Энергетические меридианы тела. Капха доша: питание

  • Дата: 16.04.2019

Если у Вас преобладает капха -доша или наблюдается нарушение капха -доши как: ожирение, высокий уровень холестерина в крови, заболевания органов дыхания, увеличение слизи в пазухах носа, диабет, камни в почках и печени, то Вы можете придерживаться диеты для капха . Вам также можно делать разгрузочные дни (по согласованию с врачем).

Предпочтительно:

Нежелательно:

Легкие

Холодные

Сухие

Жирные

Горькие

Тяжелые

Пряные

Сладкие

Теплые

Кислые

Вяжущие

Соленые

Утром легкий завтрак, который вы можете пропустить, если у вас нет чувства голода. В обед вы можете плотно поесть, желательно принимать зимой горячую и летом теплую пищу. Ужин легкий не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи. Все рекомендации по капха диете являются общими.

Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б -умеренно, группа В -редко, группа Г -избегайте!

Зерно-бобовые

Для капха доши подходят зерновые в ограниченном количестве, мы рекомендуем вам потреблять больше бобовых.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

нет

Овсяные отруби

Соя

Рис белый


Хлебцы сухие

Соевое молоко (холодное)

Пшеница


Басмати - рис




Амарант




Кукуруза




Ячмень




Гречка




Горох




Мюсли




Кус-кус




Рожь




Просо




Саго




Сейтан




Тапиока




Мунг даль




Белые и красные бобы



Овощи

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Капуста

Артишоки

Окра


Брюква

Грибы

Помидоры (приготовленные)


Брокколи

Горох

Баклажаны


Морковь

Хрен

Лук


Сельдерей

Перец острый

Кабачки


Карела

Кукуруза

Картофель



Огурцы

Оливки зеленые и черные



Редис

Водоросли


Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б - умеренно, группа В - naked celebrities редко, группа Г - избегайте!

Овощи

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Капуста

Артишоки

Окра


Брюква

Грибы

Помидоры (приготовленные)


Брокколи


Горох

Баклажаны


Морковь

Хрен

Лук


Сельдерей

Перец острый


Кабачки


Карела

Кукуруза

Картофель



Огурцы

Оливки зеленые и черные



Редис

Водоросли



Зеленые бобы




Кресс водяной




Петрушка




Фенхель




Шпинат




Спаржа




Топинамбур




Цветная капуста




Чили зеленый




Свекла




Кинза




Листовая зелень




Лук-порей




Зелень свеклы




Зелень одуванчика




Кольраби




Дайкон-редис




Латук



Фрукты

Большинство фруктов содержат много воды и сахара, поэтому их можно потреблять в небольших количествах. Напротив те, которые имеют вяжущий вкус и легкие можно кушать постоянно.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Яблоки

Финики

Персики

Бананы

Груши

Сухофрукты

Лимон

Ревень

Абрикосы

Хурма

Лайм


Грейпфрут

Чернослив

Папайя



Клюква

Манго



Ананас

Авокадо



Ягоды

Сливы



Инжир




Вишни



Семена и орехи

Можно потреблять в небольших количествах и редко.

Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б -умеренно, группа В -редко, группа Г -избегайте!

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Подсолнечные семечки

Сезам (кунжут)

Земляной орех

Семена тыквы

Кокос

Льняное семя

Кешью

Поп-корн

Халва

Грецкий орех



Фисташки


Животные продукты

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Курятина

Рыба пресноводная

Рыба морская

Индюшатина

Яйца

Говядина

Зайчатина

Устрицы

Баранина

Крольчатина

Креветки

Свинина

Оленина

Телятина

Молочные продукты

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Гхи (топленное масло)

Кефир

Йогурт

Козье молоко

Масло

Молодой несоленый козий сыр

Сметана

Молоко коровье

Творог из козьего молока

Приправы и специи

Практически все приправы и специи подходят для капха диеты, особенно с острым вкусом. Потребление соли вы должны свести к минимуму, разрешается только в летние, очень жаркие дни.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г


Чили

Мускат

Рафинированная соль

Хрен

Фенхель

Чеснок

Базилик

Черный перец

Кориандр

Асафетида

Кумин

Имбирь

Мята

Тмин

Семена горчицы

Корица

Куркума


Сладости

Сладкое Boobs приводит к нарушению капха доши, поэтому кроме меда, мы не рекомендуем
вам ничего сладкого. Большинство заболеваний капха доши вызваны чрезмерным потреблением сахара. Мед по своей основе имеет согревающее и иссушающее действие.

Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б - умеренно, группа В - редко, группа Г - избегайте!

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Мед

Сахароза

Меласса



Фруктовый сахар

Белый сахар

Масла

Мы рекомендуем Вам сократить до минимума потребление всех видов масел как растительного, так и животного происхождения. В малых количествах и лечебных целях можно принимать как внутрь, так и наружно следующие масла:

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Нет

Гхи

Подсолнечное



Горчичное

Оливковое



Перечное

Кунжутное

Напитки и чаи

Избегайте потребление холодных напитков и чая. В горячии напитки рекомендуем добавлять специи. Избегайте сладких напитков, соков, пива.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Абрикосовый сок

Кофе

Мисо


Гранатовый сок

Чай черный

Газированные напитки


Грейпфрутовый сок


Сухое красное, белое вино

Томатный сок


Яблочный сидр

Морковный сок


Соевое adult anime молоко (хол.)


Ромашковый чай




Жасминовый чай




Чай из мелиссы



Самйога - сочетаемость продуктов в аюрведе

В аюрведе описываются основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.

· Не рекомендуется пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохоперевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы - токсинов. Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса.

· Молоко celebrity sex tapes лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой ги и одной или двумя ложками сахара (нерафинированного!) делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.

