Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.
Как варить варенье из черной смородины
Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:
- засушить;
- заморозить;
- сварить.
Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:
- Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
- Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
- Соблюсти пропорции.
Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:
- банки (предварительно промытые и простерилизованные);
- крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
- деревянная ложечка;
- поварешка.
Для некоторых рецептов пригодится:
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- металлическое сито с мелкой ячейкой.
Как правильно выбирать ягоды
Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.
Следующие этапы обработки:
- Перебрать и очистить сырье для варенья.
- Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
- Распределить по чистому полотенцу.
- Просушить.
Рецепт варенья из черной смородины
Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.
Варенье-пятиминутка из смородины
Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5-1 стакан.
Технология приготовления:
- В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
- Растворить на медленном огне.
- Закипятить сироп.
- Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
- Переложить их в сироп.
- Довести до кипения, подержать 5 минут.
- Остудить варенье.
- Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
- Плотно закрыть.
Смородиновое желе на зиму
Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):
- смородина – 10;
- сахар – 10;
- вода – 2,5.
Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:
- Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
- Смесь кипятить 2-3 минуты.
- Убавить огонь для медленной варки.
- Засыпать сахарный песок.
- Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
- Кипятить массу 10 минут.
- Раскладывать по таре в горячем виде.
- Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
- Хранить в любом удобном месте.
Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Варить ягоду с водой 10 минут.
- Сито поместить на большую кастрюлю.
- Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
- Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
- Долить воды (немного).
- Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
- Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
- Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
- Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
Варенье из черной смородины без варки
Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):
- ягода;
- сахарный песок.
Этапы приготовления:
- Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
- Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
- Периодически перемешивать.
- Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
С добавлением апельсина
Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:
- смородина и сахар – 1:2;
- апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
- лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:
- Засыпать ягоду сахаром.
- Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
- Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
- Апельсин измельчить с цедрой.
- Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
- Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
- На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
- Разлить варенье.
- Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
Классическое вкусное варенье из черной смородины
Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
- смородина – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана.
Технология приготовления:
- В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
- Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
- Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
- Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
- Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
- Разлить по банкам нужной емкости.
Малиново-смородиновое
Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
- смородина – 2,5 кг;
- малина – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
- Подготавливаем основную ягоду.
- Малину по истечении времени начинаем нагревать.
- Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
- Повторить процедуру нагревания.
- При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
- Прокипятить 10 минут.
- Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
- Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.
Этапы приготовления:
- Засыпаем ягоду, сверху сахар.
- Включаем мультиварку.
- После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
- Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
- Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
Видео: смородиновое варенье-пятиминутка
И веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.
elena.hramova/Depositphotos.comТакое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.
Ингредиенты
- 1–1,3 кг сахара;
- 200–250 мл воды;
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.
Ингредиенты
- 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
- 1–1,3 кг сахара.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.
Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.
Ингредиенты
- 500 г чёрной или красной смородины;
- 500–800 г сахара;
- 500 г малины.
Приготовление
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/varenye3_1532353124-e1532353171119.jpg)
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты
- 300 г крыжовника;
- 700 г чёрной или красной смородины;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/varenye4_1532353433-e1532353512784.jpg)
Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.
Ингредиенты
- 500 г вишни;
- 1 кг сахара;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины;
Приготовление
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2018/07/Depositphotos_44093999_xl-2015_1532354043-e1532354141501-1600x800.jpg)
Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 1 кг чёрной или красной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.
Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.
В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.
Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.
Удивительные свойства черной смородины
Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.
Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.
Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.
Правильный выбор ягод и их подготовка
Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.
Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.
Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.
Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.
Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму
Ингредиенты
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление
- Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
- Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
- В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
- Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
- Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.
Черносмородиновый джем
Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.
Ингредиенты
- Черная смородина – 14 стаканов;
- Сахарный песок – 18 стаканов;
- вода – 3 стакана.
Приготовление
- Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
- Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
- Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.
