Нормализуем вес. Нормальный вес - условие здоровья Все диеты для нормализации веса

  • Дата: 04.02.2022
1. Человек, имеющий избыточный вес, не может его сбросить, т.к. боится вновь его набрать. Человек, имеющий недостаточный вес, не может поправиться, т.к. боится вновь похудеть. Т.е. толстый не может отдать, т.к. привык брать с избытком, а худой не может взять, т.к. привык отдавать сверх меры. Не смотря на внешние противоположные выражения, у проблемы ненормального веса одна внутренняя суть – неготовность менять свою жизнь, неготовность выйти из старых взглядов, традиций, тенденций и войти в новый образ жизни. Чтобы привести вес в норму, надо изменить образ своей жизни. И там, где раньше человек отдавал, там теперь надо брать, а где брал – отдавать. И вес автоматически нормализуется.

2. Организму не хватает в пище какого-то конкретного вещества. В этом случае, может быть, как минимум, два варианта:
- человек будет есть сверх меры, пытаясь недостающее качество компенсировать чрезмерным количеством съедаемой пищи;
- человек будет отказываться от еды, т.к. без этого недостающего вещества его организм не может нормально перерабатывать, усваивать или использовать пищу.
Причем нельзя однозначно утверждать, что в первом случае человек будет толстеть, а во втором случае – худеть. Вокруг каждого из нас есть примеры, которые доказывают, что из года в год худой может есть больше толстого и не толстеть, а толстый может постоянно сидеть на диете и не худеть.
Для преодоления данной причины надо проанализировать качество потребляемой пищи и увидев, чего в ней недостает, найти и съесть это. Кроме здравого смысла, задать правильное направление поиска недостающего вещества поможет диагностика микроэлементного состава тела.
Еще вариант, когда недостаток какой-то полевой энергетики человек пытается компенсировать поеданием пищи или избыток энергетики – отказом от пищи. В этом случае эффект даст только полевая коррекция, а вариации рациона питания к стабильному результату не приведут.

И – это вариант решения проблемы, обозначенной в втором пункте. решают проблемы п. 3 и 4. Конечно, никто не отменял необходимость физических упражнений, распорядок дня, умеренность в работе и отдыхе, классическую сбалансированность белков, жиров и углеводов. Но эти моменты вторичны, т.к. без кардинального разрешения обозначенных четырех нормализовать и стабилизировать массу тела не получится, а если и получится, то это будет сопровождаться мучительными сверхусилиями и неудобствами.

Нормализовать собственный вес - желание большинства современных женщин и даже мужчин. В моде красивые спортивные тела и здоровый образ жизни. Однако далеко не всем удается привести свое тело в хорошую форму, зачастую большинство сталкивается с проблемой лишнего веса, избавиться от которого бывает очень и очень сложно.

Как правильно питаться?

Современный ритм жизни не позволяет многим людям правильно питаться. Мы уже слишком привыкли к быстрой еде, перекусам, высококалорийной пище. Именно поэтому бывает очень сложно отказаться от любимых блюд и привычного питания, ведь здоровая пища кажется пресной и не вкусной. Однако правильное питание – это не так сложно, как кажется. Первое, что нужно уяснить худеющему человеку, – это то, что питаться следует дробно. Лучше всего делить пищу на маленькие порции и кушать 5-6 раз в день. Это ускорит обмен веществ и позволит организму лучше усваивать продукты.

Также следует забыть на время диеты про быстрые углеводы. К ним относятся сладости, мучные изделия и жирная пища, например, жареное. Такие продукты перевариваются очень быстро и практически целиком идут в жировые отложения. Тем не менее, углеводы нужны организму, поэтому лучше употреблять сложные углеводы, к примеру, крупы. Употреблять их желательно на завтрак. Если же вы плотно занимаетесь спортом и наращиваете мышечную массу, особое значение следует придать белку, потребление которого в период набора мышц серьезно возрастает.

Как повысить физическую активность?

Занятия спортом – очень важная часть в процессе похудения. Многим известно, что кардио нагрузки, то есть бег, аэробика и т.д., помогают похудеть, а вот силовые нагрузки позволяют увеличить мышечную массу. Однако, если вы стремитесь к красивому спортивному телу, не стоит отделять одно от другого. Два вида нагрузок позволят избавиться от лишнего веса, а также сформировать мышечный корсет и приобрести спортивную фигуру. Если же вашей целью является потеря лишнего веса, то достаточно будет увеличить свою физическую активность, например, начать бегать по утрам или посещать в тренажерный зал. Также отличным вариантом станет посещение спортивных секций.

