Как приготовить настоящее кавказское хачапури в домашних условиях. Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром

  • Дата: 20.10.2019

Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 л мацони;
  • 10 г пищевой соды:
  • 0,25 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла.

Порядок готовки:

  1. Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  2. Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  3. Постепенно вводим в тесто муку.
  4. Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  5. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  6. В центр круга выкладываем натертый сыр.
  7. Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  8. Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  10. По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  11. Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  12. Подавать вкусней хачапури горячим.

Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука:
  • Сахар:
  • Сода:
  • Сливочное масло:
  • Жирная сметана:
  • Кефир (мацони):
  • Рассольный сыр (сулугуни):

Инструкция приготовления


Грузинские хачапури из слоеного теста

Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

Ингредиенты:

  • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
  • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
  • 1 яйцо.

Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  3. В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  4. Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

Дрожжевые хачапури

Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 0,6 кг сулугуни;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  2. Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  3. Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  4. Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  5. Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  6. Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  7. Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  8. Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

  • 2/3 ст. кефира;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 0,1 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. соли и соды;
  • 20 г белого сахара песка.

Для начинки запаситесь следующими продуктами:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  2. В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  3. Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  4. Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  5. Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  6. Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  7. Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  8. Готовую лепешку сдабриваем маслом.

Рецепт хачапури в духовке

Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

  • 170 мл кефира;
  • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
  • 8 г дрожжевого порошка;
  • 10 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • Пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  2. В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  3. В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  4. Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  5. Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  6. Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  7. Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  8. Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

  • 170 мл нехолодной воды;
  • ½ ч.л. дрожжей;
  • 20 г маргарина;
  • 20 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • Мука – как потребует тесто;
  • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  2. Для начинки перетираем оба вида сыра.
  3. Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  4. Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  5. Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  6. Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  7. Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  8. Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.

Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

  • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла;
  • 10 г дрожжей;
  • по 1 ч.л. сахара и соли.

Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  2. Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  3. Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  4. Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  5. Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  6. Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  7. Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  8. В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  9. Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.

Очень быстрые хачапури — простой рецепт

Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 40 г муки;

Этапы приготовления:

  1. Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  2. На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.

Рецепт хачапури с творогом

В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

  • 0,25 кг творога;
  • 0,15 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сметаны;
  • Пару чесночных зубцов.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  2. Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  3. Даем тесту настояться четверть часа.
  4. Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем надвое.
  6. Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  7. В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  8. Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  9. Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.

Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 0,15 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  2. Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
  3. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),

Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

Описание приготовления Домашние хачапури:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.

А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.

Ингредиенты на Домашние хачапури:

  • Мука - 4-5 Стаканов
  • Кефир - 0,5 Литра
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Масло растительное - 1-2 Ст. ложек
  • Сыр - 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
  • Масло сливочное - По вкусу

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Домашние хачапури»

  1. Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
  2. Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
  4. По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
  5. Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
  6. Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
  7. Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
  8. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
  9. Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.

Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.

Ингредиенты:

  • Мука - 800 Грамм
  • Мацони - 500 Грамм (йогурт, простокваша)
  • Молоко - 1 Стакан
  • Масло сливочное - 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
  • Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сыр имеретинский - 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
  • Желток яичный - 1 Штука (для смазывания лепешки)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)

Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9

Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
  3. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
  5. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
  6. Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
  7. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
  8. Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
  9. Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

3. Быстрые хачапури на сковороде

Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.

Описание приготовления хачапури дома:

Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 Стакана
  • Соль - 1/2 Чайных ложки
  • Сода - 1/2 Чайных ложки
  • Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм
  • Сулугуни - 200 Грамм
  • Сыр фета - 150 Грамм
  • Творог - 100 Грамм
  • Соль, перец - — По вкусу

Количество порций быстрые хачапури: 4

Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
  3. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
  4. Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
  5. Из теста скатываем колбаску.
  6. Разрезаем колбаску на равные куски.
  7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
  8. Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
  9. Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!

Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.

Описание приготовления хачапури дома:

Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.

Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Мука - 3 Стакана
  • Масло сливочное - 180 Грамм
  • Сыр адыгейский - 280 Грамм
  • Сыр сулугуни - 120 Грамм
  • Творог - 180 Грамм
  • Сметана - 100 Грамм
  • Зелень петрушки - По вкусу

Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5

Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»

  1. Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
  2. Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
  3. Теперь начинка: рубим зелень.
  4. Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
  5. Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
  6. Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
  7. Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)

Статьи «Готовим вкусные хачапури дома»

Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.

  • 1-2 порции
  • 40 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи сухие 2 г
  • Маргарин или сливочное масло 35-40 г
  • Молоко 1,8%-ной жирности 125 мл
  • Тёплая вода 40 мл
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Сахар щепотка
  • Соль щепотка

Для хачапури:

  • Сыр сулугуни тёртый 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное 1 ч. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сливочное масло 2 небольших брусочка



ШАГ 1

Для теста: муку в чаше кухонной машины Moulinex QA5001B1 соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.

ШАГ 2

Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.

ШАГ 3

Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.

ШАГ 4

Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.

ШАГ 5

Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла. Сливочное масло 2 небольших брусочка

Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.

Особенности приготовления бездрожжевого теста

Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.

Рецепт теста для хачапури с сыром

Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.

Основные ингредиенты теста для хачапури

  • 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
  • 1 яйцо;
  • По рецепту - по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
  • чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
  • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.

Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.

Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.

Как раскатать тесто для хачапури


Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.

Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.

Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.

Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.

Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.

Хачапури и его региональные особенности

В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.

Видео хачапури по аджарски: