Можно ли пить шиповник кормящей матери. Можно ли принимать шиповник во время лактации? Как самостоятельно подготовить ягоды

  • Дата: 23.04.2019

Узнав о беременности, будущая мама начинает тщательную подготовку к предстоящим родам и родительству: собирает необходимую информацию о роддоме, процессе грудного вскармливания, одежде и игрушках для малыша. Многие мамы начинают употреблять напитки из плодов шиповника еще до родов, зная об их укрепляющем воздействии на организм. После родов перед молодой мамой встает много запретов и ограничений, врачи предписывают строгую диету для кормящих, и под вопросом оказывается возможность применять шиповник при грудном вскармливании. Пользу он принесет или вред, как повлияет на малыша – такие вопросы волнуют кормящих матерей.

Какую пользу приносит организму

Период беременности и процесс родов являются сильнейшими стрессами для женского организма. Мамы отдают все хорошее и полезное, что у них есть будущему ребенку, и им просто необходимо средство для восстановления сил, запаса витаминов. Таким натуральным средством может стать именно шиповник, но можно ли шиповник при грудном вскармливании?

  • нормализует обмен веществ, тонизирует, укрепляет иммунную защиту;
  • способствует потере лишнего веса;
  • снимает воспаление, восстанавливает пораженные клетки кожи, уничтожает бактерии;
  • улучшает физические и умственные показатели здоровья;
  • выводит желчь;
  • применяется при гиповитаминозах, гепатитах, атеросклерозе, холецистите, язвах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • нормализует давление, применяется при кровотечениях (в частности, послеродовых) и малокровии.

Шиповник является одним из лидеров по содержанию витаминов A, E, K, P, B, C, микроэлементов, эфирных масел.

Помните! Особенную роль для кормящих мам играет возможность использовать натуральное средство для борьбы с простудами и укрепления иммунитета, ведь использования лекарственных препаратов в период грудного вскармливания лучше избежать.

Когда стоит отказаться от применения

Сам шиповник и любые приготовленные на его основе напитки оказывают мощнейшее воздействие на организм и употреблять их следует с осторожностью, особенно кормящим мамам.

Противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови (тромбофилия);
  • запоры;
  • язвы, повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • кожные заболевания.

Женщины в период беременности находятся под наблюдением врача, и должны знать о своих проблемах со здоровьем. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий не стоит рисковать и применять шиповник, если присутствуют противопоказания по здоровью.

Внимание! Не следует забывать о вреде напитка для зубной эмали. Тщательное полоскание рта после каждого применения напитка позволит избежать проблем с зубной эмалью и разрушения зубов.

Можно ли пить шиповник для улучшения лактации

Шиповник оказывает не только укрепляющее воздействие на организм, помогает при простуде, но и обладает сильным мочегонным воздействием.

Первые недели после родов выработке большого количества молока способствует гормон окситоцин. С течением времени уровень гормона в организме падает, мама может отмечать уменьшение количества молока. Также молока становится меньше в периоды лактационных кризов, когда малыш делает скачок в развитии и ему необходимо больше маминого молока, он чаще прикладывается к груди.

Правильно заваренный шиповник способствует увеличению частоты приливов грудного молока.

Как приготовить правильно

Обильное теплое питье само по себе способствует улучшению лактации. Напитки из плодов растения дополнят организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет.

О чем следует помнить при заваривании шиповника и , чтобы сохранить витамины:

  1. Тщательно промыть плоды перед завариванием.
  2. При грудном вскармливании следует употреблять только сушеные плоды. Свежие могут провоцировать колики и аллергию у малыша.
  3. Больше витаминов отдадут измельченные плоды.
  4. Перед употреблением обязательно процедить напиток.
  5. При лактации принимают за 30 минут до кормления.

Важно! Максимально возможная суточная доза напитка 1 л. Начинать применение следует с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты приготовления

Витамины неустойчивы к воздействию высоких температур, разрушаются в процессе кипячения, потому обладает наименьшей концентрацией витаминов в сравнении с другими способами приготовления.

