Снижение аппетита у взрослых: возможные причины и диагностика. Выделения из носа при гриппе

  • Дата: 20.04.2019

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (190 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, - перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя в калориях. Ваше тело нуждается в питательных веществах, которые необходимы, в том числе, для укрепления иммунной системы. А значит, питание - важное условие скорейшего возвращения к здоровой жизни.

Но не секрет, что высокая температура, ломота в теле, першение в горле и другие симптомы простуды негативно отражаются на аппетите. Иногда бывает трудно заставить себя съесть хотя бы кусочек постного мяса или же выпить стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Обильное теплое питье и в меру калорийная пища - дают организму дополнительную энергию, без которой выздоровление невозможно. Вводя организм в режим «голодания» заболевший человек ухудшает имеющиеся симптомы и продляет болезнь.

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Ешьте, когда вы голодны, а не только во время еды.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Держите здоровые продукты питания под рукой.
  • Ограничьте потребление жидкости во время еды.

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками - сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты - чернослив, инжир, курагу.

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ - насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза - есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом - смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант - клюквенный морс - природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда - они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты - блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты - постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда - тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища - частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет - есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего - добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным - ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки - не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они - лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил - цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Простуду можно лечить с помощью целой кучи лекарств, а можно обойтись и без них. У нашего организма есть скрытые ресурсы, которые можно задействовать в борьбе с простудными заболеваниями. Как это сделать – читайте в этой статье.

В статье я рассмотрел больше теоретических вопросов относительно лечения простуды голоданием, в этой я больше внимания уделю практическим советам, расскажу о своем опыте и предостерегу от возможных ошибок.

Итак, вы почувствовали первые симптомы простуды – слабость, насморк, кашель, головная боль, и так далее. Самое время начать лечение. Конечно, можно выпить таблетку, и симптомы пропадут, вот только ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, болезнь продолжится, и растянется на недели две, а то и больше. Все это время ваш организм, с помощью иммунной системы, действие которой ослаблено таблеткой, будет бороться с инфекцией. Практически все это время вам придется и дальше принимать эти «чудо таблетки», чтобы избавляться от возникающих симптомов, но в любом случае, ваше самочувствие не будет таким, каким оно было еще до болезни. Ну, а в худшем случае, начнутся осложнения.

Заметьте, тут я говорю не о всех лекарствах вообще, а только о различных противопростудных препаратах, которые просто убирают симптомы. Можно сразу же принять антибиотик, он убьет инфекцию, ведь при простуде нас атакуют бактерии, а не вирусы. Вот только кроме зловредных бактерий, он убьет еще и множество полезных, необходимых нам микроорганизмов.

Как мы обычно лечим простуду

Очень часто все происходит по несколько другом сценарию. Подавив действия иммунитета разными таблетками, мы и дальше продолжаем ходить на работу, бывать в местах массового скопления людей. И, как результат, подхватываем еще инфекцию, только теперь уже что-то более серьезное, и слегаем с тяжелой болезнью недели на две, а то и три. Воспаление легких, это еще не самый страшный вариант, который возможен в данной ситуации.

“Во время голода не стоит работать…”

Гиппократ

Лично я болею , где-то раз в два года, иногда раз в год. Но так редко я начал болеть только после того, как начал практиковать регулярные голодания, как минимум раз в год очищая и укрепляя свой организм с помощью отказа от еды на длительный период времени. До этого, я болел простудой по пять-шесть раз в год, и, как минимум один раз в год слегал от вирусной инфекции. Поэтому опыт в лечении различных инфекций, поражающих дыхательные пути, я, к своему несчастью, имею довольно большой.

Мой опыт лечения простуды голоданием

Исходя из этого опыта, я рекомендую лечить простуду двумя способами, один из которых, это отказ от еды на некоторое время, а о другом способе, я напишу в одной из следующих своих статей. Еще раз скажу, что, если у вас нет медицинского образования, то вам обязательно необходимо «иметь под рукой» хорошего врача, который бы следил за вашим состоянием, и, если что-то пошло не так, если возникли какие-то осложнения, то мог бы оказать вам традиционную медицинскую помощь.

При простуде пропадает аппетит

К тому же, во время болезни, практически полностью отсутствует чувство голода, организм сам просит вас на некоторое время не нагружать его еще и перевариванием еды, чтобы он мог все свои силы сосредоточить на борьбе с инфекцией. Если же вы принимаете пищу, едите куриный бульон, который так любят давать больным, то большое количество крови, вместо того, чтобы доставлять клетки иммунитета к воспаленным слизистым, будет приливать к органам пищеварения, обеспечивая лучший процесс переработки пищи.

