Что делать при пищевом отравлении у детей. Пищевые отравления у детей

  • Дата: 17.04.2019

Пищевым отравлением называется комплекс патологических симптомов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов питания.

Врачами иногда используется термин «токсикоинфекция», что объединяет в себе причины заболевания (отравления): поражение токсинами, поражение организма бактериями и смешанный вариант.

Причины пищевых отравлений

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия - вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие - токсикоинфекция.

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

Особенности пищевого отравления у детей

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Период бессимптомного течения (латентный)

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период развёрнутой клинической картины

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

При любом родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка- стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Лечение пищевого отравления у детей

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

Борьба с обезвоживанием

Самое главное - восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, - это давать воду небольшими количествами, но часто.

Сорбенты

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

Кишечные антибиотики и противодиарейные препараты

Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

Пробиотики

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

Диета

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями - это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко - дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции - острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть - все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 - 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко - через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки - уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции - это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Пищевое отравление довольно частая картина, особенно среди маленьких детей. Один и тот же продукт, свежий на первый взгляд, может по-разному проявить себя в организме взрослых и малышей: даже небольшая концентрация «плохих» бактерий может стать причиной плохого самочувствия последних, в то время как взрослый не почувствует никаких изменений. Как реагировать на ухудшение состояния малыша? Как определить и устранить пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого могут разительно отличаться в зависимости от вида токсических веществ атаковавших организм?

Причины

Если у ребенка случилось пищевое отравление, основной причиной этого является потребление несвежих продуктов, плохо промытых фруктов и овощей, несоблюдение технологии во время приготовления еды, и грязные руки. Попавшие в благоприятную среду бактерии очень быстро прогрессируют в своем развитии, и уже за короткое время на небольшом кусочке лакомства находится целая армия патогенных невидимых взгляду организмов.

Чаще всего риск отравиться возрастает в теплое время года.

Наиболее опасными продуктами являются следующие:

  • Кисломолочные продукты, мороженое;
  • Яйца;
  • Все морепродукты, речная рыба;
  • Продукты и полуфабрикаты из мяса;
  • Продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды, фрукты);
  • Любая выпечка с кремом.

Даже свежие на первый взгляд продукты, не имеющие специфического запаха, могут вызвать отравление у детей. Если, например, пирожное с кремом простояло пару часов на столе, оно еще не успело испортиться, но при летней температуре в 30 градусов, на нем уже успели поселиться бактерии стафилококка, и для маленького ребенка их будет достаточно, чтобы заразиться.

Основными виновниками пищевого отравления являются: стафило и стрептококки, ботулины, сальмонеллы, эшерхии, клостридии. Это не полный перечень бактерий, которые могут поселиться в пище и вызывать опасные кишечные заболевания.

Реже отравление может случиться из-за потребления ядовитых растений и грибов, которые ребенок мог употребить по неосторожности.

В зависимости от концентрации патогенных бактерий попавших в организм с едой, первые симптомы пищевого отравления у детей могут проявить себя через разный промежуток времени: от получаса до суток и более. Чаще отравление характеризуется острым течением, но может протекать и со слабовыраженными симптомами, такими как легкая вялость, потеря аппетита.

Для большинства видов заражения бактериями, проявление первых симптомов одинаково:

  • У ребенка появляется вялость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • Появляются резкие режущие боли в животе, совсем маленькие дети при этом поджимают ножки под себя и пронзительно кричат;
  • Проявляется бледность, иногда может наблюдаться синюшность губ и ногтей;
  • Повышается тошнота, учащается рвота, которая не всегда дает облегчение;
  • Частый и разжиженный стул, от светло-желтого до зеленого болотного оттенка, иногда с примесями слизи;
  • Пересыхание слизистых, повышенная жажда;
  • В особо острых случаях могут случаться судороги, и потери сознания.

Если в организм попала палочка ботулина, одним из первых симптомов будет снижение зрения, двоение в глазах. Дыхание становится затрудненным, становится тяжело глотать, нарушается речь. Может нарушиться перистальтика кишечника, что приводит к запорам и вздутию живота. При тяжелом состоянии развивается паралич мышц, идет сбой координации.

Признаки отравления беленой либо дурманом проявят себя в течение получаса: пересушенные слизистые рта, ребенок не может глотать, речь становится невнятной. Ребенок перевозбужден и бредит, иногда все это сопровождается галлюцинациями и судорогами. Зрачки расширены, при наведении на них фонарного луча не реагируют на него.

Тяжелые формы сопровождаются нарушением работы сердца.

