Бизнес лепешки из тандыра с чего начать. Приготовление тандырных лепешек

  • Дата: 19.12.2020

ИЩИМ НАШИХ ЛЮДЕЙ!

Мы ищем людей, которые разделяют наши ценности, горят нашим проектом, обладают предпринимательским навыком и принципиально настроены на качественную работу с гарантированным результатом.

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

В ответ мы готовы предложить:
- Полное обучение нашему бизнесу и помощь в его запуске
- Разработку документации
- Наш опыт и решение всех возникающих вопросов
- Поставку оборудования и полную ответственность по гарантии
- Обучение пекарскому искусству до необходимого уровня
- Качественный маркетинг
- Работу с персоналом
- Свою крепкую руку помощи и горячее сердце, горящее тем, что мы делаем!

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА?

Мы ищем партнеров, горящих нашим проектом, и желающих открыть собственную пекарню «Хлеб из тандыра» в своем городе. После заключения договора, работа будет строиться следующим образом:
1. Мы вышлем вам все обучающие материалы (полная детальная инструкция по открытию и управлению пекарней) и детально обсудим ваши вопросы по ним.
2. Мы с Вами приступим к действиям – начнем подбор помещения, его ремонт, оформление, оборудование всем необходимым в соответствии с нормами (мы дадим вам четкую схему).
3. Мы прорабатываем маркетинг – определяем ЦА, оформляем фасад и помещение, запускаем smm, печатаем рекламные материалы.
4. Мы начинаем подбирать персонал (у вас будут четкие инструкции кого и как мы ищем, и как правильно потом с ними работать).
5. Мы проводим личное обучение – либо у нас в офисе (это лучше, потому что вся наша команда будет задействована в вашем обучении), либо к вам выедет технолог и обучит всему на месте.
6. После обучения вы набираете персонал и готовитесь к открытию, делаете проработку, исправляете мелкие недочеты.
7. Вы проводите торжественное открытие (сценарий вам предоставим).
8. Мы с вами работаем над стабилизацией и приростом качеством работы вашей пекарни.

ЭКОНОМИКА БИЗНЕСА:

Стоимость стартового пакета – 350 000 руб;
- Общая сумма инвестиций (все затраты полностью) - 1 300 000 руб;
- Роялти – с момента запуска пекарни - 5 000 руб.,
- Паушальный взнос – отсутствует;
- Выход на точку безубыточности: 2 месяца;
- Средняя чистая прибыль 1 пекарни: 165 000 руб.
* Мы пересмотрели процедуру оплаты стартового пакета!
Теперь вы можете оплатить 50% при заключении договора, и оставшиеся 50% перед открытием!

ЧТО ВХОДИТ В СТАРТОВЫЙ ПАКЕТ?

В стоимость стартового пакета 350 000 рублей входит:
1. Электрический глиняный тандыр, производительность: 60 шт. в час/480 шт. в день
2. Чекиш, мягкий пресс, крюк, лопатка, погружная решетка
3. Доступ к корпоративной LMS – системе
4. Доступ к общему чату всех франчайзи
5. Настроенная система Poster
6. Технологические карты
7. Полное описание технологии приготовления хлебопекарных изделий и стандарты технологического процесса (бейкер бук), система ХАССП (HACCP)
8. Маркетинг и реклама (бренд-бук,гайд-лайн, план-график маркетинговой активности на год, smm- гид
9. Помощь в подборе помещения
10. Персонал - помощь с подбором, обучение, мотивация, документация (должностные инструкции и кадровая документация, трудовые договора, инструкции по технике безопасности, трудовая дисциплина)
11. Бизнес - бук - стандарты организации и управления пекарней
12. Личное обучение в нашем обучающем центре

Если вы хотите открыть свое дело, которое бы приносило вам около 100 тысяч рублей ежемесячно, с инвестициями от полумиллиона рублей, вам стоит задуматься о приобретении франшизы «Хлеб из тандыра», позволяющей получать стабильную прибыль уже с первого месяца работы.

Описание франшизы

Почему тандырная пекарня?

Пекарня - это понятный, благородный и надежный бизнес, не подверженный кризису и политической обстановке. С рациональной точки зрения - это хороший бизнес, с низкими инвестициями, с высокой маржинальностью, наценкой от 300% и инвестициями 1, 2 млн. руб., которые окупаются за 6-12 месяцев.

Но кроме того - это отличный семейный бизнес.
Партнёры «Хлеб из тандыра» не выбирают между семьёй и работой.
«Хлеб из тандыра» - это продолжение их дома и гарант благополучия их семей.

Залогом успеха наших пекарен является:

1.Натуральное качество, широкий ассортимент и потрясающий вкус выпечки и хлебобулочных изделий.
2. Уникальная уютная и семейная атмосфера в наших пекарнях. У нас всегда пахнет Теплом!
3. Четкая система работы, отработанные стандарты управления, качественная поддержка управляющей компании и коллег - франчайзи со всех уголков России!

