Сколько яиц заменяет перепелиное яйцо. Сколько перепелиных яиц в одном курином? Полезные свойства и калорийность продуктов

  • Дата: 27.04.2021

Перепелиные яйца – это уникальный продукт по своим характеристика, ведь он может заменить целый минерально-витаминный комплекс, об их пользе твердят на каждом шагу, называя яичко «формулой здоровья». Однако, чтобы эффективно использовать продукт, нужно знать как можно больше о его характеристиках: вес, состав, сколько штук несет каждая перепелка, когда начинают нести и т. д. Обо всех этих нюансах вы узнаете в нашей статье, а также найдете красочные фото и полезные видео.

Перепелки – это популярные домашние птицы, которые отличаются ранней скороспелостью и высокими темпами яйценоскости. К тому же перепелиные яйца — недешевое удовольствие (в среднем – 55-60 рублей за 10 штук, а зачастую и больше), поэтому таких домашних пернатых все больше разводят для бизнеса. Давайте рассмотрим детальнее особенности их яйценоскости: когда начинают нести, когда заканчивают, сколько штук несут ежегодно и сколько каждый день. А также предлагаем на фото ниже посмотреть, как выглядит эта маленькая, но грациозная птичка с крошечным весом.

Сроки

Когда же ждать от наших птичек первых яичек? Перепелки начинают нестись рано – первые «урожаи» вы сможете собрать уже в возрасте 35-40 дней от рождения. Несутся домашние пернатые обычно во второй половине дня или поздно вечером, а некоторые разновидности (японская порода, к примеру) — сразу после кормления. Отличные показатели яйценоскости наблюдаются до десятимесячного возраста, после этого у птиц начинается старость. Однако, яйценоскость перепелов хоть и снижается, но не прекращается вплоть до тридцатимесячного возраста.

Сколько яиц несет?

Сколько будут нести яиц ваши птицы, зависит от возраста и породы. Например, Японская порода за день несет целых два, а те, которые выведены в постсоветских странах, одно за 1-2 дня. В начале яйцекладки (за первый месяц) птицы начинают нести не более 8 штук. А со второго по седьмой месяцы, когда у перепелок период максимальной продуктивности, они способны нести 25 шт. в месяц. Таким образом, за один год каждая особь несет до 300 единиц.

Перепелки несутся по определенному графику. 5-6 дней – по 1 яичку, далее несколько суток перерыв, затем снова по кругу. Поэтому ничего страшного, если 1-2 дня вы не нашли в гнездах перепелиные яйца. Однако, если такие перерывы затягиваются, стоит задуматься и поискать причины: это могут быть неправильные нормы содержания, кормления или какие-либо болезни.

Яйцо перепелки

Перепелиные яйца маленькие, но очень симпатичные: белые с темными крапинками разных размеров (их можно увидеть на фото). Скорлупа очень хрупкая ввиду физических показателей перепелок, поэтому такая особенность является нормой. В одной штуке содержится столько полезных витаминов и полезных микроэлементов, что не зря продукт прозвали «источником жизни».

Вес 1 штуки

Как вы видели на фото, большим весом перепелиные яйца похвастаться не могут. Одна единица весит в среднем 10 грамм (вес может варьироваться в пределах 1-3 грамм). Но это не мешает им отличиться богатым содержанием полезных веществ.

Состав

Перепелиные яйца являются самыми богатыми по содержанию витаминов и микроэлементов, если сравнивать их с продуктом любой другой домашней птицы. В состав перепелиных яиц (10 шт.) входят:

  • Белок — 12,6 грамма;
  • Железо — 404 мг;
  • Кальций — 76 мг;
  • Медь — 17 мг;
  • Фосфор — 213 мг;
  • Кобальт — 620 мг;
  • Каротиноиды — 670 мг;
  • Витамины А и В1 — по 137 мкг; РР — 110 мкг; В2 — 1100 мкг.

В 100 граммах продукта находятся:

  • Белки – 13 грамм;
  • Жиры – 11 грамм;
  • Углеводы- 0,5 грамма.