Роль воды в обмене веществ

Еще один важный элемент в процессе похудения – водный баланс организма. Ежедневно мы выпиваем определенное количество жидкости, однако, зачастую это кофе, чаи, соки и т.д. Именно вода появляется в рационе не всегда. Во время диеты следует увеличить потребление чистой воды до 2-3 литров в день. Это позволит ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому сжиганию жиров. Такие полезные привычки могут помочь не только похудеть, но и всегда оставаться в хорошей форме.

Разработано несколько правил грамотного подхода к нормализации веса:

1. Реально осознать свою проблему и выстроить приоритеты: нормальный вес, здоровье, внешняя привлекательность, новый образ жизни.

2. Правильный настрой. Выбор мотивации, которая поддержит Вас долгое время.

3. Дисциплинированное ведение дневника питания. Научиться ориентироваться в калорийности и приблизительном составе продуктов, составляющих основу Вашего рациона.

4. Выявить у себя вредные пищевые привычки или серьезные нарушения пищевого поведения. Реально осознать свои собственные возможности по их изменению.

5. Исключить возможные изменения в эндокринной системе, пройдя минимальное гормональное обследование.

6. Если вас беспокоят хронические гастроэнтерологические заболевания, то необходимо внести соответствующую коррекцию и разобраться в лечебном питании при Вашей проблеме.

7. Научиться тщательно анализировать Ваш дневник питания, с учетом базового уровня метаболизма, настоящего образа жизни, имеющихся заболеваний и, если такое имеется, приема лекарственных препаратов.

9. Проанализируйте возможности, которые составят основу Вашей будущей активности: высвобождение время, высвобождение финансовых ресурсов. Определите, какая доступна Вам, какая принесет Вам удовольствие, какой результат Вы хотите получить?

10. С определением цели, началом активного образа жизни и нормализацией веса, нужно постоянно корректировать и совершенствовать рацион питания и физическую нагрузку .

11. Придерживаться выбранного стиля жизни постоянно! Любить свою новую жизнь в Нормальном весе.

Этот текст будет полезен главным образом тому, кому он действительно будет полезен. Все остальные могут идти на фиг.

Основные правила для нормализации веса


  1. Организм должен получать полный набор всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.

    1. Это значит, - что есть надо все. Все, в смысле питательных веществ , но далеко не все, в смысле того, что лежит на прилавках наших магазинов и что мы привыкли готовить и есть.

    2. Пища должна быть как можно более разнообразна.

    3. Есть надо столько, сколько надо, - не больше не меньше. Сразу возникает интересный вопрос, - А сколько надо? Только ты сам и твой организм может ответить на этот вопрос, никто тебе не скажет, сколько ТЕБЕ надо кроме тебя самого. Я, например, всегда знаю недоел я или переел. Справедливости ради, надо сказать, что я почти всегда переедаю. (Я работаю над этим…) Кстати, осознание того, сколько тебе надо приходит не сразу. Затравленный в течение длительного времени тяжелыми углеводами вперемешку с тяжелыми жирами организм не сразу начинает понимать реальную необходимость в пище. Это надо иметь ввиду…

    4. Есть надо регулярно примерно в одно и тоже время.

    5. Совсем не обязательно получать сразу все необходимое за один прием пищи. Интервал этого всего необходимого измеряется примерно сутками. Т.е. за сутки ты должен накормить организм всем необходимым. Сутки, - это три приема пищи, - завтрак обед и ужин.

    6. Если тебе говорят, что для того чтобы похудеть, необходимо, например не ужинать, - не верь этому, это наглая ложь. Парадокс ситуации заключается в том, что от пропусков еды организм только толстеет!!! набирая запасы в прок в ущерб здоровью и оставаясь по сути голодным…

    7. При приеме пищи не вздумай считать никакие калории!!! Твое ожирение не имеет никакого отношения к калориям, - это прямое следствие нерационального питания, и ничего больше. Это не значит что теория о калориях полная туфта, но на вес организма калории оказывают влияние примерно процентов на 10, не больше, остальные 90 – нерациональное питание.

  2. При приеме пиши необходимо отделять углеводы от всего остального (все остальное, - это белки и жиры). НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ УГЛЕВОДЫ С БЕЛКАМИ И ЖИРАМИ при приеме пищи.

