Жизнь в движении центр реабилитации. Новая Жизнь: реабилитация наркоманов или секта? Что же тогда работает

  • Дата: 26.06.2020

Фотопроекту «Жизнь в движении» не исполнилось еще и года, однако он уже привлек к себе внимание общества.

Фотопроект был создан благотворительным фондом Евгения Миронова «Артист», заслуженной артисткой России Марией Мироновой и директором благотворительного центра Happy Families Натальей Шагинян-Нидэм. Его главная цель - привлечь внимание зрителей к проблемам детей с ограниченными возможностями.

Мы редко задумываемся, что вся наша жизнь - движение. Но для каждого из нас эти слова имеют свой смысл. Для кого-то движение – это духовное или профессиональное развитие, для кого-то – путешествия, а для кого-то движение – это мечта ходить.

Экспозиция выставки поделена на две части. В первую часть вошли снимки, сделанные 10 фотографами Школы фотографии и мультимедиа им. А.Родченко и Международного центра фотографии Нью-Йорка. Под руководством всемирно известного фотографа, лауреата конкурса World Press Photo Эда Каши они отправились в путешествие по России, чтобы запечатлеть ежедневную жизнь детей в реабилитационных центрах и детских домах. Проводя с ними время, они пытались проникнуть в их мир, научиться понимать «другую» жизнь и «другое» движение.

Вторая часть проекта - «День в городе». И она рассказывает, как известные актеры, журналисты и спортсмены (среди них Леонид Парфенов, Валерий Панюшкин, Дмитрий Носов, Владимир Широков) провели один день в Москве с детьми с ограниченными возможностями, помогая им поверить в собственные силы, вселяя в них уверенность в том, что большой город может быть открытым и дружелюбным.

Небольшой блок проекта посвящен артистам – ветеранам сцены, заботой о которых занимается благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист».

Проект «Жизнь в Движении» проводится в рамках программы «Хочу ходить», цель которой – помощь детям-сиротам в осуществлении их главной мечты – сделать шаг к выходу в большой мир за пределами детского дома.

И добавим: выставка «Жизнь в движении» проводится в Мультимедиа Арт Музее, Москва – единственном московском музее, доступном для людей с ограниченными возможностями. МАММ оборудован специальным пандусом у входа и удобным лифтом, из которого в любой зал музея можно попасть на коляске.

«Территория жизни» в Подмосковье

Перепробовали все подручные способы борьбы с алкоголизмом своего близкого человека? Ничего не помогает? Попробуйте пройти реабилитацию в Москве! Или в ближайшем Подмосковье – в тихом месте, вокруг только лес, тишина и заботливый персонал клиники «Территория жизни».

Большинство наших пациентов не торопились обращаться к нам. Сперва их близкие пробовали множество доступных и дешевых, но довольно сомнительных способов – например, сходить к знахарке и заговорить недуг. Но, к сожалению, это не работает.

Что же тогда работает?

Современная медицина. А именно - комплексный подход. Психотерапия в сочетании с физиотерапией дают потрясающий эффект! Гуманистическая, телесно-ориентированная, смехо-, арт-, гидро-, и прочие виды терапии, включая трансактный анализ реально работают. Наши специалисты работают по этим методикам более 8 лет, поэтому программы продуманы и отточены до мелочей. Есть как индивидуальные, так и групповые программы.

Одна из фишек клиники «Территория жизни » - это постоянная групповая терапия. Дело в том, что наши пациенты на время лечения живут в палатах по 2 или 4 человека. А это значит, что они могут круглосуточно поддерживать друг друга в сложных ситуациях, делиться опытом и, возможно, продолжать взаимоподдержку после окончания курса лечения. Если вы не желаете общения, то есть отдельные палаты. Отдельный санузел есть в каждой палате, независимо от ее статуса. Анонимность гарантирована при любом выборе.

На территории самой клиники есть бассейн и спортзал – это важные элементы выздоровления вашего близкого человека.

Реабилитация алкоголиков должна проходить под чутким контролем опытных специалистов. Мы гарантируем вам таких специалистов с практикой от 8 лет и стажировками за рубежом. Все лучшее из европейских, восточных и российских методик мы собрали здесь, на «Территории жизни ».

Наша программа реабилитации наркоманов включает в себя работу с близкими, то есть, с вами. Не только пациенту важно адаптироваться в новой реальности, но и вам. Опытные психологи расскажут, как создать человеку комфорт и уют, но при этом не давить на него и не перегружать чрезмерной заботой.

