Тонкие блины на воде с яйцами. Блины — классические рецепты вкусных блинчиков

  • Дата: 20.10.2019

Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.

Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.

Классические блины на воде

Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.

Вам понадобится:


Начинаем процесс приготовления:


Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.

Блинчики на воде — видео

Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.

Гречневые блинчики на воде

Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.

Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление гречневых блинчиков:


Ажурные блинчики «Особо мягкие»

Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.

Понадобятся следующие ингредиенты:


Приготовление:


Вся польза постных блинов

Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.

Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» - классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.

Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минералке

Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • стакан газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:


Постные блины с дрожжами

Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:


Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:


Марокканские блины-лепешки

Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

Всё, что вам понадобится:


Приготовление:

Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.

Приготовьте доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Это простейшее бюджетное блюдо и на Масленицу 2019 и в Пост. Даже с такой основой угощение будет вкусным и сытным. Блины на воде получаются пластичными и нежными одновременно.

В них можно завернуть как сладкую, так и солёную начинку, а также подать с мёдом, икрой или сметаной. Найти ваш вкусный рецепт и испечь блины на воде вам поможет эта статья.

Горячий, золотистый блинчик с клубничным джемом - аппетитное сочетание вкусов!

Состав:
Вода минеральная — 170 мл
Джем клубничный — 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Как приготовить тонкие блины на минералке

Молоко возьмём тёплое. Минеральную воду откроем перед самым добавлением её в тесто.


Просеем муку, как обычно при любой выпечке. Так она будет лёгкой и воздушной, то, что нужно для блинчиков.


Разбиваем яйца: желтки в одну чашку, белки в другую. Белки будем взбивать позже.


Берём большую миску и выливаем в неё тёплое молоко, желтки, добавляем сахар и соль. Добавляя соль, учитывайте, что будете ещё добавлять минеральную воду, а она, как правило, в какой-то степени солёная.


Эту смесь лучше взбить миксером, а затем за 2 приёма засыпать муку, продолжая взбивать. Получилось однородное тесто. Теперь аккуратно выливаем минеральную воду. Минеральная вода - секрет этого рецепта, блины становятся более воздушными от пузырьков газа минералки. И чтобы они все не улетучились, долго не перемешивайте.


Выкладываем белки в отдельную миску и взбиваем до состояния мягкой пены.


Затем белковую пену силиконовой лопаточкой осторожно выкладываем в тесто. И аккуратно, перемешиваем лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.


В последнюю очередь добавляем растительное масло и тесто готово к выпечке.


Сковороду слегка смазываем растительным маслом только в начале выпечки. Потом уже этого не делаем, так как масло добавили в тесто. И выливаем на сковороду полную поварёшку теста.


Выпекаем блинчик сначала с одной стороны.


Затем переворачиваем, и вот с такими узорами он получается с другой стороны, красота да и только.


Складываем блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.


Подаём с вкуснейшим клубничным джемом. Настроение поднялось! Приятного чаепития!

Постные блины на минералке без яиц и молока

Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.


Состав:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:



Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.



Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.



Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.



Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира, выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.




Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Тонкие кружевные блины с дырочками на молоке и воде

Получаются тонкие и вкусные блинчики. Они не пригорают на сковороде и в них можно заворачивать начинку или есть так просто.
Блинчики получились аппетитные, хороший и простой рецепт.
Состав:
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Вода — 300 мл
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:



В кастрюлю насыпаем муку около 0,5 кг, добавляем 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.



Постепенно добавляем молоко, разведенное пополам с теплой водой. При перемешивании венчиком комков не образуется.



Молоко добавляем до нужной консистенции, примерно как жидкая сметана, чтобы хорошо растекалась по сковороде.



Затем добавляем соду гашенную 0,5 чайной ложки и раст. масло около 2-3 стол. ложек.



Первый блин выпекаем на прогретой сковороде и смазываем 1 ч. л. масла растительного.



Остальные блины печем без добавления масла. Блинчики переворачиваются легко лопаточкой.



Получается стопочка кружевных тонких и нежных блинчиков.



Стопка внушительная редко получается, т. к. не все блины успевают оказаться в тарелке — во время приготовления блины караулят дети и ловят горячие на лету.




