В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F.jpg)
Израильская национальная кухня – особенности
Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:
- сефардскую;
- ашкеназскую.
Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B4%D0%B0.jpg)
Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC-%D0%BA-%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D1%83-%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpeg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC-%D0%BA-%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D1%83-%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpeg)
Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.
Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.
Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.
Традиционные блюда израильской кухни
Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.
Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81.jpg)
На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.
Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.
Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.
Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:
- квадратная – картофельная начинка;
- треугольная – сырная начинка;
- круглая – любая другая начинка.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81.jpg)
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81.jpg)
Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.
Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.
По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.
Фалафель
Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg)
Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.
К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.
Бабагануш
Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88.jpg)
Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.
Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpg)
Чолнт или хамин
Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg)
Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.
Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0.jpg)
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0.jpg)
Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/Malawah.jpg)
Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.
Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/Israeli-salad.jpg)
Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.
Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BD%D1%83%D0%BD.jpeg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%BD%D1%83%D0%BD.jpeg)
Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.
Десерты Израиля
В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.
Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B5.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%9A%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B5.jpg)
Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0.jpg)
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B0.jpg)
Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.
Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.
Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.
![](https://i2.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/Israeli-Halvah.jpg)
Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы
Гастрономические экскурсии в Израиле
Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.
![](https://i1.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2019/01/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8-%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F.jpg)
Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.
Похожие записи:
![](https://i0.wp.com/kuku.travel/wp-content/uploads/2018/06/%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-328x190.jpg)
Форшмак. Рецепт из сельди классический
Эта обычно готовится из рыбы, но иногда для ее приготовления используют мясо или субпродукты. Также в состав традиционного блюда входят яблоки, яйца, хлеб, сливочное масло и лук. Порой встречаются и совсем удивительные вариации. Например, вместо привычных продуктов в закуску добавляют плавленый сыр или томатный сок. Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится традиционный классический выглядит следующим образом:
- Отрежьте от батона три ломтика, положите их в миску и залейте водой.
- Очистите от кожицы зеленые яблоки (нам будет нужно полторы штуки), удалите сердцевину и порежьте их кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи, а затем разрежьте на несколько небольших частей.
- Положите подготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, добавьте к ним 500 граммов соленой сельди (филе) и два вареных яйца.
- Измельчите ингредиенты, а затем переложите закуску в отдельную миску. При желании вы можете мелко порубить все указанные продукты ножом. Подавайте форшмак к столу с ломтиками черного хлеба.
Израильская кухня известна благодаря и другим вкусным блюдам. О некоторых из них мы расскажем ниже.
Рецепт хумуса в домашних условиях
Данное блюдо очень популярно у народов Ближнего и Среднего Востока. Готовят его обычно из нута, а затем заправляют пюре любым растительным маслом и самыми разными специями. Хотим предложить вашему вниманию классический рецепт хумуса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Итак:
- 100 граммов нута замочите в горячей воде на всю ночь.
- Утром поставьте крупу вариться в той же воде на два часа.
- Когда горох размякнет, слейте большую часть жидкости (должно остаться около одного стакана).
- Переложите нут в блендер, добавьте к нему 20 граммов оливкового масла, а затем перетрите до состояния пюре.
- Положите в чашу 40 граммов тахини и измельчите продукты еще раз.
В самом конце готовки добавьте паприку и зиру.
Холодная закуска из баклажанов
«Баба гануш» - это оригинальное название блюда, которое мы будем делать из синих, чеснока, острого перца и кинзы. Учтите: по правилам баклажаны должны готовиться на открытом огне, поэтому данную закуску вы можете приготовить на даче или во время пикника. Итак, как сделать блюда читайте ниже:
- Возьмите два баклажана, смажьте их маслом, сделайте проколы в нескольких местах, а затем заверните в фольгу. Поместите овощи в духовку и запекайте до готовности (только не забудьте вовремя их повернуть).
- Освободите баклажаны от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. Точно так же поступите с половинкой острого перца, двумя дольками чеснока и пучком кинзы.
- Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте.
Подавайте ее к столу с лепешками или тонкими хлебными ломтиками.
Шакшука
Идеально для завтрака, так как представляет собой яичницу, приготовленную на тушеных овощах. Рецепт этого блюда очень прост, а готовится еврейская шакшука следующим образом:
- Очистите две луковицы, а затем очень мелко их порубите.
- Два болгарских перца порежьте кубиками, а один чили - колечками.
- Помидоры (примерно 500 граммов) очистите от кожицы, а затем порежьте мякоть кубиком.
- На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему перцы, а в самом конце - помидоры.
- Добавьте щепотку соли и тушите все вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
- После этого сделайте в овощах ложкой несколько углублений и разбейте в них яйца.