Но это все потом. Прямо сейчас ваш близкий человек, скорее всего, не признается в своем недуге даже самому себе и категорически отказывается от всех видов лечения. Мы поможем в этом! В нашей клинике есть такая услуга, как мотивация пациента на лечение. Как правило, после нее 9 из 10 человек соглашаются на первичную бесплатную консультации. А далее опытный врач убедит их сделать второй шаг и согласиться пройти курс лечения. После чего вы получаете гарантию на выздоровление. То есть, в случае рецидива вы можете обратиться к нам бесплатно. Мы можем позволить себе такие дорогостоящие гарантии, потому что ведем статистику. Из 28 выписавшихся пациентов только 1 может сорваться.

Для экстренных случаев мы предлагаем выезд на дом с капельницей.

Современная медицина творит чудеса. Позвоните к нам в любое время дня и ночи – и чудо придет в ваш дом. Ваш любимый человек изменится. Добровольно.

В нашем центре используются современные психотерапевтические методики, направленные на коррекцию и социальную адаптацию клиентов:

  • Гуманистическая психотерапия
  • Трансактный анализ
  • Телесно-ориентированная терапия
  • Арт-терапия
  • Смехотерапия
  • Гидротерапия
  • Групповая психотерапия
  • Индивидуальное консультирование

Чтобы полностью излечиться от наркотической и алкогольной зависимости, требуется пройти несколько важных этапов. Сначала необходимо очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов – это делается с помощью медикаментозных средств. На этом же этапе происходит лечение сопутствующих болезней и подбирается оптимальный вид дальнейшей терапии.
Затем начинается курс реабилитации. Сначала следует выяснить, почему пациент начал употреблять наркотики или алкоголь. Затем человек начинает осознанно изучать свою жизнь и прорабатывать различные ситуации. Это позволяет восстановить здоровую самооценку и развить навыки успешной личности. В процессе реабилитации пациент выбирает верную жизненную позицию, где нет места зависимостям, и учится нести ответственность за свои поступки.
И, наконец, пациент закрепляет на практике полученные знания о здоровой жизни в социальной среде. Этот этап уже проходит в амбулаторном режиме: человек учится жить самостоятельно, но удаленно все еще продолжает находиться под наблюдением специалистов.

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, в вашей семье родился ребенок! Это большая радость! И вдруг, как приговор, диагноз: детский церебральный паралич! В семье недоумение, паника, начинается хождение по различным медицинским кабинетам, самым знаменитым специалистам. Время идет, ребенку пора ходить и бегать, а он не ползает и даже не поднимает головы. Что делать?

Прежде всего, надо понять, что у больного ребенка, как и у здорового, в первые годы жизни закладывается фундамент его психофизического развития, и важную роль в этом играет активный двигательный режим, т. к. нормальное развитие ребенка определяется двигательной активностью, соответствующей особенностям детского организма в данном возрастном периоде.

Если ребенок с детства малоподвижен, не приобретает необходимых двигательных и социальных навыков и умений, ему трудно с первого года жизни приспособиться к социальной среде, поскольку для этого требуется значительное нервно-психологическое и двигательное напряжение. Все это обусловливает функциональную неполноценность нервно-мышечного аппарата и ведет к деформации конечностей и нарушению важнейших двигательных и статических реакций, что лимитирует полноценное развитие ребенка. Недостаток двигательной активности или его отсутствие приводит к негативным изменениям в организме, что снижает уровень адаптации организма к окружающей среде и приводит к значительному отставанию в социальном развитии. Сегодня у 60–80% детей с ДЦП есть потенциальные возможности для значительного восстановления нарушенных функций, но для этого необходимо вложить труд и знания.

Родители, у которых в семье ребенок с двигательными нарушениями, мечутся в поисках более эффективного и быстрого метода восстановления двигательных функций, а самому главному -движению -в этих поисках уделяется очень мало внимания. В итоге, намаявшись лет десять, одни родители, отчаявшись, говорят: «Мы все попробовали, ниче - го не помогает», другие понимают, что они упустили время. А почему? Нет системности в реабилитации и недооценивается роль реабилитации инвалидов средствами физиче - ской культуры и спорта. А ведь для формирования движения должно быть само движение.