Начать стоит как можно раньше

Лечить простуду с помощью голодания необходимо уже на самых ранних стадиях, как только вы обнаружили у себя первые симптомы. Если болезнь у вас уже прогрессирует, то это может быть уже не эффективно. Поэтому, как только вы заметили, что из носа течет, вы начали покашливать, и так далее, можете сразу же начать голодать. Вторым, необходимым условием, при котором лечение голоданием будет эффективным, является достаточный запас в вашем организме как питательных веществ, так и витаминов с минералами. То есть, голодать можно только тогда, когда вы перед этим, некоторый период времени, полноценно и сбалансированно питались, поставляя в организм все необходимое. Если вы, незадолго до начала простуды, окончили , то повторять его нельзя ни в коем случае, это только навредит вам. Но такие ситуации случаются довольно редко.

Постельный режим

Ну, а третье условие успешного лечения простуды с помощью голодания, это обязательный постельный режим. Если вы будете переносить простуду на ногах, то пользы от голодания не будет никакой. Кроме того, так вы еще и доставите в организм другую инфекцию, усложнив заболевание. Поэтому, не стоит относится к простуде, как к какой-то мелочи, отложите свои дела и работу, ведь здоровье намного важнее.

Когда стоит остановится

Голодать при простуде следует до начала ацидозного криза, когда у вас появится характерный запах ацетона изо рта. Когда появляется этот запах, организм вырабатывает большое количество кортикостероидов, понижающих воспалительный процесс. Если к этому моменту, ваш организм не начал одерживать верх над инфекцией, то торможение воспалительного процесса может негативно повлиять на выздоровление. Тут самое время проконсультироваться с врачом. Если он подтвердит, что болезнь для вас уже неопасна, то можно продолжить голодать еще пару дней, чтобы остановить воспалительный процесс, который уже не нужен.

Если же вы, к этому моменту еще сильно больны, то необходимо начать принимать пищу, чтобы добавить организму необходимых сил, и не останавливать воспалительный процесс. Таким образом, проголодав всего лишь два-три дня, вы уже за это время можете практически побороть болезнь, а отказавшись от еды еще на пару дней, почувствовать себя полностью здоровым, и, главное, это ощущение будет полностью соответствовать действительному положению вещей. В противном случае, после нескольких дней отказа от еды, ваш все-равно, будет продолжать борьбу с инфекцией, находясь в лучшем состоянии, чем если бы вы принимали пищу.

Болезни – это всегда плохо, если ваш организм испытывает физическое недомогание, свой моральный дух следует держать на высоте. Вот очень красивое видео, с приятной музыкой, оно поможет восстановить вам духовное равновесие.

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает

Чтобы понять причину плохого аппетита, хорошо бы знать, когда к нам приходит этот самый аппетит . Это ощущение зависит от ферментов и желудочного сока. Когда в желудке накапливается необходимый уровень этих веществ, человек начинает хотеть есть. Если судить от обратного, у человека пропадает аппетит, когда ферменты и желудочный сок плохо вырабатываются или не вырабатываются совсем. Бывает также, что в желудок забрасывается из печени желчь, и она подавляет кислотность желудка и тем самым заглушает аппетит.

Иногда потерю аппетита вызывает чрезмерное увлечение блюдами, богатыми насыщенными жирами или сладостями . Курение и алкоголь у отдельных людей также может понизить аппетит. В количестве съедаемой пищи большую роль играет наследственность, поэтому иногда «малоежки» попадают в разряд людей с плохим аппетитом. А в некоторых случаях причину снижения аппетита невозможно определить. Скорее всего, она будет находиться в сфере психосоматики.

Причины плохого аппетита

В первую очередь аппетит может снизиться или пропасть при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы, хронически болезнях печени, инфекциях почек и при гепатите. Еще одна причина этого явления – воспаление ЖКТ, в частности, кишечника, а также рак желудка и толстой кишки. При острых респираторных болезнях, гриппе и простуде это также вполне может случиться, потому что именно при этих заболеваниях организм все силы хочет направить на борьбу с болезнью. Еще одна группа заболеваний, протекающих с потерей аппетита: сахарный диабет, понижения уровня гормона щитовидной железы, а также эндокринные проблемы. Расстройство иммунитета, психики и нервной системы также может сопровождаться отвращением к еде.

Иногда причина отсутствия аппетита кроется в . Если есть такие признаки, как плохой сон, вялость и нервозность – это может быть связано с нехваткой витамина В1. Организм, не получающий жизненно важные вещества, микроэлементы и витамины, просто отказывается от бедной пищи – это можно назвать самозащитой.

Кроме этого, потеря аппетита может произойти из-за приема лекарств типа анестетиков, антибиотиков, лекарств от диабета, а также от процедуры химиотерапии.