Ниже даны основные несовместимости продуктов по принятому в аюрведе принципу питания, но Вы всегда можете проверить продукты по своей реакции организма. Образование газов, изжога, чувство тяжести в желудке, понос - все это показатели несовместимости продуктов. Иногда встречаются необъяснимые случаи несовместимости, которые называются в аюрведе пробхава.

Продукты

Несовместимы с

Молоко

Бананами (в том числе молочные шейки), рыбой, мясом, дынями, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, йогуртом

Дыни

Зерновыми, крахмалом, жаренным, молочными продуктами

Крахмалы

Яйцами, чаем, молочными продуктами, фруктами

Мед

Равным количеством гии, токсичен в вареном и прошедшем тепловую обработку виде

Йогурт

Молоком, кислыми фруктами, дынями

Фрукты

С любой другой пищей

Лимон

Йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Редис

Бананами, молоком, изюмом

Пасленовые

Молоком, дынями, огурцами, йогуртом

Кукуруза

Бананами, изюмом, финиками

Антидоты

При употреблении некоторых продуктов образуются яды, которые можно нейтрализовать использовав другие продукты.

Продукты

Антидот

Кофе

кардамон

Картофель

Ги и черный перец

Мед

Ги, употреблять в разных количествах 1:3

Представленная на странице информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации аюрведического врача или терапевта.

Аюрведа celebrity news и специи
  • Имбирь - улучшает пищеварение и кровообращение, отхаркивающее средство при сухом кашле, бронхите, спазмолитические средство.
  • Корица - отхаркивающее средство, ослабляет боли, особенно зубную, освежает дыхание.
  • Куркума - относится к природным антибиотикам, снимает воспаления и боли, очищает кровь, прекрасное омолаживающее средство, улучшает флору кишечника, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, желчегонное и мочегонное средство.
  • Черный перец - применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
  • Шафран - применяется как омолаживающее средство и тоник для всех дош, средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях женских половых органов, повышает потенцию.
  • Тмин - регулирует пищеварение, уменьшает метеоризм, оказывает противосудорожное действие, освежает дыхание.

Лето - время питта

По аюрведическому календарю между концом мая и началом июня наступает переходный период между капха и питта. Питта символизирует не только внутренний огонь в нашем теле, но и внешний - смену времен года и температуры. Огонь в нашем теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, во время этого процесса начинают выделяться скопившиеся токсины и шлаки, которые попадают в кровь, что делает организм вялым и пищеварительный огонь ослабляется. Наш организм пытается выравнить этот дисбаланс путем перехода на другой режим питания.

В жару человек автоматически стремится потреблять легкую и прохладную пищу. Мы рекомендуем прохладные, легкие, сочные, сладкие и свежие продукты, которые должны составлять основу питания в летнее время. Избегайте острые, кислые, горькие, горячие и сухие продукты, которые увеличивают питту. Во избежание большой потери жидкости рекомендуем больше пить. Чтобы усилить вялый обмен веществ мы рекомендуем потреблять продукты, которые произрастают и производятся в Вашем регионе, потому что природа придусмотрела все, чтобы поддерживать Ваш организм в балансе и делает она это в первую очередь через овощи, фрукты, ягоды и тд. Самая ценная для питания человека та пища, которую Вы сами вырастили, т.е. прямо с грядки: с Вашей дачи или приусадьбенного участка - Вы вложили в свою землю всю любовь, все свои положительные эмоции и она, через плоды, возвращает Вам все сторицей.

Рецепты летних напитков

Чай с лепестками роз и лимонной травой (Lemongrass)

· 6 naked celebrities сухих лепестков роз (свежие лепестки в 3 раза больше)

· 3 ст.л. сухой лимонной травы

· 800 мл. воды

· щепотку порошка имбиря

· щепотку порошка корицы

· щепотку ванильного сахара

· 1ч.л. порошка кардамона

Залейте кипятком лепестки роз и лимонную траву, дайте настояться 10 мин., добавьте специи, размешайте, процедите. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Ласси с мятой

Ласси - это традиционный индийский напиток из йогурта, который успешно применяется в аюрведической кухне. Это идеальный напиток для лета, он приятно освежает, легко усваивается организмом и улучшает состав кишечной флоры.
Для людей с вата-дошей этот напиток подходит больше всего. Люди с конституцией питта и капха могут пить его не так часто и понемногу.

  • 300 гр. натурального йогурт
  • горсть gay cocks свежих листьев мяты
  • 600 мл. воды
  • щепотку порошка имбиря
  • щепотку порошка кардамона
  • 1/4 ч.л. порошка кориандра
  • щепотку каменной соли
  • несколько mobile porn sites капель розовой воды
  • Несколько листиков мяты для украшения

Йогурт, gay movies воду взбить в миксере, до состояния когда появится пенка, добавить специи, разлить в стаканы и украсить мятой.

Мятный чай

Мята является идеальным растением для лета. У нее ярко выраженное охлаждающее свойство. Свежие листья мяты (по вкусу) промыть, залить капятком и настаивать 10 мин., процедить, добавить несколько капель всежевыжатого лимонного сока, охладить. Можно добавить тростниковый сахар по вкусу. Пить как теплым, так и охлажденным.

Как мы уже говорили, аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Лето - это время питты, с характерными особенностями такие как жара, яркость и резкость. Поэтому особенно людям с конституцией питта следует оставаться в "холоде" - это касается эмоций, образа жизни и питания.

· Лето - время общего понижения энергии, избегайте тяжелой физической работы, особенно на открытом воздухе в дневные часы. В жаркие дни после обеда можно прилечь на 20-30 мин

· Секс следует свести к минимуму - он разогревает организм и возбуждает питту. Лучшее время для этого между 21 и 22 вечера, когда становится прохладнее, но не позже т.к. с 22 вечера наступает время питты.

· Избегайте интенсивных упражнений как бег, лучше делать упражнения рано утром в прохладное время.