Калорийность – всего 153 ккал., что позволяет включать перепелиные яйца в рацион спортсменов и тех, кто придерживается различных диет. В следующем ролике вы узнаете, чем так полезны плоды перепелок и почему их называют «эликсиром молодости». На все вопросы ответят директор фабрики Виктор Менгель и его заместитель Наталья Мазуренко.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Перепелиные яйца своими чудо-свойствами получили отличную репутацию. Однако, это совсем не означает, что продукт других домашних птиц совсем не примечателен. Давайте проведем сравнительную характеристику продукта курицы и для сравнения вы можете видеть ниже). Сколько полезных веществ содержит каждое из них и в чем их отличия?

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Перепелка – близкая родственница домашних кур и диких фазанов. Эта представительница пернатых до сих пор встречается в природе.

Но как только люди узнали, как велика польза перепелиных яиц для организма человека, они начали приручать маленькую птичку.

И им это удалось. Первые попытки одомашнивания предприняли египтяне и китайцы много веков назад. В древних папирусах и трактатах часто упоминается об удивительных свойствах небольших пятнистых яиц. Сейчас эту добавку используют в диетическом питании.

Исторические факты

Окончательно в пользе продукта смогли убедиться японские ученые. В 1945 году они искали средство от радиации после взрыва бомбы в городах Японии. Оказалось, что перепелиные яйца укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять радиации.

Позже ученые установили, что продукт позитивно влияет и на мыслительные процессы и умственные способности детей.

Поэтому в Стране восходящего солнца на законодательном уровне закреплено, что несколько раз в неделю школьники должны завтракать этим вкусным диетическим блюдом.

Сегодня на прилавках рядом с куриными яйцами можно увидеть и маленькие пятнистые скорлупки. У этих товаров есть много общего. Химический состав яиц у разных видов птиц идентичен. Разница в количестве элементов.

Химический состав
Если говорить о витаминах, то перепелиных яйцах их в два раза больше, чем в куриных. А концентрация минералов выше в 3–4 раза.

В 100 г продукта содержится:

  • 12 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 0,6 г углеводов;
  • 1,2 г золы;
  • 73,2 воды.

При составлении диетического меню, важно знать, сколько белка в перепелином яйце. Обычно вес перепелиного яйца – 10–12 г. Соответственно, содержание белка – 1,2–1,4 г белка. Значительная часть жиров находится в виде ненасыщенных жирных кислот.

Учтите, что в перепелиных яйцах холестерин присутствует. Он находится в желтке и составляет до 3% его массы. Но страшного в этом ничего нет, так как он хорошо уравновешен лецитином.

Однако людям с повышенным холестерином нужно ограничивать употребление желтков.

Энергетическая ценность
Калорийность перепелиных яиц – 160 Ккал. Они легко усваиваются, их рекомендуют детям, пожилым людям и в период реабилитации. Полезны они и здоровым молодым мужчинам и женщинам.

Важно только знать, как принимать перепелиные яйца. Польза и вред продукта зависит от количества, а также способа приготовления продукта.


Питательную добавку используют в народной медицине для лечения:

  1. заболеваний ЖКТ;
  2. пневмоний, бронхита, астмы;
  3. нарушений обмена веществ;
  4. болезней сердца и перепадов артериального давления;
  5. болезней органов зрения;
  6. мочеполовой системы;
  7. поджелудочной железы и желчного пузыря;
  8. туберкулеза, анемии.

Польза перепелиных яиц для организма человека также заключается в укреплении иммунитета, выводе радионуклидов, повышении гемоглобина.

Перепелиные яйца: польза для мужчин

Мужчинам этот продукт поможет решить проблемы с потенцией. Он рекомендован при нарушениях половой функции, эрекции. 3–4 штуки, съеденные ежедневно перед завтраком, помогут улучшить работу мужской половой системы. Курс лечения – от 4 месяцев.

Самый простой способ употребления – выпивать сырой продукт. Его можно смешивать с разведенной в воде спиртовой настойкой , коньяком.

Перепелиные яйца: польза для женщин

Продукт помогает поддерживать в норме женский гормональный фон.

Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на репродуктивную функцию, она показана беременным.

А в период грудного вскармливания желток поможет сделать молоко жирным.

