Песочное тесто на жирных сливках. Печенье на сливках по-домашнему

  • Дата: 19.02.2024

Очень вкусное, быстрое печенье к чаю на домашних жирных сливках

Очень вкусное и нежное, в меру сладкое, ароматное печенье для чаепития с друзьями или в семейном кругу. Здорово то, что его делать легко и быстро. Можно доверить старшим деткам вырезать из теста будущее печенье специальными формочками.

Печенье получится очень вкусным, если Вы возьмёте крестьянские, жирные сливки, купленные на рынке, а не те, которые продаются в супермаркетах. Можете заменить сливки такой же жирной сметаной, купленной у крестьян, но тогда вкус печенья получится немного иным, не таким ярко-сливочным.

И ещё важно в этом рецепте на переборщить с мукой: если её положить больше нужного, тесто получится слишком плотным, а само печенье - не таким мягким и нежным, каким оно должно быть в идеале.

Если Вы учтёте два этих важных момента, результат Вас очень порадует: печенье будет нежным, мягким, - просто волшебным!!!

Простой рецепт печенья на сливках домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 313 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 313 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Сливки (очень жирные, домашние) 200 гр
  • Яйца 1 шт.
  • Мука (иногда немного меньше, иногда - чуть больше, кол - во зависит от качества муки и др. продуктов) 3 стак. (200 мл)
  • Сахар 100 гр
  • Сода пищевая 1 чайн. л.
  • Соль (щепотка) по вкусу
  • Молотая корица (можете заменить на ваниль) 1 чайн. л.
  • Конфитюр (у меня - абрикосовый, для смазывания печенья) 3 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления печенья. Муку просеиваем.
  2. В глубокой миске сметану, сахар, соду и яйцо смешиваем в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не нужно, - сметана погасит.
  3. В муку добавляем корицу (если же Вы хотите получить яркий сливочно - ванильный вкус печенья, замените её ванилью), соль. Всё хорошо перемешиваем.
  4. Муку добавляем частями, размешивая, чтоб не образовалось комочков.
  5. Приготовленное тесто должно быть нежным, мягким. Ставим его на 15 минут в холодильник.
  6. Потом раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Вырезаем печенья рюмочкой или формочками. Остатки теста собираем в комок и снова раскатываем, и снова вырезаем печеньица.
  7. Готовое печенье выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждое печенье смазываем конфитюром или повидлом. А можно смазать растительным маслом и посыпать корицей (если Вы не добавляли её в тесто) или сахаром. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.
  8. Снимаем готовое печенье с противня и даём остыть.
  9. Перекладываем печенье в вазочку и завариваем чай. Приятного аппетита!

Приготовление печенья на сливках:

Разбиваем в глубокую миску яйца, добавляем сахар, взбиваем массу при помощи ложки или венчика.

Немного подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками и добавляем в миску.

Ложкой тщательно перетираем массу, добавляем немного соли.

Частями добавляем к массе просеянную муку, перемешиваем тесто. Для нарезки оно должно быть достаточно густым, если тесто жидкое и прилипает к рукам, не бойтесь добавлять еще муки.

Получив нужную консистенцию, скатываем тесто в ком, присыпаем сверху мукой. Теперь его нужно подержать в холодильнике около 20 минут.

Включаем духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов. В то время, пока она разогревается, разрежем тесто. Посыпаем стол мукой. От готового теста отщипываем небольшие куски, раскатываем их на столе до толщины примерно в половину сантиметра. Вырезаем фигурки с помощью формочки.

На противень укладываем лист бумаги для запекания или фольги, размещаем на ней наши фигурки. Ставим противень в (обязательно!) уже разогретую духовку примерно на 15 минут. Спустя это время, достаем готовое печенье на сливках, остужаем. Десерт готов!

Такое печенье не составит труда в приготовлении, минимальное количество ингредиентов и быстрота выпечки приятно вас удивит. Затратив немного времени, вы обрадуете семью или гостей вкусным десертом. Также вам может понравиться рецепт вкусного , которое получится сладким и хрустящим.


Очень вкусное, быстрое печенье к чаю на домашних жирных сливках

Очень вкусное и нежное, в меру сладкое, ароматное печенье для чаепития с друзьями или в семейном кругу. Здорово то, что его делать легко и быстро. Можно доверить старшим деткам вырезать из теста будущее печенье специальными формочками.

Печенье получится очень вкусным, если Вы возьмёте крестьянские, жирные сливки, купленные на рынке, а не те, которые продаются в супермаркетах. Можете заменить сливки такой же жирной сметаной, купленной у крестьян, но тогда вкус печенья получится немного иным, не таким ярко-сливочным.

И ещё важно в этом рецепте на переборщить с мукой: если её положить больше нужного, тесто получится слишком плотным, а само печенье - не таким мягким и нежным, каким оно должно быть в идеале.

Если Вы учтёте два этих важных момента, результат Вас очень порадует: печенье будет нежным, мягким, - просто волшебным!!!

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 313 килокалорий


Ингредиенты на 12 порций

  • Сливки (очень жирные, домашние) 200 гр
  • Яйца 1 шт.
  • Мука (иногда немного меньше, иногда - чуть больше, кол - во зависит от качества муки и др. продуктов) 3 стак. (200 мл)
  • Сахар 100 гр
  • Сода пищевая 1 чайн. л.
  • Соль (щепотка) по вкусу
  • Молотая корица (можете заменить на ваниль) 1 чайн. л.
  • Конфитюр (у меня - абрикосовый, для смазывания печенья) 3 стол. л.

Пошагово

  1. Продукты для приготовления печенья. Муку просеиваем.
  2. В глубокой миске сметану, сахар, соду и яйцо смешиваем в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не нужно, - сметана погасит.
  3. В муку добавляем корицу (если же Вы хотите получить яркий сливочно - ванильный вкус печенья, замените её ванилью), соль. Всё хорошо перемешиваем.
  4. Муку добавляем частями, размешивая, чтоб не образовалось комочков.
  5. Приготовленное тесто должно быть нежным, мягким. Ставим его на 15 минут в холодильник.
  6. Потом раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Вырезаем печенья рюмочкой или формочками. Остатки теста собираем в комок и снова раскатываем, и снова вырезаем печеньица.
  7. Готовое печенье выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждое печенье смазываем конфитюром или повидлом. А можно смазать растительным маслом и посыпать корицей (если Вы не добавляли её в тесто) или сахаром. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.
  8. Снимаем готовое печенье с противня и даём остыть.
  9. Перекладываем печенье в вазочку и завариваем чай. Приятного аппетита!

Очень вкусное, быстрое печенье к чаю на домашних жирных сливках

Очень вкусное и нежное, в меру сладкое, ароматное печенье для чаепития с друзьями или в семейном кругу. Здорово то, что его делать легко и быстро. Можно доверить старшим деткам вырезать из теста будущее печенье специальными формочками.

Печенье получится очень вкусным, если Вы возьмёте крестьянские, жирные сливки, купленные на рынке, а не те, которые продаются в супермаркетах. Можете заменить сливки такой же жирной сметаной, купленной у крестьян, но тогда вкус печенья получится немного иным, не таким ярко-сливочным.

И ещё важно в этом рецепте на переборщить с мукой: если её положить больше нужного, тесто получится слишком плотным, а само печенье - не таким мягким и нежным, каким оно должно быть в идеале.

Если Вы учтёте два этих важных момента, результат Вас очень порадует: печенье будет нежным, мягким, - просто волшебным!!!

Простой рецепт печенья на сливках домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 55 мин. Содержит всего 313 килокалорий.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 313 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Сливки (очень жирные, домашние) 200 гр
  • Яйца 1 шт.
  • Мука (иногда немного меньше, иногда - чуть больше, кол - во зависит от качества муки и др. продуктов) 3 стак. (200 мл)
  • Сахар 100 гр
  • Сода пищевая 1 чайн. л.
  • Соль (щепотка) по вкусу
  • Молотая корица (можете заменить на ваниль) 1 чайн. л.
  • Конфитюр (у меня - абрикосовый, для смазывания печенья) 3 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления печенья. Муку просеиваем.
  2. В глубокой миске сметану, сахар, соду и яйцо смешиваем в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не нужно, - сметана погасит.
  3. В муку добавляем корицу (если же Вы хотите получить яркий сливочно - ванильный вкус печенья, замените её ванилью), соль. Всё хорошо перемешиваем.
  4. Муку добавляем частями, размешивая, чтоб не образовалось комочков.
  5. Приготовленное тесто должно быть нежным, мягким. Ставим его на 15 минут в холодильник.
  6. Потом раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Вырезаем печенья рюмочкой или формочками. Остатки теста собираем в комок и снова раскатываем, и снова вырезаем печеньица.
  7. Готовое печенье выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждое печенье смазываем конфитюром или повидлом. А можно смазать растительным маслом и посыпать корицей (если Вы не добавляли её в тесто) или сахаром. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.
  8. Снимаем готовое печенье с противня и даём остыть.
  9. Перекладываем печенье в вазочку и завариваем чай. Приятного аппетита!