Можно заворачивать любые начинки, блины не ломаются и не сохнут. Наливаем к блинчикам ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тонкие блины на воде


Состав:
Вода — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку, подсолнечное масло и 1/3 воды.




Взбить в однородную массу. Потом добавить остальную муку и ещё раз хорошо взбить.
Консистенция теста — оно не должно быть слишком жидким.



Жарить тонкие блины на несмазанной горячей блинной сковороде.




Готовые блины складывать стопкой и сразу накрывать крышкой для пропаривания.



Блины на воде готовы. Приятного аппетита!

Постные заварные блины на воде без яиц

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:



Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.



Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.



Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.



На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами — простой рецепт

В доме не всегда есть молоко, а чтобы не бежать за ним на базар, пользуйтесь очень удобным, простым рецептом вкусных блинчиков на воде.

Состав:
Вода - 300 мл.
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка

Приготовление:



Готовим тесто. Понадобится чуть теплая, но не горячая вода. Растворяем в ней соль и сахар, добавляем яйца, растительное масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к жидким ингредиентам. В конце вводим муку тонкой струйкой и замешиваем тесто. Можно делать это, как вручную, так и с помощью миксера или блендера. Масса должна быть слабой консистенции, примерно, как нежирная сметана. Главное - без комков.



Для первого блинчика сковородку немного смазываем подсолнечным масло, дальше этого делать не надо.



Выпекаем тоненькие блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.



После приготовления даем блинам остыть. Тем временем можно приготовить начинку. Она может быть любая - от мяса до сыра. Все зависит от вашего желания.


От блинов с вареньем из смородины да с горячим чаем — кто откажется? Приятного аппетита!

Как испечь тонкие блинчики с дырочками на воде

По этому рецепту получаются нежные, кружевные блинчики.


Состав:
Яйца — 3 шт.
Вода — 0,5 л
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 6 ст. л.

Приготовление:



Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.



Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.



На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды.


Обжариваем блин с одной стороны, а затем с другой. И так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.



Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром.



Блинчики на воде выходят очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Приятного аппетита!

Тонкие блины на воде. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на воде и простокваше

Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше. Не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.
Состав:
Вода кипяченая — 6 стаканов
Простокваша (кислое молоко) — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — по вкусу
Мука — 5 стаканов
Масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке


Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, перемешать.



Влить простоквашу, посолить, далее добавить муку. Тесто должно быть консистенции кефира.




Хорошо перемешать до однородности, без комочков. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут.



На поверхности должна появиться пена. Перемешать и добавить растительное масло.



Для первого блина сковороду смазать маслом, для остальных не надо.



Выпекать тонкие блинчики небольшого размера обычным способом в хорошо разогретой сковороде.


Если всё тесто не израсходовали, его можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!

Совет
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.

Рецепт постных блинов на воде без использования яиц

Простейшие постные блины на воде без яиц, идеально подходят к постному или вегетарианскому столу. Обязательным условием приготовления блинчиков без яиц является кипяченая вода. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде, смазав ее каплей масла, или использовать сковороду с антипригарным покрытием.


Состав:
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Мука — 250 гр
Сахар — 2-3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Сода пищевая — 2 гр
Соль — 1 щепотка

Приготовление:



Муку просеять в миску, добавить сахар, щепотку соли и соду. Смешать сухие ингредиенты.



Постепенно вводить воду и перемешивать венчиком. Количество воды может отличаться от данного в рецепте, определяйте по густоте теста, оно должно быть как жидкая сметана. Тесто нужно размешивать очень хорошо, чтобы не было комочков.



Когда нужная консистенция теста достигнута, добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать.




Разогреть сковороду и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.




Блины на воде без яиц готовы. Выкладывайте их на тарелку.



И подавайте с чаем и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока

Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно.
Состав для блинов на воде:
Холодная вода — 0,5 л.
Горячая вода — 0,5 л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло — 2 ст. л.
Мука — 1,5 ст.
Состав для припека:
Грибы
Зелень
Чеснок
Лук

Приготовление:



Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу.
Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.



Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.


Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.


Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!

Постные блины на воде без припека


Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!


