Показать все виды китайских съедобных грибов. Китайские древесные грибы

  • Дата: 30.10.2019

В перечень лекарств из тарелки в последнее время попали и грибы. Заморские: из Китая, Индии и Малайзии. Почему они? «Целебные свойства тамошних грибов были изучены жителями Азии еще 5000 лет назад - записи на санскрите об их применении были найдены в старинных монастырях», - говорит врач нетрадиционной медицины, фунготерапевт Александр Соколенко.

В основной состав лекарственного сбора, как правило, входят мейтаке, шиитаке, рейши и кордицепс. Так как их белок является чужеродным для человеческого организма, эти грибы способны мобилизовать иммунитет. Чтобы переработать незнакомый белок, организму не хватает ферментов, и он начинает активно сопротивляться, активизируясь и в отношении опасных бактерий и вирусов.

Грибы с азиатского континента также способны очищать организма, а значит, восстанавливать обмен веществ, работу кишечника и желудка, тонизировать сердце, сосуды, головной мозг, способствовать нормализации веса. Эффект очищения достигается за счет пористой структуры гриба, которая служит природным абсорбентом токсинов и шлаков.Приготовить лекарство в домашних условиях невозможно, так как термообработка и настаивание на спирту лишает гриб его целебных свойств. Лечебными могут считаться лишь вытяжки, приготовленные на специализированном производстве, и продающиеся исключительно в аптеках.

Лекарственный препарат должен быть сертифицирован, и проверить наличие всех сертификатов никто покупателю не запретит. Лечебные свойства настойки являются подлинными, если концентрация гриба рейши в составе составляет не менее 25 мг, кордицепса – 100 мг, а шиитаке и мейтаке – по 75 мг.

кордицепс


Воспринимать лечение грибами, как панацею и основное лечение сегодня все же нельзя. Так, доцент кафедры фармакологии Национального фармацевтического университета Украины Владимир Мороз утверждает, что современной медициной свойства азиатских грибов исследованы мало, поэтому производители целебных настоек часто ошибаются с дозировками.Прибегать с фунготерапии или лечению грибами можно только, как к вспомогательному методу лечения и только после профессиональной консультации лечащего врача.Азиатские грибы обладают рядом общеизвестных свойств. Так шиитаке считают эффективным иммуномодулятором, который применяют при лечении герпеса. Шиитаке используют и при лечении ишемии, сахарном диабете и ожирении. Кордицепс рекомендуют при бронхите, цистите пневмонии и простатите. Также этот гриб способен чистить печень, лимфу и кровь от токсинов.

гриб рейши


ГРИБЫ «РАБОТАЮТ» БЛАГОДАРЯ:

1. ПОЛИСАХАРИДАМ. Раздражают макрофаги - клетки имунной системы - и таким образом заставляют их работать быстрее. А работа этих клеток - забирать бактерии, вирусы и поглощать их. То есть усиливается очищение организма и борьба с болезнями. Также при раздражении выделяется перфорин - белок-убийца онкоклеток. Поскольку полисахариды блокируют антитела в крови, то они обладают еще и противоаллергическим эффектом: при бронхиальной астме, атопических (связанных с генетическими нарушениями) дерматитах, ринитах и крапивнице. 2. ТРИТЕРПЕНОВЫМ КИСЛОТАМ. Как всякая кислота они растворяют жиры, потому снижают уровень холестерина - главного виновника в развитии атеросклероза, ишемии мозга, сердца, сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Также кислота стимулирует сократительную функцию миокарда и приводит в тонус сосуды. 3. АДЕНОЗИНУ. Это вещество нормализует свертываемость крови, потому уменьшает образование тромбов, которые являются одной из главных причин развития инфаркта, инсульта и тромбоза вен. Также аденозин снижает потребление тканями нашего организма кислорода. То есть человек начинает лучше переносить кислородное голодание, которое часто возникает при физических и психических нагрузках. 4. СТЕРОИДНЫМ СОЕДИНЕНИЯМ. Нормализуют гормональный фон, поскольку человеские половые гормоны тоже имеют стероидную природу. Особенно необходимы стероидные соединения для женщин в климактерический период и период полового созревания. Также они борются с доброкачественными мастопатиями, фибромиомами, кистами, узлами щитовидной железы. 5. АМИНОКИСЛОТАМ. Они входят в состав ДНК, потому хороши как профилактика генетических мутаций. И не только во время зарождения малыша - никто пока не доказал абсолютную безопасность модифицированных продуктов, и последствия Чернобыля тоже никто не отменял. 6. МИКРОЭЛЕМЕНТАМ. В составе грибов - вся таблица Менделеева, и особенно они богаты германием, который отвечает за доставку кислорода в клетки нашего организма. При этом если гемоглобин берет на себя 1-2 молекулы кислорода, то германий - до 8. Таким образом улучшается обмен веществ и повышается тонус всего организма.