Польза для детей перепелиных яиц

Дети, съедающие по 1–2 штуке на завтрак, меньше устают, легче усваивают информацию и меньше болеют. Продукт не вызывает диатез даже у тех детей, которым куриные яйца противопоказаны.

Его можно давать в качестве прикорма грудничкам с 6 месяцев. Главное – знать, сколько варить перепелиные яйца (для ребенка) и нормы употребления (об этом ниже по тексту) .

Противопоказания

В сыром продукте содержится много веществ, способствующих сужению желчного пузыря. Поэтому есть риск нарушить отток желчи. Следовательно, к противопоказаниям, кроме индивидуальной непереносимости, относят и патологии печени.

Способы употребления перепелиных яиц

Существует много различных схем приема продукта. Часто рекомендуют выпивать его в сыром виде утром, натощак. Это действительно полезно, но и опасно одновременно.

Существует мнение, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Этот вид птиц действительно устойчив к заболеванию, так как температура тела у его представителей выше, чем у кур, на 1,5 градуса.

Однако при содержании в плохих условиях, иммунитет у птиц падает, и они могут заразиться сальмонеллезом. Возбудитель заболевания погибает при температуре 100 градусов за 3 минуты. Достаточно проварить перепелиные яйца в течение этого времени, чтобы они стали безопасными.

Детям не стоит употреблять продукт в сыром виде. Взрослые могут это делать, если уверены в его качестве и свежести. Перед употреблением его моют, обдают кипятком.

Заменяем перепелиными яйцами куриные

Все яйца взаимозаменяемы во многих блюдах. Достаточно только знать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Средний вес куриного – 50–55 г.

Следовательно, для его замены понадобится 4–5 штук перепелиных.

Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую

В рецептах салатов и закусок часто используют вареные продукты. Для этого перепелиные яйца опускают в кипящую . Не забудьте заранее вынуть продукт из холодильника, иначе скорлупа может лопнуть во время варки.

Хозяйкам необходимо точно знать, сколько варятся перепелиные яйца.

  • Если вы хотите получить жидкий желток (всмятку) – достаточно 3 минут.
  • Желаете, чтобы желток сварился вкрутую? Тогда варите их 5–6 минут.

По истечении времени их кладут в .

Использование в кулинарии

Из продукта готовят омлеты, яичницы, добавляют их в выпечку. Но чаще он служит украшением банкетных блюд. Эффектно выглядит салат с перепелиными яйцами и помидорами черри. Для него разрезанные на две части яйца соединяют с целыми мелкими , поливают заправкой из , соли и .

Косметическое использование

Маска из перепелиных яиц для лица поможет выровнять цвет и структуру эпидермиса. Для жирной кожи использую белок, для сухой – желток. Дамы с нормальной кожей могут смешивать желток с белком. В качестве дополнения используют мед, оливковое масло. Время воздействия – 15 минут. Делают маску дважды в неделю.

Продукт принесет пользу, если вы не станете увлекаться им чрезмерно. Существуют нормы, которые учитывают особенности возраста:

  • дети до 3 лет – 1 штука в день;
  • 3–10 летние дети – до 3 штук;
  • подростки до 19 лет – 4 штуки;
  • взрослые до 50 лет – до 6 штук;
  • пожилые люди – 4 штуки.

Сколько стоят перепелиные яйца

Стоимость продукта зависит от сезона. Зимой он обходится дороже, весной цена немного падает.

Однозначно, цена перепелиных яиц выше, чем стоимость куриных. Но все же, эта полезная диетическая добавка доступна практически всем.

Срок годности перепелиных яиц

Если вы хотите риск заражения сальмонеллезом свести к минимуму, обращайте внимание на целостность скорлупы при выборе продукта. Трещины и пятна недопустимы.

Хранят перепелиные яйца в холодильнике, в отдельном закрытом лотке. Срок годности – до 25 дней.

Ну и напоследок видео-рецепт.

Яйцо – это продукт, который есть в меню практически каждого человека. Чем перепелиные яйца отличаются от куриных, где больше всего полезных веществ, меньше холестерина и можно ли заменить одно другим? Давайте разбираться.