Надеюсь статья оказалась для вас полезной и понравившийся рецепт возьмете себе на заметку. Пеките блины, радуйте свою семью. С начинкой, да с горячим чаем или кофе это будет просто объедение! До новых встреч на моем блоге, заходите за вкусными рецептами чаще.



P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Приготовить вкусные и румяные блины можно не только на молоке. Очень хорошо получаются блинчики на тесте, которое приготовлено на воде. Рецепты блинов на воде простые и состоят из доступных ингредиентов.

Простые блины на воде

Если дома не оказалось молока, а хочется поесть блинов, можно их приготовить на воде. Конечно, вкус блинов на воде отличается от традиционных на молоке, но не уступает.

Ингредиенты:

  • муки стакан;
  • яйцо;
  • стакан воды;
  • ложка масла подсолн.;
  • соли щепотка;
  • ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. В миске смешайте сахар с яйцом и солью.
  2. Добавьте к смеси муки и взбейте миксером, подливая воду.
  3. Взбивайте тесто, пока полностью не растворятся комки.
  4. Влейте масло в тесто и перемешайте.
  5. Смажьте немного маслом сковородку и хорошенько разогрейте ее.
  6. Блины жарьте до румяности.

Готовые блины на воде с яйцами подавайте с соусами или любыми начинками.

Постные блины на воде

Во время поста иногда очень хочется съесть чего-то вкусного, например, блинов. Можно приготовить вкусные блины без яиц и молока воде. Читайте ниже подробный рецепт, как на воде приготовить блины, чтобы они получились аппетитными и румяными.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • мука – стакан;
  • сахар – 4 ложки ст.;
  • чайная ложка соды;
  • масло растит. – 2 ст.л.;
  • по половинке ч.л. ванилина и соли.

Этапы приготовления:

  1. В миске просейте муку, влейте воду тонкой струйкой, помешивая тесто.
  2. Взбейте тесто миксером и добавьте соль, ванилин и сахар. Перемешайте.
  3. Влейте масло, перемешайте, затем добавьте соду. Помешивайте до образования пузырьков.
  4. Раскалите сковородку и жарьте блинчики.

Постные блины на воде станут дополнением к столу. Еще они подойдут тому, кто соблюдает диету.

Блины на минералке

Интересная рецептура приготовления блинчиков на воде, в котором используется минеральная газированная вода. Этот рецепт блинчиков на воде простой и необычный.

Абсолютное большинство хозяек привыкли готовить вкусные блины исключительно на молоке. Мало кто из них рискнет испечь мягкие блинчики без этого, как им кажется основного, продукта.

Однако на воде блины получаются не менее нежными и вкусными. Плюс ко всему, такие блинчики имеют еще одно достоинство – они содержат меньше калорий и их можно подавать к столу на любой праздник.

Кроме всего прочего, вы узнаете, как приготовить блины на воде с яйцами пошаговый рецепт.

Блины выручат вас, когда дома не оказалось молока. Ажурные и очень тонкие блинчики на воде, которые у вас получатся, подают с различными начинками или без них.

Несмотря на то, что блины на питьевой воде не очень калорийные, употребляйте их лучше в первой половине дня. Как ни крути, а мука в блинчики все-таки входит, и с эти нужно считаться.

Если решение печь вкусные блины на питьевой воде уже принято, вы должны ответственно отнестись к выбору основного ингредиента – воды.

Разумеется, что обычная вода из-под крана вам не подходит, она жесткая, имеет неприятный запах хлора и ничего не решает.

Любой рецепт советует запастись фильтрованной или бутилированной минеральной водой и лишь потом делать тесто.

Процесс замешивания теста и выпекание блинчиков невозможно осуществить без специальных, и вместе с тем простых, приспособлений: сковороды, силиконовой кисточки, венчика или миксера, эмалированной миски.

Существуют рецепты тонких блинчиков на воде, о которых вам предстоит сегодня узнать. Давайте ниже узнаем с вами, как сделать блины на воде быстро и легко!

Рецепт тонких блинов на воде

Доступность продуктов может вам показаться настораживающей, ведь для вкусного блюда обычно выбирают самые лучшие ингредиенты.

