Можно ли беременным гороховую кашу. Овсяная каша для беременных

  • Дата: 31.03.2019

При беременности женщина просто обязана кушать все! И дело не в количестве, как многие пытаются себя оправдать, поедая убойные дозы какой-то пищи… Самое главное – это качество продуктов и их влияние на организм матери и будущего малыша.

Чем больше мама получает витаминов – тем лучше и нормальнее развивается ее будущий малыш. О пользе овощей, фруктов, каш, мяса и прочего, есть море рекомендаций. Тем не менее, супы при беременности, как никакое другое блюдо, имеет особенное влияние на организм беременной женщины. Важно отметить тот факт, что первые блюда несут свою колоссальную позу не только для беременных. А если эти блюда приготовлены еще и правильно – цены им нет!

Некоторые женщины по каким-то причинам отказываются от первых блюд… на самом же деле, они оказывают благоприятное влияние на и организм и способствуют тому, что будущий малыш, который развивается в утробе матери, получает все необходимые вещества, а мама при этом не испытывает никакого урона своему организму.

Какие супы не очень полезно кушать при беременности?

Некоторые женщины просто до безумия обожают щавелевый суп. При беременности это довольно спорный вопрос, так как наличие в щавеле кислоты может провоцировать изжогу. Если будущая мама уверена в том, что он не навредит ее личному благосостоянию – почему бы и нет?!

Чтоб щавелевый суп был более безопасным для потенциальной мамы, его лучше готовить на основе куриного бульона. Также крайне желательно не делать поджарку, а лук и морковь добавлять в бульон в свежем виде, не пассируя их.

Некоторые с особым удовольствие налегают на гороховый суп при беременности – это тоже не вариант. Хотя, снова же, все очень индивидуально. Как известно, горох провоцирует метеоризм. В зависимости от срока беременности будущая мама и так может испытывать какой-то дискомфорт в области кишечника. И покушав такого супчика, все может только усугубиться.

Отдельных «похвал» заслуживают те беременные женщины, которые готовят грибной суп при беременности! Это довольно рискованное поведение! Мало ли, какие грибы используются и как они могут отразиться на общем состоянии женщины и на развитии малыша. Некоторые мамочки готовят суп с шампиньонами, считая, что это наиболее безопасный вариант среди всех видов грибных супов. Если сильно хочется – то побаловать себя можно. Но не часто.

Вообще суп для беременных должен быть насыщен максимальным количеством полезных веществ и витаминами. Он не должен быть жирным или приправленным большим количеством пряностей. У каждой женщины своя специфика приготовления супов, каждая знает, какого супа она хочет в какой-то конкретный момент. И тут важно отметить, что если уж в интересном положении женщина захотела что-то конкретное – она должна это получить.

Самые полезные супы для беременных

В числе самых полезных блюд для женщин в положении – овощной суп. Для беременных он более щадящий в силу того, что не дает сильной нагрузки на желудок, питает организм полезными веществами и при этом имеет довольно тонкий и изысканный вкус.

Абсолютно любые супы в состоянии беременности оказывают свое благоприятное влияние на развитие малыша и на самочувствие женщины. Этим блюдом никогда нельзя насытиться так, чтоб возникало ощущение «перенасыщения». А, кстати, это очень важно для будущей мамы. Среди первых блюд, которые окажут особенную пользу на организм женщины, можно обозначить следующие.

Это далеко не щавелевый и тем более не гороховый супы при беременности! Идеальный вариант – просто мясной бульончик. Он отлично подходит в любое время года – когда холодно, такой суп можно кушать горячим, а когда жарко – прохладным. В бульон можно добавить свежих хлебных сухарей, можно отваренное яйцо. Это безумно легкий и вкусный суп, если его можно так назвать, который будет актуальным всегда.

Отличным вариантом будет суп без мяса. Причем любой суп. Организм женщины не будет растрачивать свои силы на деятельность ферментов, которые необходимы для переработки мяса. Лучше потом его поесть отдельно.

Если в самый простенький суп добавить болгарский перец и зеленый горошек – он не только приобретает приятный цвет и выглядит весьма аппетитно, но при этом еще несет пользу!

