Когда летал леонов в космос. Алексей леонов биография кратко

  • Дата: 30.05.2019

Внук Алексея Леонова Дэниел-Сергей

Ульяна Калашникова

Внук Алексея Леонова не хочет становиться космонавтом

Космонавта Алексея Леонова можно назвать счастливым человеком: кроме огромного космического опыта, у него есть большая и дружная семья. Рядом с Алексеем Архиповичем супруга, дочь и внуки: старшая Карина, которой 28 лет, и она уже подарила дедушке правнуков, и 19-летний внук с необычным для России двойным именем Дэниел-Сергей. Впрочем, сам космонавт зовет наследника Даниилом. И, как это ни парадоксально, юноша не хочет быть космонавтом. сайт пообщался с внуком Алексея Леонова и узнал много интересного.

— Вопрос банальный, и тем не менее: неужели вы не мечтаете о покорении космоса?

— Мечтаю, но, к сожалению, уже поздно — я в эту индустрию не пошел. Мне 19 лет, и моя жизнь пошла не в то русло. Может быть, когда я добьюсь высот, я смогу полететь в космос, есть мечта, но, по-моему, это нереально. Хотя, если бы предоставилась такая возможность, это было бы замечательно.

— А в какое русло тогда пошла ваша жизнь?

— Я родился в Америке, знаю три языка: английский, испанский, русский. Сейчас учусь на первом курсе в Англии. В Университет Эксетера на факультете права, хотел стать юристом-международником. Но, честно говоря, думаю о возвращении в Россию. Мне здесь больше нравится. Но вот кем я здесь буду, не знаю, куда потянет. Там, в Англии, и специальность не очень нравится, и вообще не по себе, а здесь все свои. И Родина.

— Неужели, глядя на легендарного дедушку, не мечтали стать космонавтом?

— Нет, никогда не тянуло. Мы общались с ним по этому поводу, но он никогда не говорил «надо», всегда позволял мне делать самому свой собственный выбор. Конечно, он хотел, чтобы я пошел в армию и стал военным, но я немножко пацифист.

— А вместо сказок он вам, наверное, рассказывал свои космические истории?

— Да, он рассказывал много историй про свое детство, про то, как он рос в Сибири, в Кемеровской области, о подготовке к полету в космос… Для меня это были не сказки, а интересные реалии. Но, что важно, это для меня не было чем-то особенным, хотя ни у кого из детей не было такого опыта. Для меня было совершенно нормально, как данность, что дедушка был герой Советского союза, что у него была первая стыковка, первый выход в открытый космос. Только с возрастом я понял, насколько это было особенно.

(ныне Тисульского района Кемеровской области). Был восьмым ребёнком в семье. Русский .

Семья с матерью переехала к родственникам в Кемерово , где в комнате (16 м 2) в бараке стало жить 11 человек. Учился в школах № 35, 37.

В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград , где его родственники проживают и ныне. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году . Рано проявил художественный талант, оформлял стенгазеты. Хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел средств для жизни в Риге.

Отряд космонавтов

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов . -19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2 ». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми , в 70 км западнее г. Соликамск Пермской области (59.605N, 55.463E). В сообщении ТАСС это называлось «посадкой в „запасном районе“», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой . После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14 ». С самолёта сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1 ». С этого вертолёта в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, пробравшись сквозь тайгу около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолёта. Сесть они не могли, но сбросили всё необходимое. Чтобы вывезти космонавтов, делянка, на которую первоначально высадили лесников, была расчищена для посадки вертолёта. Надо было повалить большое количество деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне, космонавты, с помощью сопровождающих, добрались до делянки, где их ждал вертолёт. Спускаемый аппарат был эвакуирован 22 марта . Продолжительность полёта - 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

Краткая биография Алексея Леонова, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации запаса, летчика-космонавта изложена в этой статье.

Алексей Леонов биография кратко

Леонов Алексей Архипович появился на свет в деревне Листвянка 30 мая 1934 года в многодетной семье. Его отца в 1936 году репрессировали, а через 3 года реабилитировали. Семья вынуждена была сначала переехать в Кемерово, потом в Калининград.

Юноша в 1955 году оканчивает Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Дальнейшее обучение также с авиацией: Леонов обучался в Чугуевском военном авиационном училище летчиков и Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Получил квалификацию летчик-космонавт-инженер. В 1978 году окончил обучение в школе летчиков-испытателей.

В октябре 1957 года служит летчиком 113 авиационного полка 10 истребительной авиационной дивизии в Киевском военном округе. Через 2 года стал старшим летчиком, а в 1960 году, согласно приказу Главкома ВВС, Леонова зачислили в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов на должность слушателя-космонавта. В апреле 1961 года он стал космонавтом отдела Центра подготовки.