· Следуйте диете, которая снижает питту , не потребляйте слишком горячии напитки и кушанья, особенно в дневное время. Но в тоже время не пейте холодных напитков из холодильника: они ведут к нарушению пищеварения и способствуют образованию амы - токсинов.

· Носите celebrity porn одежду светлых оттенков: белую, голубую, лиловую, серую. Избегайте цвета желтый, красный, оранжевый. Носите одежду из натуральных тканей - они пропускают воздух и не перегревают тело, как искусственные ткани. Лучше одевать свободную, легкую, широкую одежду с длинным рукавом. Носите головные уборы, чтобы избежать солнечного удара и перегрева головы.

· Носите солнцезащитные очки с зеленым и темно-серым оттенком. Не носите очки с красными, оранжевыми и желтыми стеклами, которые увеличивают питту в глазах, что может привести к их покраснению и раздражению слизистой глаза.

· Спиртные напитки такие как виски, водка, ром, бренди и красное вино стоит избегать. Они вызывают увеличение питты, что может привести к неконтролируемому взрыву эмоций как гнев и агрессивность. Можно выпить немного пива или белого вина.

· Не лежите на солнце, особенно в дневные часы. Людям с большим числом пигментных пятен и родинок следует защищать кожу, носить закрытую одежду. Частое длительное пребывание на солнце может вызвать рак кожи.

· Летом можно чаще принимать прохладный душ или плавать в озерах и реках. Больше бывайте на природе особенно в лесу, парках, на дачах - зеленый цвет успокаивает питту.

· Делайте массаж с кокосовым, сандловым или подсолнечным маслом 2-3 раза в неделю.

· Носите следующие камни и драгоценные металлы, которые снижают питту: серебро, жемчуг, бусы из сандала, аметиста, малахита, лунного камня.

· Используйте следующие эфирные масла - сандал, жасмин и кус.

· Гуляйте перед сном в вечернее прохладное время, особенно благодатны дни полнолуния. В летнее время спать ложится можно чуть позже. Спать лучше всего на открытом воздухе: в саду на даче, на балконе, веранде или крыше дома.

Cамое сильное влияние на увеличение капха Доши оказывает сладкий вкус, затем (по уменьшающей) солёный и кислый.
Наибольшее влияние на снижение капха Доши оказывает острый, меньше горький и вяжущий вкусы.

Фрукты.
Общие правила:
1. благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Особенно полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
2. не рекомендуются сладкие фрукты.

3. из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром - варенья, джемы, повидло, пастилу и т. д.

Баланс:
Абрикос.
Алыча.
Ананас.
Апельсин.
Арбуз (допустимо).
Барбарис.
Брусника.
Виноград.
Вишня.
Гуава.
Голубика.
Гранаты.
Грейпфруты.
Груши.
Ежевика.
Земляника.
Инжир свежий (допустимо).
Карамбола.
Киви.
Кизил.
Клубника.
Клюква.
Крыжовник.
Лайм (допустимо).
Лимоны (допустимо).
Личи.
Малина.
Мандарины.
Можжевельник.
Морошка (допустимо).
Нектарины.
Персики.
Помела.
Рамбутан.
Ревень.
Рябина.
Слива.
Сухофрукты (все).
Тёрн.
Фейхоа.
Хурма.
Черешня (допустимо).
Черника.
Черноплодная рябина.
Яблоки.

Овощи.
Общие правила:
1. благоприятны все острые и горькие овощи.
2. сладкие овощи выводят капха Дошу из баланса.
3. овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
4. в сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются небольшое) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу, а также рыбу.

Баланс:
Артишоки.
Баклажаны.
Бамбук (допустимо).
Брокколи.
Брюква.
Брюссельская капуста.
Грибы (допустимо).
Дайкон - редис.
Зеленые бобы и фасоль.
Зеленый чили.
Зеленый горошек.
Зелень горчицы.
Зелень одуванчика.
Зелень репы.
Зелень свеклы.
Зелень огородная.
Кабачки.
Каперсы.
Капуста (краснокочанная и белокочанная).
Кинза.
Кольраби.
Корень лопуха.
Кресс-салат.
Кукуруза.
Латук.
Листовая зелень.
Лук репчатый (приготовленный).
Лук - порей.
Морковь.
Окра (бамия).
Патиссоны.
Пастернак.
Перец, сладкий и острый.
Петрушка.
Помидоры (приготовленные).
Редис.
Редька.
Репа.
Савойская капуста.
Салат.
Свекла.
Сельдерей.
Спаржа.
Топинамбур.
Турнепс.
Тыква.
Цветная капуста.
Цикорий.
Черемша.
Чеснок.
Шпинат.

Зерновые.
Общие правила:
1. для капха - диеты злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
2. молочные каши категорически не рекомендуются.
3. самые полезные каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши благоприятны также.
4. каши не рекомендуется использовать в качестве гарнира.
3. неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
4. все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями).
5. продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Баланс:
Гречиха.
Кукуруза.
Кус - кус.
Овес (сухой).
Овсяные отруби.
Полба.
Просо.
Пшеничные отруби.
Пшеничная мука (нерафинированная).
Пшенка (допустимо).
Рис басмати.
Рожь.
Ячмень.

Готовые продукты и блюда:
Крекеры.
Мюсли.
Полента (каша из кукурузы).
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Рисовые лепешки.
Сухие завтраки из хлебных злаков.
Хлеб из пророщенной пшеницы.
Чапати из нерафинированной муки и кукурурзы.

Бобовые.
Общие правила:
1. бобовые являются сложной пищей для капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
2. чтобы не вызвать дисбаланса капха Доши бобовые важно правильно готовить:
Ш перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;.
Ш после разбухания хорошо промыть холодной водой;.
Ш вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;.
3. если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
4. не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.