При употреблении «неправильных» грибов симптомы отравления у ребенка могут появиться в любое время в течение суток. При этом будут беспокоить сильные боли в животе, частый жидкий стул, частая рвота, иногда с примесью крови, человек бледнеет, кожа может приобрести синеватый оттенок. Из-за обезвоживания может развиться почечная недостаточность. Если в организм попал мухомор, ко всем перечисленным признакам добавляется сильное потоотделение, нарушается работа сердца, проявляются галлюцинации, судороги. Нередко может поражаться печень, признаком чего является желтизна кожных покровов.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления у маленьких детей стоит вызвать неотложку – нельзя надеяться, что пройдет само, вовремя не оказанная медицинская помощь, может обернуться серьезными последствиями.

Что нужно сделать до приезда скорой:

  1. Промывание желудка: это сложная задача, но требует обязательного выполнения. В зависимости от возраста ребенка, ему дают выпить за короткий промежуток воды из расчета 100 мл на каждый год жизни. После, пальцем надавив на корень языка ребенка, вызвать у него рвоту. Процедуру повторить до появления чистой прозрачной жидкости. Дополнительно в воду можно добавить столовую ложку соды.
  2. Снятие интоксикации сорбентами: любые препараты допустимые для определенного возраста ребенка. Самый доступный обычный активированный уголь. Дозировку рассчитывать соответственно возрасту пострадавшего, и его веса – обычно это расписано в инструкции.

Энтеросорбенты всегда должны находиться в семейной аптечке, и в достаточных количествах. Любые походы, поездки за город, на море, должны сопровождаться этими препаратами – это первое с чего начинается лечение в домашних условиях, или в дальних поездках.

  1. Питьевой режим: при отравлениях необходимо выпивать не менее полутора литров в день ребенку до года, соответственно поколениям постарше это количество увеличивается. Чем опасен водный дисбаланс? При частых рвотах, и поносе, организм теряет много жидкости, с которой выводятся все полезные соли, нарушается работа кровеносной системы, кровь загустевает, органы не в состоянии «перекачать» ее через себя, в результате чего они не получают питательные вещества. Если в организм не будет поступать достаточно жидкости, он постепенно начнет отключаться.

Еще одним спасательным кругом может стать очистительная клизма. Но не всегда нужные приспособления есть под рукой. Чтобы провести процедуру в прямую кишку, заливают воду, желательно остуженную кипяченную (температуры тела). После чего ребенок должен сходить в туалет. Процедуру можно повторить. Последнюю клизму можно сделать с настоем ромашки.

Диагностика

Чтобы выяснить причину пищевого отравления у детей, изучаются симптомы проявляющиеся не только внешне. Проводится ряд лабораторных мероприятий: исследование крови и мочи, проверяются наличие возбудителя в кале и рвотных примесях. При отравлении растительными ядами проводится анализ на наличие и тип токсинов в организме.

Лечение

В связи с риском осложнений после обезвоживания у детей, лечение желательно проводить в стационаре. Исходя из того, какие сопровождают пищевое отравление у ребенка симптомы прописывается и лечение, которое может быть скорректировано после получения результатов исследования.

Что может быть назначено при обычном отравлении:

  • Энтеросорбенты (уголь активированный, смекта, энтеросгель);
  • Препараты антибактериального действия (Энтерол, Нифуроксазид,Энтерофурил);
  • При сильном обезвоживании – капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

При ботулизме в организм вводится противоботулиническая сыворотка. И здесь есть свои нюансы: если время позволяет провести анализы и определить тип заболевания, вводится препарат для борьбы с соответствующим типом (на территории постсоветского пространства их всего 3). В осложненных случаях лечащий врач берет на себя ответственность на введение вакцин сразу трех видов. При этом медперсонал должен быть готов к реанимированию пациента в случае аллергической реакции или анафилактического шока.

Если отравление произошло из-за ядовитых растений, лечебный процесс начинается с выведения токсинов из организма соответствующим противоядием.

При любых признаках отравления не нужно заниматься самолечением: давать малышу антибиотики и обезболивающие средства, они не только не улучшат состояние, но и могут усугубить его!

Кроме медикаментозной терапии в течение не менее двух недель важно придерживаться строгой диеты:

  • легкие протертые супы и каши;
  • отварное или приготовленное на пару мясо или рыба не жирных сортов;
  • из мучного можно только вчерашний хлеб и галетное печенье;
  • продолжать питьевой режим.

Из меню следует убрать мучные, сладкие, жирные, острые и соленые продукты. Исключаются также молочные продукты.