Как вернуть аппетит

Если потеря аппетита не вызвана серьезными болезнями, то можно попробовать эту ситуацию исправить . Во-первых, можно увеличить кислотность желудочного сока с помощью пищи, которая помогает вырабатывать пищеварительные ферменты и активизировать аппетит. Сюда можно отнести острые приправы, к примеру – хрен, горчицу, перец, а также пряные травы (зелень). Помогут также соки подорожника, огородной капусты, настои травы зубровки и зверобоя.

Улучшить аппетит поможет также правильное сочетание блюд во время еды и правильного распределения их . Например, вопреки традиции, начинать трапезу следует со вторых блюд, а суп есть через десять минут после второго. Тогда желудочный сок, который есть в желудке, не будет разводиться жидким супом, и переварить твердую пищу ему будет легче. Также можно слегка подкислить еду уксусом или и хорошо посолить.

Готовить для человека, у которого плохой аппетит , нужно по некоторым правилам. Так, крупу лучше заливать водой и держать так некоторое время, а потом только варить. Мясо и картошку готовить не до конца, оставлять как бы недоваренным или недожаренным. А рыбу лучше готовить подольше.

Можно включить в рацион человека с плохим аппетитом мини-блюда и питательные закуски, которые богаты протеином . Или попробовать напитки, содержащие высокое количество протеина. Еще один способ – принимать пищевые добавки в виде дрожжей, которые включают витамин В. Салаты из зеленых овощей, с большим количеством (особенно содержащие цинк) также могут вернуть утраченный аппетит.

Для увеличения аппетита иногда назначают отвары и настои трав , которые пьют за полчаса до еды. Эти средства помогут стимулировать аппетит, пропавший во время психо-эмоциональных расстройств и стрессов. Это целебные чаи из ромашки, перечной мяты, мелиссы или укропа. Они приводят в порядок нервную систему, в вместе с этим возвращается интерес к еде.

Признаки плохого аппетита

Как определить – потеря аппетита вызвана серьезной причиной или это временное явление? Разберем по пунктам:

  • Потеря аппетита сопровождается снижением веса, этот процесс происходит постепенно и неуклонно . Эти признаки могут говорить о наличии серьезных заболеваний и надо идти на обследование в поликлинику. Иногда причину можно узнать по анализу крови или мочи. По этим показателям можно выявить заболевания печени, диабета или гормональный дисбаланс. Анализ мочи поможет выявить инфекцию в почках. С помощью рентгена грудной клетки можно проверить легкие на пневмонию и другие болезни. Ультразвуковое исследование поможет проверить брюшную полость, а также исследовать функцию печени, почек и щитовидной железы.
  • Если человек заболел и у него пропал аппетит, лучше не заставлять себя есть насильно . Мы знаем, что некоторые люди с помощью голода вылечивают такие заболевания гораздо быстрее. Дело в том, что на переваривание пищи организм тратит очень много энергии. Болезнь – это дополнительная нагрузка, значит, нужна дополнительная энергия. Вот организм и отказывается от еды, чтобы все силы направить на борьбу с болезнью. Здесь можно вспомнить мудрых животных, которые отказываются от еды и даже питья во время недомогания.
  • Перенесенный сильный стресс также может стать причиной потери аппетита . Во время стресса спазмируются стенки пищевода, организм понимает, что в него пища просто не пройдет, и отказывается от нее. В этом случае нужно любыми способами преодолеть последствия стресса и попробовать питаться жидкой пищей. Постепенно организм поймет, что ему ничего не угрожает, и он может спокойно принимать любую еду. Но если такие стрессы будут повторяться часто или человек постоянно живет на их фоне, то проблема может оказаться хронической. Поможет в избавлении от стресса любимое занятие, прогулки на природе (желательно у воды), медитативная музыка, массаж или баня. Каждый может также найти свой способ. Однако самый эффективный способ – избавление от источника стресса.
  • Отсутствие четкого или хоть какого-то распорядка дня, полноценных завтраков и обедов может сбить организм с ритма и ухудшить аппетит. Вечные перекусы бутербродами, кофе с сигаретой может привести к стрессу всю пищеварительную систему, и она откажется от пищи. Балуйте себя хоть иногда домашними обедами, чтобы совсем не забыть, что такое хороший аппетит и здоровый кишечник.
  • Стремление похудеть и соблюдение различных диет может вызвать психологическое неприятие еды . Это уже проблема из сферы медицины и психиатрии, и преодолевается она непросто. Поэтому нужно понимать, для чего нам та или иная диета, и полюбить себя такими, какие мы есть. И не ходить по поликлинике в поисках потерянного аппетита. Ведь даже известные модели, много лет блиставшие на подиуме, не всегда могли справиться с этой проблемой и умирали от анорексии.

В любом случае, какова бы ни была причина потери аппетита, мириться с ней нельзя . Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов в конечном итоге может привести к истощению организма и новым болезням. Поэтому выяснить причину и избавиться от нее просто необходимо.