Почему стоит работать с нами:

НОВАТОРСТВО И ОПЫТ
. Мы первая франшиза тандырной пекарни и в России, и в Мире. Мы ведём свой бизнес более 20 лет. Нашей франшизе более 3 лет.

НАДЁЖНОСТЬ
. Мы сами производим ключевое оборудование и мы несём ответственность за его качество.

НАША РЕПУТАЦИЯ
. Мы признанные игроки рынка, являемся членом РАФ, двухкратные лауреаты профессиональной премии Golden Brand.

НАДЁЖНОЕ ВЛОЖЕНИЕ
. Мы бережём ваши деньги и поможем вложить их с минимальными рисками и максимальной рентабельностью.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
. Наш ключевой продукт, благодаря которому из всех пекарен покупатель выбирает нас - наша тандырная лепешка.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ
. Мы обладаем патентом на полезную модель на наши тандыры и работаем по стандартам ISO.

ЗДОРОВАЯ И ЧИСТАЯ ВЫПЕЧКА
. Мы не используем улучшители, усилители, консерванты и метод шоковой заморозки. Мы готовим выпечку по старинным рецептам из 100% качественных и натуральных ингредиентов с искренней заботой о своих покупателях.

Экономика бизнеса:
Размер инвестиций в запуск одной пекарни — 1,2 млн. руб.
Стартовый пакет — 450 000 руб.
Паушальный взнос - 0 руб.
Средняя окупаемость инвестиций — от 6 месяцев.
Выход на точку безубыточности - 2 месяца.

Для небольших городов и поселков, либо для уже действующих магазинов или пекарен, либо если у вас не большой стартовый капитал и не достаточно средств на открытие пекарни в полном формате, то вам оплично подойдет наш лайт формат:

1. Стоимость стартового пакета (уже включена в сумму общих инвестиций) - 300 000 рублей
2. Общая сумма инвестиций(все затраты полностью) - 750 000 рублей.
3. Средняя чистая прибыль 1 пекарни - 70 000 рублей
4. Выход на точку безубыточности - 3 месяца
Более подробную информацию уточняйте у менеджеров.

О компании

Добрый день! Меня зовут Виктория Богданова, Я основатель франшизы сети пекарен «Хлеб из тандыра», выпускница и резидент Московской школы управления «СКОЛКОВО», обучалась в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже и Лондоне.
Франшиза сети пекарен «Хлеб из тандыра» была основана в 2014 году, и является единственной франшизой тандырных пекарен с зарегистрированным товарным знаком как в России, так и в мире.
Мы сами производим ключевое оборудование для наших пекарен - тандыры, имеем Патент на «Полезную модель» на их конструкцию, и сами несем гарантийные обязательства за их качество.

Наша команда - это движущая сила динамичного и качественного развития сети пекарен «Хлеб из тандыра»! Только над обслуживанием наших действующих франчайзи работает команда из 10 человек - настоящих профессионалов своего дела: технолог, бренд-шеф, специалист по цифровизации, маркетолог, дизайнер, специалист по SMM, консультант по франшизе, технический специалист, юрист, коуч.

За три с небольшим года упорной работы над франшизой, мы создали сеть из 96 успешных пекарен, с уникальной концепцией, востребованным ассортиментом, проработанной платформой бренда, понятной аудиторией, грамотным маркетингом и четкой организационной моделью.

Предлагаем вам присоединиться к нашей дружной семье сети пекарен «Хлеб из тандыра».

Главная информация

  • Год основания компании 1985
  • Год запуска франчайзинга 2014
  • Франшизных предприятий 96
  • Собственных предприятий 1

Места присутствия франшизы

Выберите интересующий вас город: Москва - Белгород Долгопрудный Ставрополь Уссурийск Химки

Преимущества

Так, можно сделать вывод о том, что сотрудничество с сетью пекарен «Хлеб из тандыра» имеет множество преимуществ для любого франчайзи, среди которых можно выделить следующее:

  • Возможность реализовать качественную и вкусную продукту под знаменитым именем франчайзера;
  • Продуманная схема открытия и ведения бизнеса;
  • Относительно низкая сумма стартовых инвестиций;
  • Быстрая окупаемость;
  • Стабильная высокая прибыль;
  • Устойчивость к любым рискам;
  • Постоянный спрос на реализуемую продукцию.