Баланс:
Белые бобы.
Бобы адуки.
Бобы пинто.
Горох лущеный.
Горох сушеный.
Горох - черноглазка.
маш (бобы мунг).
Мунг - дал (лущеный маш).
Темпе.
Тофу (горячий) *.
Тур - дал.
Фасоль.
Черные бобы.
Чечевица (красная и коричневая).

Молочные продукты.
Общие правила:
1. молоко в принципе для людей капха - типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий капха Дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
1. нужно избегать жирных молочных продуктов;.
2. кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно, внимание, только в разбавленном виде.
3. изредка можноупотреблять нежирные и твердые сорта сыра.
4. употребление мороженого крайне не рекомендуется.
5. нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
В случае если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса капха Доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Баланс:
Гхи (в небольших количествах).
Йогурт (разбавленный).
Кефир (разбавленный).
Молоко козье (снятое).
Нежирная простокваша.
Сыр козий (несоленый и не старый).
Сыр твёрдых сортов, нежирный.
Творог (из снятого козьего молока).

Пища животного происхождения.
Общие правила:
1. многие специалисты аюрведы рекомендуют вегетарианское питание, особенно для людей капха - типа.
2. изредка (два - три раза в неделю) можно есть нежирное мясо.
3. мясо рекомендуется запекать или готовить на пару.
4. жареное мясо нужно исключить полностью.
5. сырое мясо ("Татарский" бифштекс), полусырое мясо (например, бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
5. пряные травы, чеснок, красный и черный перец, свежая зелень хорошо балансируют.
Мясные блюда.

Баланс.
1 мясо:
Баранина.
Мясныех субпродукты (допустимо).

2 птица:
Курица (белое мясо).
Индейка (белое мясо).
Гусь (допустимо).
Перепелка.

3 дичь:
Фазан (допустимо).
Кролик.
Нутрия (допустимо).
Оленина.

4 рыба и морепродукты:
Белая рыба (осетр, стерлядь, белуга).
Речная рыба нежирная.
Креветки.
Крабы.
Кальмары.
Устрицы.
Мидии.
Голотурии.
Икра.
Морская капуста.

5 яйца:
Куриные (допустимо).
Утиные (допустимо).
Гусиные (допустимо).

Масла/растительные масла.
Общие правила:
1. людям капха - типа рекомендуется сторого ограничивать употреблять жиров и масел.
2. лучшими маслами для капха - типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи.

Специи и приправы.
Общие правила:
1. для капха Доши хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны.
2. избегать:
Кетчуп.
Лайм.
Майонез.
Пикули (в т. ч. из манго, из лайма).
Соевый соус.
Соль.
Уксус.
Чатни из манго (сладкое).

Орехи.
Общие правила:
1. в целом орехи для людей капха - типа не рекомендуются.
2. единственные рекомендованные орехи для капха - типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.

Баланс:
Миндаль (вымоченный и очищенный).
Грецкие орехи (допустимо).
Фундук (допустимо).
Кедровые орехи (допустимо).
Пихтовые орехи (допустимо).

Семена.
Баланс:
Льняное семя (допустимо).
Поп - корн (без соли и масла).
Семя дыни.
Семя подсолнуха (допустимо).
Тыквенные семечки (допустимо).

Лекарственные травы.
Общие правила:
1. для людей капха - типа рекомендуются все травы и сборы, стимулирующие пищеварение, а также очищающие травы.
Дисбаланс:
Алтей.
Калган.
Корневища лопуха.
Корень солодки.

Сладкое.
Общие правила:
1. сладкий вкус дисгармоничен для капха Доши.
2. можно употреблять очень небольшие количества меда.
3. полезными сладостями являются сухофрукты в небольшом количестве.
Баланс.
Подсластители:
Мёд.
Сироп шиповника.
Сладости:
Кунжутная халва.
Тахинная халва (допустимо).

Пищевые добавки.

Общие правила:
1. аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов.
2. витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т. д..
3. если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники (например, чаванпраш.
Сухофрукты.
Дисбаланс - калий.

Напитки.
Общие правила:
1. объём жидкости в день для людей капха - типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей капха - типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
2. все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
3. фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 4. не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. 5. употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам. 6. ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона. 7. очень благоприятны компоты из сухофруктов. 8. очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий. Баланс: вода: негазированная минеральная вода тёплая вода молоко: горячее молоко со специями соевое молоко (горячее, со специями) кофе: кофейный напиток из злаков компоты и морсы: компот из сухофруктов плодово-ягодные компоты овощные соки: морковный сок свекольный сок сок алоэ спиртные напитки: сухие красные и белые вина яблочный сидр фруктовые соки: абрикосовый сок ананасовый сок виноградный сок вишневый сок (сладкий) гранатовый сок грушевый сок клюквенный сок персиковый сок сливовый сок сок манго яблочный сок ягодные соки чаи: зеленый чай мате черный чай (со специями) травяные чаи.

Больше информационного материала о диете на каждый день

Методы приведения в баланс : питание.

Сначала будут изложены общие , а в конце приведена таблица подходящих продуктов. Более подробную информацию о подходящих продуктах можно найти в книгах Дэвида Фроули «Аюрведическая терапия», Васанта Лада «Домашние средства » и др.

Итак, общие принципы питания для приведения в баланс (т.е. избавления от избытка) Капха-доши:

1) Капха по природе своей тяжелая, маслянистая и холодная. Соответственно пища по своим свойствам должна противодействовать этим характеристикам, т.е. быть всегда легкой (имеется в виду по весу, т.е. малое количество пищи, и по способу приготовления, например, на пару), сухой (т.е. пища, в которой мало влаги и масел, например сухие завтраки, хлопья, крекеры, сухие хлебцы; Капхе, как слизистой и маслянистой доше требуется ограничить потребление жидкости и масел) и горячей (ни в коем случае нельзя есть пищу или пить напитки из холодильника; даже комнатная температура не подходит).