Настой

Для приготовления настоя шиповника необходимо взять 4 ст. л. измельченных плодов, и залить литром кипятка (предварительно остудить воду). Настаивать 10-12 часов. При желании и отсутствии аллергии у малыша можно добавить сахар или мед для вкуса. Выпивать по 200-250 мл за 30 минут до кормления.

Чай

Залить 1 ст. л. измельченных плодов растения стаканом кипятка, настаивать 10 минут (желательно в термосе). Выпивать по стакану чая 3-4 раза в день перед кормлением. Перед применением процедить.

Отвар

Самый простой рецепт приготовления отвара шиповника: залить 30 г плодов стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в темном месте около 10 часов (проще оставить на ночь). Готовый отвар несколько раз процедить.

Компот

Для приготовления компота с шиповником следует взять несколько горстей сухих плодов, измельчить их в ступке, блендере, мясорубке.

  1. Взять эмалированную или керамическую посуду, ссыпать плоды туда, залить 1,5 л воды, вскипятить на среднем огне, поварить 5-7 минут с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять кастрюлю с огня и дать компоту настояться.

При желании и отсутствии аллергии у малыша можно со временем расширять список ингредиентов другими сухофруктами. Перед употреблением процедить.

Внимание! Кормящая мама должна ориентироваться не только на свои ощущения от приема напитков из плодов шиповника, но и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Насыщенность растения биологически активными веществами, способными повысить иммунный ответ организма на атаку инфекции и бактерий, заставляет задуматься о возможности использовать шиповник для грудничка.

Здоровому ребенку, при отсутствии аллергии, подавать напитки на основе шиповника можно начиная с 5-6 месяцев. Полезны они и при прорезывании зубов из-за высокого содержания кальция.

У новорожденных детей используется от желтушки (снижает уровень билирубина, который провоцирует изменение цвета кожных покровов).

Внимание! Применение шиповника у новорожденных должно проводится под строгим контролем врача, т. к. из-за сильного мочегонного воздействия на организм ребенок может потерять не только вредные, но и большую часть полезных микроэлементов.

Аллергия на шиповник может возникать у малышей из-за несовершенства ЖКТ. Чтобы определить наличие склонности к аллергии у грудничка следует дать ему несколько капель напитка и внимательно наблюдать за реакцией.

Как приготовить - рецепт для грудничка

Чай для грудного ребенка готовится из 10 г шиповника, залитых стаканом кипятка. Настаивать чай в термосе от 20 минут и до 8 часов. Крепкий чай можно разбавить. Ребенку давать теплый напиток.

Чтобы приготовить отвар шиповника для грудничка необходимо 2 ст. л. измельченного шиповника залить 2 стаканами воды в стеклянной банке. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, достать, охладить (около 1 часа). Перед применением дважды процедить.

Важно! Детям до 6 месяцев дают 1/10 часть взрослой дозы, старше 6 – 1/8 часть.

Позаботиться о здоровье малыша с первых дней – главная задача родителей. Молодые мамы часто забывают о своем здоровье после рождения малыша. Напитки на основе шиповника могут стать хорошим натуральным средством укрепления иммунитета для все семьи.

Здравствуйте, уважаемые родители прекрасных деток.

Сегодня поговорим о том, насколько полезен шиповник при грудном вскармливании и как правильно его употреблять молодой маме.

Всем нам известно о несомненной пользе натуральных продуктов и лекарств. Особенно актуальным их использование становится в тот период, когда молодая женщина становится мамой. Забота о здоровье маленького человека является приоритетной задачей. При этом не стоит забывать и о себе, ведь самочувствие мамы напрямую влияет на самочувствие ребёнка. Укрепить защитные силы организма и улучшить общее состояние поможет эта удивительная и полезная ягода.

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Полезен всем без исключения?

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный – не только можно, но и нужно.

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Подготовка ягод

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

  1. Компот.
  2. Настой.
  3. Отвар.
  4. Сироп.

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 1\2 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и остудить. Процедить и принимать заваренный напиток по пол стакана в день за час до кормления. На 0,5 литра воды берётся 2 ст. ложки ягод.

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.


Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

Как правильно вводить шиповник в рацион

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью. Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи. Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Помните, что напиток из шиповника при лактации желательно пить тёплым. Тёплое питьё дополнительно стимулирует выработку грудного молока и снижает риск возникновения лактационного криза.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года. Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша. Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Что полезнее для кормящих мам

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное – правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.

Исключите продукт из употребления, если у вас:

  • гипертония;
  • запоры;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Уважаемые мамочки, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Пусть другие кормящие мамы тоже узнают о полезных свойствах этой удивительной ягоды и её пользе при грудном вскармливании.

Мало кто будет спорить с тем, что шиповник очень полезен для здоровья. Эти красивые кусты в начале осени покрываются ярко-алыми плодами, которые наделены богатым химическим составом. Из-за того что ветки шиповника имеют на своем основании колючие шипы, этот кустарник и получил свое название. Можно смело сказать, что благодаря многочисленным полезным свойствам растения, шиповник считается эффективным лекарственным средством в народной медицине. Именно поэтому, многие женщины интересуются о том, можно ли кормящей маме пить отвар шиповника и не вреден ли он для новорожденного?

Химический состав

Спелые плоды шиповника содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины группы В; РР, К, Е;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства отвара при грудном вскармливании

Богатый химический состав плодов помогает обеспечить организм мамы и грудного малыша большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему можно даже не сомневаться о том, полезен ли отвар шиповника при грудном вскармливании.

Препараты на основе шиповника помогают:

  • нормализовать уровень холестерина женщины;
  • восстановить функциональность поджелудочной железы;
  • справиться с воспалительными процессами в организме;
  • помогают очистить кровь и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализовать АД;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с лишним весом, набранным во время вынашивания плода;
  • помогает бороться с кровоточивостью десен.

Все это положительным образом сказывается на состоянии здоровья любого человека и особенно ценны эти свойства шиповника во время беременности и при грудном вскармливании малыша.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности. Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме.

Как правильно готовить и употреблять отвар шиповника при грудном вскармливании?

В сушеных плодах шиповника сохраняются все его полезные качества. При этом стоит помнить, что при приготовлении отвара для кормящей мамы, нужно применять только сушеные плоды, так как свежие ягоды могут стать причиной повышенного газообразования, в результате чего малышу будет больно и некомфортно.

Прежде чем приступать к , ягоды нужно тщательно промыть. Затем берем на 1 л воды примерно 100 г ягод и тщательно их перемалываем, так как большинство полезных веществ содержится именно в мякоти плодов.

Готовим отвар в закрытой посуде – ставим посуду на средний огонь и кипятим отвар 10-20 минут. После этого оставляем для настаивания на 5 часов в темном месте. Перед употреблением полученный отвар обязательно процеживаем.

Для того чтобы отвар содержал максимальное количество полезных веществ в напитке, берем 2 столовые ложки размолотых плодов шиповника и заливаем их 200 мл кипятка. Затем оставляем его для настаивания на полчаса. Спустя положенное время полученный настой процеживаем и заливаем еще раз плоды 200 мл кипятка. Кипятим его и процеживаем, и в результате этих действий появится отвар, который затем смешиваем с настоем.

Благодаря этим действиям у нас получится целебный напиток, который взял в себя все полезные качества (витамины и минералы) от отвара и настоя.

Также из шиповника можно готовить многокомпонентные напитки – с сухофруктами, черной смородиной, рябиной. Они насытят организм полезными элементами и витаминами.

Противопоказания

Для новорожденных употребление отвара шиповника нежелательно, так как он обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма малыша все полезные вещества.

Также его плоды могут стать причиной аллергии, поэтому корящая мама обязательно должна учитывать этот момент, употребляя этот напиток.

Также шиповник имеет следующие противопоказания:
склонность к запорам;

  • повышенное тромбообразование;
  • гастрит;
  • язва;
  • гипотония – отвар плодов способен понижать давление;
  • гипертония – настойка плодов способна повышать давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (принимать с осторожностью).

Если кормящая мама имеет один или несколько перечисленных недомоганий, это обязательно нужно учитывать, прежде чем выпить один-другой стакан отвара. Если же никаких заболеваний не имеется, то сам по себе этот кустарник вреда не нанесет.

