Виды голодания. Разные виды голода: ума, желудка и сердца

  • Дата: 04.03.2020

Давайте поговорим про голод. Задумайтесь, пожалуйста, над этими вопросами:

  • Как вы думаете, сколько типов голода существует?
  • Вспомните вчерашний день. Что вы на самом деле съели в соответствии с физическим голодом
  • Насколько вам комфортно с физическим голодом и насколько вы пытаетесь его избежать любыми способами?
  • Есть ли у вас страх голода?

Откуда берётся голод?

Тело, которое сбалансировано биохимически и гормонально, поддерживает уровень глюкозы в строгих рамках. Если сахар сильно не опускается, то голод появляется достаточно медленно, стабильно, и не является неприятным. голод совсем не страшен, если мы понимаем и чувствуем, что голод – это знак от тела, что пора восполнить ресурсы. Подобный голод не вызывает мандража, дрожащих рук, головокружения и ощущения, что не работает голова. Однако, если биохимия не сбалансирована, то сахар будет падать настолько резко, что становится физически некомфортно. И это может вызвать достаточно негативные эмоции и быть физически неприятным.

Голод – достаточно сложный процесс. Если посмотреть на наши гормоны, это целый оркестр, это тысячи реакций и сообщений с мозгом. Это множество точек, где что-то может пойти не так и мы можем, например, не почувствовать голод вовремя или наоборот, не чувствовать насыщения.

В формировании чувства голода включены:

  • сама еда (что мы ели в последний приём пищи; то, какие опции еды перед нами)
  • мышцы
  • кости
  • бактериальная флора
  • жировая ткань
  • мозг

Неправильное сообщение между мозгом и гормонами, неправильное восприятие сообщения, неправильная интерпретация сообщений, все эти нарушения влияют на то, как мы воспринимаем голод –– есть ли у нас насыщение, есть ли у нас тяга к еде, помимо физического голода или к какой-то определенной пищи.

Давайте посмотрим на разные типы голода. Чем лучше вы понимаете то, что вы чувствуете, тем лучше вы сможете себя поддержать.

Физический голод

Физический – это самый настоящий голод, при котором на самом деле стоит что-то съесть. Если человек поел нормально, то он наступает каждые 3-5 часа. Это нормальный период, когда можно уже проголодаться, если вы до этого не переели в предыдущий прием пищи. Обычно дети очень хорошо чувствуют этот голод, если им не сбивают естественное подключение к этому сигналу. Физическое ощущение голода часто сбивается, когда мы попадаем в общество и у нас появляется вынужденный режим, социальные обязательства и большое количество еды перед глазами. Мы начинаем больше полагаться на внешние факторы, нежели на внутренние ощущения. Когда появляется естественный физический голод, то любая еда кажется аппетитной. Сам по себе физический голод — это замечательный инструмент связи с телом и его потребностями.

Клеточный голод

Клеточный голод — это голод, который появляется из-за недостатка микроэлементов и/или макроэлементов, а не калорий. В современном питании достаточно легко получить большое количество калорий, но не всегда легко получить качественные микроэлементы. Клеточный голод появляется, когда мы едим что-то, удовлетворяем физический голод, но через час появляется ощущение, что все равно чего-то не хватает. Это очень часто происходит, когда по калориям/объему еды много, а по микроэлементам ее недостаточно. Этот недостаток нельзя заглушить дополнительной порцией пиццы или мороженого. Необходимо подобрать сбалансированное по микроэлементам питание, которое закроет этот дефицит, и тогда появится ощущение комфортной сытости и удовлетворения на клеточном уровне.

Гормональный голод

Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.

Голод, связанный с окружающей средой

Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

Голод вкусовых рецепторов

Это голод определенного вкуса. Генетически мы запрограммированы тянуться к разнообразию. Именно поэтому необходимо включать разные вкусы в каждый прием пищи. Самый недостающий вкус в западной диете — это горький, который восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов, поддерживает здоровую функцию печени и желчного пузыря. Всего существует 6 вкусов: сладкий, солёный и кислый, вяжущий, острый, и горький. Если какого-то вкуса не хватает, то будет ощущение, что постоянно чего-то хочется.

Голод связанный с режимом

Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело. Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода.

Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.

Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.

Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться.

Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.

Лечебное голодание – часть системы оздоровления

В сем людям известна пословица: «Голод не тётка, а мать родная». Почему же древние так уважительно относились к голоду, если, по идее, он несёт смерть? Есть ли в этом феномене только отрицательное, или голод способен приносить пользу? Давайте разберёмся.

Сейчас питание возведено человеком в аксиому «если ты не ешь, то ты умрёшь». Отчасти это так, но лишь отчасти, да и то работает не для всех. Современный человек настолько привык к культу еды, что считает нормальным есть больше трёх раз в сутки, есть пищу изысканную, даже изощрённую, насколько бы вредной она при этом ни была. Удовлетворение страсти во вкусовых ощущениях поставило современный мир в жуткую зависимость, причём зависимость эта исключительно психологическая. Если кто-то слышит, что человек не ел один день, два, три, то его охватывает ужас и сочувствие, хотя сама «жертва» при этом физически жива-здорова. Голод способен убить, но это оружие медленного действия, начинает оно свою чёрную работу спустя месяц и более после запуска. Голодная смерть у обычного, не страдающего излишним весом, человека в среднем наступает через 80-100 дней, потому что пропадает чувство голода как физический механизм - органы ЖКТ после длительного бездействия атрофировались и не способны переваривать пищу. Происходит это на 40-70 день от начала голодания. Не так уж и быстро? А что до этого? Человек живёт, ходит, мыслит. Худеет, но не тощает. И даже здоровеет. Тот момент, что отделяет голодание лечебное от убийственного – это как раз появление истинного голода, когда тело громогласно требует пищи. Требует именно тело, а не ум и эго в виде желания без потребности. Немногие люди в своей жизни вообще ощущали это настоящее чувство голода. Когда у голодающего пропадает чувство голода, а самочувствие ухудшается – это признаки опасности, при оздоровлении всё как раз наоборот – человек не хочет есть, но чувствует себя прекрасно.

Не секрет, что здоровье человека складывается не только из его привычного образа жизни, но и из мер, которые он предпринимает для профилактики и оздоровления. Закаливание, очищение – всё это помогает сохранить здоровье и поддержать организм в порядке. Такая техника, как лечебное голодание, известна ещё с древних времён. Ограничение себя в потреблении пищи может дать такой же положительный эффект, как и медицинские процедуры, а то и превзойти их. Самый простой способ самоисцеления, самый дешёвый и самый доступный, зависящий только от воли и желания самого человека. Итак, лечебное голодание – это добровольный отказ от приёма пищи в целях оздоровления организма . В отличие от голода обычного, то есть вызванного нуждой, лечебное голодание проводится по определённой методике, включая не только само голодание, но и массу сопутствующих мероприятий. Часто этот процесс протекает под наблюдением компетентного человека. Включённое в программу по восстановлению здоровья наряду с другими методами, лечебное голодание может дать отличные результаты. Содержание этой статьи поможет вам узнать, как начать лечебное голодание, как его правильно провести и как правильно выйти. Но давайте обо всём по порядку. Что же мы знаем об этом приёме оздоровления на сегодняшний день?

Голодание. Что говорят о нем врачи древности?

