. Важно помнить, что раннее выявление и диагностирование рака спасает жизнь больного.

Особенности теста СА 19-9

Маркер считается информативным при определенных видах новообразований, но встречаются индивиды, у которых невозможно выявить этот антиген даже в запущенных случаях. Причина кроется в следующем. СА 19-9 взаимодействует с белком Льюиса, который встречается не у всех людей (он полностью отсутствует у индивидов кавказкой национальности), поэтому и выявить его не представляется возможным даже при запущенной стадии онкопатологии.

Подготовка к исследованию

Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:

  • за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
  • за четверо суток – снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
  • за двенадцать часов – исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
  • за сутки – прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
  • минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.

Тест на онкомаркер сдают натощак. Граждане, относящиеся к группе представителей национальностей Кавказа, должны поставить в известность об этом врача, ввиду особенностей теста СА 19-9. Биоматериал необходимо направить в лабораторию медицинского учреждения в ближайшее время, не позднее полутора часов после забора. Доставляют кровь в оборудованном ящике, который способен поддерживать температуру не выше 8 градусов. Анализ выполняется от одного до трех дней в зависимости от загруженности лаборатории.

Расшифровка

Показатель СА 19-9 в норме входит в состав клеточной ткани следующих органов:

При уровне белкового соединения выше допустимых значений подозревают злокачественную опухоль, которая развилась из эпителиальных клеток поджелудочной железы. Количественный показатель гликопротеина увеличивается при онкопатологии пищеварительной системы организма человека. Уровень СА 19-9 изменяется в зависимости от стадии болезни. В случае, когда после проведенной операции на поджелудочной железе или другом органе ЖКТ белок продолжает расти, можно заподозрить распространение метастаз или рецидива заболевания. При диагностировании новообразований желудка, кроме анализа на количество СА 19-9, выявляют и концентрацию РЭА. При одновременном росте этих показателей прогноз неблагоприятный.

Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования. У маленького процента граждан не представляется возможным установить причину повышенного показателя, несмотря на проведение дополнительных видов инструментального обследования. Биохимия крови и лабораторное исследование на щелочную фосфатазу назначаются для уточнения полученных итогов анализа на тест СА 19-9. Что означает анализ крови на этот вид белка? Это второй по важности онкомаркер после раково-эмбрионального антигена, сокращенное название РЭА. Исследования на вышеперечисленные показатели помогают доктору выставить диагноз: опухоль желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Повышенный уровень СА 19-9

Существенное увеличение концентрации этого показателя констатирует наличие следующих патологических состояний – рак:

Выявлен незначительный подъем концентрации белка по итогам анализа крови на СА 19-9? Что означает такое повышение? Такое явление наблюдается при:

  • камнях в желчных протоках и пузыре;
  • гепатите;
  • муковисцидозе;
  • циррозе печени;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • панкреатите в острой или хронической стадии.

Анализ на СА 19-9 показывает, что увеличение концентрации белка до 100 Ед/мл возможно при наличии воспаления в печени, связанного с нарушением оттока желчи.

СА 19-9 при раке поджелудочной железы

К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин – это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест - от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):

  • До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
  • Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
  • Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.

Онкомаркеры для женщин

Для этой категории населения существуют особые тесты. Химиотерапевты и онкологи выделяют несколько функций, которые выполняют онкомаркеры. Результаты анализа помогают медицинским работникам:

  • провести раннюю диагностику онкологических болезней;
  • мониторировать состояние пациента при уже имеющемся заболевании;
  • осуществлять контроль за лечением;
  • инициировать мероприятия, направленные на предупреждение рецидивов.

Диспансеризация – это отличный повод пройти необходимые виды обследования, в том числе и на наличие раковых опухолей:

  • яичников;
  • толстого кишечника;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • матки и шейки матки;
  • поджелудочной железы.

Важно помнить, что достоверная расшифровка и интерпретация итогов исследований – это прерогатива доктора. Количество онкомаркера СА 19-9 существенно увеличивается (превосходит норму более чем в сто раз) у больных со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, а также раком яичника и органов, входящих в систему пищеварительного тракта. Самостоятельная трактовка и постановка диагноза, основанная только на полученных лабораторных данных, опасна и может привести к серьезным последствиям.

