Филе куриной голени в духовке. Куриные голени в духовке: рецепты

  • Дата: 20.10.2019

Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.

Как мариновать

Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:

  • кефире с чесноком;
  • ананасовом соке;
  • сметане с карри и чесноком;
  • огуречном рассоле;
  • майонезе;
  • лимонном соке с медом;
  • смеси майонеза и кетчупа;
  • французской или обыкновенной горчице.

Запеченные куриные ножки – рецепт с фото

Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.

С картошкой

Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • паприка сушеная – 1,5 ст. л.;
  • лук-порей – 1 крупный;
  • пармезан – 150 г;
  • томаты – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Ножки хорошо вымойте, дайте стечь лишней жидкости. Перемешайте их с паприкой и хмели-сунели, оставьте так на час.
  2. Помойте и почистите картофель. Его и лук порежьте колечками. Выложите овощи на противень.
  3. На слой картофеля поместите мясо. Сверху – помидоры, нарезанные кружочками. Притрусите блюдо тертым сыром.
  4. Куриные голени пеките в духовке при 180 градусах порядка 40-45 минут. подавайте горячими.

С хрустящей корочкой

Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец чили – четвертая часть стручка;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – неполная столовая ложка;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • кетчуп – 1 ч. л. (лучше взять острый).

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите перчик чили. Перемешайте в большой миске с медом, горчицей, кетчупом, солью, соевым соусом. Отделите яичный белок и добавьте в маринад.
  2. Курятину вымойте, перемешайте с маринадом, оставьте на полчаса.
  3. Соедините панировочные сухари с паприкой.
  4. Каждую ножку доставайте из маринада, обваливайте в сухой смеси, кладите на противень, обработанный оливковым маслом.
  5. Поставьте форму с куриными голенями в духовку, доведенную до 190 градусов. Пеките 30-40 минут.

В фольге

Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6 шт.;
  • свежий базилик – половина пучка;
  • соус табаско – 1,5 ст. л.;
  • шнитт-лук – половинка пучка;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте шнитт-лук, базилик, измельчите. Перемешайте соус табаско, майонез, сахар и два вида зелени. Замаринуйте мясо на 20-30 минут.
  2. Нарежьте из фольги шесть прямоугольничков. В каждый заверните по ножке.
  3. Духовку разогревайте до 190 градусов. Сложите мясо в фольге на противень и поместите туда.
  4. Пеките порядка четверти часа, а потом достаньте, надрежьте фольгу, разверните ее и готовьте еще минут 8-10

С майонезом

Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • майонез – 250 г;
  • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
  • паприка сухая – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте курятину, обсушите.
  2. Раздавите чеснок. Перемешайте с майонезом и добавьте приправы, перец соль.
  3. Полученным маринадом обмажьте каждую ножку. Оставьте на полчаса в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  5. Намажьте противень маслом. Разложите по нему ножки и пеките минут 35.

В рукаве

Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 0,75 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • куркума – щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
  2. Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.

Голень в тесте запеченная

Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.

Ингредиенты:

  • курятина (ножки) – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
  2. Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
  3. Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
  4. Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
  5. Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
  6. Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
  7. Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.

С гречкой

К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • кипяток – 0,6 л;
  • голени – 6 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
  2. Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Раздавите чеснок, измельчите лук.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
  6. Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.

В сметанном соусе

Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • голени – 4 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • перец, соль – на ваше усмотрение;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Перемешайте со сметаной, рубленой зеленью, орегано, солью и перцем. Замаринуйте ножки, предварительно помыв их, пусть постоят не менее получаса.
  2. Натрите сыр.
  3. Подогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите кусочки курятины на противень. Притрусите их сыром и пеките 35-40 минут.

В кефире

Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 8 шт.;
  • постное масло;
  • кефир – 270 мл.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой;
  • тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
  2. Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
  3. Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.