Основные отличия

Куриные и перепелиные яйца отличаются, прежде всего, внешним видом. Первые – большие и равномерно окрашенные, вторые – маленькие, с темными пятнышками, как будто в крапинку. Перепелиные яйца в меньшей степени вызывают аллергические реакции. В связи с этим педиатры всего мира рекомендуют именно их для первого знакомства малыша с этим продуктом.

Некоторые информационные ресурсы говорят о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллёзом из-за высокой температуры птицы, которая составляет около 42°C. Однако, если мы обратимся к научным фактам, все встанет на свои места. Бактерия сальмонеллы погибает минимум при 55°C, нет никаких убедительных данных о том, что перепелки не заражаются этими бактериями. Поэтому употреблять их сырыми можно только в том случае, если вы уверены, что птица здорова.

Внешний вид и размер

Визуальное сравнение куриных и перепелиных яиц сразу позволяет заметить отличия! Первые крупнее, вес составляет примерно 45-60 г. В зависимости от веса, куриные яйца делятся на категории:

  • высшая – вес яйца выше 75 г;
  • отборная – 65-74.9 г;
  • первая – 55-64.9 г;
  • вторая – 45-54.9 г;
  • третья –35-44.9 г.

Также существует разделение по свежести. Первые семь дней яйцо считается диетическим и маркируется буквой «Д», на скорлупе обязательно указывают дату его «рождения». Для таких яиц характерна неподвижность желтка, максимальная плотность белка, высота воздуха составляет не более 4 мм. Чем дольше хранится продукт, тем больше воздушного пространства оно содержит. По этому критерию легко проверить яйца на свежесть в самом магазине, при помощи отоскопа.

При хранении свыше семи суток яйца переходят в разряд столовых, тогда на яйце ставится маркировка «С». Срок годности этого продукта составляет 25 суток при комнатной температуре, при 0- +4°C – примерно 90 дней, влажность воздуха при этом составляет примерно 75-80%. Чем дольше хранится яйцо, тем больше белок теряет свою плотность и отделяет воду.

Если перепелиные яйца сравнить с куриными, то они значительно меньше, их вес колеблется от 9 до 18 г. Различают диетические (длительность хранения не более 11 суток) и столовые (от 12 до 30 суток). Условия хранения: температура воздуха – 0- +8°C, влажность – 75-80%. При хранении в холодильнике срок годности повышается до 60 суток.

Для того чтобы узнать свежесть яйца, поместите его в воду. Свежие опустятся на дно и лягут набок, те, что всплывут в воде, употреблять не следует.

Состав

Химический состав яиц уникален. В них содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот, незаменимых аминокислот, чтобы птенцам хватило для полноценного развития. Рассмотрим подробнее их состав.

Состав на 100 г продукта

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Углеводы

Холестерин

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Витамины

Калорийность на 100 граммов продукта, ккал .

При анализе таблицы видно, что разница по пищевой ценности у яиц небольшая. Поэтому не стоит приписывать перепелиным яйцам чудодейственные свойства.

Свойства

Перепелиные яйца – кладезь витаминов и микроэлементов. Полезно их употреблять при беременности, анемии, истощении, повышенной утомляемости. Они в меньшей степени, чем куриные вызывают аллергические реакции.

Применять можно и скорлупу яиц. Она состоит из карбоната кальция, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Также в ней содержатся железо, цинк, фосфор, медь, сера, кремний. При недостатке кальция в организме, растолките скорлупу в ступке и принимайте по 1/2 чайной ложки один раз в день после еды.

  • витамины А, Е, В 12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота.

Будьте осторожны, если у вашего ребёнка имеется аллергия на пищевые продукты, она может возникнуть и на белок куриного яйца. Существует мнение, что тогда можно применять перепелиные, однако, возможна перекрестная аллергия. В любом случае, вводя в прикорм новые пищевые продукты, будьте внимательны. Не спешите и отмечайте малейшие отклонения в организме вашего малыша.

Незаменимы яйца в косметологии. Большое содержание полезных веществ улучшает цвет лиц, делает волосы более упругими, мягкими, питает кожу головы. На яичной основе существует множество рецептов масок для волос, которые помогают при повышенном их выпадении, тусклости, слабости и ломкости. Для этого смешайте одно свежее куриное яйцо, 2 столовые ложка меда, 10 г коньяка, 50 г свежих дрожжей.