Онкомаркер СА 19-9 – это сложный гликопротеин, который синтезируется в человеческом организме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта плода у женщин при беременности. У взрослого человека данный маркер рака вырабатывается в очень малых концентрациях. Активный синтез этого онкомаркера осуществляется раковыми клетками поджелудочной железы (редко – клетками опухоли желудка и печени). В клинической практике онкомаркер СА 19-9 широко используется:

  • при диагностике онкологических заболеваний поджелудочной железы с сопутствующими патологиями (например, панкреатитом);
  • для сбора информации о распространении раковых клеток, образовании метастаз опухоли;
  • для контроля над терапией рака поджелудочной железы и диагностики рецидивов.

Анализ на уровень онкомаркера в крови могут назначить онколог, терапевт, хирург и гепатолог.

Норма СА 19-9

Исследование на онкомаркер проводится с помощью иммунохемолюминесцентного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. Перед исследованием рекомендуется воздержаться от курения. Других требований к пациенту перед проведением исследования не предъявляется.

Норма онкомаркера у здорового человека колеблется от 0 до 34 Ед/л (не различается у женщин и мужчин).

Как правило, если уровень маркера рака у человека находится в заданных пределах, то это свидетельствует об отсутствии у человека онкологических отклонений. В некоторых случаях при развитии рака поджелудочной железы и некоторых других органов, содержание СА 19-9 может не превышать норму. Такое поведение характерно для начальных этапов развития онкологии, когда рак еще не дошел до второй стадии.

Расшифровка результатов анализа на маркер СА 19-9

Если маркер СА 19-9 не превышает нормы либо отсутствует, то это свидетельствует:

  • об отсутствии онкологических патологий желудочно-кишечного тракта;
  • о положительной динамике терапии рака;
  • о начальной стадии развития онкологического заболевания.

Если уровень онкомаркера повышен, то расшифровка результатов анализа не так однозначна. По степени увеличения содержания СА 19-9 можно предположить развитие заболеваний. При небольшом отклонении от нормы (до 100 Ед/л) диагностируют:

  • заболевания печени (гепатиты острого и хронического характера, цирроз печени);
  • холелетиаз (камни в желчном пузыре);
  • холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря);
  • муковисцидоз (наследственное заболевание, характеризующееся поражением систем внешней секреции, нарушенной функциональностью органов дыхания).
  • раке поджелудочной железы;
  • онкологических заболеваниях, локализованных в других органах (рак печени, желудка, желчного пузыря, яичников, желчных путей);
  • колоректальном раке.

По причине большого количества возможных патологических отклонений, характеризуемых увеличением уровня онкомаркера выше нормы, сложность дифференциальной диагностики заболевания повышена. Это обуславливает низкую специфичность представленного исследования. В связи с этим расшифровкой результатов анализа на маркер СА 19-9 должен заниматься врач. Если уровень онкомаркера повышен, то самостоятельная диагностика не рекомендуется. Высокий онкомаркер – это серьезный повод незамедлительно обратиться к опытному врачу.

Стоит упомянуть, что в силу низкой специфичности исследования на СА 19-9, правильная диагностика рака поджелудочной железы должна основываться на комплексе исследований. Вместе с тестом на данный онкомаркер назначаются анализы на , .

Важно отметить, что у небольшого процента людей (7–10%) отсутствует ген, необходимый для синтеза онкомаркера. В связи с этим данный гликопротеин не образуется на поверхности раковых клеток и не определяется при анализе.

Это приводит к тому, что сложность диагностики онкологических заболеваний у такого круга пациентов значительно повышена. В этом случае актуально провести сопутствующие исследования, особенно при наличии патологических симптомов.

По причине синтеза онкомаркера у здорового плода, уровень онкомаркера может быть повышен у женщин при беременности. Важно не торопиться с назначением терапии, пока не будет четко прояснена картина заболевания.

При диагностике онкологии органов ЖКТ пациентам назначается маркер СА 19-9. Это вещество в большом количестве наблюдается при онкологии поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря и др. Людям, которым назначен этот анализ, нужно знать, что концентрация антигена может повышаться и при сторонних заболеваниях, не относящихся к онкологии. Онкомаркер СА 19-9 расшифровка теста при онкологии и сторонних патологиях.

Особенности теста

Маркер СА 19-9 информативен при определенных видах раковых опухолях, однако есть люди, у которых этот антиген не обнаруживается даже при запущенных раковых заболеваниях. Почему это происходит? СА 19-9 связан с белковым соединением Льюиса, а у небольшой части населения этого белка вовсе нет. По этой причине у этих пациентов антиген не обнаруживается. Чаще всего данное явление встречается у представителей кавказских национальностей.

