Чем на самом деле отличаются коричневые яйца от белых? Какие куры несут крупные яйца.

  • Дата: 16.10.2019

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

  • C3 - 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 - 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 - 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 - отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» - высшая .

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором.

Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, и . Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы , ленинградская серая.

Знаете ли вы? Кур, которые несут оливковые и голубые яички, называют пасхальными.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Важно! Куры начинают нести бледные яйца при слишком плотной посадке. Необходимо придерживаться нормы в 5 голов на 1 м².

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм.
Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Важно! При лечении кур различными препаратами следует строго придерживаться инструкции по применению. В некоторых случаях необходимо на время лечения отказаться от употребления в пищу яиц.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Знаете ли вы? Исследования в Австралии показали, что обеспечение водой температурой в 5 °C в очень жаркую погоду позволило курицам нести яйца, которые сохраняли свой т ëмный цвет оболочки.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Знаете ли вы? Существует правило: цыплята с белыми «серёжками» откладывают белые яйца, а цыплята с красными – коричневые.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид.
Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как , и , усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Цвет яичной скорлупы, как и оттенок желтка, волнует потенциального потребителя, поскольку в его сознании продукты, имеющие более темный цвет оболочки и более насыщенный оттенок желтого вещества, напрямую связаны с более высоким содержанием ценных элементов. Так ли это и насколько цветовая гамма влияет на прочностные и вкусовые характеристики продукта попробуем разобраться в этой статье.

Специалисты отмечают ошибочность такого подхода, поскольку более желтый и даже оранжевый оттенки гаммы могут свидетельствовать вовсе не о повышенной пищевой ценности яиц, а об использовании при кормлении несушек специальных химикатов. С другой стороны, еле окрашенный цвет желтого вещества продукта куриной кладки может свидетельствовать об ослабленном организме произведшей его особи или о том, что в процессе ее кормления использовалось зерно низкого качества, и почти не было питательных добавок.

Ответы на эти вопросы неразрывно связаны с факторами, влияющими на цветовую гамму яичной скорлупы и насыщенность оттенка желтка. Среди населения распространено спорное мнение о том, что коричневый цвет скорлупы яиц свидетельствует о «домашнем содержании» несушки, в отличие от продуктов белого оттенка оболочки, которому они приписывают более низкие пищевые качества. Несмотря на то, что оттенок скорлупы согласно доказанным учеными данным, определяется породой курицы, средой обитания и условиями содержания, люди упорно считают, что белый цвет продукции является маркером их фабричного получения.

В свою очередь, светлые оттенки оболочки и центральной части яйца, связанные, по их мнению, с получением в условиях инкубатора, подразумевают худшие условия содержания, чем в подсобных и фермерских хозяйствах и,как следствие, более низкие пищевые качества таких продуктов. На самом деле, ученые не обнаружили какой либо корреляции между цветом элементов кладки и их потребительскими характеристиками. А некоторые ученые даже приводят для опровержения бытующего мнения тот факт, что цветные яйца более подвержены появлению пятен крови в области желтка, что снижает спрос на продукцию этого вида.

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий, которое проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:


Важно! Опытные заводчики в качестве одного из признаков, по которому можно определить оттенок будущей кладки у курицы, называют цвет ушной мочки, по их наблюдениям, совпадающий с гаммой откладываемых яиц. Кроме того, специалисты утверждают, что цвет скорлупы, окружающий плод, обуславливается генетической информацией и будет сохраняться на протяжении всей жизни несушек.

  1. Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации , пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  2. Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств .

Важно! Добавлении в пищу птицам препарата, содержащего 5 мг никарбазина/сутки, используемого в зоответеринарии для терапии коцидиоза, обуславливает различимое на глаз изменение цвета яиц. Использование больших доз этого вещества способно привести к полной утрате пигментации элементов кладки.

  1. Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце , в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  2. Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.

Обратите внимание! При повышении температуры воздуха с 24 до 30°С или подаче в поилки для кур воды с температурой свыше 50°С, яйца, откладываемые пернатыми с темным цветом перьев приобретают светлые оттенки.