Профилактика

Чтобы избежать такой участи, как отравление ребенка, да и себя, в том числе, следует придерживаться самых простых правил гигиены. Они не потребует больших затрат времени, но значительно снизят риски попадания инфекции в организм.

Как бороться с пищевым отравлением у ребенка и меры профилактики подробнее на видео:

Основные меры профилактики:

  • Чистые руки. Их нужно мыть не только перед едой, это обязательная процедура после посещения общественных мест и улицы, после туалета, после игры с животными, даже если они живут в квартире и считаются чистыми. Руки нужно мыть и после касаний ними к сырым пищевым продуктам: мясу, рыбе, яйцам, перед приготовлением еды.
  • Сырые продукты животного происхождения всегда содержат разного рода бактерии. Из-за этого их не стоит употреблять в таком виде, особенно яйца, которые являются причиной сальмонеллеза. Они должны пройти тепловую обработку.
  • Фрукты и овощи хорошо промывают, и обдают кипятком, зелень тщательно промывают в проточной воде.
  • Не оставлять мясо и рыбу на разморозку на открытом месте, лучше заблаговременно оставить их для оттаивания в холодильнике, или при наличии микроволновки разморозить продукты в соответствующем режиме.
  • Любые продукты, которые остаются на столе, обязательно нужно накрывать – крышкой, салфеткой.
  • Мясо и полуфабрикаты из него прожаривать до исчезновения красноты – это гарантия, что бактерии точно погибнут.
  • Не употреблять вздувшиеся и «неправильные» на вид консервы.
  • Порезы или гнойники на руках – повод готовить еду в перчатках, они также могут стать источником заражения.
  • В жилом помещении, и в местах хранения продуктов важно вести борьбу с вредными насекомыми и грызунами.

И главное помнить ваше здоровье и здоровье ваших детей это серьезная ответственность, и то, как вы сами относитесь к этому вопросу, впитывают в себя и дети – они не будут мыть руки после улицы, если вы сами этого не делаете. Поэтому важно самому соблюдать чистоту и приучать к этому подрастающее поколение.

Пищевое отравление у ребенка – не редкость. Интоксикации у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. Как возникает отравление у малыша, чем возможно ему помочь?

Причины и особенности

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

Типы:

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Проявления отравления и стадии

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.


Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают – Смекта, Энтеросгель.



После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение в домашних условиях

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство . Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать , .
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Аципол.

При лечении в домашних условиях существуют некоторые ограничения.

Ограничения:

  1. Нельзя самостоятельно употреблять антибиотики,
  2. Перед приемом сорбентов рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником,
  3. Проводить самостоятельное лечение у детей младше трех лет,
  4. Использовать для лечения противорвотные средства и медикаменты, снимающие диарею.

Правильное лечение в домашних условиях приводит к быстрому выздоровлению.

Питье и питание при интоксикации

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Количество жидкости рассчитывается, исходя из веса маленького пациента – на килограмм веса требуется до 200 мл. Водный режим соблюдают до прекращения рвотных позывов и поноса.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя. Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями. Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Отравление, передозировка, тошнота, рвота или изжога?

Выход есть - Монастырский чай - желудочный Данный чай очень мне помог, поэтому рекомендую вам.

Многие родители задаются вопросом о том, чем кормить ребенка в восстановительный период? Что можно есть?

В рацион допустимо включать овощные бульоны, жидкие каши, вареное мясо в протертом виде, пюре без молока. Полезными будут кисломолочные продукты, они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Это то, что можно кушать малышу после отравления.

Правильное питание соблюдают на протяжении пары недель. Не разрешается употреблять сладости, копчености, жареные блюда, маринады, сырые овощи и фрукты.

Методы профилактика интоксикации

Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.


Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.

Видео от доктора Комаровского про пищевое отравление у малыша

Такой недуг, как простуда или ОРВИ, знают все - и дети, и взрослые. Насморк и кашель, озноб, ломота в мышцах, а также повышенная температура. Все данные симптомы говорят о наличии вирусной острой инфекции. Вирусные заболевания опасны не только осложнениями дыхательных верхних путей, которые появляются после перенесенной болезни. Во время разгара непосредственно заболевания или после него, зачастую организм не выдерживает нагрузку. В некоторых случаях при инфицировании жизненно важных органов появляется интоксикационный синдром.

Синдром интоксикации проявляется у каждого человека по-разному, но при этом прохождение вирусной инфекции существенно ухудшается. Какие симптомы интоксикации при ОРВИ у детей и взрослых? Как снять интоксикацию организма и помочь ему снизить пагубное воздействие болезни?

Чаще всего инфекционные заболевания сопровождаются симптомами общей интоксикации. ОРВИ исключением не является. Повышенная температура, постоянная головная боль, боли в суставах, ломота в теле, рвота и тошнота – это симптомы при токсическом поражении организма, которые объясняют плохое самочувствие человека.

Такие жалобы, выраженные в определенной степени, вызывают почти все распространенные сезонные вирусы. Но явным лидером можно назвать грипп.

Кроме указанных выше жалоб, как правило, встречаются:

  • головокружение ;
  • общая слабость ;
  • боли в мышцах ;
  • снижение вкусовых ощущений и потеря аппетита ;
  • снижение кровяного давления .

В 50% случаев при ОРВИ данные симптомы опережают типичные проявления простуды: першение в горле, кашель, насморк. Во время тяжелого прохождения болезни может появиться токсический шок , который сопровождается резким снижением кровяного давления.

Причины интоксикации

Инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тем более тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие. У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию. Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы , продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты. Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.

Осложненное прохождение интоксикации организма

Ухудшение состояния после временной стабилизации, отсутствие эффекта от выполняемого лечения или продолжительная лихорадка – тревожные симптомы появления осложнений, тем более во время гриппа. Большая вероятность развития инфекционного токсического шока, который сопровождается дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, острым инфицированием центральной нервной системы в виде отека мозга и судорог, нарушением сворачиваемости крови .

Как снять интоксикацию организма в домашних условиях?

Интенсивность лечебных мероприятий будет зависеть непосредственно от уровня выраженности интоксикации организма. В легких ситуациях, которые почти всегда имеют место при определенном виде ОРВИ, лечение можно выполнять и дома . Алгоритм лечения выглядит таким образом.

Режим

Обеспечить покой пациенту. Рекомендуется полупостельный или постельный режим с ограничением просмотра телевизора и полноценный сон. Помещение, в котором находится больной, необходимо периодически проветривать. Это снизит в воздухе концентрацию вирусных микрочастиц и продуктов интоксикации, которые выделяются с потом и вдыхаются с воздухом. Пациент может находиться в комнате – его необходимо только хорошо укрыть. Когда воздух сухой, что чаще всего бывает в зимнее время в отапливаемых помещениях, то на радиаторах можно развесить влажные полотенца. Если деньги позволяют, то купите специальный увлажнитель воздуха.

Диета

При интоксикации запрещена тяжелая жареная и жирная пища. Наилучшим вариантом можно считать молочную и растительную диету , щадящую печень и желудочно-кишечный тракт. Необходимо ограничить употребление мясной пищи. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из творога и крупяным блюдам. Не стоит увлекаться блюдами сложной кулинарной обработки, а также сладостями. Очень важно щадящее отношение к печени , поскольку этот орган – главный инструмент в организме для вывода токсинов различного происхождения при интоксикации.

Если пациент отказывается от приема пищи, не нужно его насильно кормить, лучше обеспечить человека достаточным объемом жидкости . Хорошее народное средство, которое укрепляет силы в организме – куриный нежирный бульон, который можно просто пить. Вместе с бульоном можно предложить подсушенный кусок хлеба.

С помощью водной адекватной нагрузки можно не прибегая к аптечным средствам самостоятельно справиться с токсинами. Хорошо с поставленными задачами справляются компоты и морсы из сушеных и замороженных ягод, сухофруктов, даже простая очищенная питьевая вода. Отвары и настои из сухофруктов имеют мочегонные свойства, а также содержат в себе необходимые микроэлементы.

Отвары шиповника, калины, малины и липы способствуют снижению интоксикации и имеют ярко выраженное потогонное свойство. Употребление теплых минеральных вод поспособствует дополнительно разжижению из носа патологического отделяемого и мокроты. Вода обязана быть негазированной ! Для взрослого объем водной нагрузки обязан достигать не менее 2-х литров.

Медикаментозное лечение при интоксикации

Для этого прописывают противовирусные средства, которые воздействуют на сам вирус (Лавомакс, Ремавир, Арбидол). Вторая группа медицинских средств – стимуляторы синтеза организмом своего интерферона (мефенаминовая кислота).

Назначать себе антибиотики самостоятельно категорически не рекомендуется . Данная группа препаратов необходима лишь при наличии симптомов бактериальных осложнений. Их необоснованное использование истощает иммунитет и вызывает стойкость организма к этому лечению в последующем.

Естественно, повышенная температура усугубляет плохое самочувствие. Однако лихорадка – это защитная реакция организма. Во время высокой температуры усиленно начинает вырабатываться интерферон, который участвует в иммунных реакциях.

