Овощной салат «Метёлка» для очищения кишечника. Салат метелка — как приготовить и полезные вариации рецептов для похудения Метелка для очищения кишечника

  • Дата: 26.01.2024

Одной из самых распространенных причин образования лишнего веса является скопление в организме шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Для их устранения можно использовать специальные медикаментозные средства, но не менее эффективным и более полезным способом является изменение рациона питания и употребление в пищу блюд, содержащих в своем составе ингредиенты, способные за короткий промежуток времени очистить кишечник. Одним из них является салат Метелка. Благодаря некоторым свойствам его широко применяют для устранения лишних килограммов.

Лечебные свойства

Салат Метелка используется не только для устранения лишних килограммов, но и в качестве очищающего средства для организма. Блюдо подходит для тех, кто старается соблюдать правила здорового питания, предпринимает меры по профилактике накопления жировых отложений или восполняет запас витаминов . Регулярное употребление в пищу салата Метелка оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Польза салата Метелка для организма заключается в следующих свойствах:

  • улучшение общего состояния организма;
  • восполнение запаса энергии;
  • повышение уровня защитных функций организма;
  • выведение из организма застоявшейся желчи;
  • улучшение гормонального обмена в организме;
  • снижение риска развития авитаминоза;
  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • понижение нервной возбудимости;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика некоторых заболеваний.

Действительно ли помогает похудеть и очистить организм?

Свойство салата Метелка устранять лишние килограммы обеспечивается веществами, входящими в его состав .

Например, пектин, содержащийся в свекле, впитывает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их из организма естественным способом. Такой нюанс позволяет снизить риск образования жировых отложений. Сочетание некоторых ингредиентов нормализует работу печени и почек, нарушение функционирования которых является распространенной причиной увеличения массы тела.

Механизм действия салата при его использовании для похудения заключается в следующих свойствах:

  • очищение кишечника от скопления шлаков и токсинов;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • щадящий слабительный эффект;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения;
  • сжигание подкожного жира;
  • очищение сосудов и предотвращение их зашлакованности;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • подавление процесса брожения в кишечнике;
  • нормализация процесса опорожнения кишечника.

Вред и противопоказания

Салат Метелка может оказать негативное воздействие на организм только при наличии противопоказаний или чрезмерном его употреблении в пищу.

Второй нюанс касается самостоятельного продления рекомендуемых сроков моно-диет и разгрузочных дней.

Если вводить блюдо в рацион даже несколько раз в неделю, то вреда пищеварительной системе оно не причинит. При наличии противопоказаний негативные симптомы возникнут в течение короткого промежутка времени.

Противопоказаниями для регулярного употребления салата Метелка являются следующие состояния:

  • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к диарее;
  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • сахарный диабет на любой стадии и независимо от формы заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Рецепты и способы применения

Существует несколько разновидностей программ похудения с помощью салата Метелка. Блюдо является хорошим средством для разгрузочного дня (в течение суток надо употреблять в пищу только его).

Можно заменить салатом завтрак или ужин в течение одной или двух недель. Радикальным способом похудения является диета на этом блюде.

Салат надо будет употреблять несколько дней подряд, отказываясь от других продуктов питания. Такой метод избавления от лишнего веса подходит только при наличии идеального здоровья.

Классический рецепт салата Метелка:

  1. Для приготовления блюда понадобится небольшая свекла, морковь и капуста (красная или белокочанная).
  2. Свеклу очистить от кожицы.
  3. Овощи не надо подвергать термической обработке, в салате они должны присутствовать в сыром виде.
  4. Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой.
  5. Соотношение овощей в салате можно менять по своему усмотрению.
  6. Заправить блюдо можно небольшим количеством растительного масла.
  7. По желанию можно добавить к салату свежую зелень.
  8. Растительное масло можно заменить оливковым вариантом или лимонным соком.

Очищающий салат Метелка с яблоком:

  1. Для приготовления салата понадобится свежий корень сельдерея, средняя свекла, одно крупное яблоко (зеленое).
  2. Ингредиенты надо нарезать соломкой (с сельдерея предварительно удалить кожицу).
  3. Заправить салат надо небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом.
  4. Можно дополнить рецепт свежей зеленью.

С огурцами и сельдереем:

  1. Корень сельдерея очистить от кожицы.
  2. Нарезать соломкой несколько небольших огурцов.
  3. Соединить ингредиенты и добавить измельченную свежую зелень.
  4. Для заправки использовать лимонный сок и оливковое масло.

С фруктами:

  1. Измельчить мякоть одного грейпфрута.
  2. Добавить к заготовке половину стакана гранатовых зерен, по 150 г кураги и чернослива.
  3. Курагу и чернослив предварительно надо размочить в воде до мягкой консистенции;
  4. Компоненты перемешать, слегка надавливая на них вилкой или ложкой (чтобы выделился сок).

По-китайски:

  1. Мелко нашинковать пекинскую капусту и нарезать соломкой морковь.
  2. Добавить к заготовке зерна кунжута и небольшое количество перца чили.
  3. Заправлять салат можно рисовым уксусом.
  4. Можно дополнить рецепт кунжутным маслом.
  5. Перед употреблением салат надо охладить в течение нескольких часов в холодильнике (за это время ингредиенты пропитаются, и блюдо станет более сочным).