Видео рецепт джема из черной смородины.
Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда
Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мед – 2 ч. ложечки;
- Питьевая вода – 1 стакан.
Приготовление
- Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
- Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
- После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
- Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.
Вариант заготовки из черной смородины и бананов
Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- спелые бананы – 0,5 кг.
Приготовление
- В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
- Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.
Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!
Смородиново-яблочное варенье
Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.
Для этого рецепта понадобятся:
- Лимон – 1 четвертинка;
- Сахар – 0,4 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Черная смородина – 0,3 кг.
Приготовление
- Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
- Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
- Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.
Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!
Потрясающий виде-рецепт
Как правильно хранить варенье из черной смородины
Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.
Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.
Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.
И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.
Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.
Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.
Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 500 гр
- Сахар — 600 гр
- Вода — 50 мл
Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.
Приготовление:
1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.
2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.
Как варить варенье из черной смородины на зиму
Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 5 кг
- Сахар — 5 кг
- Вода — 7,5 стаканов
Приготовление:
1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.
3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.
4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.
На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.
5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.
Простой рецепт варенья через мясорубку без варки
Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
Приготовление:
1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.
2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.
Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму
Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.
2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.
3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 4 стакана
- Апельсин — 1 шт
- Банан — 1 шт
Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.
Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка
Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Смородина красная и черная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.
Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.
2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.
3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.
Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.
4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки
Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1-2 кг
Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.
Приготовление:
1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.
2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.
3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.
4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.
Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке
Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.
Ингредиенты:
- Ягоды смородины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.
Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.
Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.
Хорошего вам урожая и удачных заготовок!
![](https://i0.wp.com/vkusneetut.ru/wp-content/uploads/2019/02/podelites-1.jpeg)
Некоторые порядочные хозяюшки не могут жить без изучения и пробы новых рецептов. Многие женщины обожают познавать необычные вкусы, смешивать продукты и добавлять изюминку в ранее приготовленные блюда.
Чтобы удивить всех членов семьи, можно приготовить потрясающее смородиновое варенье, которое понравится всем. Мы предоставим вниманию 5 великолепных рецептов, которые щедро пополнят кулинарную книгу и завоют любовь домочадцев.
Классический рецепт варенья из смородины
Прекрасное лакомство с восхитительным ароматом подойдет не только в качестве морса или для варки киселя, но и для начинки печенья или сладких пирожков, которые обожают все члены семьи.
Этим рецептом пользовались наши прабабушки.
Возьмите:
- 0,5 кг черной смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг свежих .
Можно надевать фартук и готовить волшебную вкуснятину не только для маленьких сладкоежек, но и взрослых ценителей вкусных блюд.
- Отправляем в блендер черную смородину и сахар, взбивая до растворения.
- Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Нужно выложить в блендер нарезанные бананы и взбить их до однородности.
Когда мы смешали все ингредиенты, можно выкладывать их в банки и закрывать крышками. Варенье нужно хранить в холодильнике.
Калорийность приведенных выше рецептов варенья составляет 284 ккал на 100 гр. приготовленного продукта.
Варенье из красной смородины
Красная смородина – ягода, которая хороша не только в чистом виде, но и в качестве приготовления вкусного и полезного варенья. Вы можете с легкостью приготовить потрясающее лакомство, которое сразу завоюет любовь гостей и домочадцев.
Красная смородина, варенье из которой богато витаминами – это клад не только в зимний период, но и летом, ведь так приятно выпить чашечку ароматного и вкусного чая или попробовать нежнейшее печенье с этой вкуснятиной.
Толкование сна магия в сонниках
Лейкоциты в крови: норма и отклонения Сколько должно быть лейкоцитов
Как привлечь в дом удачу и деньги: три эффективных ритуала
Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных" Урок игра ь знак после шипящих
Салат с курицей и шампиньонами слоеный - быстро и вкусно