Антиген содержится в клетках поджелудочной железы, толстого кишечника, желудка, желчных протоков, желчного пузыря и др. Анализ не является 100% методом диагностики рака. Маркер может повышаться как у совершенно здоровых людей, так и у тех, кто имеет сторонние заболевания. Для постановки диагноза «рак» необходим комплекс дополнительной диагностики.

Кому назначают тест

Анализ крови онкомаркеры СА 19 назначаются пациентам при подозрении на злокачественные патологии. Поводом к проведению теста могут стать:

  • Подозрение на онкологию органов ЖКТ.
  • Хронические воспаления органов ЖКТ.
  • Патологии печени.
  • Камни в желчных протоках.
  • Муковисцидоз.

Однако основным показанием к исследованию онкомаркера СА 19-9 является подозрение на опухоль поджелудочной железы. Именно этот вид онкологии можно выявить при помощи данного теста и отличить болезнь от других видов рака. Чаще всего анализ назначается, чтобы исключить возможность рака при вышеописанных заболеваниях.

Кто назначает тест

Исследование крови на онкомаркеры могут назначить разные специалисты. При первичном обращении в поликлинику с определенными жалобами направление вам может выписать терапевт. Также анализ выписывают узкие специалисты.

Стоит отметить, что тест назначается не только для того чтобы подтвердить диагноз рак, но и для того чтобы его опровергнуть. На первых стадиях онкологических патологий анализ имеет небольшую информативность и может показать ложноотрицательный результат. Однако нельзя переоценить данное исследование при лечении злокачественной патологии. Именно по данным этого теста врачи могут оценить эффективность выбранного лечения и своевременно сменить его при отсутствии положительного результата.

Опасность болезни

Онкология поджелудочной железы входит в число самых опасных видов рака. Часто болезнь путают с воспалительными процессами и к моменту ее обнаружения уже имеются отдаленные метастазы. Большинство пациентов погибают от этой болезни уже в первые два года болезни. По этой причине ранняя диагностика рака поджелудочной железы является залогом успешного лечения.

Заболевание часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, курением и при неправильном питании. На сегодняшний день рак поджелудочной железы входит в список трудноизлечимых болезней. На поздних стадиях болезнь неизменно ведет к летальному исходу.

Нормы и отклонения

У здорового человека СА 19-9 в норме должен содержаться не более 30 ме/мл. При повышении показателя до отметки 40 врачи назначают пациенту дополнительную диагностику, ведь данная цифра считается пограничной. Стоит отметить, что на ранних стадиях рака поджелудочной железы анализ может показать норму, по этой причине при подозрении на рак врачи должны обеспечить пациенту полный комплекс диагностических процедур.

При лечении рака оценка концентрации углеводного антигена СА 19-9 помогает врачам определить результативность терапии.

Незначительное превышение нормы может говорить о следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Закупорка желчевыводящих путей.
  • Холангит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Муковисцидоз.

В том случае, когда маркер 19-9 повышен значительно и его показатели достигают 500 ме/мл, врачи могут заподозрить следующие патологии:

  • Рак поджелудочной железы.
  • Рак желудка.
  • Онкология печени.
  • Опухоль яичников.
  • Колоректальный рак.

Для выявления причин повышения маркера пациенту назначаются различные диагностические процедуры. Если показатель превышает отметку в 1000 ме/мл, специалисты уже должны выявить, насколько рак операбелен. При таких значениях операцию удается провести лишь 5% больных. Такие высокие значения указывают на то, что опухоль уже дала многочисленные метастазы в другие органы и операция часто уже бывает невозможной. Больше шансов на успешную операцию у тех пациентов, у которых показания не превышают 950 ме/мл.

Расшифровка теста

Что показывает маркер? Маркер СА 19-9 показывает патологические процессы в печени, поджелудочной железе и других органах ЖКТ. Многие пациенты, получив повышенные результаты онкомаркера поджелудочной железы склонны впадать в панику и ставить себе страшный диагноз. Однако такое поведение абсолютно не обоснованно. Нужно понимать, что расшифровать анализ может только опытный специалист. При расшифровке доктор должен учесть ваше состояние, наличие сопутствующих заболеваний, используемое в лаборатории оборудование и еще ряд факторов, которые могут повлиять на результат исследования.

Для того чтобы поставить диагноз врач скорее всего назначит вам повторный анализ и дополнительные обследования. Среди диагностических процедур для выявления рака применяются такие методы как УЗИ, МРТ, рентген, компьютерная томография и другие, доступные на сегодняшний день методы.