Хочу вас сразу успокоить, блины на минеральной воде получаются очень вкусными.

Рецепт содержит соду и уксус для гашения, благодаря им тонкие блинчики получаются дырочками. Как сделать вкусные блины на питьевой воде в домашних условиях, вы сейчас и узнаете.

Прежде всего, запомните список необходимых ингредиентов:

400 мл минеральной бутилированной воды; 3 яйца; 0,5 чайной ложки соды пищевой; 30 мл уксуса (лучше яблочного); соль и сахар по вкусу; 10 больших полных ложек муки; подсолнечное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированной миске разболтайте минеральную воду с яйцами.
  2. Добавьте по вкусу соль и сахарный песок.
  3. В отдельной чашке погасите уксусом соду и влейте в тесто.
  4. Муку всыпайте по частям, после каждого захода тщательно перемешивайте массу венчиком. Вы должны добиться абсолютной однородности массы, чтобы в ней напрочь отсутствовали комочки.
  5. Влейте растительное масло в нужном количестве, которое требует рецепт, и перемешайте тесто.
  6. Перед тем, как начать делать тонкие блины, смазывайте сковороду жиром. Так блинчики будут легко переворачиваться на противоположную сторону. Кстати, с каждой стороны обжаривайте тонкие блины по одной-полторы минуты, достаточно, чтобы они просто зарумянились (как на фото).

Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

Наряду с пшеничной белой мукой, для блинного теста можно использовать кукурузную, и вот почему. Во-первых, такие блины получаются очень привлекательного, ярко-желтого цвета; во-вторых, они отличаются необычным вкусом.

Кроме того, вкусные блины на очищенной воде с кукурузной мукой хорошо сочетаются с разнообразными начинками, все зависит от того, в каком соотношении вы положили в тесто соль и сахар.

Наиболее выгодное сочетание было замечено с клюквенным или вишневым вареньем, так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт.

Возьмите ингредиенты, которые требует рецепт:

по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; 400 мл очищенной или минеральной воды; 3 яйца; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; сахар и соль положите по вкусу; 20 мл растительного масла.

Рецепт блюда:

  1. Желтки и белки распределите по разным мискам.
  2. Белки охладите, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования устойчивой пены.
  3. Желтки разотрите с двумя видами муки и сахаром-песком, разведите минеральной водой. Мешайте тесто венчиком, пока оно не станет очень однородным и без единого комочка.
  4. Влейте остальную воду.
  5. Добавьте пену из белков, аккуратно размешайте и в последнюю очередь влейте растительное масло.
  6. Накройте миску с тестом салфеткой либо полотенцем и поставьте на один час возле источника тепла.
  7. Через положенное время перемешайте тесто лопаткой. Правильно печь блины нужно на чугунной сковороде, смазывая ее маслом.

Блинчики готовятся очень быстро. Подрумяньте блины с каждой стороны по две минуты и сложите стопкой на широкой тарелке.

Подавайте блинчики к чаю с вареньем или густым джемом кисло-сладкого вкуса.

Есть еще рецепты блинчиков, о которых вы, возможно, еще ничего не слышали.

Еще рецепт блинов на воде

Вегетарианцам вовсе не обязательно отказывать себе в гастрономических удовольствиях. Они вполне могут полакомиться десертным блюдом под названием ажурные блины на очищенной воде.

Вопреки всему, пресные блины получаются очень вкусными и ароматными. Так что, не будем зря терять время и займемся их приготовлением прямо сейчас.

Ингредиенты, которые содержит рецепт, уместились вот в этом списке:

2 ½ стакана пшеничной муки; 400 мл фильтрованной воды; 20 мл яблочного уксуса; пол чайной ложки соды пищевой; 20 мл постного масла; соль и сахар положите в тесто по своему усмотрению.

Приступим к приготовлению блюда и испечем блинчики:

  1. Воду слегка нагрейте, ее температура должна быть между 45 и 50 градусами.
  2. В миске смешайте гашеную соду, муку, соль, сахар, растительное масло и воду. Проработайте смесь миксером, пока она не станет очень воздушной и без комочков.
  3. Печь вкусные блины нужно на сковороде с толстым дном, иначе они будут пригорать, как бы вы не старались.