Шиповник – растение, которое активно используется в народной медицине, фармакологии и пищевой индустрии. В домашних рецептах и промышленных медикаментах от разных недугов применяются практически все части кустарника – плоды, листья, корни, стебли. Кулинары изготавливают на его основе варенья, чаи, наливки, сиропы, безалкогольные напитки, кисели. Полезные свойства и вкус шиповника делают его ценной пищевой добавкой, но не вредно ли его употребление во время лактации? В какой форме и в каких количествах он не опасен для мамы и малыша? Разберемся в этих вопросах.

Шиповник - кладезь витаминов, так нужных при грудном вскармливании

Состав и свойства

Шиповник – продукт, занимающий первое место по содержанию витамина С. В 100 г съедобной части содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что в 16 раз больше, чем в лимоне. Для обеспечения суточной потребности в витамине С следует съесть 9 г сухих либо 14 г свежих ягод.

В состав шиповника входят и другие полезные элементы, среди которых:

  • витамин А и его предшественник бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • цинк, железо, молибден, магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий;
  • фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты и так далее.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает следующие свойства растения:

  • тонизирование организма;
  • повышение защитных характеристик иммунной системы;
  • регулирование продукции гормонов и метаболизма;
  • усиление секреции и выведения желчи;
  • ускорение восстановления тканей;
  • снятие воспаления;
  • подавление развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение состояния сосудов – снижение отложения на их стенках холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

Активнее всего шиповник используется для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также недугов мочевыводящих путей. Полезен он и при патологиях ЖКТ.

Шиповник при лактации

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.


Отвар шиповника можно принимать кормящим мамам, при этом следует не допускать превышения нормы

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

Правильное употребление шиповника при грудном вскармливании приносит неоспоримую пользу: предотвращает простудные заболевания, выводит избыточную жидкость из организма, улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Кроме того, растение стимулирует выработку молока.

Правила употребления

Шиповник можно употреблять кормящей маме, но с некоторыми ограничениями. Этот продукт потенциально способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Риск гиперчувствительности повышается, если от аллергии на растение страдает кто-то из членов семьи. Учитывать стоит состояние здоровья не только мамы и папы, но и бабушек с дедушками.

Отвар или компот на основе шиповника необходимо вводить в рацион женщины постепенно: в первый день 1 чайную ложку. Затем объем можно постепенно наращивать. Максимальная граница – 1 л в сутки. Важно контролировать реакцию крохи на это растение. Сыпь, зуд, беспокойное поведение – признаки аллергии. При их появлении продукт следует убрать из рациона мамы. Новую попытку можно совершить через 2 месяца.

Если у ребенка выраженная аллергия не только на шиповник, но и на другие блюда, то до окончания лактации его лучше не употреблять.

Нельзя давать отвар, чай или другой напиток из шиповника самому ребенку в первые месяцы жизни (подробнее в статье: ). Из-за сильного мочегонного эффекта он может привести к выведению полезных веществ из организма.


Если мамочка не любит пить отвар шиповника, то варенье из плодов этого растения уж точно придется по вкусу

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Рецепт варенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г лепестков цветков шиповника;
  • 490 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 350 мл воды.

Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю
  1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
  2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
  3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
  5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.

(1 оценили на 4,00 из 5 )

Кормящим мамочкам и беременным женщинам чай, компот и отвар шиповника заменит лекарства, многие из которых запрещено принимать в этот период.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Любой продукт при грудном вскармливании нужно употреблять в ограниченных количествах, тем более содержащий сахар и аскорбиновую кислоту шиповник. Он легко может вызвать аллергию у новорожденного, особенно когда у одного из близких родственников есть на него реакция (тогда продукт можно записать в противопоказания). В таких случаях введение начинают с чайной ложки и следят за реакцией малыша.

Обычно начинают вводить напиток с небольших доз (полстакана), потихоньку доводя максимальный объем до литра. Если у новорожденного появилась сыпь или покраснение, следует повременить с введением витаминизированного напитка и через время повторить попытку. Но если он плохо реагирует на большинство продуктов, введение шиповника в рацион мамы будет возможным только по окончании грудного вскармливания.