Важно! Интенсивность цветовой гаммы может меняться под действием перенесенных птицей болезней инфекционной природы и вследствие поражения организма курицы гельминтами.

  1. Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки . Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.

Обратите внимание! Приведенный факт можно подтвердить тем, что в пределах одной кладки, яйцо, выведенное из яйцевода первым, имеет более темный оттенок цвета, чем последующие.

  1. Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин , содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки, корм и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину. С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца и может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет , в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы , имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища . Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства, содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу.

Видео: что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина, причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации. В заключение следует сказать, что зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания. Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Видео: почему куриные яйца разного цвета

Вконтакте

  • леггорны;
  • доминанты;
  • хайсексы;
  • кучинские юбилейные;
  • ломаны;
  • родониты.

Ознакомившись с каждым представителем можно сделать выбор в пользу той или иной породы.

Леггорны

Порода появилась в XIX веке. Отличается выносливостью и высокой адаптацией к любым климатическим условиям. Средней вес леггорнов примерно 2 кг, показатель яйценоскости – 300 штук за 365 суток, от некоторых кур можно получить до 370 яиц. В среднем одно яйцо весит примерно 60 грамм. Процент выживаемости 92%. Порода обладает живым характером, могут шуметь, но при этом не любят посторонние звуки. Существует две разновидности с белым и коричневым окрасом. Коричневые куры несут яйца со скорлупкой темного цвета, а белые соответственно с белоснежной. Наивысшие показатели продуктивности приходятся на первые 365 дней жизни птиц, затем эти качества снижаются.

Птицы являются носителями определенного гена, который отвечает за карликовость. Вес небольшой птицы – 1,5 кг. Несмотря на небольшую массу они очень плодовиты и от одной птицы можно получить примерно 260 яиц за 365 дней, со средним весом в 60 грамм. Первая кладка происходит в четырехмесячном возрасте, и к возрасту в полгода от них получают крупную продукцию.

Для мини леггорнов характерно предъявлять требовательность к кормовой базе. Нехватка или избыток полезных веществ оказывает негативное влияние на общее здоровье молодняка, что характеризуется замедленными обменными процессами. Переизбыток белковых составляющих приводит к изгибаниям пальцев, затем молодняк падает на ноги и теряет способность к передвижению. Необходимо тщательно соблюдать баланс по содержанию всех микроэлементов, а белок должен быть легкоусвояемым организмом птенцов.

Эту породу используют для получения экологически чистой продукции в Швейцарии. Доминантов могут выращивать как опытные, так и начинающие заводчики. Куры отличаются выносливостью, отлично приспособлены к различным климатическим условиям. Прекрасно живут при жаре и сильных заморозках. Еще одной особенностью можно назвать нетребовательность к кормовой базе. Доминанты могут получить полезные элементы из любых низкосортных смесей. Порода отличается хорошей иммунной системой, не подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Болезни птицы переносят очень легко, и быстро поправляются при надлежащем лечении.

Яйценосная продуктивность равняется 320 штукам за 365 дней, средний вес одного яйца 70 грамм. Если предоставить птицам сбалансированный рацион, то можно добиться повышенной продуктивности.

Ломан Брауны

Порода является немецкой. Селекционеры задумывали выведение породы с высокой яичной продуктивностью и адаптацией к самым различным условиям содержания. От одной несушки можно получить около 320 яиц за 365 дней со средним весом до 65 грамм. Яйценосный период начинается на 21 недели, пик фиксируется на 30 – ой. Для первой кладки характерна некрупная продукция, но постепенно она увеличивается в размерах. Скорлупка темного цвета.

Ломаны приобрели свою популярность благодаря неприхотливости к способам содержания, для них подойдет любая климатическая зона и при этом не теряется продуктивность. А вот состав кормовых смесей в сочетании с количеством кормлений может повлиять на яйценоскость. При любых изменениях и нарушениях замечается ощутимое снижение в количестве продукции.