Если беременная женщина очень захотела грибного супа – лучший вариант, как уже было сказано, суп с шампиньонами. Во-первых – это наиболее безопасные грибы с точки зрения того, что в них не ошибешься, и они точно не будут ядовитыми, а во-вторых – они более легкие, чем какие-либо другие грибы.

Для беременных женщин любой суп может казаться безвкусным или же наоборот, она будет отдавать предпочтение только первым блюдам. Тут стоит отметить тот факт, что как вариант, в качестве первого блюда, женщина может делать окрошку! На свое личное усмотрение, она может сама добавлять туда любые овощи, может делать ее мясной или рыбной. Самое главное это то, чем заливать окрошку. Если беременная хочет окрошку с квасом – стоит потрудиться и сделать квас самостоятельно. Сыворотку лучше покупать у бабушек на рынке. Кефиры и прочая молочка – тоже должны выбираться максимально тщательно. Такой «овощной суп» в виде окрошки окажет безумную пользу для беременных.

Крем-супы. Это новая мода, которая характерна сейчас практически для всех стран мира. Его плюс заключается в том, что организму не нужно затрачивать каких-то дополнительных сил на обработку еды в желудке, так как суп уже практически переработан. Такие виды супов при беременности оказывают свое положительное влияние на общее самочувствие женщины и на благосостояние ее малыша.

Женщинам в интересном положении стоит помнить о том, что их питание должно быть максимально разнообразным! Супы обязательно должны входить в рацион каждой будущей мамочки. Идеальным вариантом для беременных, конечно, будет овощной суп, в котором будет как можно меньше жирного, жареного и приправленного острыми специями.

Зеленый горошек при беременности не противопоказан. Наоборот, многие специалисты считают его очень полезным для будущих мам. Во время вынашивания малыша женщина должна следить за своим питанием.

Зеленый горошек высоко ценится за то, что:

Содержит много белка;

Содержит достаточное количество калия, что благотворно влияет на работу сердца;

Регулирует содержание холестерина в крови;

Обладает противоопухолевыми свойствами;

Снижает уровень глюкозы в крови;

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;

Содержит витамины К, В, С.

Зеленый горошек лучше употреблять в свежем виде. Замороженный продукт также полезен, но перед употреблением его необходимо правильно разморозить. Лучше всего делать это на воздухе выложив горошек на тарелку. Дефростация в воде и микроволновой печи существенно ухудшает вкусовые свойства еды и снижает ее пищевую ценность.

От консервированного горошка во время беременности лучше отказаться. К сожалению, многие производители относятся к изготовлению такого продукта не слишком добросовестно. Многие добавляют в баночки консерванты, регуляторы кислотности и другие вредные компоненты. Бывали случаи отравления консервированным горошком. Если очень хочется, можно побаловать себя таким деликатесом, но очень редко. Регулярное употребление его в пищу может нанести здоровью ощутимый вред и негативно сказаться на развитии беременности.

Употребление зеленого горошка во время беременности полезно еще и тем, что этот продукт препятствует размножению бактерий в червеобразном отростке прямой кишки. Включение его в рацион является прекрасной профилактикой аппендицита.

Перезрелый зеленый горошек может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно появление вздутия живота, увеличение газообразования. Необходимо помнить также о принципах правильного и раздельного питания. Горох - продукт с высоким содержанием белка. Его не рекомендуется употреблять вместе с пищей, богатой углеводами. Так, например, горошек идеален в качестве гарнира к отварному мясу, но есть его с хлебом не рекомендуется.

Описываемый продукт имеет и определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает:

Заболеваниями мочевыделительной системы;

Подагрой;

Повышенной свертываемостью крови;

Расстройством пищеварительного тракта.

При такого рода нарушениях зеленый горошек может нанести организму беременной определенный вред, ухудшить ее самочувствие. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют включать горох в меню 1 раз в неделю. Более подробно можно обсудить схему питания со своим гинекологом. При этом доктору необходимо учитывать особенности протекания беременности, состояние здоровья женщины. Так, например, на поздних сроках гестации возможно возникновение токсикоза, сопровождающегося отеками. В этот период от гороха лучше отказаться. Токсикоз третьего триместра называется гестозом и специалисты уверяют, что данная патология очень опасна.