    1. Углеводы повышают сахар в крови, белки и жиры не повышают.

    2. Углеводы и жиры являются источниками питания для клеток, белки строительным материалом (ну… в целом, в действительности все сложно умопомрачительно).

    3. Белки лежат в желудке около 2 часов, после чего переваренные проваливаются в двенадцатиперстную кишку.

    4. Углеводы перевариваются час, максимум полтора. Легкие углеводы во фруктах могут перевариваться всего полчаса. (На скорость переваривания влияет еще и количество съеденного.)

    5. Для переваривания белков в желудке нужна кислая среда.

    6. Для переваривания углеводов в желудке нужна щелочная среда .

    7. Я понятия не имею, какая среда нужна для переваривания жиров…, нигде об этом толком не написано. Может быть, им пофигу, в какой среде перевариваться.

    8. Белков в общем рационе должно быть примерно 1/3 и 2/3 углеводов. Т.е. 2 приема пищи в день должны быть углеводными и один прием – белковым. Но это не догма, все зависит лишь от того, чего ты хочешь больше в момент, когда подошел к столу.

    9. Сахар (глюкоза) в крови, - это легкий источник энергии, т.е. энергию из глюкозы клетка получает легко и быстро. Жирная кислота, - это . Энергию из жирной кислоты клетка получает с гораздо большим трудом, чем из глюкозы.

    10. Смешивание углеводов с жирами не вредит здоровью, но сильно влияет на жировые отложения.

    11. Смешивание углеводов с белками вредно для здоровья, так как для их переваривания организм запускает совершенно различные процессы.

    12. Строго говоря, в природе нет чисто углеводной , или чисто белковой еды, поэтому речь может идти только об относительно углеводной и относительно белковой пищи и об отношении белков, жиров и углеводов в пище. Отношение углеводов к жирам и белкам, - вот что важно. Это отношение должно быть как можно меньше для белково-жировой трапезы и как можно больше для углеводной трапезы.

    13. Жиры сочетаются с белками. (И действительно, трудно в природе найти мяса совсем без жира….)

  3. Все углеводы делятся на очень плохие, плохие, хорошие и очень хорошие по гликимическому индексу . Третье правило ограничивает прием плохих и запрещает прием очень плохих углеводов в пищу.

    1. Гликимический индекс (г.и.) показывает способность углевода повышать сахар в крови относительно глюкозы и выражается в процентах.

    2. Очень плохие углеводы с г.и. > 90 %

    3. Плохие 60 – 90 %

    4. Хорошие 20 – 60 %

    5. Очень хорошие

    6. Углеводы, гликимический индекс которых составляет меньше 10 % можно есть с жирами и белками. К таким углеводам относятся огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, редис, любая капуста.

    7. Сахар есть нельзя. Сахар это синтетический концентрированный углевод с гликимическим индексом примерно 80 – 90 %. Нельзя так же есть все куда намешан сахар…. Подумав хорошо над этим ограничением, ты поймешь, что в сад идет вся кондитерская промышленность и процентов эдак 40 нашей пищевой промышленности. Но не принимай все сильно близко к сердцу… Что это за принцип, который нельзя нарушать время от времени (ну, скажем, раз в месяц) в виде солидного куска черного шоколада (почему именно черного объясню позже).

    8. У мёда г.и. тоже что-то около 90 %, поэтому его тоже не больше 5 чайных ложек в месяц, закусывая зерновым хлебом…

    9. У пива гликимический индекс 110 %… комментарии нужны?… (а ты его поди еще с креветками дуешь, т.е. с жиром и белком)

    10. Весь алкоголь – это углевод. Наименьший г.и. у сухого красного вина (~ 30 – 40 %), наибольший у крепленых портвейнов (в них обычно суют сахар) и ликеров.

  4. Завершающий (но не последний) принцип: Что бы ты ни ел, углеводы или жир с белками (естественно отдельно, в разные приемы пищи), примерно 40% этой еды должна составлять клетчатка.

    1. Клетчатка это не перевариваемые пищевые волокна.

    2. Клетчатка не имеет питательной ценности (за исключением витаминов и минералов), но она КРАЙНЕ важна в процессе переваривания, усваивания и проталкивания пищи по кишке (перистальтика кишечника) а так же для очистки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

    3. Если продукт не имеет клетчатки, то ее попросту надо есть вместе с этим продуктом. Иными словами тарелка с зеленью (укроп, петрушка, салат, капуста и т.д.), всегда должна присутствовать на столе и остаться совершенно пустой после еды.