В древние времена, если смотреть не на знать, а на простое население, приёмы пищи у людей были не такими частыми и обильными. Египет, Иудея, Индия, Скандинавия, Китай, Рим, Персия, Греция – жители этих стран, не испытывавших продовольственные кризисы, ели два, а то и один раз в сутки. Геродот писал о том, что древние египтяне ежемесячно проводили очистительное трёхдневное голодание с клизмами и рвотными травами и считались самыми здоровыми людьми в древнем мире. Самый известный из основателей медицины, Гиппократ, утверждал: «Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем более будешь ему вредить». Парацельс, Авиценна и даже Христос говорили о целебных свойствах воздержания от пищи и рекомендовали их при излечении недугов, причём не только физических. Философы древности, такие как Платон и Сократ, а также Пифагор применяли лечебное голодание для усиления умственных способностей, очищения разума и повышения мыслительной деятельности. Про голодание и его целебные свойства знал весь древний мир.

40 дней полного отказа от пищи предпринимали все великие святые – Христос, Мухаммед, Будда, Моисей, Сергий Радонежский.

Мормоны голодают в первое воскресенье каждого месяца, раздавая продукты нуждающимся. Представители Бхаи голодают в светлое время суток двадцать первых дней марта.

В 1877 г. американский врач Эдуард Дьюи изучал статистику потери веса при голодной смерти и заметил, что мозг, в отличие от других органов, не терял массу. Он пришёл к выводу, что до самой смерти мозг может обеспечивать себя пропитанием, сохраняя свою массу, а в теле человека есть огромный резерв питательных веществ. Благодаря этому человек даже на грани полного истощения сохраняет разум и нормальную мыслительную способность. Из этого Дьюи сделал вывод, что при болезни, когда мозг работает неправильно, ослаблен и угнетён, пища не может быть усвоена. Она будет только мешать. Поэтому, больных не следует кормить насильно, а даже наоборот – обеспечить максимальную разгрузку пищеварительной системы. Мозг сам в состоянии позаботиться о себе, используя многочисленные резервы.

В ХХ веке советский профессор В. В. Пашутин изучал происходящие в теле изменения при голодании и обозначил основные физиологические процессы. Он основал учение о стадиях процесса голодания. На практике были установлены полезные сроки, способствующие исцелению.

Сухое лечебное голодание включил в свою систему оздоровления Порфирий Иванов. По Иванову голодать надо по 36 часов три раза в неделю, т. е. 108 часов в неделю.

В настоящее время в России создана школа по разгрузочно-диетической терапии (РДТ), основателем которой можно считать Ю. С. Николаева.

После трагедии в Чернобыле директор Всесоюзного объединения «Активное долголетие» Т. А. Войтович, известный специалист по лечебному голоданию, открыл факт, что голодание излечивает лучевую болезнь! Все подопытные, решившиеся на курс лечебного голодания, получившие по 400-600 рад при ликвидации аварии, выздоровели. Люди голодали две недели, у них восстановился не только сам организм, но и наследственные функции. Войтович установил, что голодание устраняет искажения ДНК и выводит радиоактивные изотопы, а также обеспечивает организм потенциалом, который нарастает после каждого цикла голодания. Человек становится практически невосприимчив к нитратам, фенолам, сернистому газу и другим химическим ядам.

Житель Индостана, в возрасте 76 лет чувствует себя превосходно, учитывая, что 68 лет он не принимает пищу и воду. В восемь лет Праладу было видение богини, которая благословила его, и с тех пор Пралад поселился в пещере. Он ничего не ест и не пьёт, большую часть времени пребывая в самадхи. Доктора, обследовавшие йогина подтвердили, что он полностью здоров, но объяснить феномен никак не смогли. Вообще, есть множество свидетельств о людях, обходящихся вовсе без пищи. Их встречают по всему миру, как правило, это отшельники, но есть и такие, что живут общинами. Эти люди называют себя солнцеедами.


Неврологи, наблюдавшие за состоянием здоровья голодающего индейского солнцееда Манека, подозревают, что при полном отказе от пищи и трансформации организма стимулируется лобная доля мозга, которая отвечает за развитие сверхъестественных способностей. При этом все остальные участки мозга, в том числе гипоталамус, гипофиз, продолговатый мозг, не изменяются. Российский солнцеед А. В. Комаров утверждает, что, переходя полностью на непищевое питание, человек приобретает необычные способности: обострённые зрение и слух, телепатию, возможность исполнять даже непроизвольные свои желания.

Древние мудрецы Индии знали, что голодание не только оздоравливает тело, но и убирает кармические омрачения. В Аюрведе жизненную силу человека называли «пракрити», она состоит из строго ограниченного запаса энергии и информационной матрицы человеческого существа. Причём физическое тело, а также тонкие тела - это всё надстройки. Тела могут меняться, но количество отведённой на жизнь силы и матрица остаются неизменными. В основном человек тратит энергию на поддержание своих телесных оболочек и деятельность ума, которая отнимает много энергии. Если некто очистит своё тело, то он очистит и ум, так как чистое тело не будет потреблять прежнего количества энергии, эта разница направится на очистку сознания. Пища тоже имеет свою тонкую полевую составляющую, которая зашлаковывает тело так же, как и вредные вещества. При голодании эти полевые формы удаляются высвободившимся потоком энергии. Когда человек преодолевает чувство голода, он совершает аскезу, рассеивая навязчивое требование вкусового наслаждения. В Ведических трактатах голодание является одним из инструментов достижения просветления.

Виды голодания

Поговорив немного о лечебных свойствах голодания, давайте теперь разберёмся, что есть, собственно, голодание, а что есть пост или диета. Сейчас наука и медицина предлагают массы методик по похудению и оздоровлению через диеты. Религии предписывают пост для духовного очищения. Но чем они отличаются?

Лечебное голодание

Лечебное голодание, сухое или на воде – это полный отказ от приёма любой пищи и иногда жидкости в целях оздоровления. В течение всего периода человек не ест совсем. Делает он это до тех пор, пока организм не очистится и не даст команду к принятию пищи. Срок зависит от конкретного человека, от его состояния здоровья и способности переносить голод. Голодание вызывает изменения в организме, которые не способны осуществить никакие химические медикаменты или вмешательство хирургов, самооздоровление удаляет больные ткани со стопроцентной точностью, восстанавливает повреждённые участки и укрепляет здоровые.


Религиозный пост

Религиозный пост изначально был синонимом голодания, так как переводится как «запрет», но со временем этот термин приобрёл иной смысл. Древние действительно во время поста голодали. Сутками или с рассвета до заката. Сейчас же в пост люди ограничивают себя в определённом наборе продуктов, считающихся наиболее вредными для организма и души. Существуют посты длительные, однодневные, строгие и не очень. Во время поста может практиковать и голодание. Пост регламентируется религиозными правилами, даты начала и выхода устанавливаются священниками, привязываются к праздникам и событиям. Пост как составной элемент религиозной жизни призван не только поддержать тело верующего, но, прежде всего, позаботиться о его бессмертной душе. Поэтому пост носит характер духовной аскезы и всегда ограничен определённым сроком.

Диета

Диета – понятие светское и медицинское. Диета – это определённый режим питания человека, разработанный в соответствии с его уровнем здоровья и рекомендациями доктора. Диета призвана оздоровить тело, не допустить развития заболеваний, снизить последствия болезни и т. п. Диеты бывают временные: для похудения или восстановления после операции, а бывают пожизненные: когда человек утрачивает способность нормально переносить ту или иную пищу без вреда для здоровья. При диете голодать запрещено, набор разрешённых к употреблению продуктов может быть разным, диета даже может включать в себя кратковременные суточные голодания, но не длительные голодовки.

