Куркума. Всё об этом замечательном растении

  • Дата: 22.04.2019

Куркума

Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой.

Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.

Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Полезна куркума и представителям Вата и Капха типа. Причем на Капху куркума действует наиболее сильно, снижая ее.

Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости. Что такое гуны материальной природы – Саттва, Раджас и Тамас – описано в статье .

Куркума способствует очищению организма от Амы (шлаков), причем ее действие мягче, чем у состава , Для приготовления очищающего состава нужно взять равные части горечавки, барбариса и куркумы и принимать эту смесь в капсулах или с медом по 0,5-1 грамму два – три раза в день.

Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства . Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих российских квартирах.

Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с должна активно применяться в качестве специи.

Куркума способствует сохранению в норме пищеварительного огня – Агни. Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие саттвичные специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии.

Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять . При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления. Если в этот состав еще добавить , то помимо печени он будет благотворно влиять и на ум, а так же будет снижать тягу к сладкому, жирному и алкоголю – то есть ко всему тому, что отрицательно сказывается на работе печени.

Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины.

При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Ги. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является маш. В острых случаях можно применять монодиету из маша на 1-2 недели. После этого в рацион можно ввести рис басмати и готовить кичади с куркумой и кориандром. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется все тот же состав – сок алоэ с куркумой.

Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка.

В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.

При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.

Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой.

Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.

Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.

При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
Применяется куркума и при лечении генитального герпеса, особенно у людей Вата и Капха конституции.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.

Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри).

В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Ги. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.

В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.

В заключении статьи, как обычно, представляю Вам краткую аюрведическую характеристику куркумы из книги В.Лада и Д.Фроули «Травы и специи»:

Используемая часть: корневище.
Вкус : горький, вяжущий, острый
Вкус после переваривания (випак): острый
Энергетика: согревающая

К-ПВ+ (в избытке)

Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.
Препараты: настой, отвар, молочный отвар, порошок (от 250 мг до 1 г)

Используемые источники:

1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Что такое куркума, вы, скорее всего, знаете, и, думаю, многие из вас её используют в приготовлении блюд.

Сегодня я хочу вам рассказать о том, чем полезна куркума для нашего здоровья, как она влияет на наше самочувствие и уровень энергии, и как её применять для лечения.

Техник и способов лечения с этой пряностью много, и всё лечение и оздоровление с помощью куркумы можно разделить на внутреннее и внешнее лечение и оздоровление.

В этой статье поговорим о том, как применять эту специю внутрь для того, чтобы быть здоровым и активным долгие годы и исцелить те заболевания, которые уже есть.

Из этой статьи вы узнаете:

Курукума — оздоравливающие свойства и секреты применения

Эту специю я использую давно и с удовольствием, и отказываться не собираюсь, так как за всё время моего применения куркумы она мне доказала, что на неё можно положиться во многих смыслах!

Эта специя обладает не только профилактическими свойствами, у неё довольно мощные лечебные свойства, и для нашего здоровья она может сделать довольно многое, поэтому об этом стоит узнать более подробно, как считаете?

Что такое куркума?

Это растение родом из Индии.

Из её корней и листьев изготавливают пряность, которая популярна не только в юго-восточных странах, но также и во всём мире.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь - многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. Википедия

Благодаря тому, что куркума обладает сильными окрашивающими свойствами (она окрашивает в приятный желтовато-золотистый цвет), её довольно широко применяют в кулинарии, в пищевой промышленности, при изготовлении тканей, в производстве косметики.

Значительный «плюс» этой специи в том, что стоит она относительно недорого, поэтому довольно часто куркумой заменяют дорогостоящую специю шафран.

Именно поэтому куркуму и называют «индийским шафраном». Наверняка вы встречали такое название в каких-либо рецептах. Если так, то знайте, что индийский шафран и куркума – это одно и то же.

Сочетание сильнейших лечебных, окрашивающих и потрясающих вкусо-ароматических свойств, при совершенной доступности этой специи для всех слоёв населения в любой точке мира, и делают куркуму поистине идеальной!

Что содержится в куркуме — состав идеальной пряности

Куркума содержит очень большое разнообразие макро- , микроэлементов, значительную часть всех известных витаминов, а также много других ценных и нужных для нашего организма веществ, например, эфирных масел.

