Польза и вред стручковой фасоли. Польза фасоли для беременных

  • Дата: 07.04.2019

Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров - запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.

Устраняем причину

Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль "6 соток" проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

Универсальный мясозаменитель

Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Витаминный коктейль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли "6 соток" http://6-sotok.ru/ - белой, красной или белой в томатном соусе - все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль "6 соток" я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль "6 соток" можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом "английского" завтрака.

Марианна Трифонова врач-диетолог

Обсуждение

я люблю фасоль, но в небольших количествах. дискомфорта не ощущала после употребления)

Комментировать статью "Фасоль в питании беременных"

А уж в беременность самое оно в эту игру без особой надобности играть, ага. Анализы надо сдавать и определять чего не хватает, тогда да. А так при сбалансированном питании, достаточных прогулках и прочем нормальном подходе основной массе людей (включая детей)...

Обсуждение

Мне два врача на мой вопрос какие витамины пить сказали: Хотите потравиться лишний раз? Поэтому я ничего не пью. Вы себя плохо чувствуете?... скоро овощи/фрукты сезонные пойдут - и так можно добрать витамины.

Я пила омегамама «9 месяцев». Так и называется, именно для беременных. Где то до 20 недели пила. Мне понравились, без запаха, пьются легко и от них не тошнит. Производит Швейцария.

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. У меня в беременность был ГСД (подозрение на сахарный диабет беременных).

Обсуждение

Вообще, неплохо было бы с врачом эту диету и обсудить. У меня в беременность был ГСД (подозрение на сахарный диабет беременных). На учет встала с весом 53 кг, рожать ушла в 57 кг. Кушала хорошо, разнообразно. Но ничего сладкого (это по мед. показаниям, вам можно). Мясо - отварное говядина или индейка. Каши. Макароны только из твердых сортов пшеницы не чаще раза в неделю. Поменьше соли. Творог кушать. Овощи-фрукты (мне проще было, у мен втора половина беременности на лето пришлась). Меня, кстати на ГСД сразу отправили анализ сдавать как только прибавка на 1кг за 2 недели

Я категорически против разгрузочных дней для беременных (был ОЧЕНЬ печальный опыт в прошлом) и категорически "за" переход к нормальной, полноценной еде для беременных (она ничем не отличается от здоровой пищи для всех людей). Если у вас в меню нет всяческих катошек-мучного-сладкого-жареного-сосисок, то скорее всего это - особенность вашего организма, который так реагирует на изменение гормонального фона. Я четыре раза набирала по 18-20 кг за беременность, не изменяя привычного питания. Потом диетами сгоняла к концу ГВ.

цветная капуста. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Здоровое питание во время беременности. Полезные для беременной продукты, витамины. Салат №2: Свежая капуста, огурец, помидор, отварная фасоль, яблоки, зелень.

Обсуждение

А почему нельзя? овощи все сырыми можно есть, правда некоторым вкус не привычен. У меня дети даже картошку сырую иногда грызут, хотя для меня это странновато. А уж капусту цветную пока с рынка донесешь-половину уничтожат по дороге

в США мы ее едим и сырой, и вареной.
В чем проблема-то?

Здоровое питание во время беременности. Обед: салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов. Правильное питание во время беременности.

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Хорошим источником жидкости для беременной могут служить кисломолочные продукты.

Обсуждение

У меня завтрак получается растянутым:) В первую очередь ем с мужем в 7 утра. Пью Актимель, чашку кофе, и тост с джемом (только не белый хлеб).
Потом уже на работе ем йогурт или хлопья/мюсли с молоком. И банан. Это наверное часов в 9.30.
По выходным яйца (в разных видах), блинчики, и т.д.

я на завтрак ем:каши молочные (манную, овсянку, овсянку с отрубями, четыре злака, пшеничную, пшеную, гречневую, рисовую), сухие завтраки(звездочки, колечки, хлопья), мюсли, тосты с сыром, ветчиной, рыбкой красной, омлет, яйца жареные, гренки (обжаренный хлеб с яйцом), иногда кефир, ряженку. Все вроде)))

Обсуждение

незнаю как суп, мои просто любят трескать ту что в томате плавает. Сын в садике обожал фасолевый суп. Дома чего не творила-не такой. потом узнала-они зажаривают морковь-лук-томат как на борш и вливают туда фасоль и бульон и в конце все это перемалывают на мясорубке. Дают и ясельникам.Получается нечто пюреобразное но не однородное как в блендере. попробовала дома сделать, довольно вкусно. Только я в фасолевый суп вместо картошки кладу цветную капусту всегда, у меня мама так суп на копченых ребрышках варила в детстве. Вкуснота!