Медицинское голодание

Медицинское голодание – то же, что и лечебное, но проводится вне дома. Основано оно на разработанных медицинских техниках и включает в себя определённые оздоравливающие процедуры, такие как массаж, плавание, питьё минеральной воды, физиотерапию, физкультуру, посещение сауны и т. п. Проводятся такие голодания в санаториях и клиниках по назначению доктора в соответствии с историей болезни. Человек может обратиться к врачу, либо сам врач может назначить курс голодания. На протяжении курса за состоянием здоровья пристально следят: делают анализы, взвешивают, при необходимости курс могут скорректировать. Как правило, медицинское голодание призвано устранить какую-то конкретную причину, например, ожирение, заболевания ЖКТ, аллергии и т. п.


Любой из вышеописанных отказов от пищи носит оздоровительный характер, если производится в соответствии с указаниями или при наблюдении куратора. Даже в религиозных постах есть послабления для людей, слабых здоровьем, а в жёстких техниках лечебного голодания - оговорки и дополнительные способы поддержки организма. Решив провести лечебное голодание, помните, что подходить к здоровью нужно осознанно и аккуратно, посоветовавшись с врачом или учителем.

Ограничения на голодании

Прежде чем приступить к курсу, следует узнать, как начать лечебное голодание. Прежде всего ознакомьтесь с ограничениями. Не всем людям будет польза от голода.

Но несмотря на вышеописанные ограничения, лечебное голодание способно поднимать на ноги тяжелобольных людей, поэтому не стоит отказываться от этого метода совсем. Если человек чувствует, что может попробовать, если есть рядом специалисты, а его состояние не критическое, то почему бы не дать организму шанс на самовыздоровление? Во всём нужна осознанность и осторожность.

Лечебное голодание. Основные правила

Правила голодания описаны во многих книгах как медицинской, так и немедицинской направленности, они универсальны для всех людей. В целом весь процесс голодания можно разделить на три основных этапа:

  1. Воздержание
  2. Выход

Вход и выход в голодании так же важны, как и само воздержание, только три этапа целиком представляют собой полный курс. Неправильное голодание – когда одна из стадий отсутствует или выполнена кое-как, в таком случае лечебный эффект может не только снизиться, но и быть отрицательным. Правильное лечебное голодание предполагает соблюдение последовательности и инструкций, консультирование со специалистом при необходимости, а также нацеленность довести курс до полного завершения.

Первый этап вне зависимости от применения разных техник не носит особых различий, всё определяется состоянием здоровья самого человека. Как входить в голодание? На этом этапе важно плавно подготовить организм к ограничению пищи, не отъедаться впрок, а наоборот – медленно затушить процесс пищеварения, чтобы распалённое чувство аппетита и возбуждённые процессы ферментации в теле не помешали основному этапу. Вход в голодание на воде или на сухую ничем не отличаются. Чем ответственнее вы подойдёте к подготовке, тем легче вам удастся пережить первый кризис, связанный с претерпеванием чувства голода. Знание о том, как правильно входить в голодание – прочная основа всего мероприятия.

Второй этап различен по срокам и строгости, всё так же определяется целями и состоянием здоровья и, конечно же, выбранной методикой. На этом этапе важно наблюдение своего состояния и контроль, лучше, если рядом будут родные или специалист. Без спешки и желания достичь немедленных результатов, с соблюдением всех предписаний (чистка языка, душ, клизмы, прогулки, режим дня) голодающий должен терпеливо продвигаться вперёд. Увидеть существенные изменения возможно будет не ранее чем через неделю после начала курса. Скорее даже не увидеть, а почувствовать. Тело – не робот и не может осуществить сложнейшие операции по перестройке всех систем лишь за сутки. Будьте спокойны, уверенны, в период голодания ваше настроение и душевное равновесие играют немаловажную роль, так как помимо всего прочего, вас ожидают и гормональные сдвиги. Ещё совет: гуляйте на свежем воздухе, ведь воздух – тоже пища для тела и ума. Недостаток или плохое качество воздуха могут оказаться серьёзной проблемой.


Самым важным является выход. Именно этот этап определит в конечном счёте, закрепится ли достигнутый успех или всё снова скатится на прежний уровень. Поэтому именно выходу из голодания стоит уделить особое внимание. Часто допускается ошибка, когда по окончании сроков курса люди набрасываются на еду, нанося себе вред и делая своё самочувствие ещё более плачевным, чем до курса. На этом этапе терпения потребуется столько же, сколько в первые дни отказа от пищи, ведь аппетит вернётся с новой силой.

Если соблюдать правила лечебного голодания, то можно обезопасить себя от неожиданных ухудшений самочувствия и непреднамеренного вреда. Они довольно просты и не требуют особых усилий или условий. Итак, разберём стадии наиболее подробно.

Как правильно начать голодание. Вход в голодание

Так с чего же начать голодание? Перед голоданием следует пройти медосмотр и выявить наиболее острые проблемы со здоровьем, понять, нет ли у вас ограничений. Вы можете воспользоваться как услугами медучреждений, так и провести голодание дома, но визит к доктору и сдача анализов будут вовсе не лишними в любом случае. При санаторном курсе вы будете под присмотром медперсонала, вам могут предложить дополнительные процедуры. Этим вариантом предпочтительнее воспользоваться, если есть серьёзные заболевания и опасения. Если всё более-менее в порядке, то можно провести голодание дома.

Как правильно начать голодание? Начинать процесс следует, конечно, с предварительной подготовки. За несколько дней до курса следует приучить себя употреблять чистую воду в больших количествах, чтобы напитать организм жидкостью. Нужна именно простая вода, не чай и не соки. Лучше, если вода будет талая. Жидкость нужна для выведения шлаков, если её будет недостаточно, то можно отравиться. Вход в голодание на воде аналогичен входу при сухом голодании. Но в голодании на сухую после начала курса приём воды прекращают. Сухое голодание дома из-за своей силы воздействия на организм длится не более трёх дней, дольше разрешено только под присмотром врача.

Голодание «на сухую» имеет ряд противопоказаний:

  • Болезни почек и печени
  • Варикоз
  • Малокровие
  • Подагра
  • Заболевания желчного пузыря
  • Плохая свёртываемость крови
  • Малый вес
  • Общая физическая слабость

Положительный эффект от сухого голодания может быть при:

Откажитесь накануне курса от тяжёлой пищи, а именно – животных белков. Питайтесь фруктами, кашами на воде, варёными овощами. Разгрузка пищеварительной системы необходима, так как после начала голодания перистальтика кишечника снизится, и всё, что вы скушали накануне, неминуемо задержится внутри вас. Постарайтесь, чтобы пища была как можно легче и больше усваиваемой. Пейте натуральные соки, отвары трав, простую воду, откажитесь от кофе, крепкого чая и сладких напитков, которые могут возбудить аппетит. Примерно за дня три следует отказаться от рафинированного сахара и его заменителей, соли и солесодержащей пищи, а также от мяса, кофе, алкоголя и сигарет.

Вечером последнего дня подготовительного этапа выпейте слабительное. Подойдёт магнезия или касторовое масло. После приёма слабительного лягте на правый бок и подсуньте под область печени тёплую грелку. Это поможет оттоку жёлчи и лучше подготовит органы к очищению.

В первые один–два дня курса можно придерживаться обычного распорядка дня, не ограничивая себя в физической активности, начиная же с третьего дня лучше отказаться от физических перегрузок, однако, не стоит всё время лежать на диване. Активность тела при процессе оздоровительного голодания очень важна. Вывод шлаков будет идти ускоренными темпами, нагружая лимфатическую и кровеносную системы. А лимфа в теле движется за счёт сокращения мышц скелета и движения диафрагмы. Застой в тканях может вызвать отёк, так что разумные физические упражнения не навредят, а помогут.


Ещё важный аспект для начинающих – необходимость очистки кишечника посредством клизм. Так как кишечник – главный коллектор организма, то всё, выведенное лимфой и кровью, будет скапливаться преимущественно там. А поскольку процесс пищеварения отсутствует, то в кишечнике может произойти застой и повторное отравление. С помощью кружки Эсмарха и солевого раствора следует промывать кишечник не реже, чем через день. Также следует ежедневно очищать язык от белого налёта, являющегося скоплением всевозможных токсинов. Этот белый налёт ни в коем случае не следует глотать.

На протяжении процесса очищения принимайте душ. Часть шлаков удаляются через поры кожи, если токсинов много, то могут возникнуть даже экземы и раздражения. Лучше обмываться простой водой без применения косметических средств, которые также содержат много не слишком полезных химических веществ, попадающих в тело через поры кожи. Можно посетить баню или сауну, если нет противопоказаний.

Если вы думаете поголодать не более трёх суток, то подготовка может быть простой - будет достаточно принять накануне слабительное и выпить в течение дня побольше воды. Как правило, курс до трёх дней носит разгрузочный характер и не вызывает сильных очистительных процессов и сворачивания системы пищеварения. Выход из трёхдневного голодания также не требуется.

Зная, как входить в голодание, вы уже снимите большую долю стресса, которую предстоит испытать организму в первые дни кризиса.

Голодание. Физиология и биохимия

Итак, мы озвучили основные правила голодания, но какие же невидимые волшебные процессы протекают в нашем теле, когда мы не едим? Откуда берётся энергия, что происходит с органами пищеварения, как реагирует мозг? Разберём поподробнее процессы в организме при голодании.

Основной источник энергии для физического тела – распад аденазинтрифосфорной кислоты, или АТФ, которая синтезируется в митохондриях клетки. Для её производства требуются остатки уксусной кислоты, являющиеся топливом, и щавелевоуксусная кислота, выступающая в роли катализатора. Причём и катализатор, и топливо производится из глюкозы. Глюкоза хранится в организме не в свободном виде, а в качестве гликогена. Основной её запас находится в печени. Недостаток глюкозы может быть вызван несколькими причинами:

  1. Сахарный диабет. Глюкоза в таком случае просто не поступает к митохондриям клетки - либо из-за недостатка инсулина (сахарный диабет I типа), либо из-за поломки рецепторов к инсулину (сахарный диабет II типа).
  2. Питание одними жирами, что маловероятно.
  3. Изнуряющая физическая нагрузка, когда все запасы глюкозы исчерпаны.
  4. Полное голодание.

При недостатке глюкозы у человека возрастает функция гипоталамуса. Примерно через сутки резко увеличивается выброс гормона роста, что возбуждает всю нервную систему. Соматотропный гормон в свою очередь активирует гормон поджелудочной железы, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием на какое-то время. Он же снижает интоксикацию через воздействие на щитовидную железу, ответственную за обмен веществ.

Если голодание длится более суток, гипоталамус начинает выбрасывать тканевые нейрогормоны. Они осуществляют приспособление организма: снимают интоксикацию, восстанавливают работу иммунной системы, генетического аппарата, активизируют клеточные барьеры, нейтрализуют аллергические реакции и т. д. Возрастает активность фагоцитов – пожирателей патогенных микроорганизмов.

Когда питание отсутствует и глюкозы в организме не остаётся, для синтеза АТФ приходится искать иные вещества. Отличным сырьём для получения топлива - остатка уксусной кислоты - являются жирные кислоты, связанные в жировую ткань. Промежуточные продукты распада жирных кислот - ацетоуксусная и бета-гидроксимасляная кислоты - во время голодания присутствуют в крови в больших количествах. Они вызывают закисление организма, что не очень хорошо, возрастает нагрузка на почки. Помните, мы говорили о необходимости принимать жидкость? Так вот, в частности для раскисления она и нужна. Моча при длительном голодании приобретает уксусный запах. Но невыведенная вовремя ацетоуксусная кислота распадается дальше с образованием ацетона и углекислого газа. Ацетон - яд, выделяется он с мочой и через лёгкие, отчего от человека буквально разит ацетоном.

Но если топливо можно получить из жировой ткани, которая при голодании распадается интенсивно, получить катализатор можно только из глюкозы! Глюкоза входит в состав белков, вот они и начинают распадаться в виде собственных тканей организма.

Большинство съеденных человеком животных белков, перерабатываясь, образуют токсичные соединения - мочевую кислоту, мочевину, креатин, креатинин и многие др. Токсины частично выводятся, а те, что тело не успело вывести, связываются и откладываются в наименее важных тканях, таких как соединительная, жировая, костная, в неработающих атрофированных мышцах. Сначала в расход идут эти больные, загрязнённые, поражённые и раковые клетки, их у тела не так уж и мало. Пока утилизируется всё больное и поражённое, тело не испытывает ущерба, а наоборот - очищается. Когда же количество некондиционных клеток истощается, поедать приходится здоровые. В этом случае голод уже наносит вред. Первой собой жертвует кровь. После – печень, мышцы скелета, и потом – сердечная мышца. Главное, помнить, что пока организм перерабатывает больные клетки, идёт процесс оздоровления. Длится этот очистительный процесс до 40, а у некоторых людей и до 70, дней в зависимости от массы тела и зашлакованности.

А что же происходит в органах? На 2-3 день изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты, вместо неё внутрь желудка просачиваются белки и ненасыщенные жирные кислоты, которые активируют гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода. Так что на 3 или 4 день тяга к еде прекращается, а вес начинает стремительно уменьшаться. Ненасыщенные жирные кислоты также обеспечивают мощный желчегонный эффект. Очищаются печень и жёлчный пузырь.

На 7 день голодания пищеварительная секреция в желудке полностью прекращается, вместо неё появляется «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые тут же всасываются обратно и попадают в кровяное русло. Это значительно снижает потерю белков и обеспечивает организм притоком аминокислот. Вес продолжает снижается.

По мере того, как идёт расщепление жира и нарастает закисление, в теле активизируется аутолиз – запускаются ферментотивные программы на расщепление всего чужеродного и перерождённого. Включаются внутриклеточные механизмы питания. Организм съедает или выкидывает всё, что не пригождается. За время длительного голодания клетки таких органов, как почки и печень, несколько раз полностью обновляются, в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода вырождениям, мутациями и другим генными нарушениями. Поскольку налажено клеточное питание, то необходимость в гормоне роста отпадает, и он приходит в норму, нервная система возвращается в состояние торможения. В эту стадию голодания тело перестаёт закисляться, избавляется от патогенной микрофлоры, самых токсичных шлаков, могут даже рассосаться небольшие опухоли. Соли мочевой кислоты обычно откладываются в суставах, приводя к артритам, тогда как при голодании все суставы очищаются, артриты в лёгкой форме могут пройти за 10 дней. Длиться этот период может у всех по-разному, но сигналом об успехе служит уменьшение белого налёта на языке и появление аппетита, обычно это происходит на 6-10-й день. Потеря веса идёт умеренно.