  1. Запеченные куриные голени получаются очень сочными, поэтому постарайтесь подать их с легким гарниром.
  2. Если у вас нет времени мариновать ножки, ничего страшного. Просто тщательно сделайте в кожице несколько проколов и тщательно натрите мясо специями. Можете вставить в эти дырочки тонкие полосочки чеснока.
  3. Если вы перед запеканием будете оборачивать косточки фольгой, то сможете есть блюдо руками.
  4. Постарайтесь не передержать курятину в духовке, иначе она получится слишком сухой.
  5. Если не знаете, как запечь голень курицы в духовке так, чтобы корочка хрустела, панируйте ее в сухарях.
  6. Чтобы ножки пропекались равномерно, кладите их на противень либо в форму одним слоем и следите, чтобы между ними оставалось расстояние.
  7. Если хотите снизить калорийность блюда, снимите с курятины кожицу перед готовкой.

Видео

Который включат в себя только простые и доступные продукты. Но результат точно порадует ароматом, отменным внешним видом и, конечно же, вкусом.

Что потребуется:

  • Килограмм куриных ножек;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Три столовых ложек обычной горчицы;
  • Пять зубков чеснока;
  • Соль и перец, растительное маслице.

Ножки промыть в холодной воде и выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу. Чеснок разрезать на 4-5 частей. В ножках сделать надрезы, в которые отправить дольки чеснока. Не стоит пропускать этот этап, потому что, чеснок даст мясу приятный пикантный вкус и аромат. Для каждой ножки сделать 4-5 надрезов.

Теперь смешиваем соус, для этого соединить сметанку и горчицу, добавить соль и перец. Переложить в соус ножки, перемешать и оставить на четверть часа, потом еще на 10 минут убрать в холодильник. Противень смазать маслом и на него выложить ножки. Отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Потом ножки переложить в форму и печь еще 20 минут при такой же температуре. Готовые ножки выложить на тарелку и подавать на стол вместе с гарниром.

Совет! В качестве гарнира к этим куриным ножкам с хрустящей корочкой можно добавить рис, тушеные или отваренные овощи, картофельное пюре или просто овощной салат.

Рецепт №2

Это уже более сложный рецепт с фото пошагово, как готовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Курочка получится нежной и мягкой, ароматной. В данном случае ножки вымачиваются не в соусе, для них делается специальная панировка.

Что нужно:

  • Пол килограмма ножек;
  • Одно куриное яйцо;
  • Столовая ложка кукурузной муки;
  • Половинка стакана твердого натертого сыра;
  • Три столовых ложки панировочных сухарей.

Ножки промыть и обсушить. Посолить каждую ножку, поперчить, отложить в сторону и приступить к приготовлению панировки. Для этого муку следует смешать с сыром, добавить туда панировочные сухари. Яйцо взбить в отдельной мисочке, добавить немного соли и перца. Ножку обмокнуть в яйце, а потом опустить в панировку.

Когда ножки будут все в панировке, то выложить их на противень и отправить в духовку на 200 градусов. Запекать около получаса. Хорошо такие ножки в легкой панировке сочетаются с овощами и зеленью, их можно подавать как закуску к пиву. Варианты, целиком.

Рецепт №3

Что нужно:

  • Три куриные ножки;
  • Одна луковица;
  • Долька чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Три столовых ложки уксуса, растительного масла, специи.

Мелко порубить чеснок и петрушку. Лук нашинковать мелким кубиком и все три ингредиента выложить в глубокую миску. Помытые и обсушенные ножки натереть солью, любимыми специями и выложить в емкость с петрушкой, лучком и чесноком. Туда же добавить уксус, масло (три столовых ложки уксуса и шесть столовых ложек масла). Теперь ножки переворачивать, чтобы со всех сторон они пропитались маринадом. Накрыть миску пленкой и на 2-3 часа отправить в холодильник.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Спустя это время нужно будет запекать ножки в разогретом подсолнечном масле в течение 20 минут. Через 10 минут перевернуть ножки, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Рецепт №4

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото этого вида имеет испанские корни. Готовятся ножки в пряном соусе с добавлением томата. Блюдо получится острым.

Что нужно:

  • Шесть куриных ножек;
  • Один болгарский перец;
  • Один перец чили;
  • Половина банки оливок без косточек;
  • Пол литра томатного сока;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Пол стакана воды;
  • 3 большие ложки масла растительного;
  • Лавровый лист и специи на свое усмотрение.