Мои дети очень любят чили,это не суп а как бы второе.Хотите рецептик?

Про стручковую фасоль. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. 2.Ежедневно в рационе должно быть 5 цветов (оранж (напр апельсин), зеленый (яблоко, салат), красное (фасоль), желтое (лимон), белое (молоко).

Обсуждение

Я принимаю пчелопродукцию Тенториум, я и вся моя семья уже года два, дети в этом году вообще зимой не болели

а крапиву просто заготавливать или употреблять потом для чего-то? :)) очень смотрела в деревне на крапиву и было желание ее заготовить-такая молодая, экологически чистая, но не знала для чего заготовить. видимо инстинкты что-то подсказывали:)

Про мучное. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

Обсуждение

Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

26.01.2018 12:38:24, Anakristik

:)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

Белковое питание. Медицинские вопросы. Беременность и роды. В первую беременность, помню, были вроде какие-то белковые коктейли Мама Донна что ли... А щас такие не вижу. Лето, на мясо налягать как-то не хочется.

Меню в роддоме - наблюдение. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

Обсуждение

Я тоже повеселилась на эту тему, пока в роддоме была)) но с другой стороны я была такая голодная, а порции в 6ом такие маленькие (или я такая большая для них), что я сметала все, да еще на медсестер голодно цыкала))))

Нам это поясняли дешивизной продуктов, типа гречка гораздо дороже перловки. Капуста в любом виде - вообще-почти халява и т.д. Вот и давали, то что дешевле, но чтобы соблюдать витаминный баланс

Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Питание во время беременности. Рекомендации по питанию в первом триместре беременности. От рыбы я не отказывалась, но мне ее не хочется вообще.

Обсуждение

Я тоже разлюбила несколько важных продуктов - мясо любое и криветки. Но я не заставляю себя. Организм сам знает что ему надо, а что нет. Зато очень полюбила траву - любую. Раньше было всё наоборот. Я убеждена, что организм знает лучше научных трудов, что необходимо конкретно нам.

а как на счет субпродуктов?креветки там или кольмары.Я просто тоже рыбу не очень уважаю...догоняюсь дарами моря..капуста там морская..и всё такое..

Обсуждение

Острое можно.

много острого и соленого не стоит есть из тнх соображений, что потом пьешь литрами, а это может отеки вызвать.
а уж детке в животе вкусовые пристрастия мамы точно пофигу:)

09.11.2005 18:03:15, Silver Fox и Павлушка (2,5)

Родной землей фасоли считаются Южная Африка и Индия. На территории России это растение появилось в одиннадцатом веке, ее завезли к нам французские моряки. Фасоль достаточно быстро заняла место на столах славянского народа. Она получила большую популярность за счет питательных свойств и неприхотливость при выращивании.

Чем же полезна фасоль для организма женщин

Состав фасоли очень многообразен. Количество легкоусвояемых белков в этом растении близко к рыбе и мясу, недаром ее называют растительным аналогом мяса.

Кроме этого фасоль содержит:

  • Большое количество углеводов клетчатки;
  • Каротин и органические кислоты;
  • Витамины группы В и аскорбиновую кислоту;
  • Множество микроэлементов, особенно железо и магний.

В ее составе множество аминокислот (аргинин, лизин, триптофан, тирозин, метионин), которые так необходимы, особенно, при дефиците белковой пищи в питании.

Интересные факты о фасоли:

  1. Белая фасоль практически не вызывает проблем с повышенным газообразованием, в отличие от других сортов – черной и красной;
  2. Блюда из фасоли рекомендуют больным сахарным диабетом. Аминокислота аргинин в ее составе снижает уровень глюкозы в крови;
  3. Фасоль незаменима при лечении железодефицитной анемии;
  4. Регулярный прием в пищу стручковой фасоли снижает риск возникновения опухолей;
  5. Практически половина мирового уровня потребления этого растения приходится на жителей Англии. Фасоль едят практически во всех блюдах.

Чем может быть полезна фасоль для женщин

Фасоль нормализует обмен веществ и благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает слабым мочегонным действием. Особенно это важно для женщин, имеющих камни в почках.