Если человек продолжает воздерживается от пищи, то процесс очищения также продолжается. Излечив наиболее простые недуги и выведя шлаки, тело приступает к устранению самых масштабных повреждений. В этот период, наступающий обычно после 20-го дня, могут активизироваться хронические заболевания, прекрасное самочувствие и бодрость сменяются усталостью, вялостью и слабостью. Проявляются симптомы старых болезней. Этот второй кризис длится примерно от десяти до пятнадцати суток, в течение него организм питается второстепенными тканями, которые можно расщепить. В этот период снижение веса практически прекращается. После того, как стадия пройдена, снова наступает облегчение, силы стремительно нарастают, язык окончательно очищается и снова появляется аппетит. После появления аппетита следует начать выход, так как далее голод уже будет носить патологический характер. И ещё одно замечание: при возникновении болезненных ощущений не принимайте медикаменты, чужеродная химия может просто не всосаться, а может и навредить, так что придётся либо перетерпеть, либо плавно выйти из курса.

Выход из голодания. Лечебное голодание дома

Не менее важен плавный выход из процесса голодания. Когда получен сигнал о том, что телу требуется пища извне. Следует помнить, что пищеварительные органы не всегда могут сразу принять материал на переработку. То, как выходить из курса голодания, зависит от его длительности - чем короче был курс, тем проще запустить процесс пищеварения. Если вы проводите лечебное голодание дома, то уделите этому этапу повышенное внимание, если же вы лежите в клинике, то врачи позаботятся о соблюдении режима и не дадут вам сорваться.

Если курс длился не более трёх дней, то проблем возникнуть не должно. Можно употреблять любую пищу, что и до голодания. Если вы голодали от 6 до 10 дней, то питание нужно начинать постепенно. Чтобы перед приёмом пищи очистить ротовую полость, следует пожевать и выплюнуть хлебную корочку, натёртую чесноком. Это прекрасно очистит язык и дезинфицирует дёсны. Не следует есть варёную и тяжёлую пищу, такую как мясо, рыба, яйца, творог, варёный картофель, хлебобулочные и макаронные изделия. Такая пища не сможет перевариться полностью, так как процесс пищеварения ещё не запущен. К тому же в это время в крови ещё присутствует множество потревоженных шлаков, которое необходимо выводить. Иногда после неверного выхода из лечебного голодания люди обнаруживают, что болезни словно переместились из одной точки в другую. Если перегрузить организм, то пища превратиться в мусор, который затруднит процесс очищения, а шлаки так и останутся внутри, просто осев в других местах.

Питание поначалу должно быть жидким: соки с мякотью, отвары, растворённый мёд. Так следует делать в течение первых трёх дней. Далее можно включать в рацион каши на воде, пророщенные зёрна, морскую капусту. Так продолжать ещё дня три, пока язык не очистится от белого налёта.


Если же курс был более длительным – от 20 суток, то восстановить питание куда легче, ведь шлаков в теле осталось меньше, значит, нет интоксикации, и процесс пищеварения запускается автоматически. Главное в этом случае – знать меру и не переедать. Лучше всего употреблять растительную сырую пищу: размоченные сухофрукты, натуральные ягоды, бананы и цитрусовые, пророщенные зёрна. Полностью очистившись, организм насыщается небольшим количеством еды и быстро её перерабатывает, поэтому ощущение пустого желудка наступает куда раньше, чем до курса. Ешьте небольшими порциями и тщательно пережёвывайте пищу. Человек также может почувствовать слабость после еды – теперь ему снова придётся тратить часть энергии на переваривание, но это нестрашно. Если вы почувствовали озноб и слабость, то прилягте и постарайтесь согреться. При длительном голодании полный запуск пищеварения происходит на пятый или седьмой день. Аппетит будет постепенно усиливаться, а еды требоваться больше. Начнётся прибавка в весе. Главное на этом этапе – контролировать чувство голода, которое снова будет влиять на сознание. Через неделю ваше чувство голода придёт в норму, а настроение выровняется. На этом заключительном этапе не следует употреблять слишком много свежей растительной пищи, такой как белокочанная или пекинская капуста, листовые салаты и зелень, свежие бобы, морковь, так как в процессе ферментации будет выделяться много газов, что может повлиять на ваше самочувствие. Как было сказано выше, можно употреблять бананы, ягоды и цитрусовые. Фрукты очень питательны, но постарайтесь не переедать.

Вот описание некоторых фруктов, подходящих для выхода из голодания:

  • Яблоки благоприятно действуют на перистальтику кишечника и являются средством от запоров, снижают холестерин. Но они легко бродят в кишечнике и вызывают вздутие, особенно сладкие сорта.
  • Груши хорошо чистят почки, так как обладают мочегонным эффектом, но из-за большого количества клетчатки могут вызывать газообразование. А при переедании – диарею.
  • Персики высококалорийны, содержат пектин и клетчатку.
  • Манго очень калорийны, содержат много сахаров, фруктозы и глюкозы, которые, как и в случае с вишней и черешней, не успевают всасываться и бродят в кишечнике. После употребления таких продуктов нужно поделать упражнения, чтобы выгнать воздух.
  • Ананас содержит помимо сахаров кислоту, которая может неблагоприятно воздействовать на слизистую кишечника, при переедании может вызвать колики и вздутие.
  • Авокадо богат пищевыми волокнами, подходит для восстановления микрофлоры.
  • Сухофрукты улучшают перистальтику, но также могут при переедании вызвать вздутие.
  • Орехи и семечки также калорийны, содержат ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и многие полезные вещества, но потребление орехов в сутки ограничено 100 граммами, иначе они превращаются в тяжёлую пищу.

Также не следует забывать про овощи.

  • Тыква содержит витамин К и витамин Т, которого почти нет в других овощах, он позволяет усваивать тяжёлую пищу, улучшает свёртываемость крови. Тыква содержит много каротина и обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Огурцы поддерживают кислотно-щелочной баланс. Содержат тартроновую кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры. Корнишоны содержат вещество кукурбитацин, имеющее горьковатый вкус. Кукурбитацин защищает от рака кишечника, поджелудочной и предстательной желёз путём подавления синтеза ДНК раковых клеток.
  • Свёкла препятствует тромбообразованию, излечивает печень, полезна для щитовидной железы, так как содержит много йода. Свекольный сок понижает давление.

Психологический и энергетический аспекты лечебного голодания

Когда человек в начале лечебного курса начинает перебарывать чувство голода, на самом деле он терпит не голод, а настойчивую потребность во вкусовых услаждениях и аппетит. Организм в первые несколько суток хотя и испытывает стресс, но не страдает физически, запас гликогена позволяет продержаться первые сутки, потом начинается расщепление жира. То самое ощущение голодания – это аскеза, призванная повысить уровень энергии и справиться с блоками.

В первые дни человек раздражён, всё ему не мило, он цепляется за любые мелочи и жалеет себя, особенно сильно эмоциональная ломка проявляется у людей, имеющих вредные пристрастия к табаку, алкоголю и пр. Подобное поведение как раз и обнаруживает тот самый ментальный мусор, засевший в подсознании и загрязняющий тонкие тела. Высвободившаяся энергия при отсутствии пищеварения идёт не только на борьбу со шлаками, во внутреннем мире личности также происходит чистка. Длится этот период от трёх до десяти дней – у всех по-разному. Ощущение голода тоже неодинаково. У некоторых оно пропадает на второй день, у других присутствует до пятого. В любом случае, если вы замечаете, что вас тянет к холодильнику, что вы нервны, напряжены, раздражительны, требуете комфорта и покоя, то значит, что чистка ментального мусора идёт полным ходом и ещё не завершена. На первых парах, так как обмен веществ замедляется, человек может зябнуть, а из-за выведения шлаков вместе с жидкостью может наблюдаться сухость кожи.