Отдельно стоит отметить куркумин, который, собственно говоря, и является тем самым красящим веществом, которое содержится в этой пряности.

Его извлекают из корня и листьев растения при помощи способа, называемого экстрагированием.

Именно куркумин является тем самым компонентом, благодаря которому куркуму и называют сильнейшим антиоксидантом, антисептиком и т.д.

Невероятные свойства индийской пряности куркумы

Благодаря своему богатому составу, эта пряность очень полезна, и её смело можно отнести к натуральным лечебным средствам:

На данный момент существует сотни доказательств того, что куркума способна:

  • останавливать рост, развитие и распространение метастазов,
  • способствовать запуску процесса самоуничтожения раковых клеток,
  • останавливать рост новых кровеносных сосудов в уже имеющихся опухолях,
  • и многое другое, благодаря чему именно куркуме отдаётся достойное и почётное место среди натуральных средств борьбы с раком.

Куркума для похудения

Куркума поможет похудеть и избавиться от , если использовать её правильно, то есть, совмещая с другими способами достижения стройной фигуры.

Конечно, если не заниматься спортом и кушать много жирного, мучного и сладкого, то тут она не поможет, мы просто не дадим её шанса проявить себя нашей лучшей помощницей в этом деле.

Но мы же – не из таких, верно?

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь (кстати, она и есть – из рода имбирных!). Одно из названий куркумы — жёлтый имбирь.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей, то есть, попросту не даёт откладываться жиру на наших боках и талии.

Кстати, куркума уже давно и вполне успешно применяется во многих известных центрах похудения, как компонент «антижировой терапии» пациентов!

Так как эта пряность может в короткие сроки привести в порядок обмен веществ, разогнать метаболизм, улучшить кровообращение в тканях (жировых запасов это тоже касается!), снять отёки, выводя лишнюю жидкость из организма, а также улучшить усвоение полезных веществ из пищи, избавить от накопленных токсинов, то всё это, в комплексе, очень хорошо сказывается на состоянии нашего тела.

Оно становится легче и стройнее, целлюлит уменьшается и жир постепенно уходит сам.

Если мы добавим сюда физические упражнения, пересмотрим свой питание, отказавшись от вредного, и будем пить достаточно чистой воды – то процесс похудения значительно ускорится, а результат закрепится, и потерянные килограммы больше не вернутся.

  • Использовать порошок куркумы при приготовлении любых блюд. Переборщить не бойтесь: целители Аюрведы утверждают, что «напортачить» с этим вряд ли можно, эта специя – не из таких как, например, мускатный орех, которого нужно совсем капельку. Но без фанатизма, конечно: половину чайной ложки на одну порцию – вполне нормально.
  • Заваривая чай, бросьте туда порошок куркумы, имбиря и корицы (по вкусу). Пейте чай не с сахаром, а вприкуску с мёдом. Отлично, если чай будет травяной.
  • Добавьте на стакан кефира или ряженки чайную ложку куркумы, размешайте и пейте. Важно: принимайте кисломолочные продукты не в охлаждённом, а в тёплом состоянии! Только в этом случае можно рассчитывать на то, что такой напиток принесёт необходимую пользу!
  • Перед сном можно принимать тёпло-горячее молоко с куркумой и мёдом: молоко доведите до кипения, остудите немного, добавьте туда куркуму и мёд. Размешайте и тотчас пейте, не забывая при этом наслаждаться вкусом такого молока и представлять себя здоровой, стройной и красивой!

Если вы не употребляете коровье молоко, то не вопрос: подойдёт любое другое – козье молоко или растительное (из орехов, семян либо злаков), действие будет аналогично.

Как лечиться куркумой?

Для лечения заболеваний можно использовать как порошок куркумы — специю, которую обычно добавляют в блюда, так и специально приобретённые препараты куркумы:

  1. экстракт куркумы в таблетках,
  2. в капсулах,
  3. в различных БАДах, куда куркума входит как компонент.
  • Экстракт куркумы

Он может служить заменой обычной специи, так как обладает абсолютно всеми её полезными свойствами.

Из корня и листьев куркумы готовится экстракт, который выпускается в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

Это очень удобно для тех, кто не любит запаха и вкуса куркумы – им проще будет выпить капсулу либо таблетку с экстрактом куркумы.