Рецепт блинчиков на гречневой муке

Вкусные блины на фильтрованной воде с гречневой мукой не содержат в своем составе яйца. А это означает, что они подходят для вегетарианского питания.

Блины хороши как сами по себе, так и с начинкой из грибов, мяса, субпродуктов. Не менее вкусными они будут с зажаркой из лука. Выбирайте для себя любой способ, ничего не бойтесь и действуйте!

Сначала возьмите необходимые ингредиенты:

20 г прессованных дрожжей; 400 мл воды (бутилированной или фильтрованной); 2,5 стакана гречневой муки; сахарный песок мелкокристаллический и соль по вкусу; 15-20 мл подсолнечного масла.

Приготовление, простой и подробный рецепт:

  1. В воде (один стакан) размешайте гречневую муку.
  2. Остальную жидкость нагрейте до 60 градусов и влейте в мучную массу.
  3. Дрожжи перетрите с сахаром. Через несколько секунд вы получите жидкую смесь, которую нужно добавить в тесто.
  4. Следом отправьте растительное масло и соль.
  5. Отставьте тесто подходить на 30 минут в теплом месте, накрыв посуду очень чистым хлопчатобумажным полотенцем.
  6. Испеките мягкие блины на фильтрованной воде на раскаленной сковороде, ее каждый раз необходимо смазывать маслом.
  7. У меня есть еще простые рецепты блинов, которые вам очень понравится приготовить.

Рецепт лимонных блинов

Вкусные десертные блины с цитрусовым ароматом не могут не понравиться.

Чтобы их сделать, возьмите: 3 яйца; 10 полных ложек просеянной муки; чайную ложку цедры лимона; 400 мл минеральной воды без газа; пол чайной ложки соды и уксус яблочный для гашения в количестве 15 мл; сахарный песок, растительное масло и соль. Для аромата можно добавить ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в миску вбейте яйца и подбейте их миксером.
  2. Добавьте сахарный песок, воду и соль.
  3. Муку подмешивайте частями, не прекращая работать венчиком.
  4. Напоследок влейте постное масло, цедру, ванилин и еще раз взбейте тесто до однородности.
  5. Испеките очень вкусные блинчики и подавайте их со сладкой начинкой к чаю либо кофе.

Блины на минералке с газом

Самый простой рецепт блинов на воде и вместе с тем очень необычный способ выпекания заинтересует многих кулинаров.

Углекислота способствует разрыхлению теста, в итоге вы получаете очень вкусные кружевные блинчики, от которых невозможно оторваться.

Начнем готовить правильно и, прежде всего, запасемся нужными компонентами для замешивания теста: стакан пшеничной белой муки; 2 стакана минералки с газом; полторы столовых ложки сахара-песка; соли на кончике ножа; 35 мл подсолнечного масла.

Выполните пошагово следующие простые процессы:

  1. Размешайте в миске все сухие компоненты.
  2. Струйкой влейте минеральную воду, помешивая тесто венчиком, чтобы не образовалось комков.
  3. Добавьте масло постное и выпекайте очень вкусные блины на горячей сковороде.

Очень тонкие и сладкие блинчики на воде подавайте со сметанным соусом, медом, творогом или вареньем (смотрите фото).

Простой рецепт блинов с дырочками

Вам потребуется: 3 яйца; 45 г сахара-песка белого; пакетик разрыхлителя для теста; пол-литра питьевой воды; 1,8 стакана муки; 4 ст. ложки подсолнечного масла; одна щепотка соли.

Этапы выпекания:

  1. Яйца вбейте в миску, где уже находятся соль и сахар. Взбейте смесь миксером либо ручным венчиком до образования очень пышной пены.
  2. Влейте 150-160 мл воды, затем муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Когда масса станет однородной, влейте остальную жидкость, перемешайте и выпекайте тоненькие блины, складывая готовое блюдо стопкой.
  4. Чтобы тонкие блины на воде с дырочками стали очень нежными, держите их под колпаком полчаса.
  5. Можно смазать очень быстрые блинчики растопленным сливочным маслом либо сметаной с сахаром, начинить творогом и завернуть трубочкой.