К пятому-шестому дню голодающий успокаивается. Нормализуется сон, пропадает тревожность, в душе воцаряется ощущение благополучия. Это знак, что психологические зажимы сняты. Упадок сил сменяется подъёмом, возвращается лёгкость, бодрость, энтузиазм. Если на этой стадии вы приняли решение продолжать целебное голодание, то процесс очищения двинется в более глубокие слои. Когда поверхность чиста, грязь начинает подниматься снизу, поэтому вскоре снова появляется голод, самочувствие ухудшается, а в голове возникают мрачные мысли. Жалость к себе и недовольство возвращаются с новой силой, наступает второй кризис.

При более длительном голодании, когда человек продолжает терпеть вновь появившийся аппетит, происходит и второй скачок энергии. Тонкие тела уплотняются, идёт чистка наиболее грубых и застарелых загрязнений. На физическом уровне в это время ликвидируются хронические заболевания, на тонком – сжигаются их кармические причины.

Шлаки организма имеют не только физическую, но и энергетическую составляющую, удаляя которую, тонкое тело оздоравливается, восстанавливая свои повреждённые структуры. Первое, что можно заметить – возрастает активность ума, качество его работы. Улучшается память, ум становится острым и быстрым, растёт интуиция.

Человек, переживший второй кризис и отголодавший 40 дней, полностью очищается и преобразует всю свою энергоструктуру. Энергия, которая раньше тратилась на борьбу с болезнями, теперь накапливается. У некоторых начинают проявляться экстрасенсорные способности. Такое длительное сорокадневное голодание обычно применяют в крайних случаях - для избавления от очень тяжких болезней либо для духовного прозрения.

Совместимость целебного голодания с физической нагрузкой

Как уже говорилось выше, физическая активность при лечебном голодании необходима, чтобы не допустить застоя жидкости в тканях. Обыкновенная утренняя зарядка, пробежки в парке и физкультура справятся с этой задачей прекрасно. Вы не только облегчите себе прохождение курса, но и укрепите мышцы, повысите тонус и зарядитесь хорошим настроением. Главное, соблюдать меру и не перенапрягаться. Если в какой-то день вы плохо себя чувствуете, то не стоит насильно делать упражнения. Ограничьтесь разминкой сидя, суставной гимнастикой, прогулкой на свежем воздухе. Вообще, свежий воздух в сочетании с физической нагрузкой – основные ваши помощники.

Замечательным подспорьем при лечебном голодании будет йога. Эта древняя система самосовершенствования помимо медитаций включает в себя целый спектр инструментов по очищению и тренировке тела. Йога, в отличие от спорта, не носит характер «выше, быстрее, сильнее», поэтому каждый может заниматься асанами в силу своего физического состояния. Выполняя практику асан, вы вряд ли переутомитесь, а если при этом начнёте уделять внимание дыханию и разовьёте способность глубоко и правильно дышать, то обретёте дополнительный источник энергии. Физические упражнения в сочетании с техниками дыхания помогут вывести шлаки, насытят кровь кислородом. Но помимо асан в практиках йоги есть такие замечательные инструменты, как шаткармы – способы очищения тела. В период голодания можно применять такие из них, как:

  • Нети – очищение пазух носа. Делается с помощью воды (джала нети) или с помощью чистого сухого хлопкового жгута (сутра нети).
  • Капалабхати и бхастрика – специальные дыхательные упражнения, очищающие носовые проходы, представляют собой быстрые выдохи за счёт сокращения мышц живота и пассивного вдоха (капалабхати) и мощных полных вдохов и выдохов, которые обычно называют дыханием кузнечных мехов (бхастрика).
  • Наули и агнисара крийя – массаж внутренних органов брюшной полости за счёт полного выдоха и создания внутри вакуума. Не рекомендуется людям с острыми заболеваниями ЖКТ, а также перенёсшим операции брюшной полости.
  • Шанкхпракшалана – тотальная промывка всего ЖКТ с помощью большого объёма солёной воды и упражнений. Проводится в течение суток, лучше под наблюдением специалиста. В отличие от клизм, омывается всё, начиная от ротовой полости, пищевода и желудка, заканчивая всем кишечником.
  • Басти – аналог йогической клизмы, но менее травмоопасен, так как вода поступает в кишечник не под напором, а под действием всасывающей силы вакуума на выдохе. Осуществляется с помощью специальной трубочки из бамбука.
  • Кунжала – промывание желудка солёной водой с помощью вызванной рвоты. Подойдёт тем, у кого есть проблемы кислотностью, изжогой, осторожно надо применять тем, у кого есть язва или проводились операции.

Помимо этих техник при лечебном голодании будут полезны пранаямы. Некоторые люди в процессе очищения замечают, что их ум стал спокойнее, так что можно попробовать заняться медитацией. Это не только оздоровит на всех уровнях, но и поможет эффективно занять время, высвободившееся после отказа от приготовления и приёма еды.

Распространённые техники голодания

Однодневное

Однодневное голодание применяют в качестве разгрузки организма, оно не сопряжено с какими-то трудностями. Выдержать такое ограничение под силу даже нездоровому человеку. Известен однодневный ведический пост Экадаш, когда на 11 день после новолуния и полнолуния (самые энергетически мощные дни месяца) люди отказываются от зернобобовых. Некоторые постятся полностью, а кто-то – и без воды. Дважды в месяц такое голодание не только благоприятно воздействует на здоровье, но и дисциплинирует ум, приучает его терпеть ограничения. Ведь не секрет, что аппетит и голод – очень сильные желания человека.

Трёхдневное

Трёхдневное голодание тоже применяется в качестве разгрузочно-оздоровительного. Оно не даст фантастических результатов, но поможет справиться с простудой, лёгкими недомоганиями, несерьёзными вирусными заболеваниями.

Семь дней

Недельное голодание может помочь справиться с проблемой веса, если она невелика, нормализует обмен веществ, избавит от лёгких недомоганий и легковыводимых шлаков. После такого курса обычно улучшается цвет лица, пропадает нездоровый аппетит, у человека появляются силы и энергия. Увы, но семи дней недостаточно, чтобы справиться с хроническими и тяжёлыми недугами, побороть пагубные зависимости и разобраться в своём внутреннем мире.

Десять дней

10 дней эффективнее, чем неделя. Но на десятый день может произойти второй кризис, когда организм, вычистив всю мелочь, приступает к главным залежам мусора и старым болезням, укоренившимся в теле. Если этого не произошло, то курс можно заканчивать, если же очищение двинулось с новой силой, то не следует его насильно сворачивать, увеличив период курса. Ведь очищение и оздоровление – это и есть цель лечебного голодания.

Сорокодневное голодание

40 дней, это ограничение в еде известно во многих религиях и учениях, так как представляет собой минимальное число дней, необходимых для полного очищения на всех уровнях. Конечно, это можно назвать личным подвигом, на голодание в течение сорока дней способны немногие, особенно, если оно проводится насухую. Однако именно оно даёт наибольший эффект, который вообще может дать оздоровительное голодание.

Голодание по методике Марвы В. Оганян

Методика Марвы Оганян – 21 день. Составляет половину сорокодневного поста, желательно проводить его несколько раз в год. Суть его – не тотальное голодание, а употребление отвара определённого набора трав с мёдом и соком лимона. Постепенно в питание включаются свежевыжатые овощные соки. Этот курс тоже довольно длительный, так что начинать лучше не с него, а с более краткосрочных.

Фракционное голодание

Технология фракционного голодания содержит методики многих авторов. Она предназначена для тех, кто не может сходу осилить полный курс и должен преодолеть его пошагово. Фракционное голодание заменяет полный курс, но растягивает процедуру во времени.