Нанесите на корни волос и укутайте полотенцем. Через 30-40 минут необходимо помыть голову с шампунем. Такая маска придаст силу и блеск вашим волосам, а также разбудит «спящие» волосяные фолликулы. Для большей эффективности ополаскивайте волосы настоем ромашки или крапивы.

На лицо можно нанести чистый желток на 10 минут, затем смыть. После этого ваша кожа приобретет неповторимое сияние, нежность и бархатистость.

Если вы почувствовали неприятные ощущения после нанесения желтка, немедленно смойте маску под струей теплой воды!

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное?

Итак, мы разобрались в том, что по химическому составу перепелиные и куриные яйца примерно одинаковы. Соответственно, они взаимозаменяемы. Теперь рассмотрим подробнее, сколько перепелиных яиц потребуется для полноценной замены куриных.

Их соотношение по весу равно примерно 5: 1, но это верно только для веса. По пищевой ценности всего 2 яйца перепелки потребуется вместо одного куриного. Таким образом, чтобы полностью восполнить калорийность 1 куриного яичка, потребуется взять 10 перепелиных.

Применение в кулинарии

Во многих рецептах домашней выпечки используются куриные яйца, однако, если есть аллергия на куриный белок, от выпечки приходится отказываться. В связи с этим перед хозяйками часто встает вопрос: можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Будет ли такая замена полноценной по пищевой ценности и вкусовым качествам?

Конечно, можно! Необходимо только правильно подобрать пропорции. Можно ориентироваться по среднему весу, но знающие домохозяйки говорят, что в выпечке достаточно заменить одно куриное яйцо на два перепелиных.

Существует множество рецептов именно на основе перепелиных яиц. Можно готовить запеканки, маффины, кексы, песочное тесто, блины. Очень вкусен домашний майонез на перепелиных яйцах. Все блюда получаются аппетитными, ароматными с неповторимым вкусом.

Например, можно приготовить простейшие овсяные печенья.

  • Для этого вам понадобятся овсяные хлопья – 1.5 стакана, овсяная мука – примерно ½ стакана, 100 г сливочного масла, ванилин – 2 г, перепелиные яйца – 9 штук, сахар – 6 столовых ложек.
  • Процесс приготовления довольно прост. Смешайте ванилин, тростниковый сахар с размягчённым сливочным маслом до полного растворения сахара. Вбейте в массу яйца и продолжайте взбивать. Добавляем овсяные хлопья и муку, все перемешиваем.
  • Печенье лучше формировать руками. Выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180°C. Печенья подавать холодными.
  • Для того чтобы печенье получилось однородным по структуре, лучше всего взять овсяные хлопья среднего помола.

Вкусным и полезным будет десерт в виде творожных кексов.

  • Для них вам нужно взять 150 г творога, ванильный сахар – 10 г, 10 шт. перепелиных яиц, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы, изюм – примерно ½ стакана, молотый имбирь – ½ чайной ложки.
  • Творог растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить венчиком. К массе высыпать манную крупу, изюм, имбирь, все смешать. Выложить в силиконовые формы для кексов, если вы используете железные формы, то смажьте их маслом. Поставить в разогретую до 200°C духовку, выпекать примерно 30-40 минут.

О том, чем перепелиные яйца отличаются от куриных, смотрите в следующем видео.

Иногда важно знать, сколько весит яйцо конкретно взятой птицы. Эта информация позволяет определить ее ценность, рассчитать количество желтка и белка по специальным формулам и выявить его ценность. От веса также зависит, в какую категорию определять продукт. Это, в свою очередь, влияет на рыночную стоимость.

В российской практике существует пять категорий. Они обладают соответствующей маркировкой.

Категория Вес (гр.) Условное обозначение
Третья 40 Д3/С3/3
Вторая 50 Д2/С2/2
Первая 60 Д1/С1/1
Отборная 70 ДО/СО/О
Высшая 80 и более ДВ/СВ/В

Не все понимают, чем разница между буквами С и Д. С означает, что яйцо столовое, а Д – диетическое.