Вместе в П. Беляевым Алексей Архипович 18-19 марта 1965 года совершил космический полет. Их корабль «Восход-2» был первой машиной в мире, которая осуществила полет в открытом космосе продолжительностью в 12 минут. Кроме того Леонов проходил тщательную подготовку в полетам на спутник Земли – Луну.

В 1974 году получил должность заместителя начальника в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина и был командиром в отряде космонавтов.

Алексей Архипович 15-21 июля 1975 года совершил еще один полет на космическом корабле «Союз-19» в космос. Полет длился 5 суток 22 часа 30 минут. В период 1982-1991 годов он занимает пост первого заместителя начальника Центра подготовки им. Гагарина по космической и летной подготовке.

В отставку Леонов вышел в 1992 году, имея звание генерал-майора авиации. По 1993 год занимал пост директора в фирме «Четек» по космическим программам. С 1999 по 2000 год был президентом инвестиционного фонда «Альфа-капитал». Сегодня Леонов Алексей Архипович занимает должность советника первого заместителя «Альфа-банка».

Кроме научной деятельности Леонов был почетным членом Российской академии художеств. Его кисти принадлежит создание 200 графических и живописных полотен. Он написал несколько книг – «Психологические особенности межпланетного полета», «Восприятие пространства и времени в космосе», «Жизнь среди звезд», «Солнечный ветер», «Выхожу в космос».

Леонов является обладателям многих наград и медалей. Последнюю награду получил в мае 2014 году. Это был орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Герой Советского Союза имеет почетное гражданство в 40 городах России и других странах.

Что касается личной жизни, то Леонов женат на Светлане Леоновой, редакторе редакционно-издательского отдела ЦПК. В браке родилось 2 дочери — Виктория и Оксана.

Архипович появился на свет в небольшом сибирском селе 30 мая 1934 года и стал девятым ребёнком в семействе. Его отец был очень уважаемым человеком в деревне, поэтому его избрали председателем сельсовета. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, вся его семья в связи с родом деятельности главы семейства перебралась в город Калининград. Интерес к авиационной технике у юноши возник еще во время обучения в школе. Тогда он обрёл начальные знания в таких дисциплинах, как теория полёта и устройство самолётов. После окончания в 1953 году средней школы с хорошими отметками Леонов без проблем поступил в Кременчугскую школу лётчиков. Кроме нее, он также получил знания в высшем училище, которое располагалось в Чугуеве и готовило летчиков-истребителей. В 1960 году Алексей Архипович, после прохода длительного и жёсткого отбора, вошел с отряд космонавтов.

Покорение открытого космоса

Мартом 1965 года датируется особый полёт в истории советской и мировой космонавтики. Тогда космонавт Леонов был в роли второго пилота корабля «Восход-2» (первым был П.И. Беляев). В ходе данного полёта человек первый раз оказался в открытом космосе. Он провёл 12 минут и 9 секунд на расстоянии пяти метров от корабля. Алексей Архипович Леонов — космонавт, который это осуществил, тем самым положив начало новейшему витку космической деятельности человека. Карьера его стремительными шагами пошла вверх после этого. На протяжении периода с 1967 по 1970 года он даже возглавлял группу, которая готовилась к

Первый советско-американский полёт

В первых месяцах 1973 года советская Академия наук совместно с НАСА приступили к подготовке персонала для кораблей «Союз» и «Аполлон». Претенденты должны были хорошо разбираться в космической технике, знать иностранные языки, иметь высокую квалификацию и профессионализм. Космонавт Леонов был назначен командиром отечественного корабля. Совместный полёт, который длился более пяти суток, вызвал огромный интерес во всём мире. В ходе его проведения впервые советский состыковался с американским. Кроме этого, космонавты провели множество важных медико-биологических, астрофизических и технологических опытов.


Вклад в развитие мировой космонавтики

Космонавт Леонов за время своей работы сделал огромный вклад в развитие не только советской, но и мировой космонавтики. В частности, он осуществил большое количество экспериментов и исследований. Среди них следует отметить изучение цветовых и световых зрительных характеристик после космических полётов, разработку скафандра для работы в условиях гидросферы, возможность использования гидросферы в роли аналога невесомости. Более того, ему принадлежит более тридцати выступлений на всевозможных конференциях и конгрессах. Алексей Леонов — космонавт, который имеет множество государственных наград за свою деятельность. В 1965 и 1975 годах он удостаивался звания Один из лунных кратеров носит его имя. В период с 1985 по 1999 год он был одним из председателей Международной ассоциации участников полётов в космос. В отставку ушёл при звании генерал-майора авиации. Сейчас проживает и работает в Москве.