  • Первый заход обычно продолжается до улучшения самочувствия после первого кризиса. Период выхода обычно равен периоду воздержания.
  • Второй заход длиться дольше – до второго кризиса, а восстановление и того больше – в 1,5-2 раза.
  • Третий заход протекает, пока не появится чувство голода и не очистится язык.

Иногда требуется до пяти подходов, причём с повторением через год. Во время перерыва между подходами к голоданию не употребляется тяжёлая пища животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). В этом случае тело не загрязняется повторно и переход к следующему этапу идёт легче, а сам процесс протекает более быстро и эффективно.

Метод Николаева

Метод Николаева составляет 20 дней курса, но может быть и продлён по необходимости. Отличие его в том, что курс должен проходить строго в стационаре. Техника Николаева предполагает множество процедур: клизмы, прогулки, отвары шиповника, водные процедуры и специальный массаж. Есть и набор дополнительных процедур по рекомендации лечащего врача. В конце пациенту назначают курс восстановительного питания.

Метод С. Бородина

Голодание по С. Бородину. Кандидат геолого-минералогических наук, С. Бородин советует недельное или десятидневное голодание с употреблением большого количества воды - до 40 литров за курс. Наряду с этим предписываются клизмы из свекольного отвара. С помощью этого метода С. Бородин излечился от болезни Бехтерева.

Сухие голодания

Сухое голодание также имеет множество техник, но отличается большей жёсткостью и эффективностью. В период курса, оптимальной продолжительностью 7 дней, нельзя не только пить воду, но и контактировать с водой – плавать, принимать ванны, в некоторых случаях даже умываться, мыть руки и чистить, полоскать рот. Обязательны прогулки на свежем воздухе, приветствуются дыхательные практики. По окончании курса сухого голодания люди обычно испытывают сильный жар в теле и огромный прилив энергии, что сильно мешает ночному сну. Вот несколько распространённых техник:

Сухое голодание по Щенникову

Предполагает мягкий переход, путём увеличения периодов голодания, начиная с 36 часов с перерывом на 1-2 дня и до трёх суток с плавным выходом. Разрешается умывание и принятие душа, но запрещается проведение клизм. Особенность метода – строго разработанный режим дня для голодающих.

Сухое лечебное голодание по Филонову

Включает 3-х месячный курс, который делится на подготовительный этап, этап чередования дней голода и питания и выход.

  • Первый месяц подготовительный: 1-я, 2-я недели – диетическое, правильное питание; 3-я неделя – мероприятия по очищению кишечника; 4-я неделя – строгая диета на гречке или 1 день водного голода.
  • Во второй месяц: 1 неделя – 1 день сырого голодания, остальные 6 дней – диетическое питание; 2 неделя - 2 дня на воде, следующие 5 дней – питание; 3 неделя – 3 дня на воде, остальные дни недели – диетическое питание; 4 неделя – от 5 до 7 дней на воде.
  • Третий месяц аналогичен второму месяцу, но водное голодание заменяется на сухое.

Методика Порфирия Иванова

Сухое голодание три раза в неделю по 42 часа.

Метод Лавровой

Каскадные голодания.

  • Щадящий каскад: 1 день сухого голодания, затем от 1 до 3-х недель обычное питание. Далее 2 дня голодания с 1-3-мя неделями перерыва, потом 3 дня голодания… и так до 5 суток. После – выход из сухого голодания.
  • Обыкновенный каскад состоит из 5 этапов. Первый - это 1 день голода, 1 день пищи, и в таком чередующемся порядке, пока не почувствуете себя комфортно. Второй период: 2 дня сухое голодание, 2 дня еда, и снова чередование. Третий период – 3 дня еда, 3 дня голод и так далее. Так требуется дойти до 5 дней голода с перерывом в 5 дней на питание.
  • Короткий каскад: первые сутки – голодание; последующие 2-е суток – питание; далее 2-е суток голодовки с последующими 3-мя сутками питания; 3-е суток – голодовки; 4-ро суток – питание. Так до 5 суток и после - выход.
  • Сокращённая программа. 3 дня голодания – 15 дней диетического лёгкого питания – 5 дней голодания, затем - выход.
  • Краткий период голодания (24 или 36 часов), не требует тщательного входа и выхода.

Заключение

Об удивительных свойствах голодания знали древние медики, философы, простые люди. Системы оздоровительных голоданий применялись во всех странах, но с развитием культа питания это универсальное и чудесное средство было отодвинуто в тень. Современному человеку, избалованному удовольствиями в пище, куда проще обратиться за помощью к таблеткам и даже хирургам, чем преодолеть причину недуга – свою собственную страсть. Чтобы искоренить причину болезни, требуется не день и не неделя, поэтому целебное голодание пытаются заменить всякими диетами, зачастую фантастическими и вредными. В древнем Китае был такой изощрённый способ казни, когда приговорённого кормили одним мясом. Его готовили повара, приправляли, поливали подливками, но без гарнира. На таком питании осуждённый держался не больше месяца. Преодолеть тягу к пище окончательно могут лишь избранные, ведь это естественная потребность организма, но избавиться от пристрастия тешить свой аппетит под силу почти каждому. Организм человека работает в двух режимах – в себя (то есть питание, потребление) и из себя (то есть очищение), баланс между этими процессами у людей современной цивилизаций давно нарушен. Перевес в сторону потребления превратил тело человека в сливную яму, куда забрасывается всё без разбора, а процесс самоочищения задушен непомерными объёмами шлаков и наличием серьёзных тяжких заболеваний. Методики голодания, то есть переключение организма в режим чистки, способны вернуть не только физическое здоровье, но и освежить ум, освободить от пагубных привычек, навязчивых желаний. Иными словами, «в здоровом теле здоровый дух» - это именно про лечебное голодание. Будьте здоровы.

Неприятное, отвлекающее от мыслей и важных дел – чувство голода. Его можно назвать своего рода движущей силой, которая заставляет нас питаться. Именно это способствует и получению питательных элементов нашим организмом. Такие сведения в основном и составляют всю информацию о голоде. Но, оказывается, что мы совершенно ничего о нём не знаем, и голод бывает разный.

Каким бывает голод

Видов голода можно определить несколько. Причинами разных видов являются разные факторы . При этом некоторые виды голода более сильные, чем другие, и бороться с ними приходится также иначе. Давайте же рассмотрим наиболее распространенные виды голода, причины его возникновения и способы борьбы с ним.

Голод психологический. Бывает, что мы долгое время не едим, а особого чувства голода, при этом, не ощущаем. Вот в этом случае наш мозг чувствует «подвох», так как нам кажется, что мы должны быть голодны по прошествию такого времени. В эти периоды и возникает такой вид голода, как психологический, созданный на уровне нашего подсознания. Если ничего не предпринимать, особенно, не бежать сразу за стол и не акцентировать на голоде внимания, скорее всего он быстро пройдет.

Голод когнитивный . Это очень простой для понимания вид голода. Мы часто получаем сигналы голода, как только видим вкусную еду или чувствуем приятные ароматы. Стоит отметить, что подобные сигналы могут быть очень сильными, сильнее даже, чем обычный голод. Кушать при виде любимого блюда может захотеться почти сразу после плотного и вкусного обеда. И бороться с этими ощущениями очень сложно всегда. Специалисты рекомендуют внимательно относится к когнитивному голоду, особенно, если сложно отказаться от любимого лакомства. Такой вид голода часто приводит к неприятным последствиям, а именно, к ожирению.