    4. Всегда отдавай предпочтение нерафинированным, неочищенным продуктам. (Ешь зерновой хлеб, дикий рис (накрайняк бурый слабо шлифованный), темные макароны из нерафинированного зерна (есть такие, я тебе покажу), темный шоколад с повышенным содержанием какао-бобов (от 60%), - шоколад это отступление от нормы, имей это в виду. Ешь, например, яблоки с кожицей и косточками). Из зерновых наиболее богаты клетчаткой гречка, геркулес и другие хлопья из цельного зерна (на прилавках большой выбор таких хлопьев, типа геркулеса). Самой скудной в отношении клетчатки является манная каша. Ее вообще лучше не есть, пустая каша, кроме голого концентрированного углевода с высоким ги ничего нет полезного. Если есть желание получить гарантированный запор лопай манку на завтрак обед и ужин ничем не заедая. К всякого рода мюсли относись очень внимательно. Во первых их берут неохотно, и они залеживаются, во вторых надо очень внимательно разбираться что там намешено кроме злаков, ягод и фруктов. Если там орехи, то мюсли есть нельзя. Орехи, кстати, и в шоколаде недопустимы. Орехи, - это белки.

    5. Не надо есть клетчатку в чистом виде (ее продают в виде отрубей зерновых). Она сама по себе представляет мало ценности, но необходима в составе или в смеси с другим продуктом.

Так, а теперь коротко:


  1. Организм должен вовремя получать полный набор всех необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.

  2. Углеводы надо есть отдельно от белков и жиров.

  3. Есть надо только хорошие углеводы.

  4. Необходимо есть больше клетчатки.

Выучи это наизусть.


Некоторая справочная информация:
Белки:

  • любое мясо;

  • любая рыба, креветки, кальмары, и т.д.;

  • творог; (Боже упаси есть его с сахаром или любым другим плохим углеводом. Я его мешаю с мелко рубленой зеленью, заворачиваю в лист капусты и ем.);

  • сыр (в сыре половина жира, половина белка);

  • яйца;

  • орехи;

  • грибы;

  • бобовые (горох, фасоль, бобы, соя); здесь требуется оговорочка, - некоторые бобовые имеют достаточное содержание углеводов и г.и. их иногда достигает 35 – 40 %, но ты сейчас не парся, я тебе разрешаю есть все бобовые с белками, к тому же и белка в них очень много и наш мозг воспринимает их (бобовые) как белки;

  • жучки, паучки, кузнечики (если будешь в тайланде, проездом);

Практически во всех белках животного происхождения присутствует жир. Тебя это не должно беспокоить . Любые белки животного происхождения лишены клетчатки, поэтому лопай все это с зеленью (чем больше, тем лучше) и с очень хорошими углеводами (г.и.
Жиры:


  • Любые масла животного и растительного происхождения;

  • Майонез;

  • Сметана;

  • Сливки;

  • Сыр;
Жиры можно есть с белками, клетчаткой (чем больше, тем лучше) и очень слабыми углеводами (г.и. Углеводы:

  • Все зерновые;

    1. каши

    2. кукуруза

    3. хлеб

    4. макаронные изделия

  • Все овощи;

    1. картошка (картошка, практически единственный природный плохой углевод лишенный клетчатки с г.и. ~ 70%, - попросту кусок крахмала);

    2. Свекла;

    3. Морковь;

  • Все фрукты;

    1. Яблоки

    2. Груши

  • Спиртное;

Примерная таблица гликимических индексов


80 - 110

Пиво (солод)
Мед

65 - 80

Картошка


Белый шлифованный рис

Кукуруза


Белый хлеб из рафинированной муки

40 – 65

Бурый рис

Макароны из нерафинированной муки

Морковь



20 - 40

Зерновой хлеб

Дикий рис

Бобовые (ешь их с белками, можно)


0 - 20

огурцы

помидоры


кабачки

капусты


перец

баклажаны (ешь их с белками, тоже можно)

патиссоны

редисы


и прочитай книги


Монтиньяк

“Ужинайте и худейте. Для всех особенно для мужчин.”

“Ужинайте и худейте. Для всех особенно для женщин.”