В Российском научно-практическом Центре физической реабилитации детей-инвалидов , совместно с лабораторией физической культуры и спорта детей-инвалидов Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК) проводились исследования по определению уровня социального развития детей с ДЦП. В исследовании использовался тест В.Штрасмайера, где оценивалось развитие навыков самообслуживания, общей и тонкой моторики, речи и мышления от 0 до 5 лет (помесячно) у детей с ограниченными двигательными возможностями. Анализ тестирования показал, что дети с ДЦП намного отстают по уровню развития от здоровых детей. Наибольшее отставание наблюдается по общей моторике (55%). Высокие значения показателей выявлены в отставании навыков самообслуживания (42%) и тонкой моторики (48,5%). Значительный процент отставания наблюдается в показателях речи (70%), в меньшей степени -мышления (30–40%). Это говорит о том, что родители детей-инвалидов, к сожалению, уделяют очень мало внимания физическому развитию и развитию самообслуживания ребенка. Малоподвижный ребенок не стремится к самостоятельности, он все больше надеется на родительскую опеку.

В семье ребенок часто развивается в условиях гипер опеки со стороны родителей, которые воспринимают его как слабого (не ходит или плохо ходит, плохо говорит и т. д.), поэтому стараются многое сделать за него. Движения у детей очень медленные, неловкие, поэтому требуется много времени и терпения для обучения необходимым навыкам. Пока дети маленькие, родителям это кажется неважным, они все делают за них, но, в конце концов, это перерастает в большую проблему, решить которую с годами все труднее. Если мать постоянно подменяет действия ребенка, происходит остановка его развития, растет страх беспомощности и зависимость от посторонней помощи, и в такой обстановке ребенок теряет самостоятельность. Все это приводит в конечном итоге к социальной пассивности. Физические недостатки ведут к изолированности ребенка от внешнего мира и общения со сверстниками и взрослыми. Создается замкнутый круг - звено «физических недостатков» сменяет звено «психических недостатков». Вырастая, подобный ребенок оказывается неспособным к самостоятельной жизни не столько из-за своего дефекта, сколько из-за несвоевременного формирования личностного развития.

Задача родителей (да и специалистов) состоит в разрыве этого порочного круга и создании условий для адекват - ного развития и формирования личности детей-инвалидов. Но надо сознавать, что обучение двигательным навыкам требует времени, практики и повторений. Достичь качественной и эффективной двигательной активности можно только при условии, если родители вовлечены в процесс занятий при тесном взаимодействии с ребенком. Включение родителей в программу занятий и их участие рассматривается нами как важный компонент психофизического развития детей с ДЦП и подготовки их к повседневной деятельности.

Анализ устного опроса родителей детей-инвалидов выявил, что малый процент родителей понимает необходимость и важность кропотливых ежедневных занятий физическими упражнениями по специальной методике, только 11% родителей ежедневно занимаются с ребенком по специальной методике, 13% -думают, что делают много, занимаясь эпизодически, однако не могут показать методисту, какие конкретные упражнения выполнялись. Чаще это происходит время от времени, спонтанно, как бы между прочим. Данная деятельность является скорее самоуспокоением для родителей. А 76% родителей не знают, как заниматься физическими упражнениями с детьми дома и что это необходимо делать ежедневно, независимо от применяемых параллельно методов лечения. Целенаправленно обучают своего ребенка приемам самообслуживания всего 17% родителей! Не понимают родители и важности игры для ребенка. Часто они считают, что ребенок ничего не понимает, и не представляют, как можно с ним играть. Постоянно играют со своим ребенком лишь 33% родителей.

Обычно при двигательных нарушениях назначают медикаментозное лечение, массаж и лечебную физкультуру. Однако лечебная физкультура проводится, как правило, в пассивно- активной форме и горизонтальном положении. Но основным лимитирующим звеном физического развития является ограничение или отсутствие совершения самостоятельных движений в вертикальном положении, что и мешает максимальной реализации двигательных возможностей ребенка. Известно, что развитие костно-мышечной системы у здорового ребенка формируется в вертикальном положении, и развитие ребенка с ДЦП тоже должно формироваться в вертикальном положении.

Если малыш родился с какими-то двигательными нарушениями и практически непрерывно лежит неподвижно, не переворачиваясь на бочок, с трудом поднимает голову и при каждом движении испытывает трудности, то весьма вероятно, что костно-мышечная, вегетативно- сосудистая системы, участвующие в обеспечении вертикальной позы, т. е. всего комплекса антигравитационной группы мышц, у него сформируются неправильно. Если ребенок в вертикальном положении не способен самостоятельно развивать свои движения или эти движения сопровождаются множеством ошибочных реакций, то развитие двигательных навыков у него не происходит вообще, либо происходит неправильно. Кроме того, при принятии вертикального положения движения локомоции усложняются в связи с переносом массы тела на стопы.