Голод приобретенный - следствие особого графика приема пищи. Если человек привык за долгое время завтракать, обедать и ужинать в строго определенное время, он думать о еде будет всегда в эти часы. С одной стороны вроде бы ничего страшного, питайтесь себе в определенное время и не задумывайтесь ни о чем. Но с другой стороны, такой голод может быть очень опасен, если пропустить основные приемы пищи. В таком случае это снова грозит употреблением лишней порции.

Голод биологический - это самый настоящий голод, который возникает как только опустеет желудок. Ученые долго и тщательно изучали этот тип голода, чтобы понять его. Для этого проводили многочисленные исследования, приглашали добровольцев. Некоторые исследования дали хорошие результаты, так как позволили оценить связь между чувством голода и наполненостью желудка, что позволило продумать эффективные диеты . Также проходили исследования, которые связывали голод с уровнем глюкозы в крови, рассматривалась взаимосвязь чувства голода и работы головного мозга. В целом, если Вы ощущаете голод биологический, лучше перекусить. Но не следует употреблять слишком много еды даже если голод слишком сильный.

Голод абсолютный . Считается самым опасным видом голода для человека. Мы испытываем его при жестких диетах или в случае нехватки еды. С течением времени данный вид голода не проходит, он постоянно сохраняется, так как организм просто требует питательные вещества. Не пополнять запасы питательных веществ организма очень опасно, так как это приведет не только к потере веса, но и к сокращению мышечной массы, а дополнительно могут заметно уменьшаться внутренние органы. Так что жесткие диеты – это далеко не идеальный способ похудеть . При быстрых результатах Вы можете нанести непоправимый вред своем организму.

Голод, как видно, это не только физиологическая потребность человека, но и часто, лишь психологическая проблема. Как только Вы научитесь определять голод настоящий или биологический от голода «ложного», Вашей фигуре не потребуются дополнительные диеты. Но пока очень многие не понимают, что насыщать нужно сначала не живот, а голову.

Если вам кажется, что бурчание в животе и сильное желание съесть что-нибудь здесь и сейчас — это признак потребности организма в пище, то вы ошибаетесь. Часто бывает так, что мы едим только потому, что это доставляет нам удовольствие, улучшает настроение, или, например, мы направляемся к холодильнику от скуки. Мы решили более внимательно присмотреться к проблеме голода и рассказать о нескольких его видах. Но прежде чем перейти к сути вопроса, стоит разобраться, что такое голод и как он «работает».

«Механика» голода

Если говорить упрощенное, голод — это явление, возникающее спустя какое-то время после приема пищи в связи с прекращением поступления питательных веществ. В это время происходят сильные желудочные спазмы, раздражающие рецепторы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Кроме того, чувство голода вызывается снижением уровня глюкозы в крови. Если он низкий, это вызывает ускорение биоэлектрической активности нейронов центра голода, расположенных в гипоталамусе. Также стимулирующе может действовать кора головного мозга и подкорковые центры. Таким образом, если у нас бурчит в животе, мы испытываем ощущение «посасывания», и мозг командует нам: «Съешь что-нибудь!». Но всегда ли мы голодны на самом деле?

Какие виды голода существуют?

    Естественный голод

Голод не тетка.

Вы не принимали пищу долгое время (несколько часов) и испытываете желание съесть что-нибудь, ощущаете неприятные явления в животе: урчание, бульканье и т.п.? В этом случае вы можете просто испытывать необходимость в пополнении запаса питательных веществ. Это основной и «классический» тип голода. Из-за него вы не должны чувствовать себя виноватыми — нужно просто что-нибудь съесть.

    Голод, вызванный злостью

Вас кто-то разозлил? Не пытайтесь его съесть!

Это не совсем тип голода, но весомая причина, по которой наш организм требует обеспечить его питательными веществами. Злость — это сильные эмоции, которые у конкретных людей (ведь далеко не каждый реагирует таким же образом) приводят к тому, что мы вдруг ощущаем себя очень голодными и испытываем потребность что-то съесть. А что происходит после приема пищи? Мы чувствуем умиротворение и испытываем большое удовольствие. К сожалению, это своего рода расстройство, которое нельзя недооценивать.

    Голод, спровоцированный плохим настроением

Депрессию закусывай не закусывай, не насытишься.

Как и в случае с предыдущим пунктом, это тип голода, вызванный плохим самочувствием или подавленным настроением. Мы страдаем, печалимся из-за того, что в жизни произошло что-то чрезвычайно неприятное (кто-то умер, нас бросил любимый человек, мы не сдали сессию и т. д. и т. п.), поэтому возникает желание компенсировать себе нечто плохое приятным. Что мы делаем? Едим! Шоколад, мороженое, конфеты, пиццу, гамбургер… Вариантов много, но мы по-прежнему чувствуем себя голодными. Более того: сам факт поедания чего-то вкусного улучшает настроение, и мы наконец начинаем улыбаться. Увы, ни к чему хорошему это не приводит.

    Голод от скуки

Пустоту не заполнить едой…

Вы сидите дома, а на улице дождь или снег? Температура на градуснике не благоприятствует выходам, а все ваши друзья, как назло, сегодня заняты? Скучно, нужно что-то делать… Может быть, что-нибудь съесть? Это ошибка!

    Ночной голод

Если снится мне еда, то к чему примета та?

Лакомки, которых касается эта проблема, сейчас наверняка улыбнутся. Ночной голод для некоторых нечто из разряда фантастики, для других — настоящее проклятие. Вы когда-нибудь слышали о людях, которые посреди ночи просыпаются с внезапным сильным желанием что-нибудь съесть (часто — сладкое)? Это пример ночного голода, известный как синдром ночной еды. Его причины не до конца изучены, но известно, что в некоторых случаях он может быть вызван слишком скромным количеством питательных веществ, поставляемых в течение дня. Поэтому если организм не получил на протяжении дня достаточного количества, к примеру, сахара, он будет требовать его ночью.

    Голод как привычка

Хочу – ем, не хочу – ем…Так уж заведено в нашей семье.

Каждый день вы едите пищу в установленное время? Завтрак в 10, обед в 14? Неудивительно, что вы становитесь голодными как раз перед наступлением времени, предназначенного для трапезы. Это и есть голод по привычке, запрограммированный организмом. Он знает, когда посылать вам соответствующие сигналы, хотя на самом деле у него нет большой потребности в еде. Конечно, у этого есть свои плюсы, потому что любой диетолог посоветует придерживаться постоянных часов приема пищи. Но если вы чувствуете себя сытыми, воздержитесь от еды, подождите какое-то время, несмотря на то, что вам кажется, что нужно что-то съесть.

    Голод зрительный

Я бы всё съела… глазами! Всё такое вкусное!

Вы видите что-то вкусное, например, печенье на полке, любимые конфеты, и сразу чувствуете голод? Дело в том, что голодными вас делают ваши глаза и доступные лакомства, которые пытаются обмануть организм и посылают «фальшивые» сигналы в мозг.

И что теперь с этим делать?

Легче всего дать универсальный совет: если ваш голод один из 6 перечисленных (ибо только первый физиологичен и естественен), бегите от еды прочь и не поддавайтесь искушению. Кстати, в некоторых случаях это прекрасно работает. Но только в некоторых. Ибо если бы все было так просто, не существовало бы необходимости в диетах и психологических методиках, созданных для облегчения участи «голодающих», да и многочисленных центров похудения не было бы, а также целой индустрии по производству препаратов для обретения здорового веса. Проблема пищевого поведения сложная и комплексная, и эта статья - лишь небольшой вклад в понимание механизмов, которые следует знать, чтобы одолеть «фальшивый» голод, часто имеющий психологическую причину.

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.