Помимо этого есть ещё один несомненный и большой «плюс» таких препаратов – они выпускаются производителями чаще всего, по запатентованным ими новейшим технологиям и на современном оборудовании.

В результате получается продукт с высокой степенью биодоступности для нашего организма, а это очень и очень важно, ведь, главное – это то, сколько усваивается организмом, ведь, от этого и будет зависеть результат!

  • Масло куркумы

Эфирное масло куркумы получают из измельченных сухих корней при помощи метода перегонки с паром.

Масло имеет жёлто-оранжевый цвет из-за содержания в нём куркумина – натурального природного красителя, который используется в пищевой промышленности, им подкрашивают сливочное масло, сыр и т.д.

Запах у масла куркумы пряный, свежий, на вкус оно горчит.

Масло куркумы применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко его используют при изготовлении парфюмерии с пряным восточным ароматом.

В ароматерапии применяют эфироное масло куркумы в качестве превосходного антибактериального средства при вирусах и простудах.

Для этого можно использовать различные способы: аромалампу, аромакулон, принимать ванны с этим маслом, делать ингаляции и т.д.

Конечно же, для многих рецептов народной медицины проще и удобнее использовать порошок куркумы, поэтому отлично, если у вас в наличии всегда будет эта специя и на кухне, и в виде капсул.

Куркума с молоком и мёдом и «золотое молоко» — в чём их отличие?

Многие из вас знают знаменитые рецепты Аюрведы, где смешиваются молоко, мёд и куркума. Иногда добавляются другие компоненты.

В чём же их отличие?

Молоко с куркумой и мёдом, и «золотое молоко» — это по сути, одно и то же, разница лишь в способе приготовления этих напитков.

Для «золотого молока» вы готовите заранее специальную пасту из куркумы и храните её в холодильнике, добавляя по мере необходимости в горячее молоко, а при приготовлении рецептов из серии «молоко+куркума+мёд» — вы готовите всё сразу, просто размешав в горячем молоке все необходимые компоненты.

Эффективность одинакова, и об этом говорят результаты людей, лечившихся таким способом.

Главное – это выбор качественных компонентов, особенно, куркумы, которая обязательно должна быть свежая, хорошего качества, органического происхождения.

«Золотое молоко» — секрет здоровья йогов!

Золотое молоко – это очень эффективный рецепт, который в короткие сроки способен быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очищая их, способен помогать организму бороться с отложениями солей.

Знатоки Аюрведы утверждают, что применяя в своём рационе этот напиток, можно на себе прочувствовать, что это такое, когда коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или после серьёзных физических нагрузок.

При этом замечательно улучшается цвет лица, появляется намного больше энергии и сил, организм омолаживается, а больные внутренние органы постепенно избавляются от воспалений и начинают нормально работать.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  • В порошок куркумы необходимо добавить в два раза больше воды (то есть, берём одну часть куркумы и две части воды) и тщательно размешать до состояния кашицы.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
  • Получается густая паста, которую необходимо остудить и переложить в стеклянную банку, которую хранить в холодильнике.

Как принимать «золотое молоко»:

  • Профилактический курс приёма — 40 дней подряд два раза в год.
  • Лечебный – более длительный, можно с перерывами, до полного исцеления.
  • Ещё вариант – это периодический приём «золотого молока» на постоянной основе в течение всего года. Скажем, один раз в несколько дней вы в плане профилактики и для цели оздоровления и общего омоложения всего организма принимаете немного такого молока. Польза будет, и будет очевидной!

Обратите внимание:

  • Итак, перед тем, как идти спать, вскипятите стакан молока, немного остудите его, добавьте в него чайную ложку приготовленной вами пасты куркумы и немного качественного масла (идеально подойдёт масло гхи, миндальное, кунжутное) и размешайте. Масла берите на стакан молока – 1 – 1/3 чайной ложки.
  • Мёд не добавляйте в молоко, а положите чайную ложку мёда в рот, подождите, пока он раствориться там, и затем сразу запейте стаканом «золотого молока».
  • Не обязательно пить целый стакан молока, можно готовить и половину порции, и четверть, всё индивидуально в каждом случае.
  • Если не пьёте коровье молоко, то используйте растительное молоко. Да, по классике нужно именно коровье, и специалисты Аюрведы утверждают, что нет ничего лучше коровьего молока. Но, если вы придерживаетесь другого мнения, или у вас аллергия на коровье молоко, либо вашему организму тяжело от коровьего молока, то не нужно настаивать и мучить его: принимайте куркуму на растительном молоке. Это лучше, чем не принимать вовсе!
  • Обязательно обратите внимание на то, что мёд лучше не размешивать в молоке, а рассасывать во рту и затем запивать молоком. По сути, можно делать так, как вам нравится, но вот специалисты в области апитерапии утверждают, что мёд, как углевод, растворяется и начинает своё усвоение именно во рту, и, если пить прото залпом, то эффективность от лечения падает во много раз.
  • Йоги также обращают на этот момент особое внимание, и советуют, размешав мёд в молоке, либо, принимая его в составе других напитков, каждый глоточек напитка задерживать во рту, буквально «жевать» его, смешивая со слюной, и затем лишь глотать. Наверняка вы слышали древний принцип питания: «жидкую пищу ешь, а твёрдую – пей», вот это – именно об этом.

Когда принимать золотое молоко?

Восточная медицина Индии советует принимать «золотое молоко» на ночь и утром, но обязательно натощак, а не после еды!

После употребления такого «вечернего молока» сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. Это я могу подтвердить и своим опытом.

Куркума — это природный антибиотик, который является мощным противовоспалительным и антисептическим средством, поэтому оно замечательно убирает кашель и снижает температуру.

«Золотое молоко» — это спасение для тех, у кого есть заболевания суставов и позвоночника, оно способно восстанавливать межпозвонковую смазку и убирать кальциевые отложения, снимать боль при артритах и остеохондрозе.

Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее!

Попробуйте приготовить «золотое молоко», он хорошо снимает боль и надолго.

В «золотое молоко» можно добавлять имбирь и чёрный перец, если у вас нет противопоказаний к этим специям. Такое сочетание сделает целебный напиток мощнее во много раз!

Проверено!

Применяйте «золотое молоко» для очищения, для восстановления сил, при заболеваниях внутренних органов, при высоком давлении, для укрепления иммунитета, для похудения, для омоложения организма и улучшения работы всех его систем!

Как использовать смесь порошка куркумы и воды для лечения

Простой рецепт оздоровления организма с помощью куркумы.

Разведите ½ -1 чайную ложку куркумы в 200 мл. воды.

Принимайте для:

  • очищения организма.
  • при диабете.
  • при заболеваниях желудка.
  • при простуде.
  • при заболеваниях суставов.
  • полощите больное горло этим составом.
  • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно принимайте такой раствор.
  • при кровоточивости дёсен и для укрепления дёсен принимайте этот раствор внутрь и полощите им рот.
  • при анемии.

Мёд усиливает действие куркумы, поэтому, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то принимайте такую воду с мёдом. Пейте медленно, задерживая каждый глоточек не несколько секунд во рту.

Восточная медицина утверждает, что всё, что вы принимаете ДО еды, оказывает действие на почки и толстую кишку, ВО ВРЕМЯ еды – на органы пищеварительной системы, а ПОСЛЕ еды — на лёгкие и горло.

Подводя итог, можно сказать, что используя куркуму внутрь для лечения и оздоровления, лучше совмещать три способа её использования:

  1. рецепты народной медицины с порошком куркумы в составе (будет лечить и оздоравливать),
  2. экстракты куркумы в виде капсул и таблеток (будет лечить и оздоравливать),
  3. добавление порошка куркумы при приготовлении блюд (будет помогать значительно легче переваривать пищу, облегчая процесс пищеварения, и воздействовать благотворно на все внутренние органы).

Научный факт!

Совмещая приём куркумы и чёрного перца, можно значительно повысить эффективность лечения. Эта информация стала толчком для многих «продвинутых» производителей БАДов для того, чтобы добавлять чёрный перец в препараты с куркумой, увеличивая их лечебный и омолаживающий эффект на организм.

Если вы приобретёте БАД с куркумой без перца в составе, то теперь, обладая этой информацией, вы сможете сами добавлять его во время приёма добавки или во время использования рецептов народной медицины с этой пряностью!

Используя куркуму методом комплексного подхода, можно гарантированно избавиться от многих болезней, улучшить своё самочувствие и внешний вид.