Данная маркировка принята в России и в ряде других стран, которые ранее входили в состав СССР. Однако в Европе принята другая система. Таким образом, покупая яйца из стран ЕС, необходимо учитывать их маркировку.

Таблица 2. Маркировка импортных яиц

Категория Вес (гр) Маркировка Аналог в России
Small До 53 S 2, 3
Medium 53 – 63 M 1
Large 63 – 73 L О
Very Large Свыше 73 XL В

Таким образом, приобретая заграничные яйца, необходимо учитывать, что категория Small может попадать сразу под две категории стандартов РФ.

Почему яйца продают поштучно?

Для многих возникает вопрос, почему яйца продаются не по весу, если категория зависит именно от этой характеристики. Существует несколько причин для этого, а именно:

  • в упаковках несколько штук, вес которых соответствует категории +/-5 граммов, а если учитывать вес каждой единицы, то продавать неудобно;
  • вес постепенно снижается в связи с потерей влаги через скорлупу, в результате чего производитель может продать 1 000 кг оптовому магазину, а последний реализует по факту только 950 кг, в связи с чем магазину пришлось бы увеличить цену на продукцию для снижения издержек;
  • скорлупа довольно хрупкая, поэтому необходимо свести к минимуму совершение операций с ними, чтобы меньше было боя;
  • данный вид товара невозможно взвешивать на тех же весах, что и другую продукцию, так как есть большая вероятность заражения сальмонеллой, в силу чего магазину пришлось бы открыть новый отдел.

Именно поэтому реализовывать яйца выгоднее поштучно. Это выгода актуальна и для потребителей, так как с продуктом совершается меньше нюансов. Как результат, стоимость несколько ниже.

От чего зависит вес яиц?

На этот параметр влияют различные факторы, а именно:

  • порода курицы (некоторые несушки способны давать яйца 55 – 60 граммов, а у некоторых получается давать их весом до 80 граммов);
  • возраст несушки (молодые птицы, которые только начали нестись, не способны давать крупные яйца, их максимальная эффективность достигается через несколько месяцев после первой кладки);
  • качество корма (если птицам не будет хватать минералов и питательных веществ, то они не смогут давать крупные яйца).

Таким образом, вес может быть различным. Даже одна и та же птица может каждый день нести яйца различного веса. Чем она старше, тем они могут быть крупнее, если питание и условия содержания остаются неизменными.

Видео — От чего зависит вкус яиц?

Масса яйца в различном состоянии

Среднестатистической куриное яйцо весит примерно 65 граммов. При этом нужно понимать, что в различных состояниях масса может меняться. Стоит рассчитать ее, ориентируясь именно 65 граммов.

Скорлупа занимает примерно 10% от веса яйца. Таким образом, в данном случае на нее приходится 6,5 граммов. На белок приходится не более 20%, поэтому он занимает примерно 13 граммов. Все остальное – это желток. Стоит рассмотреть в таблице примерные значения, исходя из категории.

Многие, кто сидят на диетах, интересуются, сколько именно весит вареное яйцо и как он меняется после термальной обработки. Несколько экспериментов позволило доказать, что масса практически не меняется. Дело в том, что обработка происходит в воде. В силу этого выпаривания не происходит. При этом продукт пропитывается влагой, поэтому иногда может быть на пару граммов тяжелее. Однако после чистки вес выравнивается.

Химический состав яиц

Принято описывать его на 100 граммов продукта. Согласно существующим данным, съев это количество, можно получить различные питательные элементы. Более подробно эту информацию можно посмотреть на изображении ниже.

Яйца – питательный и диетический продукт. Именно поэтому их рекомендуется есть на завтрак. Некоторые люди употребляют их в сыром виде.

Польза и вред от сырых яиц

Часто их используют для повышения иммунитета. В частности, это необходимо делать при наличии заболеваний ЖКТ. В белке находится ингибитор трипсина, который снижает воспалительные процессы в желудке. Также сырые яйца улучшают химический состав крови.

Высокая концентрация белка способствует быстрому росту мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов. Таким образом, они могут без использования допинга быстро достичь желаемого результата. Еще их используют при диете, когда требуется сохранить мышечную массу, избавившись от лишнего жира. Стоит отметить, что употребление их во время беременности позволяет улучшить развитие головного мозга плода.