Обучение и поддержка

В стоимость стартового пакета 450 000 рублей входит:
- Промышленный тандыр, 120 см диаметром;
- Инвентарь, для тандыра: чекиш, мягкий пресс, крюк, лопатка.
- Тех. карты на все виды продукции, бейкер-бук, обучение технологии приготовления всех позиций ассортимента,
- График открытия пекарни. Полное руководство по оперативному запуску и управлению пекарней
- Зарегистрированный товарный знак, Платформа бренда, бренд-бук, руководство по использованию фирменного стиля
- Рекламные материалы, визуальное оформление помещения
- Централизованная маркетинговая поддержка, график маркетинговых действий на год, инструкция по локальному маркетингу
- Помощь в подборе помещения для организации пекарни и согласование договора аренды;
- Систему поиска, подбора, адаптации и оценки персонала;
- Философию сервиса - инструкцию по поведению персонала пекарни на рабочем месте
- Должностные инструкции и трудовые договора для персонала;
- Разработанная система НАССР;
- Подключение к корпоративной LMS системе
- Всесторонняя помощь и поддержка, консультации наших специалистов на всех этапах работы.
- Возможность выезда нашего технолога на запуск Вашего производства.
- Личное обучение в нашем обучающем центре.

Требования

  1. Наличие необходимых денежных средств и желание работать и зарабатывать.
  2. Готовность развивать свой бизнес.
  3. Готовность прислушиваться к рекомендациям управляющей компании «Хлеб из тандыра» соблюдать стандарты качества продукции.
  4. Позитивность, жизнелюбие и уважительное отношении к окружающим, порядочность.

Требования к помещению

Благодаря универсальности формата и производственного оборудования, для размещения нашей пекарни требуется помещение от 30 кв.м., с мощностью электроэнергии от 25 кВт, с наличием водоснабжения и канализации. Подойдут отдельно стоящие помещения, площади в ТЦ и площади на продуктовых рынках. Ввиду того, что мы сами являемся производителями тандыра и комплектующего к нему оборудования, то мы имеем возможность адаптировать его к конкретному помещению, в котором будет расположена ваша пекарня.

Иллюстрации




Видео

  • AmoCRM
  • Tilda
  • Poster POS
  • Jivosite

Виктория Богданова, придумавшая проект «Мир из тандыра», говорит, что она не очень хороший предприниматель, но отлично чувствует уникальные продукты. Несколько лет назад она обнаружила, что в тандыре можно готовить не только восточные лепёшки и самсу, но и другие блюда. Кроме того само оборудование может быть удобным и современным. Виктория занялась производством электрических тандыров и развитием сети пекарен, в которых используется это оборудование. О том, как заработать на производстве тандыров, Виктория Богданова рассказала порталу Biz 360. ru .

32 года, основатель производственной компании «Мир из тандыра» и сети пекарен . Образование: Уфимский нефтяной технический университет (специалист по PR ), Московская школа управления Сколково.В Уфе вместе с мужем Тагиром Богдановым открыла в 2012 году цех по производству гипоаллергенных игрушек. После переезда в Анапу основала в 2014 году проект «Мир из тандыра», в рамках которого сейчас производятся тандыры в Краснодарском крае, Уфе и на Кипре, а чуть позже открыла франчайзинговую сеть «Хлеб из тандыра», в которую входит уже больше 100 пекарен.


Как всё начиналось

В 2014 году Виктория Богданова с семьёй переехала из Уфы в Анапу из-за очень сильной аллергии сына, которая возникала практически от любой еды. Чтобы аллергия не переросла в астму, врачи посоветовали переезд в другой регион. Этот шаг себя оправдал – через несколько месяцев жизни в Анапе ребёнок выздоровел.

В Уфе у Виктории с мужем был бизнес – цех по производству гипоаллергенных игрушек. Перед переездом предприятие продали, потому что было непонятно, как управлять проектом удалённо. Возможность для нового бизнеса в Анапе она обнаружила, попробовав лепёшку из уличного тандыра. Ей понравился как вкус продукта, так и способ его приготовления. Раньше Виктория не встречала тандыров, поэтому заинтересовалась необычной глиняной печью.

«Я не очень хороший бизнесмен, но при этом я быстро нахожу уникальные продукты, вещи, оборудование. В тандыре не было ничего уникального – он такой же, каким его используют уже много сотен лет. Просто мы его нигде не встречали», - вспоминает Виктория Богданова. Она стала изучать, какие тандыры используют в России. Большинство из них топят дровами и размещают на улице. Но есть и тандыры для помещений, отапливаемые газовыми горелками.

«Оказалось, что у нас все тандыры производят только вручную. Материалами служат огнеупорный кирпич либо глиняные капсулы, которые везут, как правило, из Узбекистана. Эти капсулы просто лепят из глины и сушат на солнце. Поэтому у них ограниченный срок эксплуатации: через год они начинают обсыпаться, и их нужно менять», - рассказывает Виктория. Ещё одна проблема – тандыр сложно перевезти с места на место, не повредив его.


В мае 2014 года Виктория Богданова начала искать в интернете, производятся ли где-нибудь «современные» тандыры. Найти их удалось лишь в Англии и в Австралии. Но печь даже самого маленького размера стоила очень дорого – от 10 000 евро. Поиск более дешёвых аналогов в России и странах СНГ закончился неудачей.