Еще в Древнем Риме и Японии бобовые женщины активно использовали не только для приготовления пищи, но и для в косметических целей. Из фасоли делали шампуни, а также белила и пудру для лица.

По сравнению с большинством овощей, фасоль дольше усваивается организмом. Это качество помогает сдерживать чувство голода, не набирать лишние килограммы, а большое количество клетчатки мягко очищать кишечник.

Пюре, приготовленной из фасоли, применяют для омолаживающих процедур. Отваренные бобы перетирают, добавляют сок лимона или алоэ, мед, оливковое масло. Эта масса наносится на лицо и шею на 15минут, затем аккуратно смывается водой.

Можно ли есть фасоль при беременности

Разнообразный состав фасоли будет только полезен во время беременности. Особое место в рационе следует выделить стручковой фасоли. Этот продукт лучше усваивается в организме, из нее можно готовить множество блюд, которые помогут справиться с тревожностью, перепадами настроения и нервозностью.

Очень полезно кушать винегрет с добавлением фасоли. Благодаря такому количеству клетчатки кишечник будет мягко очищаться, а богатый состав благотворно скажется на здоровье будущей мамы.

В семенах фасоли содержится фолиевая кислота, которая просто необходима беременной женщине для полноценного развития нервной трубки и головного мозга у ребенка.

Полезна ли консервированная фасоль беременным

В процессе приготовления пищи часть питательных веществ теряется. То же самое происходит и в процессе консервирования. Совсем по-другому дело обстоит с фасолью.

Сырые стручки нельзя принимать в пищу, это может нанести вред здоровью и вызвать отравление. Это растение обязательно должно проходить термообработку. Это может быть вареная или тушеная фасоль, комбинированная с мясом и овощами.

При консервировании, замораживании фасоль также не теряет питательных качеств и полезных свойств. Главное, что нужно помнить – в заготовки нельзя добавлять уксус и уксусную эссенцию. Для приготовления маринада используют только соль и сахар.

Беременность: чем полезна фасоль в положении (видео)

В заключение хочется отметить, что наш рацион должен быть разнообразным, приносить радость и быть полезен. Фасоль входит в список десяти самых питательных и полезных продуктов, поэтому пусть блюда из этого растения будут как можно чаще на вашем столе.


Фасоль была привезена в Европу испанскими конкистадорами много лет назад. Сначала её использовали исключительно как декоративное растение и лишь через 200 лет из продукта стали готовить разнообразные блюда. Стручковую фасоль по-другому называют спаржевой или зелёной.

Продукт помогает устранить отёки. Он улучшает настроение, позволяет справиться с резкими перепадами настроения при беременности. В продукте присутствует довольно много железа, поэтому он помогает избежать появления анемии у будущей матери. Продукт нормализует стул, отлично очищает стенки кишечника.

Важно! При приготовлении блюд разрешается использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Перед приобретением продукта надо обратить пристальное внимание на его внешний вид. Качественная стручковая фасоль окрашена в насыщенный зелёный оттенок. Желтизна на продукте говорит о его низком качестве. Перезрелая стручковая фасоль останется жёсткой даже после продолжительной термической обработки. Она может испортить вкус блюда.

Простое блюдо из фасоли с сыром

Стручковую фасоль с сыром можно есть как во время беременности, так и в период естественного вскармливания. Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • 400 г спаржевой фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 маленькие головки репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 граммов сметаны;
  • 100 г сыра твёрдых сортов.

Для приготовления блюда не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Последовательность действий такова:

  1. У стручков растения аккуратно обрезают концы с обеих сторон.
  2. Фасоль заливают водой.
  3. Её необходимо довести до кипения.
  4. Фасоль варят на протяжении пяти минут.
  5. Стручки фасоли откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей прохладной воды.
  6. Затем надо очистить овощи.
  7. Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь же нужно натереть на крупной терке.
  8. После этого овощи надо обжарить на растительном масле.
  9. Как только лук станет выглядеть прозрачным, в сковороду кладут фасоль и сметану.
  10. Блюдо надо тщательно перемешать, посолить и накрыть крышкой. Его следует томить на медленном огне не менее пяти минут.
  11. Готовое блюдо нужно посыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Через две минуты огонь отключают. За это время сыр успеет полностью расплавиться.