Однако существует риск заболеть инфекционными заболеваниями. Наиболее часто встречается именно сальмонелла. В данном случае появляются рвота, тошнота, а также повышается температура тела. Таким образом, чтобы снизить риск заражения, требуется выбирать надежного поставщика яиц. Лучше покупать их непосредственно на ферме.

  • приобретать только свежие яйца;
  • не пить яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могут завестись вредные микроорганизмы;
  • мыть скорлупу перед употреблением;
  • обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Важно . Сырые яйца могут вызвать сильную аллергию. Поэтому требуется обязательно отказаться от этого продукта, если есть проблемы с усвоением белка или желтка.

Сколько желтков в яйце?

В одном яйце обычно только один желток. Однако иногда их бывает больше. Максимальное количество было 5, такую аномалию зафиксировали в Великобритании. Значительно чаще встречается два желтка в одном яйце.

Есть несколько наиболее вероятных причин появление второго желтка:

  • изменение физиологии кур в период яйценоскости;
  • курица была старой;
  • сбой гормонального фона птицы;
  • активное стимулирование половозрелости курицы.

Стоит отметить, что от здоровой курицы получать яйца с двумя желтками – это необычно. Однако такое случается. Ученые утверждают, что употреблять их в пищу безопасно. Однако необходимо быть уверенным, что фермер не использовал стимуляторы в большом количестве. Яйца, наполненные ими, могут навредить здоровью человека.

Если содержится три и более желтка, то яйца не рекомендуются к употреблению. Можно почти с полностью уверенностью сказать, что при выращивании несушек использовали гормональные средства и другие стимуляторы, которые нарушают нормальное развитие организма птицы.

Как выбрать свежее яйцо – пошаговая инструкция

Производители обязаны указывать, когда именно было пролечено яйцо. Однако некоторые фермеры указывают неправильную информацию, чтобы снизить издержки. Есть несколько правил, как именно выбрать свежее яйцо.

Шаг 1

Внимательно стоит изучить маркировку. На ней обычно указывают дату фасовки. В большинстве случаев она актуальная, поэтому верить ей можно. Срок годности яиц не в холодильнике составляет 7 дней, если категория Д и до 3- дней при категории С.

Шаг 2

Изучить состояние яиц. Для этого необходимо открыть контейнер, в котором они находятся. Не стоит брать те яйца, которые треснули.

Шаг 3

Выберите только здоровые яйца, которые имеют ровную форму, без крапинок. Таким образом, пить нужно именно те, которые не обладают большим количеством вкраплений и не кажутся больными.

Важно . Можно легко проверить, действительно ли свежее яйцо. Его можно опустить в воду. Если оно тонет, то его можно употреблять в пищу, а несвежие всплывают. Последние не стоит употреблять в пищу даже в вареном или жареном виде.

Сколько весит перепелиное яйцо?

Средний вес одного яйца составляет 12 граммов. Это особо питательный продукт, который рекомендован диетологами. Их необходимо употреблять для восполнения запаса питательных элементов, необходимых для ведения активного образа жизни. Здесь много кальция, фосфора, железа, лизоцина и других минералов.

На вес яйца влияют порода птицы и ее физическое состояние. Однако отклонения от средней величины не превышают 3 граммов. Так, наиболее тяжелые яйца у птиц породы Фараон. Они достигают 18 граммов, но средний их вес составляет 15 граммов.

Стоит отметить, что одного яйца недостаточно, чтобы восполнить организм требуемыми минералами. Однако ежедневное их употребление позволит решить данную проблему. Но для ускорения эффекта рекомендуется употреблять сначала по 4 – 5 яиц. Потом количество можно снизить до трех.

Из яиц перепелов возможно приготовить омлет, яичницу и другие блюда. При термальной обработке они становятся безопасными для человека. При этом питательные свойства сохраняются практически в полном объеме.

Химический состав перепиленного яйца возможно посмотреть на изображении ниже.

Для наглядности вся информация дана из расчета 100 граммов продукта. Таким образом, можно сделать вывод самостоятельно, что полезнее: яйца от кур или перепелок. Последние значительно более питательные, если съесть одинаковое количество яиц одного и второго типа.