А как вы используете эту восточную пряность? Поделитесь своими «лайфхаками» в комментариях, очень интересно будет узнать о вашем опыте использования этой чудесной специи!

Заглядывайте ко мне в гости на страничку моего блога почаще, у нас с вами много интересного впереди!

До встречи, мои дорогие! Удачи вам всем и крепкого Здоровья!

С вами была Алена, всем пока!


) – острый.

Энергетика – немного согревающая.

Турмерик – природный антибиотик. Его называют “лекарством почти от всех болезней”. Хорошее стимулирующее, укрепляющее и обезболивающее средство. Особенно хорош при ослабленных состояниях из-за большого содержания кальция, железа и фосфора.

Помогает регулировать женскую детородную функцию . Прием 5-10 г турмерика с водой в течении менструации предотвращает беременость. Прием 1/4 ч.л. турмерика с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.

Турмерик обладает месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций (также вызывание при временном отсутствии), набухших грудных желез.

Положительный эффект оказывает турмерик при опухолевых процессах груди у женщин.

Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при любом виде рака, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

При анемия (малокровие) – 1 ч.л. сока свежего турмерика с медом в день.

P>Турмерик хорошо уменьшает – удаляет излишнюю слизь из всех органов – горла, глаз, ушей, влагалища при белях (leucorrhea), открытых ран.

Хорошее ветрогонное средство при высокой удаляет излишние газы из кишечника и увеличивает всавывание стенками кишечника полезных веществ, улучшает микрофлору кишечника и Для этой цели хорошо употреблять после еды 1 ч.л. порошка турмерика, размешанного в йогурте.

Турмерик очищает энергетические каналы и эфирное тело человека, помогая при занятиях

В индусской и аюрведической кулинарии эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные желтые краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Турмерик является одной из составляющих всех видов карри.

В аюрведической косметик е турмерик является одним из самых употребляемых средств для приобретения гладкой ровной кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В этом случае принимается внутрь с молоком. А наружно отлично действуют маски для лица с добавлением турмерика.

Маски домашнего приготовления могут быть разных видов – с чем бы вы не смешали турмерик и как бы не намазали – эффект будет один – гладкая кожа. Правда, здесь есть свои тонкости: из за сильно красящих свойств турмерика может случиться, что вы покрасите все вокруг – и свою одежду и поверхность кухонного стола. Будьте осторожны – турмерик отстирывается и отмывается очень плохо.

Составы масок с турмериком разнообразны: по 1 ч.л. молока. меда и порошка турмерика. Или 2 ст.л. порошка турмерика на 1/2 стакана молока.

Самый удобный способ приготовления маски – добавить 1-2 ч.л. турмерика в сметану, тщательно перемешать, и когда будете принимать ванну, наложить маску на лицо. Опять же – делать это надо с очередной “хитростью” – каким-нибудь шпателем или обратной стороной чайной ложки. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро покрасится и отмоется только через несколько дней. А делать это при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, а еще и потому, что если эта маска будет расползаться, то по крайней мере не по дому или квартире, а в воду. Даже если ваша ванна потом немного пожелтеет, то все равно ее легче отмыть, чем все остальное.

Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется турмерик разводить водой, сметана дает более гладкий цвет. Ну и конечно, начинайте экспериментировать сами, начиная с 1/2 ч.л. Кому-то этого количества и 5 минут хватит, чтобы совсем пожелтеть, а кому-то и несколько ложек и 30 минут дадут только слабый оттенок. Ну, если уж случайно “пережелтили” себя – не беда, мягкая мочалка для лица поможет вам это смыть. В индусских справочниках о красоте советуют удалять излишний желтый цвет мукой из турецкого ореха (нут, chickpea) и любого растительного масла.

Для удаления излишней желтизны также можно протереть ломтиком лимона и перекисью водорода (и смыть водой).

Во всех источниках пишут о потрясающем результате после применения этой маски, говорят, что лицо не узнаете. Турмерик даже шрамы убирает. Делать маски через день до достижения результата, потом – 1 раз в неделю. Первый раз пробуйте под выходной день, когда уверены, что завтра вам никуда не надо выходить. Как раз за это время и отработаете процедуру.