Применение продукта при панкреатите

При обострении болезни употреблять в пищу фасоль не рекомендуется. В период ремиссии разрешается применение стручковой фасоли. При этом продукт должен проходить обязательную термическую обработку. Её рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде, поскольку жареные блюда ухудшают состояние женщины, страдающей панкреатитом.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, можно приготовить отвар из высушенных створок стручковой фасоли:

  1. Створки фасоли надо предварительно измельчить.
  2. 10 г растительного сырья необходимо залить 0,2 л кипятка.
  3. Средство выдерживают на медленном огне в течение 25 минут.
  4. После этого кастрюлю, в которой находится лекарственный отвар, укутывают тёплой тканью.
  5. Средство необходимо настаивать 20 минут.
  6. Затем напиток следует отфильтровать.

Необходимо принимать по 100 мл отвар, изготовленного из высушенных створок стручковой фасоли, дважды в день. Длительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

При хронической форме патологии применяют и сок фасоли. Его следует принимать по 100 мл два раза в сутки. В напиток можно добавить немного мёда.

Стручковая фасоль в комплексной терапии сахарного диабета

В стручках фасоли присутствует такое вещество, как аргинин. Оно способствует уменьшению содержания глюкозы в организме. В стручковой фасоли содержится множество витаминов и минералов. Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины, у которой был диагностирован сахарный диабет.

Для приготовления лекарственного отвара надо залить 2 стакана измельченных створок фасоли 0,8 л воды. Смесь доводят до кипения. Средство готовят на медленном огне не менее 15 минут. Затем его необходимо отфильтровать. Его принимают по 20 мл четыре раза в сутки.

Можно приготовить отвар и по другому рецепту:

  1. Сухие створки фасоли тщательно измельчают.
  2. 15 г растительного сырья нужно залить 300 мл кипящей воды.
  3. Смесь надо варить на протяжении 15 минут на слабом огне.
  4. Затем средство надо остудить и процедить.

Необходимо принимать по 20 мл лекарственного отвара трижды в день. Средство принимают за 20 минут до приема пищи.

Как избавиться от камней в почках с помощью фасоли?

Чай из цветков фасоли принято считать эффективным средством от отёков. Для его приготовления следует залить 20 г высушенных цветков растения 150 мл кипящей воды. Смесь следует настаивать не менее 10 минут. Полученное средство необходимо пить по 100 мл три раза в сутки.

Настой, изготовленный из створок фасоли, обладает не только мочегонными свойствами. Он способствует выведению песка, который накапливается в почках.

Лекарственный настой надо готовить следующим образом:

  1. 10 г растительного сырья заливают 400 мл кипятка.
  2. Средство закрывают крышкой и настаивают его не менее 60 минут.
  3. После этого средство необходимо процедить.

Средство нужно принимать тёплым. Его пьют по 100 мл трижды в сутки.

Можно взять на заметку и такой несложный рецепт:

  1. 40 г высушенных створок фасоли заливают литром кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении шести часов.
  3. Настой нужно процедить. Его принимают по 80 мл трижды в сутки.

Вред стручковой фасоли

Продукт не следует употреблять в пищу при обострении таких заболеваний, как нефрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка.


Сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен сильно отличаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной нужно исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую «вредную» еду. В остальном, будущей маме следует обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

Известно, что фрукты и овощи при беременности не противопоказаны. Ведь они поставляют в организм женщины и ребенка витамины и другие полезные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обыкновенном виде овощ является тяжелой пищей, поэтому ее не рекомендуют употреблять часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение очень полезно употреблять для улучшения пищеварения при беременности.

Пользы от фасоли будет больше, если будущая мама станет соблюдать меры предосторожности и использовать специальную технологию приготовления данного продукта питания.

Полезные вещества фасоли

Ценным продуктом для беременных этот овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

Фасоль – это источник полноценного растительного белка.

Клетчатка, которую содержит продукт, эффективно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

Бобы положительно влияют на образование новых клеток, правильное развитие зародыша и процессы кроветворения.

Витамин В6 помогает вырабатывать необходимое количество гемоглобина.

Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

Польза фасоли для беременных

Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, если регулярно станет употреблять блюда из бобов.

Так она сможет избавиться от:

Тошноты по утрам

Запоров

Лишних стрессов

Отеков на поздних сроках беременности.

Также, употребление белой фасоли при беременности поможет роженице облегчить проявление судорог на последнем сроке. Вы можете включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы помогут избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит регулярно принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от заболеваний пищеварительного тракта и заболеваний печени.

Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль является профилактическим продуктом и предупреждает появление камней в почках.

Особенно продукт ценен для кожи беременной:

Профилактика пигментных пятен

Предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица

Хороший антистрессовый продукт.