И все остальные его книги, тоже прочитай, так, для общего развития.

3. Битва за красоту и совершенство форм, борьба с
лишним весом, современная косметика и.…
(для младшего поколения семьи)

Любая косметика для женской кожи нужна только здоровым людям, у которых нет проблем со здоровьем. У кого болят почки и печень применять косметику, даже очень хорошую и дорогую, почти БЕСПОЛЕЗНО, краше Вы заметно не станете и это вы должны хорошо осознать. Но есть выход (см. ниже)

Женщинам, прежде всего, необходимо понять, что красота кожи лица и классические формы тела определяются, прежде всего, здоровьем, а не косметикой. Поэтому, если желаете быть красивой лицом и телом, сначала потратьте силы и средства на оздоровление своего организма и только после этого интересуйтесь серьезно косметическими препаратами. Для этого следует выполнить хотя бы минимальные мероприятия:
- привести СЛЕГКА в порядок свое питание;
- привести в норму содержание углекислого газа (СО2) в артериальной крови при помощи дыхательных тренировок;
- провести, при необходимости, медицинское обследование и слегка подлечиться медикаментозными средствами.
Сказанное касается и вопросов борьбы с лишним весом.

Если питание можно привести в порядок относительно быстро на базе качественных литературных источников, то медицинское обследование и медикаментозное лечение может занять у Вас уже большее время. Кстати процессы обследования и лечение позволят Вам лучше узнать жизнь, которая может наступить у Вас через 15-20 лет, и внимательнее относиться к своему здоровью в молодые годы и здоровью своих близких.

Повышение СО2 в артериальной крови Вы сможете осуществить в течении 5 – 10 месяцев при помощи различных дыхательных методик с применением тренажеров или без них, которые достаточно полно освещены в литературе и интернете.

Вот, например, что пишет молодая женщина на одном из сайтов по вопросу снижения веса и лечения сердечно-сосудистой системы.

«Обращаюсь в основном к дамам, как более озабоченным этой проблемой. Девочки, мы все ищем какие-то диеты, сидим на них периодически, мучаем себя и окружающих, страдаем, голодные и злобные. Вот я и хочу рассказать о своем успешном опыте борьбы с самой собой.
Все началось с операции на суставе. Представьте, сначала тебе твою несчастную ножку взрезают, кромсают, пилят, вставляют железные штыри. А потом велят три месяца – ни-ни, никакой физической нагрузки, гормоны, лекарства. Через три месяца штыри вынимают – и по новому кругу. Вот так и набралось на моей ранее весьма стройной фигуре много-много излишеств. Думаю, все представляют, какой это отравляющий фактор для молодой женщины. Испробовано было многое, но, что удивительно, проблема началась решаться совсем не с той стороны, какой предполагалось. У меня скачет давление, и подруга моя, страдающая тем же, стала заниматься на дыхательном тренажере. Ну, вы все, я думаю, хоть чуть-чуть слышали о системе Бутейко, умеренном кислородном голодании и иже с ними. Приобрела я себе такой аппаратик – называется капникатор, дышу уже 2,5 месяца. Лечила гипертонию, а получила эффект такого жиросжигания, что самой не верится. Минус 9 килограммов за это время, причем именно жира противного целлюлитного. Естественно, я стала интересоваться и вот что раскопала в итоге по разным источникам. Дальше пойдет не мой текст, отрывки из публикаций. Я не физиолог, но это правда работает, просто вижу по себе.

«Умеренный физиологический дефицит кислорода в тканях (гипоксия) одновременно с умеренным физиологическим избытком углекислого газа (гиперкапния) обладает мощным жиросжигающим действием, не затрагивающим мышечную ткань. Полная редукция жировой ткани у бегунов на длинные дистанции обусловлена исключительно воздействием гипоксии-гиперкапнии.
Способы воздействия на организм, в результате которых возникают гипоксия и гиперкапния.