Тогда Виктория увидела в этом бизнес-нишу. Она решила сделать тандырную печь мобильным, экологичным и удобным в использовании оборудованием для кафе и ресторанов. Также Виктория планировала поставить внутрь этого устройства электрический нагреватель, чтобы отказаться от использования дров.

Разработка особого тандыра

Летом 2014 года Виктория начала искать специалистов, у которых был бы опыт работы с тандырами. В этом поиске помогла собственная семья. Дедушка мужа вспомнил о своём приятеле, родом из Армении, который складывал тандыры.

«Дед мужа сказал, что этот знакомый живёт где-то в Краснодаре. Мы начали искать и нашли сына этого человека. Он оказался классным потомственным специалистом: изделиями из глины занимались несколько поколений его предков. С ним мы пробовали выпускать оборудование и приводили его в нужное, на наш взгляд, состояние. Мы с этим специалистом до сих пор работаем, сейчас он возглавляет наше производство в Краснодаре», - говорит Виктория.

Основная задача, которую поставила Виктория - сделать электрический тандыр, который был бы безопасным (как по качеству глины, так и по системе нагрева), долговечным и не слишком энергозатратным. Нагрев решили производить с помощью спиралей. Этот способ соответствует всем российским нормам и делает печь удобной для пекаря.

Для получения нужного тандыра изучали опыт других производителей, подмечали, как используется это оборудование непосредственно в ресторанах и кафе. Получившийся тандыр, по словам Виктории, является аналогом австралийского оборудования, только стоит в три раза дешевле. В первый час работы (при разогреве) он потребляет 8 квт электроэнергии, а при дальнейшей работе – 4 квт/час. Фактически это намного меньше, чем пекарский шкаф, который потребляет 19 квт/час.

«Сейчас мы приводим наш тандыр в соответствие со стандартами Евросоюза. Дело в том, что по европейским нормам в подобных печах нельзя использовать нагревательные спирали. Там должны быть нагреватели другого вида – тены. Они должны иметь европейский сертификат. При этом их потребляемая мощность должна быть не больше, чем у спирали. Иначе пропадёт вся его уникальность и экономичность в использовании», - замечает Виктория.

Запуск собственного производства

Производство тандыров открыли в Краснодарском крае в помещении того самого мастера по работе с глиной. Поначалу использовали и его оборудование. Производство больших моделей тандыров для пекарен до сих пор находится в Краснодарском крае. Некоторые элементы оборудования приобретают в готовом виде. Но их ключевую деталь – нагревательные спирали – изготавливают на других предприятиях по заказу компании Виктории Богдановой «Мир из тандыра». На разработку спиралей ушло около полугода.

Расходы на открытие собственного производства тандыров оказались относительно небольшими – примерно 1,4 миллиона рублей. Основные затраты были связаны с работой персонала в течение 11 месяцев экспериментов с оборудованием.

Искать поставщиков глины не потребовалось – у краснодарского специалиста были контакты в этой сфере. Компания «Мир из тандыра» использует глину, добываемую в карьере на границе с Украиной. Это сырьё прошло лабораторные испытания, которые подтвердили безопасность глины и её пригодность для прямого контакта с едой.

В поисках идеального рецепта

Параллельно с экспериментами по модернизации тандыра Виктория Богданова искала рецепт «идеальной» лепёшки для этой своеобразной печи. Предпринимательница предположила, что продавать оборудование вместе с готовыми рецептами для него будет проще.

Она взяла на работу шеф-повара. Чтобы узнать секрет приготовления «идеальной» лепёшки, он ездил в Крым и Узбекистан. Но в итоге, по мнению Виктории, у него не получилось ничего интересного. После нескольких месяцев работы с ним пришлось расстаться.

Затем в Краснодаре нашли специалиста родом из Армении. Ему удалось приготовить в тандыре ту лепешку, которую предпринимательница хотела получить. По её словам, новый шеф делал вроде бы то же самое, что и остальные, но результат вышел совсем другим. «Потом мы поняли, в чём секрет. Тесто нужно промешать до определённой консистенции, и только в этом состоянии оно готово к тому, чтобы из него выпекали лепёшку. И этот момент надо «поймать», - объясняет Виктория.

Спустя некоторое время основательница проекта взяла на работу второго технолога, и ей тоже удалось освоить секрет приготовления вкусной лепёшки в тандыре. В результате у начинающей компании появился свой уникальный рецепт. После этого эксперименты не закончились: лепёшку научились готовить из разных типов муки. Всего на «доводку» тандыра и разработку рецептов потребовался почти год.

«Наш второй технолог не только научилась готовить правильную лепёшку из разных сортов муки, но и смогла объяснить людям, что нужно делать, чтобы получался тот самый вкус», - говорит Виктория.

Новая бизнес-идея

Изначально предпринимательница планировала организовать бизнес по продаже тандыров. Но, углубившись в тему, поняла, что продавать это оборудование будет очень сложно. Основная проблема, по мнению Виктории Богдановой, состояла в неправильном понимании тандыра как такового, и связанных с ним стереотипов. «Многие думают, что тандыр – это что-то страшное и грязное, во дворе и в углях», - объясняет она.

