Омлет из детского сада. Рецепт омлет по госту

  • Дата: 06.04.2024

Как сделать омлет? На этот вопрос ответит даже школьник. А как сделать омлет в духовке как в детском саду, знает не каждый повар. За исключением поваров в детском садике, но они в интернете своими рецептами не делятся.

У моей подруги мама работает поваром в садике, и она любезно поделилась рецептом омлета с молоком, который они готовят детям. Все оказалось очень просто: главное – пропорция яиц и молока. Никакой муки и никакой соды! Омлет в духовке как в детском саду действительно получается таким же как в далекие времена СССР.

Именно такой омлет нам давали в садике, пионерских лагерях и санаториях! Приготовление омлета как в детском саду не отнимет у вас много времени, и чтобы получился пышный омлет, нужно использовать именно 10 яиц, на 5 яиц омлет получается уже не таким воздушным.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 мл. молока
  • 1 щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду:

Яйца смешиваем с молоком в миске, солим и взбиваем венчиком или миксером.

Опытные повара утверждают, что этот омлет нужно взбивать именно венчиком, а не миксером, иначе омлет в духовке как в детском саду не получится. Могу возразить: ничего подобного! Я всегда взбиваю миксером, потому что венчика у меня нету, а вилкой 10 яиц взбивать долго. Омлет каждый раз выходит на ура, что вы можете видеть на фото.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Через 20 минут омлет начнет схватываться и подниматься.

Ждем когда он полностью зарумяниться и проверяем чтобы середина тоже была плотной и «не дрожала» — значит наш омлет в духовке как в детском саду готов.

Берем кусочек сливочного масла, и смазываем готовый омлет.

Когда омлет остынет, он опадет, но если кушать его сразу, то можно насладиться пышным и воздушным омлетом, как в детском саду.

Это простое, но вкусное блюдо все помнят со времен детского сада и школы. Но и во взрослом возрасте им можно наслаждаться в гостиницах и отелях, а так же легко приготовить дома.

Рецепт осилит даже младенец или молодая жена.На 3 десятка яиц берем 1 литр молока (а если вы эгоист и яиц всего 3, то 100 мл.) + рафинированное масло, чтобы смазать противень, и соль по вкусу. В классической кухне вместо растительного масла используют сливочное или топленое. Но похоже, что именно растительное дает пресловутый «ТОТ САМЫЙ вкус» из далекого детства. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Безжалостно, но аккуратно разбиваем яйца и добавляем в них молоко.

Солим и взбиваем…

…до получения красивой и однородной массы

Смазываем противень растительным маслом, чтобы наш омлетик не пригорел. И аккуратно выливаем смесь на противень, стараясь не пролить на себя и на стол.

Отправляем омлет в духовку на 15-20 минут .

И получаем вот такую красоту. Здесь ее больше, т.к. нужно накормить весь отель.

Остается только разрезать на порции

Как видите, ничего не пригорело

Разумеется, вы можете добавить в смесь зелень, специи, овощи, ветчину, а минуты за три до готовности посыпать омлет сыром. Но нам нравится простой первозданный рецепт. Такой омлет очень вкусно есть с черным хлебом, солеными огурцами и зеленым горошком.

Большое спасибо за рецепт шеф-повару эко-отеля «ВеЛес» Сергею Дмитриеву!

Теперь вы легко сможете приготовить такой омлет дома. Но за другими радостями обязательно приезжайте в «ВеЛес » — там очень здорово.

яйца – 2 шт.,
молоко – 60 г,
соль – щепотка.

Итак, идеальное соотношение молока и яиц: на 1 яйцо 30 мл молока, измерять молоко можно половиной скорлупы от яйца.


Яйца смешать вилкой или венчиком с молоком и щепоткой соли.

Главный секрет советского омлета ни только в пропорциях! Смесь молока и яиц ни в коем случае нельзя взбивать!!! Советским поварам с их огромным объемом работы некогда было заниматься излишествами. Поэтому, сами того не ведая, они открыли рецепт "правильного" омлета. Итак, смесь не взбиваем, а просто хорошо размешиваем до однородности вилкой или венчиком. Высокую форму (4-5 см) смазать сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь - высота около 3 см.



Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до легкой румяной корочки. В процессе выпекания масса уплотняется и хорошо поднимается. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке. Не переживайте, что после того как вы выключите духовку омлет осядет - это нормальное явление для этого блюда. На вкусовых качествах это никак не отразится.


Достаем, разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита!

Подать можно с молоком и хлебом.

(NB: Хлеб - очень важный и наиболее доступный источник витаминов группы В и ценного растительного белка. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. А также, хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.)

Омлет, который называют классическим или по ГОСТу многие помнят по садику и пионерскому лагерю. Тот всегда был очень вкусный, пышный, с румяной корочкой.

Может кто-то и будет смеяться, но я почему то вспоминаю именно такой рулет. А еще я тогда почему то любила макароны, которые подавали в столовой. Дома такие не получаются, даже сейчас, когда и макароны хорошие можно купить, и сама научилась готовить.
Но вернемся из детства и приготовим своей семье настоящий омлет и узнаем секрет его приготовления.

Секрет того приготовления в точном соотношении молока и яиц. Запомните – на одно яйцо надо брать ровно 30 мл молока. Можно измерят так: яйцо все равно разбивается напополам, наливайте молоко в половинку скорлупы, тогда никогда не ошибетесь.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • соль – щепотка.

Омлет – как приготовить

  • Яйца и молоко хорошо размешайте вилкой или венчиком, но не взбивайте.
  • Посолите, смажьте сковороду или формочки сливочным маслом и вылейте на нее яично-молочную смесь.
  • Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до появления легкой румяной корочки.
  • Когда омлетик зарумянится, огонь отключите и оставьте там омлет еще на пять минут.

Приятного аппетита.


Пошаговый рецепт омлета по ГОСТу с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Если вы хотите попробовать вкусный, настоящий омлет, как в детском лагере или школе, тогда рецепт приготовления омлета по ГОСТу просто обязан быть у вас в кулинарной книге! Смотрите и готовьте!

Правильный омлет по ГОСТу готовится в духовке, а не на сковороде. Чтобы приготовить его, возьмите много яиц (минимум 5, иначе нет смысла делать такой омлет). Помимо молока и специй не стоит больше ничего добавлять в омлет. Готовый омлет получается пышным и толстым, его можно разрезать на порционные куски и подавать с зеленью или соусом.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Яйца - 5-7 Штук
  • Молоко - 150-200 Миллилитров
  • Соль, черный перец - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Яйца взбейте, но без миксера или блендера, просто венчиком.
  3. Добавьте молоко из расчета 30 мл. на одно яйцо.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Форму огнеупорную, в которой будете выпекать омлет, смажьте маслом сливочным.
  6. Вылейте яйца в форму, оставьте 1,5 см. от края. Отправьте в разогретую духовку минут на 30, первые 15-20 минут не стоит открывать духовку, чтобы дать омлету подняться.
  7. Потом можете проверить, стал ли он упругим, верх должен подрумяниться. Если упругий - значит готов.
  8. Готовый омлет по ГОСТу хорош как в горячем, так и в холодном виде, подавать его можете с овощами. Приятного аппетита!