Сотрудниками Центра разработана методика, состоящая из подбора различных форм и комплексов физических упражнений, представляющих собой единый процесс развития двигательных и функциональных возможностей организма ребенка и подготовку его к социальной жизни. Общая направленность занятий ориентирована на стимуляцию естественной вертикальной установки тела в пространстве и самостоятельную ходьбу. В Центре, прежде всего, создаются условия для нормального физического развития детей-инвалидов, их приближения к двигательной активности здоровых детей. А так как здоровые дети всегда находятся в подвижном состоянии, то и больные дети должны много двигаться. Кроме того, ребенок с двигательными нарушениями должен работать сам, чтобы развивались не только функции отдельных органов, но и весь организм в целом. Это касается даже самых тяжелых лежачих детей.

Для более эффективного выполнения физических упражнений используется «Тренажер Гросса», который позволяет при недостаточной функции мышц создавать облегченные условия для их работы, дозируя нагрузку на опорно-двигательный аппарат, обеспечивая тем самым нормальную подвижность в суставах. Тренажер позволяет создать условия даже тем детям, которые не владеют двигательными функциями в полной мере, выполнять различного рода упражнения в естественном вертикальном положении и совершать перемещения во всех плоскостях пространства (вперед, назад, в сторону, вверх, вниз), и возможность вращаться вокруг своей оси, не сковывая движения рук, ног, а также страхует от падения. С помощью тренажера можно тренировать способность соразмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений и развивать координационные способности: ползать, сидеть, вставать, прыгать, ходить, вращаться, кататься на велосипеде, передвигаться и кататься на роликовых коньках, выполнять элементы спортивных игр. Занятия, приближенные к естественным условиям, дают возможность ребенку быстрее адаптироваться к физическим нагрузкам и окружающему пространству.

Активные занятия оказывают положительное воздействие на ряд морфо-функциональных параметров сердца, регуляцию системы кровообращения в покое и при физической нагрузке. Кроме того, начинают работать глубокие мышцы спины, которые держат весь позвоночник, вырабатывается выпрямительный рефлекс, реакция опоры, пространственные ощущения, что значительно ускоряет процесс формирования двигательных возможностей, одним словом все, что необходимо для полноценной жизни ребенка. Эффективность занятий зависит в первую очередь от двигательных и функциональных возможностей ребенка и тех задач, которые перед ним ставятся. Так, для детей, умеющих ходить, принимать и удерживать позу, основной задачей является коррекция поз и расширение объема и количества движений, близких к нормам здоровых детей, по принципу спортивной круговой тренировки, разной направленности, с повышенной плотностью и интенсивностью занятий.

Для детей с ограниченной двигательной активностью, не передвигающихся самостоятельно, основными задачами является коррекция поз и движений локального характера и выполнение их с расширенной амплитудой движений, обучение навыкам ходьбы с помощью «Тренажера Гросса», катания на велосипеде и роликовых коньках. Для детей, не умеющих принимать и удерживать позы, основной задачей является: стимулирование двигательной ак- тивности, обучение способности принимать и удерживать позы, ходить на четвереньках, коленках, обучаться навыкам ходьбы. Использование предложенной методики комплексного воздействия физическими упражнениями с применением «Тренажера Гросса», других тренажерных устройств и соблюдение принципа длительного и непрерывного воздействия в вертикальном положении на протяжении всего периода реабилитации показало, что у всех детей с ДЦП удалось добиться практического решения основных задач физического развития. Наиболее выраженные сдвиги в физическом развитии отмечались у детей, умеющих принимать и удерживать позы, но не способных ходить, и нельзя не отметить как существенное-появление возможности осуществлять целый ряд движений, ранее не выполнимых у детей с отсутствием вертикальной опоры. Применяя разработанную методику, мы получили следующие результаты: в 78% случаев-снижение патологической активности тонических рефлексов, 98%-активизация самостоятельных движений, ранее не наблюдавшихся у ребенка; улучшение координации движения наблюдалось у 80% детей, у 70%-улучшение общего психического состояния ребенка, у 50%-активизация эмоционального, речевого общения и мотивация к овладению движениями. Подводя итог, следует подчеркнуть, что занятия по физической реабилитации для детей с ДЦП должны проводиться не курсами, а непрерывно в течение многих месяцев и лет до достижения максимальной компенсации движений и социальной адаптации, когда ребенок перестанет зависеть от взрослых и сможет активно включиться в жизнь. Успех в физическом и социальном развитии детей зависит от совместной работы специалистов различного профиля-педиатров, невропатологов, психиатров, логопедов-дефектологов, воспитателей, педагогов, ортопедов и в первую очередь от родителей. Родители и специалисты должны достигнуть взаимопонимания и преемственности на различных возрастных этапах.