В итоге получится полноценный десерт, который не стыдно подать гостям к чаю.

Понравились рецепты блинчиков? Заходите на мой сайт, где вы найдете много способов приготовления очень вкусных десертных блюд.

  • Если в рецепте прописан уксус, старайтесь использовать натуральный продукт. Приобретите в магазине уксус, производство которого основано на естественном брожении.
  • В десертные блины добавляйте корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона. Приятный аромат пойдет им только на пользу.
  • Муку перед добавлением обязательно просеивайте, так вы уменьшите вероятность образования комочков. А от них, как известно сложно избавиться.
  • Блины не будут прилипать, если вы испечете их на чугунной сковородке. Но и ее каждый раз необходимо смазывать маслом. Для того, чтобы получился тонкий слой, пользуйтесь силиконовой кистью.
  • Нежности и вкуса блинам придаст растопленное сливочное масло. Всего одна ложечка, и блюдо станет намного лучше.

Мой видео рецепт

В старину бывало, что как раз на Масленицу коровы должны были телиться и в хозяйстве, как правило, не было молока. Но хозяюшки не унывали и всегда находили выход. Они просто заменяли недостающий ингредиент на колодезную воду. А получались блинчики нежные, вкусные, да румяные.

С пылу с жару блиночки на воде не отличить от тех, которые готовятся на кисло-молочной основе. Точно также можно пожарить и сдобные, и постные, и сплошные солнышки, и ажурные пузырчатые кругляшки. Главный секрет – вложить частичку своей души и любви к дорогим людям, которым предназначается это тонкое кушанье с пупырышками.

Как уже говорилось , с дырочками, т.е. пористыми, блинчики получаются благодаря насыщенности кислородом, маслу и жидкой консистенции теста.

Насыщается тесто кислородом при просеивании муки, а также реакции брожения, которая возникает благодаря разрыхлителю теста или соде в сочетании с уксусом, кипятком или минеральной водой.


Ингредиенты:

  • Кипяток – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В большую чашку разбить куриные яйца и интенсивно взбить их с солью и сахаром до белого цвета и красивой пенки. Если взбивать вручную, то понадобится порядка трех-пяти минут. Но можно сократить время взбивания, применив миксер.


2. Не прекращая интенсивное взбивание, влить 1 стакан горячей воды.

Когда вливаете кипяток — ни в коем случае не прекращайте взбивание, иначе яйца «заварятся»!


3. Всыпать порциями муку, чтобы не образовалось комочков и продолжать взбивать, пока не получится однородная достаточно густая консистенция, как на оладьи.


4. Во второй стакан налить сначала полстакана кипятка и всыпать соду, чтобы пошла бурная реакция гашения. Как только процесс начнет затихать, долить воды до полного стакана и хорошо перемешать, чтобы пошло повторное остаточное бурление. Влить гашеную водой соду в густую водно-мучную смесь и перемешать до жидкого однородного состояния.


5. Добавить подсолнечное масло, хорошенько перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно минут 15 постояло и появились пузырьки, которые потом в процессе жарки дадут нужную нам пористость.


6. Хорошо нагреть сковороду, налить поварешкой тонким слоем блинное тесто и обжаривать с обеих сторон до красивого золотистого цвета.


7. Готовые блинки можно слегка промазать растопленным сливочным маслом, либо накрыть полотенцем или пекарской бумагой. Подавать можно как горячими, так и холодными со сметанкой, медом или любимым вареньем.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами

Для людей, которые по каким-то причинам не могут переносить лактозу (молочные продукты), вариант блинчиков на воде является идеальным решением их проблемы.


Яйца помогают придать этому нежному блюду особую эластичность, поэтому готовые блины легко можно использовать для фарширования.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, стараясь не допустить попадания кусочков скорлупы. Соединить их с солью и сахаром.


2. Используя венчик взбивать до появления пены.


3. Подогреть кипяченую воду примерно до 50 градусов и при интенсивном взбивании влить в яичную массу половину стакана воды.