2) Вкусы пищи, уменьшающие Капху: острый (для Капхи чем острее, тем лучше), горький и вяжущий. Все три вкуса в русской кухне, отягчающей Капху, используются крайне недостаточно. Все эти вкусы добавляются в рацион в основном . Специи должны стать ежедневным компонентом питания, присутствовать в каждом блюде. Если Вы питаетесь где-либо в общепите, то с собой всегда нужно иметь баночку со специями (например, сухой имбирь, черный и красный перец в равных количествах), которые Вы можете добавить в любое блюдо.

3) Капхе полезны более всего самые острые специи: красный перец и все его модификации (чили, кайенский перец и т.п.). Средний остроты специи также хороши: имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, хрен, чеснок, лук. Возможны для употребления и теплые специи: кумин, базилик, фенхель, корица. Обязательно нужно включить в рацион горькую специю – куркуму.

4) Большинство фруктов Капхе не подходят, т.к. имеют сладкий или кислый вкус, являются холодными и содержат много влаги. Очень хороши сухофрукты из тех фруктов, которые полезны, т.к. в них нет излишка влаги + они содержат концентрированную горячую энергию солнца или тепла.

5) Овощи должны составлять основу рациона Капхи (75%). Готовить их лучше всего на пару, без соли, масел и с большим количеством специй. Свежие салаты допускаются, особенно в летний сезон. Их нужно употреблять без каких бы то ни было заправок, но обязательно со специями, заедая горячей пищей, т.е. ложку горячей пищу, ложку салата.

6) Отлично подходят Капхе бобовые, т.к. имеют противоположную ей природу Ваты, оказывая подсушивающий и изгоняющий слизь эффект. Для вегетарианствующей Капхи бобовые – основной источник белка.

7) Из зерновых проще запомнить, что Капхе не рекомендуется: рис, овес и пшеница. Остальные зерновые лучше употреблять в виде рассыпчатых сухих каш, сухих хлебцев со специями.

8) Молочные продукты не рекомендуются Капхе, т.к. имеют ярко выраженные ослизняющие свойства. Если Вы хотите быстро избавиться от излишней Капхи, то от молочных продуктов лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах молочные продукты в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Их нужно употреблять со специями и в теплом виде, либо запивая горячим напитком.

9) Любые масла не рекомендуются Капхе, т.к. Капха сама по природе своей содержит много маслянистых субстанций. В случае сильного дисбаланса Капхи от них лучше вообще отказаться. В таблице перечислены допустимые в небольших количествах масла в случае, когда Капха не слишком дисбалансирована. Основные из них: гхи, горчичное и льняное масло.

10) От сладостей Капхе нужно отказаться. Единственная сладость, хорошо подходящая Капхе, старый необработанный мед. Мед, постоявший минимум полгода, приобретает разогревающие и подсушивающие свойства. Свежий мед, который охлаждает и ослизняет, Капхе не полезен.

11) Орехи и большинство семян Капхе не полезны, поскольку слишком питательны и маслянисты.

12) Количество потребляемой жидкости для Капхи не должно быть большим. Стандартные два литра в день, которые рекомендуют всем современные диетологи, Капхе просто противопоказаны. Капхе следует пить только тогда, когда она этого хочет. Обычно Капхи редко испытывают жажду вообще. Жидкость должна быть либо острая на вкус (чаи из специй), либо вяжущая (чаи из трав, например, цикорий), либо стимулирующая (черный чай, зеленый чай, допускается в небольших количествах даже ).

13) Капха, склонная все запасать, меньше всего нуждается в БАДах, поскольку даже небольшое количество поступающих полезных веществ ей запасается и используется по назначению. Рекомендуются добавки, активизирующие слабое и замедленное пищеварение и обмен веществ, например, комплексы натуральных ферментов, тоники, содержащие большое количество острых и стимулирующих компонентов, например Чьяванпраш Дабур, различные гуггулы, мумие.

14) Капхе не рекомендуется завтракать. Первый прием пищи должен быть около 12.00, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Или в период максимально близкий в этому времени: от 10.00 до 14.00. Вечером последняя еда рекомендуется не позднее 18.00. Она должна быть легкой, например, овощи и/или легкие бобовые (маш, красная чечевица и др.). Капхе вообще лучше всего принимать пищу, когда она действительно голодна. Пропустить прием пищи для нее лучше, чем лишний раз поесть. Часто даже одного приема пищи в день для Капхи бывает достаточно, особенно если Капха ведет сидячий образ жизни. В другие периоды дня Капха может пить горячие травяные чаи со специями и медом.

ДИЕТА ДЛЯ КАПХА

Продукты

Неблагоприятные для КАПХА

Благоприятые для КАПХА

Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, свежие фиги, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы, чернослив, вишня, инжир, манго, финики, земляника, малина.

Яблоки, абрикосы, синие ягоды (черника, ежевика)., клюква, персик, груши, хурма, гранат. Большинство сухофруктов.

(75% всего питания)

Огурцы, томат, цукини, сладкий картофель, окра, морские водоросли. Сладкие и сочные овощи.

Брюссельская капуста, брокколи, кочанная капуста, сельдерей, свекла, кабачок, морковь, спаржа, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, лук, петрушка, салат, перец, белый картофель, редис, шпинат, тыквенные, редька, кинза. Готовить на пару и со специями.

Нут, хумус. Тофу (если Капха очень увеличена)

Все бобовые хороши за исключением перечисленных слева. Особенно чечевица, фасоль и соя.

Зерновые

Вареный овес, белый и коричневый рис, пшеница, пшено.

Ячмень, кукуруза, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь, гречка. После тщательной тепловой обработки, со специями. Сухие «готовые завтраки» из круп, сухие хлебцы.