Приправьте блюдо солью и специями, дождитесь, пока оно приготовится, и подавайте к столу.
Хамин
Классический вариант традиционного супа готовится сутки, но предлагаем сократить время до 11 часов. Рецепт еврейского супа вы можете прочесть ниже:
- Замочите на ночь 200 граммов фасоли.
- Очистите одну луковицу и десять зубчиков чеснока. Первый продукт измельчите произвольно, а второй нарежьте пластинками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Килограмм говядины промойте, а затем порежьте небольшими кусочками.
- На дно большого глиняного горшка положите подошедшую фасоль, на нее выложите 150 граммов гороха и 75 граммов чечевицы.
- Далее положите нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Этот слой нужно посолить.
- Нарежьте сельдерей и кабачок кубиками, а затем положите овощи поверх картошки.
- Далее уложите еще 75 граммов чечевицы.
- В самом конце положите еще раз картофель, а на него - мясо.
- Приправьте блюдо куркумой, зирой и имбирем.
- Разведите четыре столовых ложки паприки в воде и влейте жидкость в горшок.
- Поставьте хамин в разогретую до 180 градусов духовку. Не забывайте периодически подливать в горшок воду взамен той, что уже испарилась.
- За два часа до готовности суп следует достать из печи и добавить к нему измельченную петрушку.
- 120 граммов промытого риса заверните в марлю (лучше в несколько слоев). Поместите конструкцию поверх горшка и закрепите его крышкой так, чтобы рис готовился на пару.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте к нему по две ложки пареной крупы.
Появление хамина тесно связано с субботним днем, когда верующим запрещалось работать. Это значит, что и готовить они не могли. Поэтому вкусный суп из бобов и мяса томился в печи все то время, что семья проводила в синагоге.
Холодец
Еврейское блюдо «Регель круша» представляет собой холодец из коровьих ног. Рецепт блюда достаточно прост:
- Подготовьте две шт. коровьих ног, немного говядины и три куска курицы (можно взять крылья или бедра).
- Очистите одну морковь, а у луковицы удалите верхнюю шелуху.
- Сварите пять куриных яиц.
- Варите ноги на медленном огне, а через некоторое время положите к ней подготовленные овощи, мясо, соль и душистый перец.
- Когда говядина разварится, ее нужно достать, а овощи и специи выбросить.
- Отделите мясо от костей, разделите его на волокна и разложите в формы для холодца.
- Налейте в формы бульон и украсьте будущее блюдо половинками вареных яиц.
Поставьте холодец на некоторое время в холодильник, чтобы он мог застыть.
Салат из баклажанов
Как известно, израильская кухня славится многообразием вкусных постных блюд. И на этот раз мы рекомендуем вам приготовить острый Рецепт блюда очень прост:
- Очистите три баклажана, порежьте мякоть кубиками, посолите, переложите в дуршлаг и оставьте их в покое на один час.
- Запеките на гриле три красных сладких перца. Когда они будут готовы, переложите их в миску и накройте пищевой пленкой. Через час снимите с перцев кожицу и порежьте их маленькими кубиками.
- Обжарьте баклажаны небольшими порциями на оливковом масле с добавлением чеснока. Готовые овощи подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью, солью, двумя чайными ложками сахара и ложкой уксуса.
Продукты перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на всю ночь.
Заключение
Израильская кухня очень яркая и насыщенная. В ней присутствует мясо, рыба, домашняя птица, много зелени и свежих овощей. Также местные кулинары с удовольствием сдабривают свои блюда специями и приправами.
Хотя Израиля относится к средиземноморской, ее условно делят на несколько частей. Ашкеназские блюда пришли вместе с евреями из Польши и Венгрии. Сефардскую кухню можно узнать по "восточным" вкусам. Например, к ним относится кускус и шакшука. Арабское население страны также оказало влияние на национальную кухню и подарило ей некоторые блюда, характерных для Северной Африки.
Некоторые продукты для израильтян под запретом, а другие есть можно только при условии, что они не будут сочетаться с третьими. Эта интересная особенность выделяется на фоне остальных кулинарных традиций.
👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.
Действительно лучшие цены на отели
Израиль – государство достаточно молодое и процесс формирования его национальной кухни далек от завершения. Но основные особенности израильской кухни отчетливо видны уже сегодня.
В национальной кухне Израиля смешались рецепты блюд, привезенные репатриантами из Европы, Северной Африки и бывших республик СССР. Кроме этого, в израильскую кухню перекочевали многие блюда восточной кухни. Не удивительно, что в Израиле легко уживаются украинский борщ, арабский фалафель, ашкеназская гефильте фиш и сефардский кускус.