Ножки, как обычно, промыть и немного подсушить. Натереть ножки специями, лучше всего взять соль и перец, а также карри. Оставить курочку на десять минут. Оба вида перца вымыть, разрезать соломкой и тонким кружочком, соответственно. Сначала разогреваем сковородку с маслом, в ней обжаривать ножки с каждой стороны по пять минут. Сковородку накрыть крышкой: важно, чтобы мясо изнутри хорошо пропарилось.

Отдельно разводится крахмал с водой, добавить сюда томатный сок. Эту смесь вылить на сковородку, туда же добавить перец и все тушить пять минут. После этого ингредиенты переложить в форму для духовки, положить, туда же лавровый лист и готовить ножки при 180 градусах полчаса. Сверху присыпать блюдо зелеными оливками за 10 минут до окончания готовки. Очень вкусная .

Вот такие интересные рецепты предлагаем мы, чтобы приготовить куриные ножки именно с хрустящей корочкой. Обратите внимание, что каждый рецепт максимально полезный, чтобы блюдо было не только вкусным и ароматным, но также относительно диетическим. Каждый рецепт заслуживает внимания и отличается особенным вкусом. Поэтому, включайте один из четырех рецептов каждую неделю в свое меню. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Конечно, курица, запечённая целиком, смотрится эффектно. Но её трудно разделить так, чтобы все оказались довольны. Обычно в первую очередь разбирают ножки и крылышки – самые вкусные части курицы. А оставшееся мясо достаётся менее расторопным едокам.

Альтернативным решением является запекание тех частей курицы, которые больше всего пользуются спросом. Это могут быть крылья, грудки, бёдрышки, а также голени.

Запекать голени – одно удовольствие. Большое количество мяса, порция, рассчитанная на одного едока, отсутствие жира делают это блюдо одним из самых популярных.

Голени, запечённые в духовке: тонкости приготовления

  • Выбирайте голени одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
  • Хорошо обработайте их нижнюю часть, где может остаться жёлтая кожица, которой покрыты куриные лапки.
  • Чаще всего голени запекают с кожей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.
  • Голени приготовятся быстрее, если вы их предварительно замаринуете в соусе или маринаде.
  • Для маринования отлично подходят майонез, сметана, кетчуп, горчица, томатная паста. Голени можно мариновать в уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке.
  • Чтобы на запечённых голенях образовалась аппетитная корочка, используйте мёд, сахар, соевый соус, светлый кислый джем.
  • Вкус мяса зависит от выбранных специй и пряностей. Если вы решите запечь голени с добавлением сметаны, подойдут такие специи, как чёрный перец, укроп, чеснок, тимьян.
  • В маринад из соевого соуса или кетчупа положите хмели-сунели, карри, чеснок, паприку.
  • Если вы не любите вкус запечённого чеснока (а он обязательно зажарится, попав на противень), не добавляйте его в маринад. Вместо этого разрежьте его на несколько частей и нашпигуйте им голени, проделав острым ножом глубокие проколы и вставив в них дольки. Мясо получится очень ароматным и пикантным.
  • При смазывании голеней мёдом посыпьте их карри, имбирём, красным перцем. Вы поразитесь, каким вкусным получится мясо.
  • Голени можно запечь с минимальным количеством специй. Их достаточно выдержать несколько минут в слегка подсоленной сметане с добавлением душистого перца, чтобы получить мягкое, нежное мясо.
  • Удачным решением является запекание голеней на овощной подушке. Во-первых, мясо, пропитываясь соками овощей, не пересыхает. А во-вторых, вы получаете сразу полноценный обед – мясо и гарнир.
  • Голени можно запечь порционно – в фольге. Такое мясо получается сочным, так как, по сути, готовится в собственном соку. Когда мясо станет мягким, фольгу нужно раскрыть и продолжить запекание без неё, чтобы голени успели покрыться аппетитной румяной корочкой.
  • При запекании голеней в фольге смело используйте картофель. Он получается мягким, пропечённым, очень ароматным и вкусным. Чего нельзя сказать о нем в том случае, когда его в соответствии с некоторыми рецептами выкладывают непосредственно на противень.
  • Голени запекайте в духовке не менее часа, только тогда мясо прожарится даже возле кости. Кстати, очень часто при запекании конец косточки сильно обгорает, поэтому его заранее рекомендуется обвернуть фольгой.