Молочные продукты

Козье молоко. Немного гхи, творога, простокваши и сыра типа «Адыгейский» несоленый.

Мясные продукты

Красные сорта мяса и все морепродукты

В небольшом количестве белое мясо птицы (цыпленка, индейки), немного пресноводной рыбы.

Растительные масла

В небольшом количестве горчичное, льняное, миндальное, кукурузное, подсолнечное.

Сладости

Необработанный старый мед.

Орехи и семена

Подсолнечные, льняные и тыквенные

Пряности и специи

Соль. Нельзя соленья и маринады.

Все специи хороши, особенно имбирь

Холодные напитки, напитки со льдом.

Чай(без молока и сахара), миндальное молоко, соевое молоко, кофе (1 чашку в день), чаи из специй и вяжущих трав (цикорий, корни одуванчика, люцерна).

Комплексы ферментов, витамины группы В.

В своем питании должны свести к минимуму сладкий и соленый вкусы, жирную и маслянистую пищу, увеличив потребление пищи с горьким и острым вкусами. Капха-индивиды в своей диете должны стремиться снизить не только общий объем потребляемой пищи, но и ее калорийность. Надо избегать не свежей, питательной, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Капха-индивиды имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но слабое пищеварение. Если люди с этой конституцией будут часто перекусывать, поддаваясь незначительному чувству голода, то из-за пониженного пищеварительного огня, эта пища будет плохо перевариваться и приведет к накоплению амы (шлаков), а переваренная ее часть в первую очередь пойдет на формирование (жировой ткани). Поэтому капха-индивидам нужно обязательно соблюдать режим питания, принимая пищу 2-3 раза в день и не переедая.

Важным правилом правильного питания является прием за 10-15 минут до еды пищеварительных препаратов, например, Агнитунди бати, Трикату чурны или Пиппали бати, которые необходимо запивать теплой водой (около 0,5 стакана). Основной прием пищи — обед, завтрак и ужин должны быть очень легкими. Идеальным является двухразовое питание – в полдень и ранним вечером, с промежутками между приемами пищи около пяти-шести часов. Употребление молока или кисломолочных продуктов должно быть сведено к минимуму, самый поздний их прием должен быть за три часа до сна.

Важной особенностью капха-конституции является затрудненное переваривание несовместимой пищи, поэтому рекомендуется раздельное питание. Несовместимая пища должна отсутствовать в рационе. Учитывая низкую пищеварительную активность, раз в неделю рекомендуется голодание и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день на сырых овощах и фруктах. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.

По своей природе капха-доша пассивная, обволакивающая и холодная, так как она состоит из воды и земли. Чтобы держать ее в равновесии, из рациона необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу, которая расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму. Слизь, находящаяся далеко от , затем застывает, формируя липомы, забивая энергетические каналы и сосуды. Еда должна быть теплой и согревающей, но не обжигающей.

Телесные слизи по своей природе медлительные, пассивные, тяжелые, холодные, немного едкие и текучие, поэтому, выходя из равновесия, они вызывают закупорку кожных пор и внутренних каналов, способствуют опухолевому росту, сгущают кровь и телесные жидкости, нарушают функции желез внутренней секреции, вызывают увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств нужно избегать очень жирной, очень соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи — молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш.

Рекомендуется употреблять легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу, строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости, обязательно в обед есть не густой суп на овощном бульоне, есть немного постного мяса (тем, кто не придерживается вегетарианской диеты), гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, небольшое количество меда.

Капха-доша достаточно статичная и спокойная, но, когда у человека капха-конституции возникают стрессовые ситуации, он может начать их «заедать», вызывая этим увеличение капхи и подавление агни, защищающего организм от неблагоприятных факторов внешнего воздействия, тем самым ввергая организм еще в более глубокий стресс и способствуя появлению или обострению болезней капхи — гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета. За едой не рекомендуется вести беседы, отвлекаться от приема пищи, смотреть телевизор и читать, так как это способствует увеличению объема съедаемой пищи и ведет к появлению жировых отложений.

Капха-доша увеличивается весной и осенью, в начале дня и ночи, в дождливую и пасмурную погоду, в детстве, во время беременности, поэтому в этих ситуациях нужно особенно тщательно соблюдать все диетические рекомендации.

Во время еды, особенно при употреблении непривычной, жирной или тяжелой пищи, необходимо маленькими глотками прихлебывать очень теплый , чай из чабреца или иссопа, а после еды выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить травы, улучшающие пищеварение, гвоздику, корень длинного перца или водяной перец. Они помогут сбалансировать капха-дошу и избежать подавления огня пищеварения. Ежедневный рацион надо дополнить свежими фруктами — цитрусовыми, яблоками, карамболой.

Учитывая сильное чувство голода и слабую пищеварительную активность, люди капха-типа могут приобрести привычку к перееданию, употреблению большого количества алкоголя, жирной, мучной и сладкой пищи. Что выводит капха-дошу из равновесия и ведет раннему старению организма.

Преобладание капха-доши в индивидуальной конституции характеризуется низкой пищеварительной активностью, что проявляется предрасположенностью к образованию большого количества слизи в желудке, нарушением пищеварения, панкреатитом, охлаждением крови, бледностью кожных покровов и другими симптомами. При появлении или усилении этих симптомов нужно немного уменьшить объем потребляемой пищи, есть реже, увеличив перерывы между едой, поголодать, добавить в рацион чай из имбиря, травы или препараты, балансирующие капха-дошу, пройти курс очищения организма от излишков капхи.

Людям с капха-конституцией для поддержания красоты, здоровья и омоложения организма нужно обязательно после обеда прогуливаться на свежем воздухе минимум 10-15 минут. Категорически запрещается дневной сон и сон после еды.