Растение имеет множество противопоказаний. Настойки шиповника нельзя пить людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • гастритом:
  • имеющим язвенную болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подверженным метеоризму, запорам;
  • при нейродермите;
  • тем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • осторожно пьют шиповник люди с болезнями печени.

После употребления отвара нужно прополоскать рот, так как он вреден для зубов.

Как употреблять шиповник в период вскармливания

Все напитки с содержанием шиповника считаются полезными при правильном заваривании и употреблении. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться нескольких правил заваривания. Перед приготовлением ягоды тщательно моют. На литр берут 100 г. плодов. Желательно их размять или измельчить, так как мякоть содержит все самое полезное. Любой напиток готовят в закрытой емкости, а перед тем, как пить, мамочке необходимо его процедить. Шиповник используют не только в чистом виде, к нему можно добавлять плоды черной смородины, рябины, сушеные яблоки, курагу, чернослив.

Отвар

Для улучшения лактации заваривание отвара производят в термосе. 4 ст. л. размолотых плодов на литр кипящей воды. После того, как напиток постоит ночь, поутру в него добавляют немного сахара и пьют по полстакана до начала кормления. Все это время напиток держат подальше от света под плотно закрытой крышкой.

Первый прием отвара при грудном вскармливании производится утром. Чтобы проследить за реакцией грудничка нужно выпить максимум полстакана.

Когда молока много, употреблять отвар можно как источник витаминов. Он гораздо лучше усваивается организмом, чем лимон и является для жителей средней полосы местным растением, в отличие от цитрусовых, вызывающих аллергию намного сильнее.

Сироп

Сироп из ягод шиповника известен под названием «холосас». Его рекомендуют пить при болезнях печени, особенно людям с диагнозом «гепатит». Эффективное мягкое очищающее средство, обладающее желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим эффектом. Приобретают лекарство в аптеке, но при желании его можно приготовить дома. Приятный аромат и вкус сиропа с лихвой оправдают потраченное время и труд.

Как приготовить сироп из шиповника:

  1. Шиповник моют, отбирают загнившие и неспелые ягодки, срезают засохшие плодоножки.
  2. Заливают 1,5 л. ягод (замеряют количество банкой), заливают 2 л. кипятка и варят на слабом огне 40 мин.
  3. После отстаивания и полного остывания в процеженный отвар добавляют 1,5 кг. сахара и уваривают полчаса.
  4. Разливают в стерилизованные емкости.
  5. Хранят при комнатной температуре.

Важно! Холосас при грудном вскармливании пьют только по назначению врача. Сироп домашнего приготовления употребляют с осторожностью во избежание аллергии у грудничка.

Компот

Прекрасно освежит в жару и окажет тонизирующее действие. При грудном вскармливании он особенно будет полезным. Для приготовления берут горсть сухих ягод на 1,5 л. воды. После закипания, варят не дольше 5 минут. Затем процеживают и по вкусу добавляют сахар или мед. Компот можно обогатить любыми фруктами по желанию мамочки. Пьют его с осторожностью, не превышая норму 1 л. Остывший напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Может ли повлиять на лактацию

Для усиления лактации очень популярным считается бурятский чай, включающий крепкий отвар сухих ягод и горячего коровьего молока. Это средство, испытанное временем, эффективное и доступное. Мамочки успешно заменяют вкусным экономичным напитком аптечные лекарства и травяные сборы, повышающие количество молока. Дабы оно стало активно прибывать, хватает выпитой чашки такого чая за полчаса до начала кормления .

При грудном вскармливании отлично помогает настойка, приготовленная в домашних условиях. Чтобы избежать кипячения и ультрафиолета, лучше всего готовить напиток в термосе или эмалированных емкостях. Гарантированное сохранение витаминов можно обеспечить, залив ягоды прохладной водой и настояв не меньше суток в герметично закрытой посуде.

Важно! Если вы во время грудного вскармливания захотите приготовить шиповник, то лучше не варить его, а настаивать. Так он сохранит больше витаминов, которые быстро уничтожаются термообработкой.