Куриные голени, запечённые с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • готовая горчица – 1 дес. л.;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте горчицей, посыпьте солью и перцем. Уберите в холодильник на 1 час.
  • Шампиньоны вымойте. Когда стечёт вода, порежьте ломтиками.
  • Чеснок мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём голени до румяной корочки. Переложите мясо в глубокую форму.
  • На оставшемся масле обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте сливки. Посыпьте тимьяном. Имейте в виду, что у тимьяна очень сильный запах, поэтому не кладите его много.
  • Убавьте огонь и тушите 5-10 минут. За это время часть жидкости выпарится, и соус станет гуще.
  • Перелейте его в форму с голенями. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте около получаса. Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные голени, запечённые с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушёный укроп – 0,3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите. Сложите в миску, добавьте майонез, соль, перец, паприку, базилик и укроп. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Порежьте картофель и морковь ломтиками, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками длиной 3 см.
  • Противень смажьте маслом. Уложите сначала картофель. На него положите морковку и фасоль. Покройте их луком. Налейте 100 мл воды или бульона. Поверх овощей положите подготовленные голени вместе с маринадом.
  • Разогрейте духовку до 190°, поместите в неё противень с мясом и овощами. Запекайте 1 час.

Куриные голени, запечённые с луком и яблоками в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • сметанный майонез – 150 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску. Добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на три часа.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, сразу удаляя и сердцевину. Кожицу не срезайте, иначе яблоки при запекании потеряют форму.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Смешайте в миске голени, яблоки и лук.
  • Возьмите пакет для запекания, закрепите один конец. Сложите в рукав голени вместе с яблоками и луком. Завяжите или закрепите второй конец.
  • Положите на противень швом наверх, так как там есть специальные отверстия для выхода пара. Разогрейте духовку до 200°. Запекайте 1 час. Если вы решите, что корочка недостаточно зажарилась, разрежьте рукав и подержите блюдо в духовке ещё 15 минут.

Куриные голени, запечённые в духовке в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • В чашке смешайте мёд, масло, соевый соус, уксус, кориандр, соль, измельчённый чеснок. Выложите смесь на мясо. Хорошо перемешайте. Маринуйте 4 часа.
  • Противень застелите фольгой. Положите голени, полейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 1 час при 200°.

Куриные голени, запечённые в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • тимьян – щепотка;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в глубокую посуду.
  • В миске смешайте измельчённый чеснок, тимьян, соль, перец, горчицу и кефир.
  • Этим соусом залейте мясо, перемешайте.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Глубокую форму смажьте маслом. Выложите в неё голени, залейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте один час. Чтобы верх голеней не пережарился, в середине приготовления переверните их на другую сторону. Подавайте с любым гарниром.

Куриные голени, запечённые в духовке с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • кориандр или хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в миску.
  • В посуде смешайте майонез, аджику и приправу. Количество аджики зависит от ваших предпочтений: любите ли вы острые блюда или предпочитаете, чтобы в них было не очень много перца. Из приправ выберите ту, которая вам больше нравится. Всё хорошо перемешайте.
  • Положите голени в маринад и оставьте на несколько часов, не забыв убрать мясо в холодильник.
  • Противень застелите двумя листами фольги крест-накрест, смажьте маслом. Уложите в один слой голени, покройте маринадом. Упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем раскройте фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться.

Хозяйке на заметку

Запечь голени не составляет труда. Во всех рецептах указано примерное количество ингредиентов, из которых приготовлен маринад. Вы можете добавить свои специи или убрать существующие, получив в результате мясо по своему вкусу.