Кучинские юбилейные

От птиц получают крупную продукцию. К достоинствам породы можно отнести наличие крепкого костяка, отлично развитый материнский инстинкт, и то что куры практически не вырождаются. Название порода получила по одноименному заводу, а второе слово напоминает о юбилее данного предприятия. Порода относится к отечественным и не обладает существенными недостатками. От кучинских кур получают более 200 яиц за год. Яйценосный период прекращается только во время смены перьевого покрова. Средний вес одного яйца 55 - 60 грамм.

Важно знать. Для юбилейных кур опасны перекормы, как только птица начинает переедать, как у нее снижается яичная продуктивность. Птице необходимы сбалансированные корма с достаточным количеством белков и минеральных комплексов, свежей травы, овощей и молочной продукции.

Хайсексы

Данные птицы очень любимы фермерами за хорошую иммунную систему и невосприимчивость к гельминтозам, грибку. Существует два вида белые хайсексы и браун. Обе разновидности являются яичными, но у брауны отличаются более высокой продуктивностью. От белых птиц получают до 280 яиц за 365 дней со средним весом одного яйца около 65 грамм. Белым хайсексам необходимо тщательно разрабатывать рацион и не забывать про минеральные подкормки.

Брауны показывают более высокую продуктивность более 320 яиц за 365 дней, средний вес примерно 70 грамм.

Важно знать. Хайсекс Браун остро реагирует на температурные перепады. Если температура резко повысится, то птица начинает употреблять корма в меньшем количестве. На количество яиц это не повлияет, но зато отразиться на качестве. Браунам требуется зерно в качестве одного из компонентов корма.

Родониты

Порода является успехом немецких селекционеров. На территории нашей страны их начали разводить не так уж и давно, уже в XXI веке. Наши ученые поработали над родонитами чтобы улучшить продуктивные качества. Средний вес птицы около 2 кг, они наделены особенностью к быстрой адаптации к любым климатическим условиям и неприхотливы к кормовой базе. Продуктивные качества не будут зависеть от температурных показателей, даже при низких значениях от одной несушки получают около 300 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки в 60 грамм.

Родонитам необходимы определенные условия:

  • в курятнике потолки должны располагаться на высоте не менее 1,7 метра;
  • помещение нужно оборудовать вентиляционной системой не дающей сквозняка;
  • оптимальный температурный показатель -2 +26 градусов;
  • на одну курицу должно приходиться не менее 0,5 квадратного метра;
  • кормить рекомендуется специальными смесями с наличием овощей, зеленой массы, кормового мела и минеральных добавок. Можно давать комбикорм и зерно пшеницы.

Результат работы ученых из Соединенных Штатов. У птиц отличная продуктивность, к тому же они практически всеядны. Средний вес примерно 1,5 кг, яйценосный период длится 2,5 месяца, но за это время от одной птицы можно получить примерно 350 яиц со средним весом одной штуки больше 65 грамм.

Русские белые куры

Относится к отечественным породам. Для скрещивания использовались птицы показывающие высокую продуктивность и особи с большой массой тела. Русская порода отличается широким спинным отделом, массивной грудной клеткой и крепкими мышцами. От одной птицы можно получить за 365 дней 240 яиц, средний вес одной штуки примерно 60 грамм. Петухи весят 3 кг, курочки от 2 и более.

Пушкинская порода кур

Птицы обладают пестро-полосатой мастью, перо с белой подпушкой. Для породы характерен спокойный характер и легкая адаптация к различным условиям содержания. Куры отличаются хорошими показателями по выживаемости. За год от одной птицы можно получить до 200 яиц со средним весом одной штуки около 60 грамм.

Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?

Разница в курице

Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое - коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.

Коричневое яйцо лучше белого?

Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

У коричневых яиц скорлупа толще?

Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще - это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.

Почему коричневые яйца обычно дороже?

Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.

Маленький нюанс

Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли - дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.