Перечислениe того, от чего помогает турмерик получилось длинным. Трудно даже сказать, при каких состояния Турмерик противопоказан, за исключением высокой питты, беременности, желтухи, гепатитах.

Особо нужно сказать о применении турмерика в лечении гепатита . Под гепатитом в аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Сначала предписывается анти-питта режим, а потом понемногу вводится турмерик. Из трав лучшим действием при гепатитах обладает свежий сок алоэ с добавлением турмерика и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Если собрать воединно все сведения о турмерике, то получается такая картина:

турмерик помогает при: , диабете, загрязненной токсинами крови, отеках, проблемах мочеполовой сферы, отсутствии менструаций, при восстановлении поврежденных тканей организма, при растяжениях, излечивает раны и нарывы, удаляет синяки. Регулирует метаболизм, является натуральным антибиотиком, улучшат микрофлору кишечника, успокаивает при синдроме , улучшает усвоение белка, удаляет слизь, улучшает состояние кожи, и т.д.

Если вы не встретили здесь советов по применению турмерика для вашей конкретной ситуации – используйте свой здравый смысл – и попробуйте понемногу. Противопоказаний практически нет (за исключением желтухи, гепатитах, беременности, высокой питты).

Кстати, турмерик хороша заменяет , которую найти в некоторых странах непросто. Турмерик более распостранен. В случае замены – смешать 2-3 ч.л сока алое с небольшом количеством турмерика. Принимать 2-3 раза в день. хорошо бы иметь натуральный, без каких-либо добавок или консервантов.

Об употреблении читайте с

Аюрведа. Куркума и ее лечебные свойства. «Золотое молоко».

Куркума – известная индийская пряность, является природным антибиотиком, обладает сильным противовоспалительным и антисептическими свойствами. Помогает при болезнях суставов, позвоночника, растворяет кальциевые отложения, снимает боль при артритах, остеохондрозе…При простуде она тоже очень эффективна. Обладает омолаживающими свойствами.

Рецепт, благодаря которому улучшается состояние кровеносных сосудов и перестают «скрипеть» колени – «Золотое молоко».

Нужно 50 грамм куркумы. Только нужно найти и купить настоящую куркуму, лучше всего в индийском магазине.

Размешать куркуму в 100 граммах воды, до состояния кашицы.

В моей упаковке 100 грамм, и так как компания у нас большая, я буду готовить всю пачку, соответственно, возьму 200 грамм воды.

Проварить, постоянно помешивая, минут 5. Никуда не уходить.)) Паста загустеет и потемнеет.

Остудить, переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Вечером, незадолго до сна, вскипятить стакан молока.
Растворить в нем чайную ложку пасты куркумы и 1 чайную ложку миндального масла. Так в рецепте. Миндальное масло у меня конечно же есть…Оно продается у нас в супермаркете, вместе с другими маслами. Однако, предвижу, что не всем удастся его найти…Да и я не буду использовать миндальное, а возьму льняное. Открою секрет – миндальное я использую для массажа, поэтому бутылочка такая замасленная.

Только не путайте – существует миндальное пищевое и миндальное косметическое! Если вы решите все же использовать миндальное, то нужно именно пищевое! Оно довольно дорогое, и продается в маленьких бутылочках. Косметическое – дешевое, оно производится из жмыха миндаля и подходит только для наружного использования. То, что вы видите у меня на фото – пищевое. Пищевое для массажа использовать можно, но не наоборот…

Получится «золотое молоко».

Это молоко нужно выпить, заедая его чайной ложкой меда (или съесть мед, запивая молоком.)))

Поскольку мы в семье не используем продуктов животного происхождения, то молоко у меня – растительное, овсяное. Вы можете взять то, что привыкли использовать обычно.

Результат вы почувствуете очень скоро в виде легкости в ногах. Да и сон у вас будет спокойный и крепкий. Курс – 40 дней один раз в год.

Это молоко можно пить при кашле, простуде – утром и вечером, натощак.

Ежедневное употребление куркумы с молоком или кефиром в количестве пол чайной ложки на стакан с добавлением меда хорошо очищает организм.

При артрите – смешать куркуму, имбирь и мед в равных пропорциях и пить по половине чайной ложки до еды.

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы — острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях , хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите . Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое , приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2-3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая , добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3-4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3-4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством .

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!