Диета при капха-конституции

Учитывая отличительные особенности капха-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с капха-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Молочные продукты

Допустимы козье молоко, твердые сорта сыра, сыры с плесенью, сливочное и , пахта, нежирный творог, ласси.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Орехи

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Сладости

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Лекарственные травы

Рекомендуются почти все пищеварительные и очищающие травы и сборы, лист малины, лист смородины, сныть, зверобой, ромашка, цветы черной бузины, лабазник, иван-чай, бессмертник, цикорий, бадан, все виды полыни, шалфей, мята.

Допустимы душица, шандра, пустырник, календула, девясил, боярышник, корневища аира.

Принципы питания капха-индивидов

Важным диетическим принципом питания капха-индивидов является ограничение жирной, маслянистой и калорийной пищи, поэтому при приготовлении кулинарных блюд необходимо свести к минимуму использование жиров и масел. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить или тушить с минимальным количеством масла. Пережаренная еда, прогорклое масло и несовместимая пища вызывают чрезмерное образование амы (шлаков и токсинов), что забивает энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, способствует нарушению движения жидкостей, приводит к увеличению капха-доши и провоцирует развитие опухолей.

Злаки, которые оказывают очищающее действие на организм, в питании капха-индивидов должны использоваться с добавлением отрубей или быть не очищенными от зерновой оболочки. Наиболее полезны ячменная и гречневая каши, сваренные на воде. Молочные каши противопоказаны. Учитывая необходимость раздельного питания людей с капха-конституцией, каши нельзя использовать в качестве гарнира.

В готовую кашу можно добавить небольшое количество топленого масла. В соответствии с пиками огня пищеварения, очень полезно употребление этих каш на завтрак или на ужин. Помимо гречневой и ячменной каши в рацион можно включить и многозлаковые каши. Что бы не вызвать совместный дисбаланс , нужно избегать дрожжевого и белого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой крахмальной пищи без травяного чая и препаратов, усиливающих пищеварение.

Бобовую пищу капха-индивидам рекомендуется употреблять со специями и в небольшом количестве, чтобы она не вызвала дисбаланса капхи. Слабый огонь пищеварения не может до конца переварить большой объем бобовой пищи, поэтому чрезмерное ее количество вызывает формирование и накопление токсинов, забивающих каналы и вызывающей дисбаланс всех трех дош.

Неправильная кулинарная обработка продуктов также способствует накоплению токсинов. Бобовые должны долго вымачиваться (минимум 8 часов), а после разбухания их надо хорошо промыть холодной водой. Блюда из них должны быть хорошо проваренными, с достаточным количеством специй — асафетидой, длинным перцем, куркумой и тмином. Не желательно есть бобовую пищу вместе с зерновой, овощами и рыбой. Если, не смотря на длительное вымачивание и промывание, бобовые вызывают метеоризм, сонливость и тяжесть в желудке, то при приготовлении в блюдо добавляют длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Нарайана чурны или Пиппали бати.

Капха-индивидам, которые не придерживаются вегетарианской диеты, можно есть мясо 3-4 раза в неделю. Особенно полезно нежирное запеченное или отварное мясо. Жареное мясо из рациона необходимо исключить. Мясные блюда готовятся с добавлением чеснока, красного и черного перца, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Людям с капха-конституцией рекомендуется полностью отказаться от мяса, молока, рыбы и яиц, вегетарианская диета поможет им избавиться от дисбаланса капхи.

Все овощи, за исключением картофеля и баклажанов, рекомендуется есть не только в приготовленном виде (паровые, тушеные, отварные или запеченные), но и сырыми (в виде салатов). В салаты обязательно добавлять небольшое количество растительного нерафинированного масла, имбирь, красный и черный перец. Блюда из овощей, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть рыбу, бобовую или молочную пищу. В аюрведе считается, что растущие над поверхностью земли овощи, полезнее корнеплодов.

Фрукты рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи (с интервалом не менее часа). Эта рекомендация не распространяется на кисловатые компоты из сухофруктов или кислые соки, которые можно пить до, во время и после еды. Желательно устраивать фруктовые завтраки. Фрукты должны быть кисловатыми, не маслянистыми, чуть-чуть недозрелыми, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят строго до пяти часов вечера. Из рациона необходимо исключить все виды продуктов переработки фруктов с сахаром (джемы, пастилу, повидло, варенье и т.д.). Капха-индивидам можно есть неспелые бананы.

Если людям с капха-конституцией рекомендован вечерний прием молока, чтобы оно не вызывало дисбаланса капхи, его кипятят с шафраном и порошком корицы, имбиря и куркумы, пьют очень теплым. После закипания молоко рекомендуется семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом (праной) и легче переваривалось. Молоко должно быть нежирное. Необходимо исключить из рациона брынзу, сметану, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженку, ограничить употребление обычного сыра, есть только его нежирные и твердые сорта.

Не смотря на огромную любовь к сладкому, людям капха-типа нужно свести к минимуму употребление сладостей. Для подслащивания блюд можно использовать мед или немного кленового сиропа. Очень полезны имбирные цукаты и цукаты из корня аира.

Большое внимание нужно уделить питьевому режиму – чрезмерное влияние капха-доши на организм человека характеризуется не только увеличением массы тела, но и склонностью к накоплению жидкостей (отекам), поэтому необходимо умеренное потребление жидкости. Напитки должны быть теплыми или немного горячими. Очень полезны кисловатые и горьковатые травяные чаи, цикорий. Употребление чая и кофе нужно ограничить. Для нейтрализации кофеина кофе варят с кардамоном, корицей или добавляют ломтик лимона. Учитывая, что все алкогольные напитки обладают сладким послевкусием, надо избегать их употребления.

Вы прошли тест и определили свою конституцию – что с этим делать?

Прочитайте вначале и как их применять.