Так у Виктории появилась новая идея: продавать франшизу на открытие пекарен . Франшиза стала, по сути, готовым решением для открытия пекарни по цене оборудования: её стоимость не превышала цену тандыра. Именно так, по мнению предпринимательницы, можно было наиболее быстро «привести» тандыр в регионы.

К моменту старта продаж франшизы – в 2015 году - у Виктории ещё не было собственной пекарни. По её словам, в Анапе открыть такой бизнес малореально: здесь не самый благоприятный деловой климат и высокая конкуренция.

Виктория разместила франшизу пекарен с оборудованием «Хлеб из тандыра» в онлайн-каталоге БИБОСС. Оттуда начали обращаться потенциальные партнёры. Первые франчайзи стартовали в Саратовской области, Оренбурге и Уссурийске.

«Пекарня в Уссурийске приносила большую выручку, поэтому наши партнёры открыли ещё несколько пекарен. Вообще весь Дальний Восток у нас очень хорошо работает. Во-первых, это не бедный регион, и его жители любят хорошо поесть. Плюс возле одной из наших пекарен проходит маршрут автобусов, следующих в Китай. Когда останавливается автобус, из него выходят китайцы и скупают практически всю продукцию пекарни», - рассказывает Виктория Богданова.

Стоимость франшизы составляет 450 000 рублей. В эту сумму входит тандыр, обучение, а также вся документация, включая техкарты. Франчайзи получает доступ к системе, в которой пошагово расписано открытие пекарни. В этой системе ежемесячно выкладывается актуальная информация по ведению групп франчайзи в соцсетях: материалы, макеты, фото, сезонные акции, анонсы нового меню.


В первые три месяца сотрудничества франчайзи платят роялти в размере 5000 рублей в месяц, а начиная с четвёртого месяца – по 10 000 рублей. Инвестиции в открытие пекарни составляют от 1,2 млн. рублей при минимальной комплектации. Средняя сумма вложений – около 1,8 млн. рублей. Именно столько денег необходимо для проведения ремонта, арендной платы, оформления документов, приобретения торгового оборудования и т.д.

Средний чек одной покупки в пекарне, находящейся в небольшом городе, составляет около 150 рублей. В крупных городах эта сумма может быть существенно выше. По данным Виктории Богдановой, открытие пекарни по франшизе «Хлеб из тандыра» окупается примерно за 10 месяцев. Этот срок может быть больше, если франчайзи решит выйти за пределы «средних» вложений.

Открыть пекарню можно в помещении площадью от 35 квадратных метров. Из основных требований к будущему цеху – наличие водопровода и электричество не менее 20 квт выделенной мощности. Часть продукции (например, выпечка) может готовиться не в тандыре, а в духовом шкафу.

География партнёрских пекарен компании «Хлеб из тандыра» - вся Россия. В Москве работают два франчайзи, но столица для основательницы проекта не является приоритетным направлением развития. По её словам, очень хорошие результаты показывают пекарни в небольших городах. Среди них предпринимательница выделяет Усть-Лабинск недалеко от Краснодара, Каменск-Шахтинский в Ростовской области, Мосальск в Калужской области. Одна из флагманских пекарен сети находится в подмосковном Можайске.

«Мы не очень хорошо понимаем московскую аудиторию, не знаем, какие инструменты необходимы для активной раскрутки пекарни. В маленьком городе в этом плане работать достаточно легко. Если продукция реально качественная, информация об этом разлетается очень быстро. Для людей не проблема специально поехать в пекарню. В Москве это не работает», - констатирует Виктория.

Продукт и аудитория

Целевая аудитория пекарен «Хлеб из тандыра» - семьи. Большинство клиентов – женщины, которые покупают выпечку домой. По словам Виктории Богдановой, их привлекает в первую очередь качество, безопасность и вкус продукции.

Добиваться доверия клиентов помогают строгие требования к технологии производства. К примеру, в муку не добавляются улучшители качества. Их используют многие пекарни, чтобы булка была более пышной. Ещё одна особенность проекта «Хлеб из тандыра» – отказ от использования шоковой заморозки продукции.


«Многие пекарни с вечера наготовят и с утра выпекают. Это удобно, но такую выпечку нельзя назвать здоровой. Мы продаём выпечку, которую только что сделали из теста на обычной муке. Вместо термостойких джемов стараемся использовать «живые» фрукты», - добавляет Виктория.

В ассортименте пекарни – около 90 позиций, которые не ограничиваются «восточной» выпечкой. Помимо лепешек, это разные виды хлеба, булки, круассаны, пироги, а также сезонное меню (например, в начале лета выпускают выпечку с клубничной начинкой).