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
картофель – 10-12 штук, среднего размера;
лук репчатый – одна большая луковица;
чеснок – 3 дольки среднего размера;
соевый соус – 2 столовые ложки;
оливковое или другое растительное масло;
мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
соль, желательно использовать крупную;
специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
черный перец – 1 чайная ложка;
морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


Ингредиенты:

Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
паприка – 1\2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика среднего размера;
соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Куриные голени – 6 штук;
яйцо куриное – 3 штуки;
мука пшеничная – 5 столовых ложек;
сухари панировочные – полстакана;
жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
сливочное масло – 100 грамм;
соль — 1\3 чайной ложки;
специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


Результат умопомрачающий!

(Посетители 89 141 times, 273 visits today)

Получить вкусные, зажаристые и при этом сочные , запеченные в духовке – мечта каждой хозяйки, ведь от такой курочки никто не откажется. Без зажаристой любой праздничный стол будет казаться неполным.

Но отнюдь, вместо ожидаемого результата на выходе получается либо чрезмерно сухая, либо практически вареная курица. Не буду скрывать, несколько лет назад и мои попытки приготовить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой завершались полным крахом. Только со временем я научилась их готовить вкусно.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой

Теперь с уверенностью могу сказать, что решающую роль в том, получатся ли действительно золотистые куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, играет маринад. Для получения курицы с хрустящей корочкой нет единого универсального маринада. Получить ее можно, используя многие маринады, но не все. Маринады, которые дают такую корочку, должны содержать некоторые ингредиенты.

К таким ингредиентам относятся сахаросодержащие компоненты – мед, бальзамический уксус, вино, растительные масла, яркого цвета специи. Хрустящую корочку можно получить на (на любых ее частях), используя для этого горчично-медовый маринад, медово-соевый маринад, маринад на основе майонеза, сметаны. Сегодня вам хочу предложить замариновать куриные ножки, чтобы получить хрустящую корочку в маринаде на основе соевого соуса, меда, вина и оливкового масла.

Благодаря этим компонентам куриные ножки приобретут хрустящую корочку и кисло-сладкий вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой по пошаговому рецепту. И напоследок хочу сказать, что в этом маринаде можно тоже с успехом замариновать курицу для приготовления ее в микроволновке или в мультиварке. Главное, правильно выставить нужные режимы приготовления, и хрустящая корочка вам будет обеспечена.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Красное вино — 100-150 мл.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 1 ч. ложка.

Куриные ножки с хрустящей корочкой – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступить к приготовлению маринада. Готовить его лучше всего в небольшом салатнике. В миску налейте соевый соус.

Выдавите в него чеснок.

Добавьте куркуму.

Влейте красное вино.

Добавьте мед.

Влейте в маринад для курицы оливковое масло.

В конце приготовления маринад слегка подсолите по вкусу. Перемешайте.

Подготовьте . Замороженные куриные ножки обязательно перед маринованием необходимо разморозить, в противном случае, они плохо промаринуются. Ополосните их под холодной водой. Дайте воде стечь.

Выложите в миску и полейте маринадом.

С вином поставьте мариноваться в холодное место на 3-5 часов. Во время маринования куриные ножки желательно перевернуть 1-2 раза, чтобы маринад равномерно их пропитал. Пропитанные и настоявшиеся в маринаде куриные ножки можно начинать жарить. Идеальная температура духовки 175-180 С.

Что касается формы для запекания, то желательно отдать предпочтение форме с бортиком, так как во время жарки курица будет выделять сок. В стеклянную или керамическую форму можно сразу выкладывать куриные ножки, форму с тефлоновым покрытием, желательно застелить бумагой для выпечки.

Чтобы получить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой , во время запекания поливайте их (1-2 раза) маринадом, который остался в тарелке. Таким образом маринад, под воздействием температуры сделает шкурку хрустящей и золотистой.

И еще один небольшой нюанс – регулировать степень зажарки можно на свое усмотрение. Хотите получить более сухую и зажаристую корочку, запекайте ножки в духовке дольше.

Куриные ножки с хрустящей корочкой. Фото