1) Аэробные нагрузки.
Аэробика широко используется как физиологическое средство жиросжигания. С целью аэробных нагрузок могут быть использованы бег, плавание, лыжи, гребля, велотренажеры, беговые дорожки и т. д. Применение аэробики необходимо, но величина аэробной нагрузки может быть лимитирована общим уровнем работоспособности, на который влияют еще и другие виды тренировки. При превышении определенного уровня общей нагрузки может произойти падение мышечной массы, поэтому аэробику используют очень осторожно. При интенсивной физической нагрузке развивается двигательная гипоксия-гиперкапния. Сначала в крови, а потом и в тканях снижается содержание О2 и повышается содержание Со2. Особенно выраженная гипоксиягиперкапния возникает у бегунов, гребцов, пловцов, лыжников. Возрастает содержание в плазме крови соматотропного гормона, сжигающего жировую ткань и усиливающего все анаболические процессы в организме. В подкожно-жировой клетчатке возникает выраженная гипоксия, которая способствует избирательному сгоранию именно этого подкожно-жирового слоя.

2) Горно-климатическая тренировка.
В условиях горного климата добиться гипоксии значительно легче, нежели на равнине с помощью аэробных нагрузок, хотя гиперкапнию вызвать таким образом несколько труднее. Большая, нежели обычно глубина дыхания приводит к вымыванию из организма углекислого газа.

3) Барокамерная тренировка.
Пребывание в барокамере в условиях пониженного парциального давления 02 позволяет моделировать кислородные условия горного климата. Используется ступенчатая адаптация к различным «высотам» в условиях барокамеры по специальным методикам. Сначала человек адаптируется к одной «высоте» в барокамере, потом к другой и т. д. до тех пор, пока не «поднимается» на максимально возможную для него «высоту».

4) Возвратное дыхание.
Возвратное дыхание подразумевает вдох и выдох в одно и то же пространство (в мешок из кожи буйвола или пластмассовый стакан). Поскольку человек постоянно вдыхает и выдыхает один и тот же воздух, в этом в воздухе постепенно снижается содержание кислорода и нарастает содержание углекислого газа. Как результат, в организме развивается выраженная гипоксия-гиперкапния.
Принцип действия всех дыхательных тренажеров заключается в использовании «мертвоего пространства». Мертвым пространством физиология называет то пространство, которое занимает трахея и бронхи. В целом его объем не превышает 0,15 л. Оно не принимает участия в дыхании, а служит лишь проводником воздуха из окружающей среды в альвеолы. Увеличивая объем мертвого пространства, мы ограничиваем газообмен, т. к. воздух после вдоха не доходит до альвеол, а поступает в мертвое пространство. После выдоха в окружающую среду выходит опять-таки не альвеолярный воздух, а воздух мертвого пространства. Газообмен, конечно же, идет, но лишь постольку, поскольку воздух мертвого пространства смешивается то с альвеолярным, то с окружающим

Аппарат для дыхания через дополнительное мертвое пространство конструируется таким образом, что система взаимозаменяемых трубок позволяет в одну и ту же секцию вставлять трубки разного диаметра и разного объема (тренажер Антона Галузина, трубки диаметром 30 мм. максимальной длиной до 355 см., внутренний объем трубок 2500 мл.) Таким образом, объем мертвого пространства может увеличиваться по мере развития тренированности.
Такой вариант моделирования подходит как нельзя лучше для индивидуальных гипоксикаторов, которые можно закреплять на теле и дышать через них одновременно с выполнением упражнений. Наиболее известными в настоящее время являются тренажеры «Феномен Фролова» и «Самоздрав», в которых трубки выполнены в виде двух плостмассовых стакончиков и дополнительных емкостей.

5) Дыхательные упражнения.
В основном, это: а) задержка дыхания, б) ступенчатое дыхание, в)«дыхательные наклоны», г) задержки дыхания на ходу и во время выполнения упражнений.
Задержки дыхания производятся в среднем положении между вдохом и выдохом. Вначале необходимо сделать обычный по глубине (ни в коем случае не форсированный) вдох, потом обычный (опять же не формированный) выдох и в таком положении задержать дыхание.

8. Результаты исследований 2
(для младшего поколения семьи и не только..)
В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ (отложение жира) в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи. Это позволяло человеку выживать в сложнейших условиях прошедших веков.
Сегодня экстремальных проблем с пищей в развитых странах практически нет, но физиологическая привычка накопления жира у человека сохранилась. Поэтому во всех развитых странах сегодня более 30% населения находится в стадии ожирения различной степени. На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением (когда индекс массы тела = масса тела / рост в метрах и во второй степени > 30). Например, при росте 165 см. и массе тела от 68 кг. до 82кг. – это уже стадия предожирения, от 82 кг. до 95 кг. – это уже первая (низшая) степень ожирения, от 95 кг. до 109 кг. – вторая (средняя) степень ожирения, более 109 кг. – третья (высшая) степень ожирения. Экспертов насторожили также 103 миллиона детей, страдающих избыточным весом в Евросоюзе, и каждый год их добавляются еще 400 тысяч.