4. Чтобы блинчики не имели привкус соды, желательно уксусом провести процесс ее гашения. Для этого в столовую ложку насыпать чайную ложку соды и аккуратно влить столько же уксуса. Хорошенько перемешивать до тех пор, пока не перестанет идти бурление и содовая шапочка не перестанет расти. Как только получим необходимый комбинированный ингредиент, сразу же отправить его в миску к водно-яичной смеси.

Для того, чтобы непогашенная сода или уксус не пролились в тесто и не подпортили вкус блинчиков, желательно не проводить гашение непосредственно над миской с заводимым тестом.

5. Просеянную муку всыпать порциями и сразу же их перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки.


6. В густую мучную консистенцию добавить вторую половину стакана воды и подсолнечное масло. Тщательно смешать все жидкости, чтобы получилось однородное жидкое блинное тесто.


7. На разогретую и смазанную для первого блина сковороду влить примерно треть поварешки и, покачивая запястьем, распределить тесто тонким слоем по дну.


8. Как только края блинчика начнут приподниматься вверх и зарумянятся, перевернуть его на вторую сторону и печь около минуты.


9. Готовые блинчики можно промазать сливочным маслом, чтобы они оставались дольше нежными, а также было удобно их потом разогревать. Подавать можно красиво уложенной стопочкой или свернутыми в треугольнички, удобные для макания в любимом варенье или сметане.


Приятного аппетита!

Блины на дрожжах и на воде

Если ваши близкие, друзья или знакомые придерживаются в своем рационе постной или вегетарианской пищи, то блины на дрожжах и воде без использования яиц станут идеальным угощением.


Хотя такое блюдо и относится к категории постных дрожжевых рецептов, все же оно не уступает по своей ароматности, пористости, сытности и вкусноте классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для насыщения кислородом, снижения числа мучных комочков и получения в дальнейшем более «легкого» теста, желательно пропустить муку через сито. Это можно сделать сразу в большую глубокую миску.


2. Добавить сахар с солью по своему вкусу, влить половину стакана теплой кипяченой воды и взбить до однородной густой консистенции без комочком и расслоений. Ставим в теплое место на четверть часа, чтобы мука дала клейковину и появилась небольшая тягучесть жидкого густого теста.


3. Нагреваем до 35 градусов вторую половину стакана кипяченой воды, добавляем сахар (хотя бы 1 ст. л.) и распускаем в жидкости прессованные свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, но тогда их понадобится в 2 раза меньше. Даем им начать процесс брожения, для этого также отставляем в сторону в теплое место до появления пузырящейся шапочки.

Помните, что дрожжи ни в коем случае нельзя растворять кипятком – они «заварятся» и станут непригодными для теста. Лучше всего использовать просто хорошо подогретую воду (максимум до 40 градусов).


4. Объединить дрожжевую опару и яично-мучную смесь. Добавить к ним подсолнечное масло и хорошенько взбить до однородности. Поставить готовое тесто настояться минут 25, чтобы появились пузырьки. Это поможет добиться пористости в жарящихся блинчиках.

Если после соединения всех ингредиентов получилось достаточно густое тесто, то лучше его немного еще разбавить водой (до 100 мл воды – зависит от качества муки). Ведь тонкие блинчики получаются только при жидкой заливке, растекающейся тонкой пленкой по сковороде.


5. Разогреть сковороду на среднем огне, только для первого блина смазать подсолнечным маслом, и аккуратно половником влить достаточное количество теста, чтобы оно растеклось по кругообразно покачиваемому рукой дну жаровни.

Идеальной сковородой для жарки блинов является чугунная, потому что она равномерно распределяет жар и кругляши не подгорают, а пропекаются до золотистого цвета.


6. Как только края блинчика начнут слегка коричневеть, сразу же переворачиваем его на другую сторону и жарим около минуты. Затем снимаем готовое «солнышко» и укладываем на большую тарелку или пергамент. Чтобы сохранялась мягкость, желательно накрывать готовые блинчики большой выпуклой крышкой или тарелкой – под ними появится эффект бани и круглое лакомство не будет засыхать.


7. Подавать с любой любимой добавкой.


Приятного аппетита!