Если у вас преобладает одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

  • Капха-Вата - следуйте рекомендациям для Капхи — зимой и весной, для летом и осенью.
  • Капха-Питта - рекомендации для Капхи — с поздней осени до конца весны, для с поздней весны до осени. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Помните: это только пожелания. Испытайте их, осмыслите, найдите свой собственный баланс. Будьте гибкими и наслаждайтесь жизнью.

Внимание. В случае выхода доши из равновесия и появлении признаков заболевания, замените в рекомендациях фразы типа „свести к минимуму“ и „ограничить“ на „исключить“.
При болезни это уже не пожелания, а необходимые рекомендации.
  • Отдавать предпочтение лёгкой, сухой, острой и горячей пище.
  • Свести к минимуму тяжёлую, жирную и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение пряному, горькому и вяжущему вкусам.
  • Свести к минимуму сладкий, солёный и кислый.
  • Поменьше есть и побольше принимать трав.

Уменьшить количество продуктов, содержащих сахар, лучше употреблять мёд.

Продукты животного происхождения: предпочтительнее куриное или индюшачье мясо и все продукты моря. Уменьшить употребление говядины и баранины, исключить свинину. Совсем плохо — колбасы и сосиски.

Молочные продукты: свести к минимуму, можно употреблять козье молоко.

Овощи: полезны все овощи, все бобовые

Фрукты: лучше всего лёгкие, такие как яблоки, груши (твёрдые сорта), абрикосы, ягоды, чернослив, виноград (кроме сладких сортов), изюм и др. Полезны сухофрукты. Уменьшить употребление тяжёлых, сладких или кислых фруктов, таких, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо.

Орехи и семечки: уменьшить употребление любых орехов, можно семечки тыквы и подсолнечника.

Цельные крупы: все, за исключением белого риса, хороши хлопья из разных круп.

Масла: их употребление следует свести к минимуму, отдавать предпочтение сливочному маслу, горчичному, изредка подсолнечному и кукурузному.

Специи: хороши все специи, за исключением соли, ее можно употреблять в небольших количествах (почти незаметных для вкуса).

Напитки: обычный чай, травяные чаи из вяжущих трав; можно пить кофе, но не постоянно.

Завтрак и ужин должны быть лёгкими, с упором на слегка обработанные продукты, сырые овощи и фрукты. Люди Капха-типа — единственные, кто может легко пропустить завтрак. Можно вместо завтрака съесть ложку мёда и запить горячей водой.
Лучшее время для приёма пищи — с 10 утра до 6 вечера. Желательно есть два раза в день — в полдень и рано вечером с промежутком в 5-6 часов. После еды не спите, полезно немного пройтись.
Пейте только когда чувствуете жажду. Ешьте только когда чувствуете голод. Не используйте пищу в качестве эмоциональной поддержки. Не ешьте от скуки. Голодайте один день в неделю.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды.

Травы для чая и лечения

Аир, бадан, девясил, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки), кардамон, клевер, кориандр, корица, крапива, лавровый лист, лопух (корни), люцерна, листья малины, мать и мачеха, мелисса, мята болотная, мята перечная, зелёная и полевая, ягоды можжевельника, мумиё, одуванчик (корни), петрушка, подорожник большой, сухой имбирь (особенно вместе с мёдом), полынь горькая, пырей ползучий, ромашка, смородина, тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник, элеутерококк, черноплодная рябина.
Примечание: эти травы гармонизируют дошу Капху в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Образ жизни

Необходимо избегать однообразия, включать в работу физическую активность, постоянно изучать что-то новое, ставить перед собой цели и достигать их. Будьте искренни со своей духовной природой и не слишком вовлекайтесь в проблемы других. Вам полезны солнечные и воздушные ванны при лёгком тёплом ветре, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время. Избегайте холода и сырости, старайтесь соблюдать дисциплину.

Климатические условия для отдыха. Сухой тёплый, даже немного жаркий климат. Турция, Греция и т.п. — идеальные условия для Капхи. Южная кухня предлагает достаточно острую пищу. Хороша какая-либо организованная деятельность. Полезно разнообразие впечатлений, путешествия.

Физические упражнения для Капхи

Из всех типов конституции люди капха-типа наименее склонны к физической активности. Но она необходима им, чтобы следить за весом, стимулировать пищеварительную систему, улучшать крово- и лимфообращение и способствовать активности ума. Людям этого типа лучше подобрать те физические упражнения, которые им нравятся и в которых они достигают желаемых результатов. Это могут быть прогулки после еды, спортивные игры с мячом, бальные танцы, верховая езда, санный спорт, игры с домашними животными, упражнения, в том числе дыхательные, хатха йога, даосская йога, тай цзи.
Во время занятий старайтесь дышать ровно, это укрепит лёгкие и органы пищеварения.
Массаж вам полезен глубокий, без масла или с небольшим его количеством. Одевайте удобную одежду из натуральных тканей, чтобы кожа „дышала“. Полезны бани-сауны с сухим паром.
Прислушивайтесь к своему телу, развивайте свои возможности, но не надрывайтесь. Главное, наслаждайтесь тем, что вы делаете.

Ароматы, цвета и камни

Эфирные масла должны быть жгучими, слегка вяжущими, горькими, лёгкими, разогревающими и стимулирующими ум и тело. Это кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули. На кожу масло наносится в сильно разбавленном виде. Несущие масла: горчичное, льняное и оливковое.

Цвета — тёплые и насыщенные: жёлтый, золотистый, оранжевый, красный, а также яркие: зелёный, фиолетовый и лиловый. Нежелательны — розовый, белый и бледные оттенки синего и зелёного. Серый, чёрный и коричневый цвета используйте умеренно.

Камни — тёплые: рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото или серебро. Голубой сапфир, ляпис-лазурь, аметист, агат, оправленные в золото, могут быть полезны в сочетании с тёплыми камнями.