Бобы при беременности будут полезны беременным с:

Гипертонией

Вегетарианскими предпочтениями

Проблемами сосудов

Сильном токсикозе

Ухудшением состояния кожи

Низким уровнем гемоглобина.

Также, употребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

Вред бобов

Нельзя включать этот продукт в рацион тем будущим мамам, которые болеют:

Гастритом

Холециститом

Колитом

Несмотря на всю пользу продукта, если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка или отравления. Просто в сырых бобах есть токсичное вещество – фазин, которое может стать причиной появления метеоризма.

Перед употреблением овоща необходимо его обработать, и перед приготовлением, замочить на несколько часов, для растворения вредных веществ. Чтобы избежать сильного газообразования после приема фасоли, ее нужно принимать с укропом. К слову, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные. Будущим мамам нужно запомнить одно «железное» правило – категорически запрещено кушать фасоль в сыром виде.

Считают, что фасоль пришла к нам из Центральной и Южной Америки, где ее с незапамятных времен выращивали индейцы. С древности она была известна в Индии, Китае. В XVI в. благодаря Колумбу это растение появилось в Европе, а в XVIII в. - в России (тогда его называли «турецкими бобами»). Сейчас фасоль выращивают во всем мире, но «рекорды» по ее потреблению принадлежат Молдавии, Болгарии, Украине. Очень популярна она у народов Кавказа.
Как уже было сказано, фасоль бывает белая и цветная. Ее зерна различаются не только по цвету, но и по величине. Выбирая этот продукт, следует знать, что зерна хорошей фасоли должны быть неповрежденными и одинаковыми по величине и цвету.

Целебные свойства

Одно из главных преимуществ фасоли - в том, что ее лучшие сорта содержат до 30% белка (по содержанию белка она вполне может конкурировать с мясом или рыбой, что делает ее важным компонентом вегетарианского питания). Также в ней содержатся ценные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор и железо; витамины С, РР, Е, К, витамины группы В и провитамин А (каротин). Особенно много белка содержится в молодых плодах фасоли; они используются в пищу начиная с того времени, когда плоды уже образовались, но их размер не превышает величины пшеничного зерна.
Известно, что фасоль увеличивает выработку желудочного сока. Настой или отвар ее стручков в народной медицине применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар из сухих цветов пьют при мочекаменной болезни. Фасоль полезна при отеках, т.к. способствует выведению из организма жидкости, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Фасоль полезна не всем. Ее не следует есть при подагре и нефрите, а также при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль в кулинарии

Фасоль любят многие народы мира - как уже было сказано, в основном это касается южан. Так, в Болгарии, Румынии и Молдавии из нее готовят овощное рагу - гювеч, а в Грузии - лобио (кстати, в переводе это слово означает «фасоль»).
При приготовлении блюд из фасоли необходимо учитывать следующие правила:
Во время варки фасоли не следует добавлять холодную воду: это ухудшит ее вкусовые качества.
Стручки зеленой фасоли перед варкой разрезают на 3-4 части или шинкуют.
Если в блюдо из фасоли требуется добавить томат или другой кислый продукт, то это надо сделать тогда, когда фасоль уже готова, т.к. иначе фасоль будет слишком долго вариться.
Чтобы зеленая фасоль сохранила цвет, ее заливают кипятком и варят в кастрюле с закрытой крышкой.

Тушеная фасоль с томатом

Вам потребуется:

  • 1 стакан фасоли любого сорта,
  • 1 луковица,
  • 3 средних помидора,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль замочите на 5-8 часов и варите около часа, затем выложите ее в глубокую сковороду, добавьте нарезанный лук, помидоры, сметану и масло, посолите и тушите ее около 30 минут до готовности.

Лобио из красной фасоли с маслом

Вам потребуется:

  • 1 стакан красной фасоли,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, отварите, слейте воду и заправьте пассерованным в масле луком, зеленью, перцем, солью.

Салат из зеленой фасоли с яблоком

Вам потребуется:

  • 300 г стручковой фасоли,
  • 2-3 средних моркови,
  • 2-3 средних яблока,
  • 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса или лимонного сока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Стручки фасоли отварите, очистите от прожилок, нарежьте кусочками. Морковь и яблоки очистите и нарежьте соломкой. Из масла, уксуса, соли и перца приготовьте салатную заправку. Смешайте все компоненты и посыпьте готовый салат зеленью.