Заметное влияние на израильскую кухню оказывает его географическое положение. Израиль страна средиземноморская, отсуда в израильской кухне такое обилие салатов, блюд с большим количеством зелени, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. Традиционное для средиземноморской кухни оливковое масло, используется для фритюров, приготовления соусов и заправки салатов.
Кошерная и некошерная пища
Национальная кухня Израиля сформировалась под влиянием традиций иудаизма. Законы кашрута запрещают употреблять в пищу мясо кролика, зайца и свинину. Разрешено, только мясо жвачных животных. Из морепродуктов кошерной (чистой) считается рыба с плавниками и чешуей, остальные виды рыб некошерны и в пищу не пригодны. К некошерным относятся и морепродукты – омары, креветки, моллюски. Запрещено употреблять мясо вместе с молочными продуктами. В кошерном ресторане никогда не подадут мясной салат, заправленный сметаной или мясо под сливочным соусом. На Песах нельзя есть дрожжевой хлеб, вместо него готовят пресную мацу.
Фалафель, пита, хумус и другие
Сегодня трудно представить национальную израильскую кухню без хумуса. «Изобретенный» поварами арабского Востока, хумус настолько прочно обосновался в меню израильтян, что многие из них считают его самым «израильским» из всех блюд.
Хумус
Хумус
– это острое и пряное пюре их нута (турецкого гороха) со специями, с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты. Его едят как отдельно или в качестве соуса с другими блюдами, например, фалафелем.
Рецепт фалафеля, так же пришел с Востока и очень быстро превратился в настоящий израильский фаст-фуд. Готовится фалафель из нута, лука, специй и зелени, измельченных в однородную массу. Небольшие шарики фалафеля жарятся во фритюре, вкладываются в питу и поливаются большим количеством хумуса. Нет такого уголка в Израиле, где бы нельзя было поесть фалафель.
Фалафель
Фалафель
невозможно представить без питы, круглой пресной лепешки с полостью внутри. Верхняя часть питы отрезается и в образовавшийся кармашек закладывают все, что угодно – шаурму, шашлык, салаты и, конечно же, фалафель с хумусом.
Еще одно блюдо восточной кухни, популярное во всем Израиле – это меурав иерушалми, жаркое по-иерусалимски или «Иерусалимская смесь».
Жаркое готовят из куриной грудки, сердца, печени и пупков с большим количеством лука, сдобренных специями и зеленью. Подают и поедают меурав иерушалми с питой.
Наследие ашкеназов и сефардов
Из репатриантов, прибывших на свою историческую родину, образовались две субэтнические группы – ашкеназы и сефарды. Собственно, ашкеназская и сефардские кухни лежат в основании национальной кухни Израиля .
Половину населения страны составляют ашкеназы – выходцы из Северной, Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. Они привезли с собой рецепты всевозможных паштетов, знаменитые фаршмак и гефильте фиш, куриный бульон, известный в Америке, как «еврейский пеницилин», цимес и ашкензскую выпечку бейгл.
Сефарды – евреи, прибывшие из Южной Европы (Италия, Испания, юг Франции) и Северной Африки обогатили израильскую кухню кускусом и мафрумом (фаршированный мясом картофель), шакшукой (яйца, фаршированные болгарским перцем, помидорами и луком) и рыбу под острым красным соусом.
Как известно из Библии, первым человеком, посадившим виноградную лозу и сделавшим из ее плодов вино, был Ной. С тех пор виноделие на земле Израиля переживало и взлеты и падения. Сегодня вина из виноделен Верхней Галилеи и Иерусалимских гор, продаются не только в Израиле, но и далеко за его пределами.
Лучшими израильскими винами считаются: «Голанские высоты», «Маргалит», «Кастель», «Кло деГат», «Ятир», «Флам», «Галиль маунтин».
Все вина производятся с соблюдением иудейских традиций и являются кошерными.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.
Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.
Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.
Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.
Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.
Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.
Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.
Иерусалимский микс-гриль
Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.
Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.
Малауах
А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.
Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.
Израильский салат
Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.
Поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин - ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга - некошерная рыба, поэтому чёрная икра - трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные - трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма - тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо - чолнт , состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса , фалафеля , шаурмы , пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу),
Лейкоциты в крови: норма и отклонения Сколько должно быть лейкоцитов
Как привлечь в дом удачу и деньги: три эффективных ритуала
Урок русского языка "мягкий знак после шипящих у существительных" Урок игра ь знак после шипящих
Салат с курицей и шампиньонами слоеный - быстро и вкусно
Сонник: к чему снится лестница