Расширение производства

В 2018 году Виктория Богданова решила открыть ещё одно предприятие по изготовлению тандыров. Местом его расположения выбрала родную Уфу. Производство в этом городе потребовало гораздо более серьёзных вложений, чем первое предприятие – пришлось построить большие печи для обжига.

Сейчас уфимский филиал производит современные многофункциональные тандыры. В них можно печь хлеб, а также томить, коптить, запекать блюда. По размеру он несколько меньше тех, что выпускаются в Анапе, и потребляет меньше электричества. За широкие возможности Виктория называет этот тандыр «волшебным горшочком».

В том же 2018 году Виктория перенесла главный офис компании «Мир из тандыра» в Уфу. Одна из причин такого решения – развитый рынок труда и возможность выбора более квалифицированных сотрудников. Также она открыла в Уфе обучающий центр для франчайзи и кулинарную школу.

Ещё одно производство компании «Мир из тандыра» находится на Кипре. Отдыхая в этой стране, Виктория обнаружила там уникальный национальный продукт – глиняную печь. Фактически это аналог тандыра, только с горизонтальной загрузкой. Еда в нём готовится не на стенках, а «на дне» - по сути как в русской печи.

«Рестораторы далеко не всегда осознают, какие возможности есть у тандыра. Мы поняли: если мы поставим в линейку какой-то «понятный» продукт, нам будет намного проще заходить в рестораны», - говорит Виктория.

На Кипре она нашла семью мастеров, которая уже много лет занимается изделиями из глины. Вместе они организовали предприятие, где директором и номинальным собственником является киприот, а Виктория Богданова – конечным бенефициаром. Именно такая форма организации соответствует требованиям местного законодательства.

«Сначала мы поставляли печи из Кипра в Россию в готовом виде. Но из каждых 10 печей пять доходили с дефектами. И мы стали поставлять оттуда купола для печей – внутренние глиняные капсулы. А в России мы их обкладываем мозаикой, устанавливаем на столы, доводим до готового состояния. И уже в таком виде поставляем их по России и в другие страны», - рассказывает Виктория.

Работа с франчайзи

В первые два года продаж франшизы «Хлеб из тандыра» основной сложностью было то, что не все франчайзи строго следовали технологическим картам. Как правило, в таких случаях партнёров сбивали с толку нанятые пекари, которые специально готовили плохо.

«После этого они утверждали, что причина такого результата – «плохие технологические карты». А чтобы было вкусно, нужно сделать по рецепту самого повара. Таким образом, повара получают возможность воровать на закупках. Например, в одном из городов нанятый повар просто командовал нашей франчайзи, вводил свои технологии, а она не смогла отрегулировать процесс. В результате экономика у неё не сходилась», - приводит пример Виктория.

Чтобы избежать таких ситуаций, в 2018 году программа франшизы стала включать в себя обязательное очное обучение партнёров. Оно проводится сразу после заключения договора о сотрудничестве. Франчайзи должен оплатить проезд до Уфы и проживание в этом городе, а сам учебный курс для него бесплатный.

Один из основных этапов такого обучения – технологические дни, на которых партнёры учатся готовить своими руками. После этого они понимают, какой результат приносит соблюдение технологий, и повара уже не могут переубедить их в обратном.

В теоретической части новым партнёрам подробно объясняют все этапы открытия пекарни – от выбора помещения до рекламы и работы с клиентами. Отдельная тема посвящена правовым основам работы, действиям контролирующих органов, а также санитарным требованиям. Помимо этого Виктория рассказывает будущим партнёрам о философии проекта и принципах его работы. После обучения, по её словам, франчайзи смотрят на бизнес «другими глазами».

«Этот бизнес далеко не для всех. Он для увлечённых фанатиков, которые любят людей и убеждены в том, что людям надо делать хорошо. У нас лучше всех работают те пекарни, где собственник – как мамочка. Это формат семейной пекарни во всех отношениях, когда коллектив-семья делает качественный продукт для семей», - говорит Виктория.

Продвижение через Новикова и выставки

Большинство партнёров приходят после выставок, с сайтов магазинов франшиз, а также по рекомендациям действующих франчайзи из других городов. Из различных способов онлайн-продвижения чаще используют «догоняющую» рекламу. Тем, кто заходил на сайт проекта «Хлеб из тандыра», периодически показывают рекламные объявления.

Помимо продажи франшизы другая важная цель Виктории Богдановой – продвижение самих тандыров как ресторанного оборудования. Для этого компания «Мир из тандыра» участвует в выставках, после которых получает заказы от ресторанов. Правда, эффект от участия в отраслевых выставках может быть отложенным: иногда заказчик обращается через несколько месяцев после проведения мероприятия.


По словам предпринимательницы, большинство рестораторов всё ещё воспринимают тандыр как оборудование для восточной кухни. Чтобы показать все возможности тандыра, ей приходится вести просветительскую работу, которая отнимает много сил и времени.