Мнения врачей

Специалисты подтверждают полезные свойства салата Метелка, но советуют соблюдать определенные правила его употребления.

Если в рационе это блюдо будет присутствовать слишком часто, то может возникнуть сильная диарея .

Частая дефекация спровоцирует раздражение вокруг анального отверстия. Вред будет причинен и системе пищеварения. Вместе с жидкостью вещества, входящие в состав ингредиентов для салата, могут вывести полезные компоненты, которые организм вырабатывает самостоятельно и не получает с пищей.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • использовать салат для разгрузочных дней можно не дольше трех суток (в противном случае возникает риск причинения вреда организму);
  • здоровому организму блюдо не причинит вреда при правильном соблюдении диеты, а результатом его употребления будет не только устранение лишних килограммов, но и улучшение состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • выход из диеты или из разгрузочных дней подразумевает риск возвращения устраненных килограммов (в течение некоторого времени рекомендуется воздержаться от присутствия в меню блюд, способных спровоцировать накопление жировых отложений);
  • в период диеты или разгрузочных дней необходимо употреблять не менее двух литров воды в сутки (хорошим дополнением будет лечебная минеральная вода, зеленый чай или травяные отвары);
  • результат похудения с помощью салата Метелка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма (если имеется природная склонность к полноте, лишний вес стал последствием малоподвижного образа жизни или патологических процессов в организме, то эффективность может снизиться);
  • если в процессе употребления салата возникает чувство дискомфорта в системе пищеварения, рекомендуется пройти обследование (возможно, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или иные патологии, относящиеся к противопоказаниям для частого введения в рацион данного блюда).

Всем, кто живет в современных мегаполисах, порой просто необходимо избавить свой организм от излишней зашлакованности и вывести ненужные токсины, которые оседают в кишечнике по причине плохой экологии, неправильного питания, недостаточно здорового образа жизни. Один из самых щадящих и полезных способов очистки кишечника - это вкусные витаминные салаты. К таким относится и салат «Метла», отзывы уже опробовавших это блюдо подтверждают его эффективность.

Салат «Метла» для чистки кишечника и улучшения внешнего вида

Что такое салат «Метла»

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Рецепт салата

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло , и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Польза салата и противопоказания к применению

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Лишний вес заставляет женщин и девушек постоянно искать и изобретать все новые средства избавления от него. В ход идет все: , жесткие диеты, голодание, и другие народные средства. Самым безобидным способом похудеть в данном случае является салат Метелка, который готовится из свежей зелени, овощей и фруктов.

Чем объясняется эффективность салата

Салат «Метелка» способствует эффективному и быстрому освобождению кишечника от каловых масс, за счет чего фигура довольно быстро становится на порядок стройнее. При замене данным салатом одного из трех ежедневных основных приемов пищи, можно постепенно сжечь излишние жировые запасы. А если проводить разгрузочные дни на данном салате, то похудение заметно ускорится.

Особенно полезной и эффективной оказывается входящая в данный салат зелень. При прохождении по кишечнику она почти не усваивается организмом, зато счищает с его стенок шлаки.

Рецепт салата «Метелка» №1

Для приготовления салата «Метелка» по классическому рецепту вам потребуется:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста (белокочанная);
  • зелень.

Все овощи для этого салата берутся в равной пропорции. Зелень можно брать любую: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, листья салата, зеленый лук. Капусту необходимо нашинковать, зелень – мелко нарезать, очищенную морковь и свеклу следует натереть на терке. Затем все смешать и сбрызнуть лимонным соком. Перед подачей на стол салат можно заправить нерафинированным растительным маслом. В качестве дополнительного продукта, усиливающего процесс очищения кишечника, можно использовать распаренный мелко нарезанный чернослив.

Рецепт салата «Метелка» №2

Эффективным будет салат «Метелка» на основе:

  • огурцов;
  • лука;
  • перца (болгарского);
  • зелени;
  • салата.

Огурцы нужно нарезать полукольцами, лук и зелень мелко нашинковать, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Салатные листья порвать руками. Заправку можно приготовить из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца.

Рецепт салата «Метелка» №3

Для любителей фруктов есть вариант салата «Метелка» на основе овсяных отрубей. Для его приготовления одной порции этого фруктового салата понадобятся:

  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 2 киви.

Яблоко следует натереть на терке, апельсин и киви очистить и порезать кубиками. Фрукты перемешать, посыпать отрубями и заправить 4 столовыми ложками йогурта.

Совет: с рецептом салата «Метелка» можно экспериментировать, сохраняя основной его состав и добавляя различные компоненты по своему вкусу.

Противопоказания и отзывы

Из-за наличия в салате «Метелка» сахарной свеклы и фруктов, этот салат не рекомендуется к применению у людей, страдающих сахарным диабетом. Также он противопоказан людям, имеющим:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенную кислотность;
  • язвенные болезни;
  • склонность к диарее.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.