Большинство (90%) из указанной категории людей страдают ожирением от переедания, а все гормональные изменения являются следствием ожирения.
В связи с этим страны Объединенной Европы намерены начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи, уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов в рационе питания населения.
В США ожирение имеют более 34 миллионов человек, 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25% детей и подростков. Ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 50-70 млрд. долларов в год. Ежегодно от осложнений ожирения умирает около 300 000 человек, а распространяющиеся в последние десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций.
В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что россияне питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы, которые и формируют в основном жировые запасы.

Ожирение – увеличение массы тела за счет отложения жировой ткани. Ожирение может развиваться в результате:
- повышенного поступления пищи и пониженного расхода энергии;
- нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
- генетических нарушений.
Предполагающими факторами ожирения являются:
- малоподвижный образ жизни;
- повышенное потребление легкоусвояемых углеводов (питье сладких напитков, диета, богатая сахарами и т. д.);
- склонность к стрессам, недосыпание;
- генетические факторы (повышенная активность ферментов липогенеза, снижение активности ферментов липолиза и т. д.).

Последствия ожирения: сахарный диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия, хроническая венозная недостаточность, холецистит, желчекаменная болезнь, артриты, грыжи межпозвоночных дисков и т. д.

Основными методами устранения ожирения являются:
- физические нагрузки и соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и т. д.). В качестве физических нагрузок могут выступать, например, длительный бег по пересеченной местности, тренировки со штангой, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки населения: гантели, гири, канаты для лазания и перетягивания, обручи, инвентарь для домашней гимнастики и открытых площадок, шесты для лазания и всевозможные эспандеры;
- ограничение применения легкоусвояемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов);
- проведение липосакции, т. е. хирургической операции, в результате которой отсасываются жировые клетки. В настоящее время это применяется не для лечения ожирения, а только для косметической коррекции местных небольших жировых отложений.

Применение жестких диет, которые предусматривают резкое уменьшение потребления калорий, усиливают ожирение. Это обусловлено тем, что при этой диете достаточно быстро уменьшается вес, но после прекращения диеты потребность к перееданию возрастает, а ожирение еще больше увеличивается.

Диеты, ориентированные на быстрый результат с применением различных «средств для похудения» вообще опасные, т. к. зачастую их производители неизвестны, они содержат мочегонные и слабительные компоненты, которые увеличивают вывод из организма жидких отходов. Потеря организмом воды вредна для здоровья и не решает проблему ожирения, т. к. после прекращения приема указанных средств вес восстанавливается достаточно быстро.

Следует отметить, что без адекватного контроля суточной калорийности пищи и используемой энергии на физические нагрузки успешное решение проблемы ожирения невозможно. Всемирная организация здравоохранения для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную суточную калорийность пищи, а затем ежемесячно плавно снижать ее калорийность на 500 ккал. до получения цифры на 300 – 500 ккал. ниже необходимой энергопотребности. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, это значение составляет 1500 – 2000 ккал. Например, при суточном расходе энергии 2500 ккал. и калорийности потребленной пищи 1500 ккал. полученная разность в 1000 ккал. восполняется за счет расщепления запасенного жира. Учитывая, что 1 гр. жира обеспечивает получение энергии приблизительно 10 ккал., то следует ожидать исчезновение в сутки 100 гр. запасенного ранее жира. При увеличении указанной разности за счет повышенной физической нагрузки и/или уменьшения калорийности потребляемой пищи можно избавиться максимум от 150-250 гр. жировых отложений в сутки (4,5-7,5 кг. в месяц).