Один из шагов в этом направлении – сотрудничество с кулинарной школой Аркадия Новикова Novikov School. Предпринимательница поставила для неё тандыр бесплатно, чтобы ресторанный менеджмент, проходящий здесь обучение, знакомился с возможностями тандыра в качестве оборудования. Этот тандыр особенной – с встроенным модулем wi-fi. Тандыр можно включать и выключать с помощью мобильного телефона. Например, к началу работы тандыр ставится на прогрев, а к моменту прихода персонала он уже готов к выпеканию.

«Я чётко осознаю, что мы создаём рынок фактически с нуля, и не только для себя. Нам было очевидно, что зародить новый тренд через Novikov School намного легче. Им было интересно сделать что-то новое в школе – новый интересный курс, и тем самым дать своим студентам новые возможности. А наша задача – показать миру, что такое тандыр, и развивать тренд на тандырную кухню», - признаётся Виктория.

Ближайшие планы Виктории Богдановой связаны с продажей оборудования в рестораны. Её цель – достичь объёма поставок в 30 единиц ежемесячно. Сейчас количество таких заказов очень неравномерно: от двух до двадцати тандыров в месяц.

Тандыр - среднеазиатская печь, которая может применяться как для обогрева, так и для приготовления разных видов пищи. Для её использования не требуется большого количества дров, поскольку конструкция печи позволяет удерживать жар в течение нескольких часов. В России тандыр часто используется в сельской местности. Но неповторимый вкус тандырных лепёшек ценят и многие городские жители, которые с удовольствием готовы заменить обычных хлеб из супермаркета на ароматную среднеазиатскую выпечку. Использовать эту идею для бизнеса в России стали не так давно, поэтому этот рынок не заполнен даже наполовину. Мы предлагаем рассмотреть условия российских франшиз на хлеб из тандыра и оценить перспективы выхода на рынок со своим продуктом.

Как работает бизнес на тандыре по франшизе

Где купить франшизу на выпечку в тандыре

В связи с тем, что лепёшки и хлеб из тандыра - в России, на рынке немного предложений о продаже франшиз. Фактически активно раскручиваемая франшиза, имеющая неплохую репутацию среди клиентов, одна - «Хлеб из тандыра».

Сегодня по этой франшизе на тандыр осуществляют деятельность предприятия во многих российских городах (Москва, Архангельск, Владивосток, Владимир, Краснодар, Оренбург и т. д.). Бизнес работает с 1985 года, а владеет им российская компания ООО «Рус Инвестмент».

Франчайзер предлагает несколько схем развития бизнеса: с минимальными вложениями и более крупный. На начальном этапе в пекарню «Хлеб из тандыра» придётся вложить от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Этот стартовый капитал необходим для приобретения промышленного тандыра, изготовленного по индивидуальному заказу под то помещение, которое запланировано под пекарню, а также всех необходимых комплектующих к нему.

Специалисты «Хлеб из тандыра» транспортируют печь, устанавливают её и помогают наладить производство. Если собственного помещения нет, то франчайзер также помогает найти под пекарню здание и оборудовать его в соответствии с установленными законом требованиями.

В течение того времени, пока изготавливается печь и происходит обустройство помещения пекарни, представители франчайзера готовят персонал франчайзи: обучают работать с рецептами, технологическими картами и бейкер-буками (описание процесса приготовления).

Когда пекарня подготовлена к запуску, франчайзер организовывает и координирует активную рекламную и маркетинговую кампанию (предоставляет все необходимые материалы) и в дальнейшем следит за тем, чтобы бизнес успешно продвигался на рынке.

Срок окупаемости стартовых вложений

Если верить франчайзеру, стартовые вложения окупятся примерно в течение полугода. В подтверждение этого заявления приводятся такие расчёты:

  • в день пекарня реализует около 400 изделий (средняя стоимость около 60 руб.);
  • себестоимость одного изделия - около 30 руб. (с учётом затрат на оплату труда).

Дневная выручка пекарни составляет около 30 тысяч рублей, а месячная - около 900 тысяч рублей. Если вычесть затратную часть (около 400 тысяч рублей), то чистая прибыль в месяц составит около 500 тысяч рублей.

Да, при таких оборотах бизнес окупится быстро. Но чтобы реализовывать 400 изделий в день, предприниматель должен активно предлагать свою продукцию, торговать не только в розницу, но и оптом (для магазинов, кафе и других заведений общепита), а также постоянно улучшать качество своих услуг.

Интересны недорогие франшизы? Тогда стоит рассмотреть и изучить предложения популярных франчайзеров в этой области.

На заметку: и их особенности.

Заключение

Основные трудности в бизнесе на тандыре - привлечение покупателей и закупка недорогого и качественного сырья. С решением всех этих задач начинающему предпринимателю поможет франчайзер. Коммерсант, который уже давно работает на рынке, точно знает, как завоевать доверие клиентов. Кроме того, потребители, которым приходилось покупать качественную продукцию определённой торговой марки, обязательно приобретут этот товар снова.