Зеленый горошек нужно прекратить кушать, как минимум, за 2 недели до предполагаемых родов. Перед появлением малыша на свет нужно дать кишечнику отдохнуть, а не нагружать его "тяжелой" пищей, содержащей белок, который трудно усваивается.

Зеленый горошек будущим мамам есть можно, но в разумных количествах. Предпочтение стоит отдавать свежему или замороженному, но не консервированному продукту. Более правильным в данной ситуации будет обсудить рацион с гинекологом.

Жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

Белки, жиры и углеводы для беременных

Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.

Витамины во время беременности

Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В1, поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В1.

К основным витаминам роста относится В2, который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В3. Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В5, содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе , в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В6 – самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.

Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения – шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).

При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов – в частности, витамина В12, который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.

Минеральные вещества и беременность

К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.

Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных – морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.

Узнав новость о своей беременности, женщина моментально пересматривает свой образ жизни. Она отказывается от курения и алкоголя, старается избегать чрезмерных нагрузок – делает все, чтобы ее малыш родился крепким и здоровым. В это время каждый, казалось бы, абсолютно изученный продукт начинает вызывать массу вопросов. Это касается и горохового пюре. Сегодня вы узнаете все о горохе и научитесь готовить вкусный и полезный суп из этого бобового.

Польза горохового пюре во время беременности

Горох – это бобовое, которое повсеместно распространено и известно каждому человеку. Помимо отличной текстуры, ярковыраженного аромата и отличного вкуса, горох обладает массой замечательных свойств. Его любят практически все, и из него готовят самые разные блюда люди по всему миру.

Нет продукта более универсального, чем горох. Это замечательное бобовое добавляют в супы, из него готовят пюре и пекут пирожки. Зеленый горошек добавляют в салаты и используют в качестве полноценного гарнира. Некоторые японские сладости готовят с добавлением этого специфического продукта.

Гороховое пюре имеет массу полезных свойств. Это бобовое растение является обязательным составляющим здорового питания и незаменимым продуктом для вегетарианцев. Давайте посмотрим, в чем заключается такая невиданная популярность горохового пюре.

Полезные свойства горохового пюре:

  1. Гороховое пюре является очень питательным и калорийным блюдом. Помимо большого количества углеводов, этот продукт содержит немало белков. Именно поэтому он полезен, и даже буквально необходим, вегетарианцам, которые не могут получать белок из мяса.
  2. Каша из гороха обладает уникальным составом. Она содержит витамины группы В, а также А, Н, Е, РР. Также горох богат массой полезных элементов, к ним относится молибден, кальций, сера, натрий, хлор, магний, фосфор, никель, кобальт, хром и цирконий. Некоторые из этих микроэлементов чрезвычайно редкие, поэтому беременным женщинам действительно нужно включить горох в свой рацион.
  3. Гороховое пюре полезно людям, чья работа связана с умственным трудом. Горох улучшает память и активирует мозговую деятельность.
  4. Пюре из гороха способно избавить вас от изжоги. Оно улучшает пищеварение и способствует лучшему функционированию кишечника. Горох имеет свойства антиоксиданта, благодаря этому он может использоваться, как профилактика от онкологических заболеваний.
  5. В горохе содержится никотиновая кислота. Сто грамм этого бобового в день предотвратит развитие астмы, гипертонии и атеросклероза.
  6. Этот продукт очень полезен при туберкулезе и сахарном диабете. Он активизирует обмен веществ в организме, что очень важно при таких заболеваниях.
  7. Считается, что вареный горох увеличивает сексуальную активность человека.
  8. Этот бобовый продукт полезен тем, что с его помощью можно лечить экземы, гнойные раны и угри. Для этого смесь гороха СС белком наносят на больные участки.
  9. Гороховый суп помогает при запорах.

Недостатки употребления гороха при беременности

Горох невероятно полезен. Однако, как и все продукты, он имеет свои побочные эффекты и противопоказания, поэтому прежде чем включить этот продукт в свой рацион, ознакомьтесь со всеми тонкостями его употребления.

Помимо гороха, есть и другие бобовые имеющие ничуть не меньше полезных свойств. В период беременности мы советуем вам обратить свое внимание на чечевицу, фасоль и нут.