Елена Свитко, натуропат:

«Каждое утро я съедаю граммов 50 любого сыра с плесенью. Грибы, которые находятся в ней, ничем не уступают по свойствам своим сородичам с грядки, зато в них точно нет нитратов и нитритов, на которых могут выращивать медицинские грибы. Мой иммунитет заметно укрепился - теперь я гораздо реже болею. А если и подхватываю грипп, то переношу его куда легче, чем раньше».
Источник
segodnya.ua

В Китае в основном употребляют древесные грибы. Если раньше их выращивали в лесах на специально срубленных деревьях, то сейчас для них отводят помещения, которые заставлены срубленными сухими пеньками, на которых они растут. Существует много разных видов грибов, употребляемых в пищу: кикурагэ, мацутакэ, намеко. Но самыми распространенными являются муэр и шиитаке. Из них чаще всего готовят супы, салаты и горячие блюда. Однако среди китайских «даров пеньков» есть очень много ядовитых видов, которые, конечно же, не используют в приготовлении блюд. В магазине грибы продаются в сухом виде. Для приготовления их нужно размочить в воде, после чего они могут увеличиться чуть ли не в 10 раз, как сорт Муэр. Муэр Муэр одни из немногих древесных грибов, которые пригодны для еды. На корне муэр находится твердая кора, которую перед тем, как бросить в кастрюлю, отделяют. Предварительно грибы вымачивают в воде около двух часов. При варке бульон из муэр становится вязким, а при застывании становится как желе. Из этого бульона готовят кисель, добавляя в него сухофрукты. Супы, салаты и горячие блюда из них нередко появляются на столах китайцев. Растут грибы чаще на сухих дубах после дождя. Муэр бывают трех видов: черные, желтые и белые. Черные – самые распространенные. А белые муэр – деликатес, и встречаются они довольно редко, их называют иньэр. Шиитаке (Сянгу) Шиитаке – грибы, которые чаще других используют в приготовлении каких-либо блюд. По форме они напоминают зонтики, а цвет у них темно-коричневый. Так как эти грибы самые востребованные, их выращивают искусственным методом: на ранее срубленных деревьях делаются топором зарубы в 5 сантиметров, куда помещают споры сянгу, после чего часто поливают. В течение двух месяцев собирают урожай и сушат его на солнце. Растут эти «питомцы деревьев» весной и осенью, благодаря чему их используют в приготовлении сезонных блюд. Перед варкой, в отличие от муэр, сянгу, шиитаке вымачивают в воде 40 минут. Они являются важным элементом рагу, из них готовят салаты и супы. Помимо традиционных шиитаке, существует "зимний гриб" или же цветочный. Это тоже разновидность шиитаке, но встречается он гораздо реже и расти может не только на сухих деревьях, но и на живых. Как правильно выбрать и хранить грибы? Покупать любые продукты нужно очень внимательно. Продукты для китайской кухни привезены издалека. Прежде чем попасть на прилавок, они не раз меняли виды транспорта и склады, где они ждали своей очереди перед следующей транспортировкой, поэтому к ним стоит относиться с особым вниманием. В первую очередь нужно обратить внимание на шляпки грибов: у свежих краешки шляпок должны свернуться. После того как грибы полежат несколько дней, шляпки распрямляются. Если выбирать сухие шиитаке в упаковке, нужно посмотреть, не поломаны ли они, нет ли плесени и влаги Хранить свежие муэр, сянгу или шиитаке можно в холодильнике около 3-5 дней, желательно, в бумажном пакете. Сушеные продукты при правильном хранении в сухом месте в пластиковой коробке могут не портиться несколько лет.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.
Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.

Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.

В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.

Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.

Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.

В сковородку налейте масло и разогрейте его.

В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.

Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.

После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.

Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы


На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием .

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла .

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Китайский гриб муэр произрастает в регионах Зарубежной Азии и получил широкое распространение в азиатской кухне. В России этот гриб не произрастает, является деликатесом.

Полезные компоненты

В 100 гр муэра (другое название «индюшачье ушко») содержатся следующие питательные элементы:

  • 10 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.

На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.

Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз. В общем, данный гриб — кладезь витаминов. Однако, несмотря на всю его полезность, не следует употреблять продукт детям до 14 лет из-за содержания хитина.

Место произрастания

Данные грибы произрастают на деревьях в регионах Зарубежной Азии в лиственных и смешанных лесах (на фото похожи на бутон розы). Бывают двух видов: черный (хей) и белый (еще известный, как баи). Растения любят влажный теплый климат, но хорошо растут в умеренном, как, например, в провинции Китая Цзянси, где еще популярен гриб кордицепс.

Черный вид (как и гриб кордицепс) известен в Японии как кикутаре. Он предпочитает произрастать на деревьях ольхи, но встречается и на стволах вяза. Еще не высушенный гриб имеет светло-коричневый цвет, который при просушке превращается в черно-серый. Высушенные продукты напоминают сгоревшую бумагу, однако, несмотря на неаппетитный вид, они имеют ярко-выраженный своеобразный вкус. Черный вид более распространен в кулинарии, чем белый, из-за его большего распространения и доступности, легкости в выращивании.