Совместно с анализом СА 19-9 применяется РЭА.

Часто бывает так, что показатели РЭА и СА 19-9 показывают повышение у абсолютно здоровых людей. Это может происходить от несоблюдения правил сдачи анализа, из-за ошибок лаборатории или при приеме отдельных лекарственных препаратов. По этой причине оценка онкомаркера СА 19-9 и его расшифровка это дело специалиста.

Как сдавать анализ

Для того чтобы результаты маркеров были максимально точными, нужно выполнять все правила сдачи крови. В первую очередь маркеры нужно сдавать рано утром на голодный желудок. Также перед забором крови нельзя курить минимум 30 минут. Спиртные напитки и лекарственные препараты нужно исключить минимум за неделю до анализа. Также за несколько дней до теста нужно ограничить физические нагрузки и употребление острой, соленой и жирной пищи. Если вы относитесь к группе национальностей Кавказа, нужно сообщить об этом лечащему врачу.

На сегодняшний день именно ранняя диагностика рака может спасти жизнь пациенту. Несмотря на то, что в арсенале врачей имеется несколько методов лечения рака, они эффективны только на начальных этапах болезни. После того, как опухоль достигла больших размеров и пустила метастазы, лечение уже, увы, малоэффективно. При любых недомоганиях нужно обращаться к врачу. Только специалисты могут своевременно выявить опасный недуг. 90% людей, у которых рак обнаружен на 1 стадии полностью излечиваются и живут полноценной жизнью.

Вконтакте

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, . Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением . Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в или при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками , поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и .

Показания к исследованию

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному . Назначить на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео — Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается . Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до . За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после . Ее помещают в специальную лунку и оставляют на 15-30 минут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с . Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Анализ на онкомаркер СА 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка) – диагностика злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшая чувствительность его наблюдается при раке поджелудочной железы, злокачественных опухолях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, содержание данного онкомаркера часто значительно повышается при раке желудка и толстого кишечника. В связи с этим определение СА 19-9, особенно в комплексе с анализ РЭА, является ценным лабораторным тестом для диагностики этих заболеваний и оценки эффективности проводимого противоопухолевого лечения. Умеренное увеличение данного онкомаркера возможно при таких воспалительных заболеваниях, как острый панкреатит и холецистит, однако на фоне антибактериальной терапии наблюдается четкое снижение его уровня до нормальных значений.

Важно помнить, что однократное выявление повышенного содержания онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациента.

Онкомаркер СА 19-9 - фрагмент высокомолекулярного гликолипида, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта и легких. Распространенность СА 19-9 тесно связана с группами крови. При редко встречающейся группе Lewis (а-/b-) (примерно 10 % людей), этот опухолевый маркер не вырабатывается, что следует учитывать при интерпретации результатов.
У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. СА19-9 выводится из организма исключительно желчью.
СА 19-9 является маркером выбора при раке поджелудочной железы, диагностическая чувствительность теста его определдения составляет 70-82%. Несмотря на отсутствие тесной корреляции между концентрацией маркера и размером (массой) опухоли, очень высокий уровень СА 19-9 почти всегда предполагает неблагоприятный прогноз.
Вследствие того, что антиген СА 19-9 локализован во многих органах человека, органоспецифичность теста низкая.
Определение СА 19-9 результативно в контроле эффективности терапии рака толстой кишки (в сочетании с РЭА) и рака желудка (в сочетании с РЭА и СА 72-4).
Его концентрация также увеличивается при раке яичников, печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, колоректальном раке, также незначительно повышается при панкреатите, желчекаменной болезни, циррозе, гепатитах.
Определение СА 19-9 позволяет осуществлять раннюю диагностику рака поджелудочной железы. Поэтому пациентам старше 45 лет с эпигастральной симптоматикой рекомендуется пройти обследование на предмет определения СА 19-9 в сыворотке крови через 2-3 недели после болевого приступа, если причина болевого синдрома остается неясной и беспокоящие симптому сохраняются.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Показания к назначению исследования

1. При установленном онкологическом диагнозе: наблюдение за ходом болезни при раке поджелудочной железы (только при благоприятном течении); диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря и желчных путей; диагностика и наблюдение за ходом болезни при раке печени (дополнительный маркер к АФП); наблюдение за ходом заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комбинации с РЭА)
2. При наличии клинических симптомов: боли в животе, тошнота, потеря веса, желтуха.
3. Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, воду можно пить негазированную. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.