Чтобы употребление гороха принесло вам только пользу, необходимо знать противопоказания к нему, а также, какой вред он способен причинить организму при неправильном употреблении. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми отрицательными факторами этого бобового.

Вред гороха:

  1. Недоваренный горох не принесет пользы организму. Напротив, он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Это может спровоцировать различные заболевания желудка и кишечника.
  2. В горохе содержится большое количество сахаров и грубых волокон, а также некоторых других веществ. Из-за этого он способен вызывать усиленное газообразование.
  3. В период кормления грудью женщинам не желательно есть горох. Также его стоит умеренно употреблять пожилым людям, и тем, кто страдает от подагры. Дело в том, что в этом бобовом содержится большое количество пуринов, которые окисляют утраты, находящиеся в организме. Кстати, пурины – это еще одна причина, по которой многих пучит от гороха.

Как видите, есть некоторые свойства, из-за которых горох некоторым группам людей нужно употреблять осторожно. Однако даже при наличии описанных проблем вам очень хочется немножко гороха, в большинстве случаев вы сможете позволить себе небольшую порцию этого продукта.

Вред и польза зеленого горошка консервированного и свежего

Зеленый горошек – это тема для отдельного разговора. Этот полезный продукт обладает приятным сладким вкусом и освежающей сочностью. Именно поэтому он может использоваться в сыром или в слегка припущенном виде в салатах и в качестве полезного гарнира.

Очень вкусно добавлять зеленый горошек в куриный бульон. Горсточка свежего горошка, выведет это простое блюдо на новый уровень. Однако здесь важно его не переварить.

Зеленый горошек даже полезнее, чем сушеный горох. Он сохраняет больше витаминов и обладает совершенно другим вкусом. Употребление этого бобового полезно всем беременным без исключения.

Чем полезен зеленый горошек для организма:

  • Благодаря огромному списку полезных микроэлементов и витаминов, зеленый горошек может предупредить возникновение авитаминоза;
  • Отварной зеленый горошек обладает мочегонным эффектом, благодаря чему он полезен при камнях в почках и отечности во время беременности;
  • Зеленый горошек может вывести из организма радионуклиды, согласитесь, что не каждый продукт может похвастаться таким удивительным эффектом;
  • Частое употребление зеленого горошка помогает снизить вероятность инфарктов и развитие гипертонии;
  • Горошек считается полностью экологичным продуктом, так как в нем не накапливаются токсины.

Полезных свойств у зеленого горошка много. Если говорить об отрицательных моментах, то они такие же, как и у сушеного бобового, то есть от горошка пучит. Также не стоит употреблять беременным в большом количестве консервированный зеленый горошек. Он способствует задержки солей в организме, и образованию отечности. При этом дело не в самом бобовом, а в соли, которая содержится в этой консервации.

Как готовить гороховый суп при беременности

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от гороха, мы предлагаем ознакомиться с рецептом полезного горохового супа. Этот рецепт хорош тем, что в нем содержатся все хорошие свойства гороха, а также плюсы вареного мяса и овощей.

Желтый сушеный и свежий зеленый горошек так отличаются по вкусу, что иногда кажется, что они собраны с разных растений. Однако на самом деле, желтый цвет имеет лущеный горох, а зеленый – нет.

Многие женщины не понимают, почему им иногда так хочется горохового супа. На самом деле, здесь все просто: во-первых, организм требует полезные вещества содержащиеся в этот бобовом, а во-вторых это блюдо такое вкусное, что мало кто сможет от него отказаться. Обычно гороховый суп готовят с копченостями, но так как мы сегодня говорим о полезных блюдах во время беременности, мы приготовим его из нежирной свинины.

Рецепт вкусного горохового супа:

  1. Прежде всего, вам нужно с вечера замочить горох. Это делается потому, что моченый горох готовится быстрее.
  2. Сначала поставьте вариться нарезанное крупными кусками мясо. Когда оно закипит, снимите появившуюся на воде пенку.
  3. Когда мясо прокипит в течение 20-ти минут, добавьте в суп горох. Он варится достаточно долго, и чем разварестее он получится, тем вкуснее будет суп.
  4. Когда горох будет практически готов, можно добавлять картофель. Также вы можете бросить в суп лавровый лист и душистый перец. Не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  5. Чтобы сделать зажарку нужно обжарить порезанный мелким кубиком лук и натертую морковь. После этого овощи добавляются в суп.