Выводу токсинов могут помочь сорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил. Можно даже приобрести простой активированный уголь.

В последнее время большую популярность получили комплексные средства для симптоматического лечения, которые в своем составе имеют аскорбиновую кислоту, парацетамол или противоаллергические вещества – фенилэфрин и фенирамин. Они продаются под различными торговыми брендами: Терафлю, Фервекс, Колдрекс и т.д.

Их основные достоинства:

  • Дозировки выбраны с учетом основного показания: лечение ОРВИ.
  • Быстро удаляют неприятную симптоматику гриппа и иных простудных болезней: повышенную температуру, ломоту, заложенность носа, боль в горле и боли в мышцах.
  • Удобная форма изготовления в виде горячего напитка с приятным привкусом. Позволяет выполнять с комфортом лечение даже на работе и принимать одно средство вместо трех.

Немаловажная роль принадлежит аскорбиновой кислоте – витамину C. Он уменьшает явления отека и снижает проницаемость сосудистой стенки.

Лечение при интоксикации организма народными способами

Лечение обязано быть комплексным , кроме разработки диеты и приема препаратов, можно добавить народные средства. Отвары и настои на основе лечебных трав позволят ускорить выход отравляющих элементов из организма. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые проверены временем:

  • Отравление можно вылечить с помощью шиповникового отвара . Чтобы его приготовить необходимо в один литр чистой воды добавить 50 гр. ягод и варить в течение 3-х часов. Отвар процеживают, переставляют емкость в теплое место, и дают настояться еще 5 часов. Затем доводят настой до кипения, в лечебный состав добавляют мед в количестве 50 гр. Эту смесь принимают с утра и вечером по 200 мл.
  • Отлично может помочь отвар калины , чтобы его приготовить необходимо литром воды залить 50 гр. ягод (плоды можно заменить листьями калины в количестве 100 гр.). Доведя эту смесь до кипения, ее держат на небольшом огне в течение одного часа, процеживают и охлаждают. Прием выполняют между употреблениями пищи, на протяжении дня необходимо полностью выпить объем приготовленного состава.
  • Против интоксикации можно использовать листья алоэ. Листья этого растения срезают за сутки до приготовления состава и укладывают в холодильник, замотав в пленку. После 300 гр. растения мелко нарезают, добавляют мед в объеме 200 гр., смешивают и дают настояться составу на притяжении недели. Применяют перед приемом пищи по 50 гр.
  • В домашних условиях справиться с выведением токсинов сможет помочь настойка, которую изготавливают из листьев черной смородины. Для создания средства листья черной смородины мелко нарезают, перекладывают в пол-литровый бутыль, добавляют водочный раствор (воду и водку берут в одинаковых частях). Банку плотно закупоривают, переставляют в темное место, состав готов к использованию через три дня. Для получения одноразовой дозы лекарственного состава 100 мл воды смешивают с 20 капелями средства. Применять лекарство необходимо за полчаса перед приемом пищи с утра и вечером. Нужно учитывать, что этот рецепт противопоказан детям и беременным женщинам.
  • В летнее время улучшить состояние может помочь арбуз, его корки необходимо вымыть, порезать на небольшие части, переложить в емкость, добавив на каждые 100 гр. корок литр воды. Варить все это нужно на протяжении одного часа. После корки убирают, в состав добавляют сок, который выжимают из 2-х лимонов. Лекарство принимают в любом объеме.

Как вернуться к нормальной жизни?

Когда завершен основной курс терапии, закрыт больничный, человек довольно часто продолжает испытывать потерю аппетита и слабость. Могут отмечаться незначительные увеличения температуры вечером – это так называемые температурные «хвосты».

Как восстановить силы и облегчить состояние? Можно во внимание принять следующие рекомендации:

  • Полезным является курс поливитаминов либо просто полноценный рацион, сбалансированный по всем главным составляющим дневного меню: углеводам, жирам и белкам. Рацион обязан в себя включать необходимое количество фруктов и овощей – источников витаминов .
  • Во время борьбы с инфекцией очень высокую нагрузку испытывает на себе печень. Можно на протяжении месяца выполнить курс восстановительного лечения гепатопротекторами. Эта группа средства растительного происхождения снижает последствия интоксикации.

Борьба с интоксикацией организма, которая вызывает ухудшение самочувствия и множество неприятных симптомов, правильно выбранная противовирусная терапия – это залог успешного лечения и предупреждение тяжелых последствий, наиболее опасных для слабых пациентов и детей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!