Блинчики на минеральной воде

Испокон веков хозяюшки пекли пышные объемные блинчики на основе всевозможных домашних заквасок. Позже, для придания пористости выпечке из европейской кулинарии в русскую кухню перекочевало использование соды. Ну, а когда ученые выяснили, что минеральная вода благодаря содержащимся в ней минералам и углекислому газу способна не только загасить соду, но и насытить ингредиенты кислородом, стало популярным заводить блинное тесто на минералке.


Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 2 стакана
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния белой воздушной крепкой пены.


2. Желтки смешать с щепоткой соли и взбить до появления пены.


3. Объединить отдельно взбитые части яиц и всыпать сахар. Чем слаще любите, тем больше сахара. Но не переусердствуйте, потому что блинчики от обилия сласти могут начать гореть и будут появляться черные подпалины. Обычно используется до 4-х столовых ложек. Взбить до состояния легкой воздушной массы.


4. Тонкой струйкой влить минералку. Желательно все время помешивать получающуюся жидкость, потому что она начнет слегка вспениваться в месте соприкосновения минеральной воды с яичной смесью, а для получения в дальнейшем ажурности у готового блюда этот процесс требуется распределить по всей поверхности.


5. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и сразу же взбивать до однородности. Влить в процессе перемешивания подсолнечное масло. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы появилось как можно больше воздушных пузырьков в блинной жидкой смеси.

Если сразу плюхнуть всю муку, могут появиться ненужные мучные комочки, которые потом придется долго разбивать венчиком.


6. Раскалить смазанную маслом для первого блина сковородку до появления небольшой дымки и вылить поварешкой готовое блинное тесто. Распределить налитое по поверхности покачиваниями сковороды в разные стороны. Тесто должно растечься тонкой пленкой.


7. Как только на поверхности выпекаемого блинчика появилось много пор и он стал становиться белым (примерно полминуты), переворачиваем его на другую сторону и даем пожариться с пол минуты. Такие блинчики лучше не доводить до золотистого цвета, тогда они не станут сухими и будут сохранять свою нежность и эластичность даже после разогревания.


8. Лучше всего подавать нежные ароматные кружева горяченькими и со сметанкой.


Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блинчики на воде

Как в старину определяли насколько будущая невеста хорошая хозяйка? Проводили небольшие испытания, одно из которых заключалось в том, что девушка должна была завести тесто и испечь в присутствии сватов целую стопку блинчиков. Чем тоньше и нежнее были блинчики, тем большим одобрением пользовалась невеста.


Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. В большую широкую емкость разбить яйца.


2. Добавить к ним соль с сахаром и взбить венчиком до красивой пенки.


3. К яичной болтушке добавить воду, загасить соду и также отправить в жидкую субстанцию. Тщательно все взбить.


4. Добавляя порциями муку, взбивать получающуюся смесь так, чтобы не оставалось мучных комочков.


5. Готовое блинное тесто поставить на 10 минут настояться, чтобы появилась необходимая клейковина и тесто насытилось пузырьками воздуха от брожения гашеной соды.


6. Разогретую на среднем огне сковороду слегка смазать подсолнечным маслом и влить половинку поварешки блинного теста. Распределить его по дну круговыми покачиваниями.


7. Как только края блинчика начнут приобретать слегка коричневый оттенок, перевернуть его на вторую сторону и печь минуту.

Поскольку в составе теста отсутствует масло, сковороду обязательно смазывать перед каждым блином. Капельки масло не дадут блинчиками пригореть и, лопаясь, будут придавать им пористость.


8. Для большей нежности каждый горячий круг промазывать кусочком холодного сливочного масла.


9. Подавать можно как стопкой, так и промазав их любимой начинкой и свернув в причудливые формы.


Приятного аппетита!

И хотя на дворе уже XXI век, все равно нашим народом любима Масленица и старые рецепты, передаваемые из поколения в поколения. У каждой семьи, скорее всего, есть свои секреты приготовления тонких блинчиков. Нет молока или кефира? На помощь придет вода!


Но какие бы секретные ингредиенты не добавлялись, самым главным будет – забота о близких! Только вкладывая душу во время готовки, думая о благе своих любимых, даже из самого неудачного теста можно испечь потрясающе вкусные блины.

Приятного Вам аппетита и счастливой Масленицы!