Да простит меня цензура, но, действительно, название этого печенья «Rich as F*?k Biscuits», который я случайным образом нашла на сайте ребят-экспериментальщиков ChefSteps . Оно делается элементарно просто, а результат такой, что с ума сходишь от вкуса и текстуры. Главное, два правила:

1. В точности соблюдать технику приготовления, смешивания, охлаждения и выпекания. Никаких миксеров, чтобы как можно больше сохранить прохладу в тесте.

2. Есть сразу из духовки, пока они теплые, почти горячие. На второй день это уже будут просто «сконы», вкусные, но той нежности уже первой не будет. Поэтому, вы можете заморозить ваши заготовки и доставать по несколько шт перед тем, как подавать к столу.

Что пишут сами ребята в качестве рекомендации: «Для более богатой текстуры нашего печенья мы заменили первоначально использованную в рецептуре пахту на густые сливки. Это уменьшает соотношение гидратации (жидкости) и повышает жирность , что делает структуру печенья по-прежнему тонкой, хрупкой, но чуть более плотной и во много раз более влажной .

Мы так же нарезали печенье на квадраты, чтобы не тратить тесто впустую, вырезая круги, так у вас не останется никаких обрезков. Так же, так как они пекутся совсем рядом, то это защищает их от поверхностного уплотнения и пересыхания». (с)

Так же обратите внимание, что сахара идет очень мало, потому что подразумевается, что есть такое печенье вы будете с вареньем. Поэтому, если это не ваш выбор, увеличивайте грамм на 100-150. Кстати, обратите внимание, что печенье совершенно без яиц и если вы хотите сделать его вегетарианским, то не смазывайте поверхность смесью «egg wash», можете чуть промазать сливками или после выпекания сливочным маслом.

И н г р е д и е н т ы:

450 г муки
22 г сахара
15 г разрыхлителя
4 г соли
170 г сливочного масла (в идеале соленого), холодного
450 г жирных сливок (33%-35%), очень холодных

Для смазывания печенья:
50 г Яйцо
50 г воды

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, перемешайте венчиком.

Натрите на крупной терке сливочное масло в сухую смесь.

Аккуратно руками, подхватывая мучную смесь снизу, не прижимая и не сдавливая смесь руками, как бы переворошите. Ваше масло должно оставаться рассыпчатым на тонкие чешуйки и все окутано мукой. После этого начинайте перемешивать тесто, скорее даже перетирая его, кончиками пальцев, чтобы получилась хорошая песочная крошка, рыхлая и воздушная.

Влейте жирные сливки, очень холодные и перемешивайте лопаточкой. Руки больше не используем, нужна крепкая деревянная или пластмассовая лопаточка. Тесто будет рыхлым и не однородным.

Чуть присыпьте поверхность теста мукой, примните его, формируя шар. Для облегчения работы можно использовать скребок.

Подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте бумагу мукой и выложите тесто.

Руками разровняйте круг (никакой скалки), придавая ему форму прямоугольника, где-то 20 см на 28 см, и толщиной около 2 см. Уберите в морозилку на 10 минут. Для домашней морозилки вам понадобиться около 30-35 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.

После чего достаньте и нарежьте на 16 квадратов. Чуть разъедините их, чтобы между каждым будущим печеньем образовалось около 1-1,5 см пространства.

Разогрейте духовку до 204С.

Смажьте поверхность печенья смесью из яйца и воды и поставьте в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Подавать сразу же! Ребята это печенье вилкой разминают, практически, в крошку (еще горячее), добавляют ложку сметаны и варенья… Я до сметаны не успела дотянуться и пробовала только с вареньем, смогла остановиться, только когда совесть укоризненно напомнила, что вообще-то в доме я не одна.

И в качестве бонуса, чтобы вам было совершенно ясно, на сколько простое это печенье и какая у него богатая текстура, я рекомендую посмотреть видео от ребят. И особое внимание — посмотрите с каким удовольствием они сами это едят! Невероятные молодцы!

Приятного чаепития!