Белый муэр, имеющий такие названия, как «жемчужина» и «китайский », предпочитает произрастать на деревьях бука и дуба. Этот вид гриба по своим форме, размеру и фото напоминает небольшую медузу.

При высушивании из муэра выходит большое количество влаги, и он приобретает размеры мяча для настольного тенниса и бежевый цвет, иногда молочный. Белый муэр, в отличие от черного, не только нашел огромное применение в медицине, но и употребляется в пищу, но очень редко. Белый муэр более сложен в выращивании, ему требуется больше времени и полезных веществ, однако полезных веществ в нем гораздо больше, и его цена выше.

Маринованный китайский древесный гриб Муэр (видео)

Применение муэр

Китайские грибы муэр (как и гриб Кордицепс) нашел огромное применение в кулинарии и медицине. Сбор грибов при их произрастании в природных условиях невыгоден, и в Азии существуют специальные фермы по выращиванию, в том числе и муэр. Но и те грибы, что остаются в лесу, подвергаются сборке, но уже частными грибниками.

Китайские грибы муэр экспортируют во многие страны, к примеру, в США, Канаду, Австралию, Россию, конкуренцию составляет только гриб кордицепс. В этих странах «индюшачье ушко» считается дорогим деликатесом.

В кулинарии перед применением грибы вымачиваются в воде. Из них делают огромное количество соусов для мясных, рыбных и прочих блюд. В ресторанах распространен суп из муэра с лапшой, который пользуется спросом (фото в меню очень аппетитные). Растения подаются в качестве самостоятельного блюда. Эти блюда обычно не острые, чтобы не перебить вкус основного продукта. Данные грибы не калорийны, и существует множество диетических блюд из них. Положительные отзывы об использовании грибов в диетах оставляли многие диетологи, работающие в медицинских изданиях, к примеру журнал «Вуй-нинг», публиковавший фото разных полезных блюд.

В медицине муэр нашел распространение за счет содержания в нем витаминов и минералов. В продаже можно найти различные мази из грибов, направленные на улучшение состояния кожи, снятие боли в различных местах, а также различные гранулированные витамины на основе муэра.

В Китае лекарственные свойства этих грибов были выявлены еще в середине XIV века, когда еще обычные лекарственные средства не были широко распространены. Они успешно применялись как лекарственные составы против простуды, головных болей и других различных недомоганий. Была распространена антисептическая мазь из муэра, риса и настоя зеленого чая.

Но не следует слишком увлекаться самолечением, нужно в случае тяжелого заболевания обращаться к врачу и принимать современные лекарственные препараты.

На фермах, где производят грибы, муэр обычно сушат. Есть способ мариновки этих грибов, но данный вариант не пользуется успехом у местных жителей, а делается только ради продажи туристам. Засолка же этих грибов не применяется, соль убивает все полезные компоненты и вкус грибов.

Отсутствие жиров, низкое количество углеводов, а также высокое содержание белка сделало муэр прекрасной пищей для спортсменов-бодибилдеров, находящихся на стадии подготовки к соревнованиям по культуризму. И атлеты из Китая и Японии пользуются этим, внося в свой рацион блюда из данного продукта и с помощью них занимая призовые места на соревнованиях.

Следует еще отметить влияние растения на эмоциональное состояние человека. Настои из этих грибов всегда оказывали успокаивающее влияние на нервную систему человека, расслабляли его тело и очищали разум — действовали как расслабляющие лекарственные препараты.

Древние шаманы на территории Китая использовали смесь муэра с мятой и пустырником для вхождения в состояние транса.

В России попробовать муэр можно в различных элитных ресторанах и в специализированных магазинах китайской еды. Если есть возможность, следует попробовать вариант, где он продается в черной стальной коробочке, ведь такая упаковка сохраняет ярко выраженный вкус, заодно целительные свойства.

Для самостоятельного приготовления китайского супа, фото которого бесподобно, понадобятся:

  • рис китайский — 200 г;
  • гриб — 100 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Вкус муэра не следует перебивать, и рис, не имеющий ярко выраженного собственного вкуса, идеально подходит.

Инструкция по приготовлению подразумевает следующий рецепт:

  1. Отварить рис в соленой воде.
  2. Грибы в это время нужно обжарить вместе с луком на сковородке с маслом.
  3. После добавить лук, рис, долить соевого соуса, посыпать перцем, посолить и потушить 10 минут.

Блюдо готово.

Муэр полезен, но, к сожалению, в России достать его трудно. Он получил распространение в кулинарии и медицине. Если будет возможность попробовать данный продукт, не следует ее упускать.

Жареные китайские грибы Муэр (видео)