«Хлеб из тандыра» - это уютная пекарня с широким ассортиментом товара и доступными ценами. Именно такую позицию на отечественном продовольственном рынке заняли официальные представители компании, которые также самостоятельно занимаются производством самих тандыров.

Хлеб из тандыра - это выпечка из особой печи, полезная, очень вкусная и действительно недорогая. По сути, это не только хлеб, но и популярные в народе хачапури, лепешки, лаваши, самса, пироги и многое другое. Такая продукция всегда пользуется спросом и находит своего постоянного клиента!

«Хлеб из тандыра» - предприятие, основанное в 1985 году, получившее вторую жизнь ровно 30 лет спустя после открытия. В настоящий момент на территории нашей страны у компании имеется одна собственная и 63 франшизных точки, соглашения об открытии которых были реализованы в течение одного года.

Преимущества франшизы

Значительное количество предприятий, работающих под франшизой «Хлеб из тандыра», обладают многочисленными преимуществами отлаженной схемы деятельности компании. Ее представители уверяют, что, выбрав подобную концепцию работы, франчайзи получают проект, обладающий следующими достоинствами:

  • минимальные вложения;
  • высокие доходы;
  • короткие сроки окупаемости;
  • отсутствие сезонных колебаний на продукцию, наличие постоянного спроса.

Производство выпечки можно назвать антикризисным бизнесом. Цена на нее мало зависит от экономической ситуации в стране и курса валют, и при этом хороший продукт всегда продается активно.

Услуги, передаваемые по франшизе и ее виды

Лояльные условия на предоставление франшизы не сказываются на полноте и качестве передаваемых услуг. «Хлеб из тандыра» оказывает своим потенциальным партнерам следующие виды поддержки:

  • содействие в поиске помещения для реализации проекта;
  • составление плана по размещению оборудования в помещении;
  • составление бюджета проекта;
  • передача действующих рецептов и технологий;
  • содействие в наборе персонала, его обучение и теоретическое, и практическое;
  • возможность проведения обучения в режиме онлайн;
  • составление должностных инструкций для персонала;
  • снабжение клиента производственным оборудованием;
  • снабжение клиента тандыром и комплектующим для него;
  • совместное проведение рекламных и маркетинговых акций, предоставление рекламных материалов;
  • контроль качества услуг производимой продукции, проверка на соответствие принятых стандартов;
  • предоставление специалиста для открытия новой торговой точки;
  • предоставление документации с описанием рабочих процессов в пекарне;
  • оказание консультаций различного характера (в том числе, маркетинговых и юридических).

Стоимость подобного предложения составляет 450 тысяч рублей, франчайзером оно позиционируется как стандартный пакет услуг. При необходимости предприниматели могут приобрести и расширенный перечень предложений, который имеет название «гарантия».

В него входят все те же услуги, что и в стандартный пакет, за одним исключением, «Хлеб из тандыра» берет на себя обязательство возместить франчайзи вложенные в проект инвестиции, если тот не начнет получать чистую прибыль к четвертому месяцу своей работы. Инвестиции в такую франшизу составляют один миллион рублей.

Франчайзинговое предложение

«Хлеб из тандыра» позиционирует свое франчайзинговое предложение, как уникальное. И действительно затраты на его организацию минимальны и более, чем лояльны по отношению к партнерам компании.

Франчайзеры заявляют, что предлагаемый на реализацию бизнес-проект заведомо успешен и окупается в течение первого квартала. Причиной столь высокой рентабельности является не только ходовой товар, но и ведение деятельности сразу по трем направлениям.

В итоге, чистая прибыль удачно расположенной торговой точки за месяц должна составлять порядка 500 – 600 тысяч рублей.

Требования к франчайзи

«Хлеб из тандыра» не предъявляет к партнерам завышенных требований, однако, это совсем не значит, что франшиза компании будет предоставлена абсолютно любому. Преимущество для получения ее единой концепции заключаются в:

  • наличии необходимого количества финансов и желании вложить их в дело;
  • готовности заниматься переданным проектом и развивать его;
  • готовности следовать передаваемым стандартам и рекомендациям;
  • опыте предпринимательской деятельности;
  • опыте работы на рынке реализации продуктов питания;
  • наличии благородных личностных качеств и активной жизненной позиции.

У «Хлеб из тандыра» существуют и свои требования к помещению. Так, реализовать популярную пекарню с вкусной и домашней выпечкой возможно при наличии следующих условий:

  • метраж помещения от 8 кв. метров;
  • мощность электроэнергии – от 15 кВт;
  • наличие водоснабжения.

Так как компания самостоятельно занимается изготовлением производственного оборудования, она имеет возможность поставить своим франчайзи технику, отвечающую индивидуальным условиям именно их помещения. Это могут быть не только отдельно стоящие здания, но и площадки на продуктовых рынках, киоски около остановок общественного транспорта или конструкции в ресторанных двориках ТЦ.