Видео — Пищевая ценность перепелиного яйца

Сколько весит яйцо страуса?

Последнее время в России стали все чаще открывать страусинные фермы. Эти птицы дают крупные яйца, а еще у них вкусное мясо. Яйца страуса охотно приобретают различные рестораны. Также они покупаются различными магазинами. Пока их нельзя найти в обычных супермаркетах, но те компании, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов и деликатесов, включают этот товар в свой ассортимент.

Вес яйца колеблется от 0,4 до 1,8 кг. Именно поэтому фермеры получают большую прибыль при их реализации. Товар довольно редкий и обладает большим количеством питательных элементов.

Яйца этих птиц могут обладать различной формой. Также меняется цвет, в зависимости от породы. Так, есть зеленая скорлупа, белая, черная, синяя, желто-розовая. При этом она довольно тонкая и внешне напоминает фарфор. Но у нее высокая прочность, поэтому разбить ее достаточно проблематично. Это важная характеристика, которая позволяет снизить требования при грузоперевозках.

Важно . Абсолютный рекорд был зафиксирован в КНР. Там страус снес яйцо весом 2,4 кг.

Желток обладает ярко-желтым цветом. Белок прозрачный. Обычно из одного яйца можно приготовить 10 порций омлета. Таким образом, если нет необходимости в приготовлении такого объема пищи, остатки нужно хранить в холодильнике. Не рекомендуется употреблять белок в пищу сырым, так как он может стать причиной сильной аллергии.

Срок хранения яиц страусов составляет 3 месяца. Не стоит покупать их зимой, так как в это время эти птицы не несутся. Таким образом, продавец предлагает старое яйцо.

Характеристика яиц страуса и их полезные свойства

Под скорлупой большое содержание селена. В белке и желтке есть лизин, треонин и различные аминокислоты. На желток приходится от 300 до 400 граммов желтка.

Основная польза от яиц страуса заключается в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с раковыми клетками4
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносной системы.

Какое яйцо наиболее ценное?

Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто любит их употреблять в пищу. На самом деле в каждом из них есть свои преимущества. Куринные считаются наиболее доступными, поэтому их чаще сего употребляют в пищу. Их производство и продажа контролируются законом, поэтому практически невозможно выпустить на рынок некачественную продукцию.

Ежедневное употребление куриных яиц в пищу в любом виде позволит получить необходимые для организма минералы и витамины. Однако, необходимо также употреблять и другие продукты, чтобы еда была разнообразной. В противном случае будет дефицит в других питательных веществах.

Что касается яиц перепелов, то они очень питательные, однако их небольшие размеры не позволяют получить все необходимое. Рекомендуется съедать по 2 – 3 штуки в день в сыром или приготовленном виде.

Страусинные яйца считаются сегодня деликатесом. Однако они вкусные и питательные. В них действительно много белка и различных питательных веществ. Но в виду особенностей русской кухни обычно приходится ограничиваться куриными и перепиленными яйцами.

Таким образом, необходимо разнообразить рацион для получения всего, что требуется организму. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, если нет уверенности в производители. Все они подвержены сальмонеллезу. Также не стоит принимать в пищу просроченные продукты. В них могут образоваться бактерии, которые окажут негативное воздействие на ЖКТ.

От веса яйца энергетическая ценность и питательность не снижается. Однако многие хотят получить наиболее качественный товар. Стоит отметить, что наиболее безопасные – яйца среднего размера. Они точно были снесены птицами, которые не подвергались обработке генетическими добавками.

Если есть подозрение, что яйцо не свежее или существуют другие проблемы с ним, лучше не использовать его в пищу. Также важно соблюдать требования системы ГОСТ-Р во время хранения. Тогда можно сохранить питательные вещества и ценность продукта максимально долго.

Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и обычные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими обычные куриные яйца. Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными.

Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.

Польза от перепелиных яиц

Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 - в 2 раза, а витамина А - в 2,5 раза.

В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных - в перепелиных его почти в 15 раз больше.

Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.

За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.

Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.

Мифы о перепелиных яйцах

Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.

Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.

Как варить перепелиные яйца

Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.

Сколько варить перепелиные яйца

Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо "в мешочек", то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его "вкрутую" - около 5 минут.