Такой рецепт супа очень прост в исполнении и при этом вкусен. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Можно ли беременным гороховое пюре: польза и вред (видео)

Горох при беременности употреблять не только можно, но даже нужно. С помощью блюд из этого бобового вы не просто надолго зарядитесь энергией, но и получите массу полезных элементов!

Во время беременности женщина должна тщательно следить за своим питанием, ведь именно потребляемые продукты пополняют запасы витаминов и микроэлементов в ее организме. Сбалансированный, свежий и разнообразный рацион – это залог формирования здорового малыша в утробе. Если вам надоели обычные супы, вспомните про вкусный, наваристый и полезный гороховый суп. Сегодня поговорим о пользе и вреде гороха, узнаем, как он влияет на организм беременной женщины, а также научимся готовить здоровый гороховый суп для будущей мамочки.

Польза горохового супа при беременности

Горох – это одна из самых полезных и нужных бобовых для организма человека. В составе гороха содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других ценных веществ. Гороховый суп считается очень ценным, он всегда входил в рацион диетического питания в детских садах и больницах.

  1. В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
  2. Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.
  3. Регулярное потребление горохового супа постепенно снижает количество холестерина в крови.
  4. В составе гороха много витамина С, который поддерживает иммунитет.
  5. Горох богат фолиевой кислотой, которая необходима для здорового формирования плода.
  6. В составе гороха очень много калия, он облегчает работу сердца и борется с отеками.
  7. В горохе содержится огромное количество кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей матери. Кроме того, достаточное количество этих макроэлементов обеспечивает здоровый рост и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
  8. Горох снижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете.

Горох отлично усваивается организмом, стимулирует перильстатику кишечника, избавляет от запоров, которые при беременности возникают довольно часто. Но чем же опасен горох?

В чем вред гороха при беременности?

Главной отрицательной чертой горохового супа является его влияние на кишечник. Большинство людей после употребления гороха испытывают вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. При беременности это создает не просто эстетический дискомфорт, но и реальную тяжесть в животе. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда растущий плод увеличивается так, что все органы смещаются. Увеличенный в несколько раз кишечник создает дополнительную нагрузку. Но помните, что такая реакция организма возникает не у каждого – все индивидуально. Если после потребления горохового супа вы чувствуете нестерпимое распирание в животе, от такого блюда в дальнейшем лучше отказаться. Кроме того, горох следует исключить из рациона при заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях в области кишечника.

Для приготовления вкусного и здорового первого блюда нам понадобится мясо, горох, лук, морковь, картофель.

  1. Горох нужно замочить на полтора-два часа, чтобы варить его было легче. Дробленый горох варится быстрее, его иногда не замачивают. Однако помните, что замачивание и тщательное промывание гороха способно защитить женщину от избыточного вздутия.
  2. После того, как горох размокнет, его нужно промыть, залить свежей водой и поставить вариться на средний огонь примерно на час.
  3. Далее в горох нужно добавить кусок жирного мяса на кости, мелко порезанный луки и тертую на крупной терке морковь.
  4. Далее суп нужно посолить, поперчить и оставить вариться еще 2-3 часа до полной готовности мяса.
  5. За час до готовности в суп по желанию добавляют картофель.
  6. В суп можно добавить копченое мясо, это делается за полчаса до готовности, но если первое блюдо предназначено для беременной женщины, лучше его не использовать.
  7. Варить гороховый суп нужно долго, на это уйдет 3-4 часа. Однако на выходе вы получите наваристый, вкусный и густой суп, который станет прекрасным первым блюдом.

Обычно гороховый суп подают с сухариками и зеленью – петрушкой или луком. Но лучше всего подавать гороховый суп с укропом – он обладает ветрогонным действием и избавит от повышенного газообразования.

Горох – это одна из самых древних бобовых культур, о которых знали наши предки. Даже в гробницах фараона были найдены засушенные гороховые стручки. Ешьте гороховый суп при беременности, он поможет набраться сил и насладиться насыщенным ароматом вкусного блюда.

Видео: правильное питание по триместрам