Учитывая менталитет россиян по отношению к своему здоровью, можно ожидать, что наших людей заставить проводить контроль калорийности пищи и бегать ежедневно по 10 км. практически невозможно даже под страхом смерти. Нам бы что-то попроще.
Как ни странно, но в России уже более 50 лет известны и достаточно хорошо апробированы дыхательные гимнастики, которые позволяют успешно решать проблему ожирения. Это дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой, метод волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко, дыхательные гимнастики с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав» и т. д. (см. написанное выше). При этом за счет улучшения обмена веществ в организме наблюдается естественное уменьшение потребности к перееданию (ухудшается аппетит) даже после прекращения дыхательных тренировок при достижении концентрации СО2 значения 6,5%.
Технология проведения дыхательных тренировок с корректорами достаточно проста в исполнении и выглядит приблизительно так: сидит или лежит полный человек дома в комфортных условиях, смотрит телевизор и одновременно, между делом, занимается дыхательной гимнастикой с применением, например, корректора КДИ-05 «Корректор веса» и успешно решает проблему своих жировых отложений. Вот это для россиян вполне приемлемо. А если при этом еще и аппетит уменьшается без особых усилий, то одновременно можно огромные деньги на еде экономить, а государству успешно решать продовольственную программу.

Для устойчивого повышения концентрации СО2 в артериальной крови до необходимой величины и соответствующей адаптации дыхательного центра, управляющего внешним дыханием, на равных условиях можно осуществить за счет:
1. периодического повышения интенсивности выделения СО2 всеми клетками организма. Это достигается обычно ежедневными существенными физическими нагрузками, в качестве которых могут выступать относительно длительный бег, тренировки со штангой, игры в футбол и баскетбол, а также занятия с изделиями для общефизической подготовки: гантели, гири, канаты для лазания, обручи, инвентарь для домашней гимнастики и открытых площадок, шесты для лазания и всевозможные эспандеры;
2. периодического уменьшения интенсивности выделения СО2 из легких. Это достигается за счет применения дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой, метода волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко, дыхательных гимнастик с применением тренажеров Фролова, «Самоздрав», «Гипоксар», «Карбоник» и т. д.
Поэтому для улучшения своего физического состояния каждый человек ПО СВОИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ будет определять для себя вариант повышения СО2 в артериальной крови, учитывая, что дыхательная гимнастика с применением тренажеров в течении 30 минут по физиологическому воздействию на организм человека эквивалентна существенной физической нагрузке, например, 10 километровой пробежке по пересеченной местности.

Следует отметить, что дыхательная гимнастика является одним из важнейших компонентов по обеспечению длительной здоровой жизни человека, которая обеспечивается сбалансированным питанием, потреблением пригодной для организма питьевой воды, активным образом жизни и т. д.

Одним из наглядных примеров эффективности дыхательных тренировок с КДИ-05 для устранения сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса могут служить результаты моей тети (женщина, 84 года, живет одна на 5 этаже, дыхательной гимнастикой занимается самостоятельно).
Исходные данные на 01.11.2009 г.
- вес 103 кг., рост 167 см.
- РСО2 в крови–3,9%, (V д=0,45л., 22 дых/мин., МОД = 9,9 л/мин.);
- резкое увеличение давления (220/110) 5 – 7 раз в месяц с вызовом часто СКОРОЙ;
- зависимость давления от погоды;
- аритмия очень сильная (до 1000 сбоев в час, до 20 сбоев в минуту);
- на 5 этаж поднимается с 2 отдыхами.

Данные на 08.08.2010 г.
- вес 86 кг. (минус 17 кг. за 9 месяцев даже при том, что она перестала заниматься дыхательной гимнастикой в июне, ведь уже «полегчало»),
ухудшился аппетит за счет нормализации обмена веществ, заметно улучшились общее самочувствие и память;
- РСО2 в крови–5,2%, (V д=0,45л., 12 дых/мин., МОД = 5,4 л/мин.);
- резкое увеличение давления (180/80) 2–3 раза в месяц;
- зависимость давления от погоды сохранилась, но в меньшей степени;
- аритмии нет;
- на 5 этаж поднимается с 1 отдыхом.
Из представленных материалов и ссылаясь на собственный опыт однозначно можно сказать, что РЕГУЛЯРНЫЕ дыхательные тренировки с применением технических средств являются мощным средством профилактики и улучшения здоровья человека, нормализации веса и улучшения цвета кожи лица независимо от его возраста и физического состояния.

Как видите, дыхательная гимнастика решает коплексно вопросы здоровья, веса и т. д.

Скоро представлю Вам документы (паспорт, инструция по эксплуатации и т. д.) и внешний вид своего корректора дыхания КДИ-05 "КОРРЕКТОР ВЕСА". Кстати технические решения в этом изделии обсолютно свежие, в январе 2011г. я получил положительное решение по заявке на изобретение из Роспатента. Серийный выпуск КДИ-05 планируем начать скорее всего в марте 2011г.