Молочная каша с кукурузной крупой. Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно

  • Дата: 20.01.2024


Доброго времени суток, уважаемые гости моего сайта! Сегодня мы снова поговорим о еде и вкусных блюдах. На этот раз – это будет кукурузная каша.

Она не пользуется особой популярностью, хотя отличается полезными свойствами. Она богата витаминами, а также включается в диеты при сердечно-сосудистых болезнях.

Итак, давайте узнаем, как варить кукурузную кашу на молоке.

Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества.
Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши.
Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий . Это делает продукт востребованным .
В крупе отсутствует глютен , что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

Секреты приготовления блюда на молоке


Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом виде.
Вот некоторые советы, которые вам пригодятся:

  1. Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
  2. Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте .
  3. Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
  4. Обязательно мешайте варево.
  5. Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
  6. С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
  7. Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
  8. Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.

Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или .

Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.

Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.

Как выбрать крупу?

Крупа может быть разного помола.

Вот ее виды:

  1. Мелкий помол состоит из зернышек, как у манки.
  2. Средний помол отличается зернышками как у ячневой или .
  3. Крупные зерна.

Есть еще также мука, имеющая вид порошка. Из продукта мелкого помола готовят традиционные блюда в разных странах.

В Италии – это полента, а в Румынии – мамалыга.
Кашу можно сделать из продукта любого помола, но чем он мельче, тем быстрее приготовится кушанье.

Сколько времени варить?


Сколько времени нужно варить кашу зависит от качества помола. Если крупа предварительно не настаивалась в воде, то может понадобиться минут 30.

В мультиварке процесс приготовления займет около часа. Пропорции крупы, воды и молока должны быть 1:2:2. При этом смесь получится разваристой и не крутой.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Крупу необходимо разварить в кипятке до набухания.
  2. Разбухшую крупу следует залить молоком, а потом варить под крышкой до готовности.
  3. Блюдо должно настаиваться несколько минут.

Вкусные блюда

Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Каша на молоке

Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • соль;
  • ¾ стакана основного компонента.

А приготовить блюдо можно так:

  1. Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
  2. Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
  3. Затем налейте и варите в течение пяти минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.

Блюдо с сухофруктами

Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • три стакана воды и два молока;
  • 80 грамм сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара и соль;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сухофрукты по вкусу.

Вот из таких этапов состоит приготовление:

  1. Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
  3. Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте сливочное масло и размешайте.
  5. Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.

Можно приготовить такое блюдо и без молока.

Каша с бананом


Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

  • 250 грамм крупы;
  • по два стакана молока и воды;
  • сахар и соль;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два банана.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
  2. После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
  3. Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
  4. Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
  5. После закипания, необходимо выключить огонь.
  6. Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.

Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

Оригинальный рецепт для мультиварки

Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла.
Готовить следует так:

  1. Промойте крупу.
  2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
  3. Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите все компоненты в мультиварку.
  5. Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
  6. Выставьте режим каша на 50 минут.

После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

Каша с грибами

Для такого кушанья понадобится:

  • стакан крупы;
  • литр жирного молока;
  • стакан сметаны;
  • 250 грамм грибов;
  • растительное масло и соль.

Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

  1. Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
  2. Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
  3. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
  4. Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
  5. Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
  6. Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите .

Рецепт для ребенка


Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.

Для одной порции понадобится:

  • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
  • 100 мл воды и 200 мл молока;
  • сахар и соль.

Готовить нужно так:

  1. Мука заливается холодной водой.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
  3. При непрерывном помешивании варите минут 20.
  4. Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
  5. Посолите, посахарите и положите масло.
  6. Подайте в теплом виде.

Итальянский рецепт


Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.

Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус.
Подготовьте:

  • стакан крупы из кукурузы;
  • 4 стакана воды;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль и паприка.

Вот как она делается:

  1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
  2. Насыпьте крупы и медленно варите в течение получаса. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Снимите с огня и положите на поднос с пищевой пленкой. Состав должен загустеть.
  4. Растопите масло в сковородке, насыпьте муки и потомите немного смесь.
  5. Положите натертый сыр, паприку и соль.
  6. Порежьте поленту на кусочки и залейте сыром.

Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.

Не забывайте меня, и почаще заходите в гости на огонек! До новых увлекательных встреч дорогие друзья!

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты :
— 2/3 стакана кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 3 столовых ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 100 граммов кураги;
— 100 граммов изюма;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 300 граммов тыквы;
— 3 стакана молока;
— 1 столовая ложка сахара;
— топленое сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2,5 стакана горячей воды;
— 1-2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 граммов изюма;
— несколько ложек сахара;
— соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа - 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.

Пошаговые рецепты жидкой кукурузной каши на молоке и воде, с добавлением тыквы и мяса

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5259

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

16 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Жидкая кукурузная каша - классический рецепт

Кукуруза различается размером ядрышек, а крупа - типом помола. В Средние века использовали только грубую и крупную, которую нужно было очень долго варить, сегодня благодаря стремительному развитию промышленности и технологии очень мелкого дробления зерен кукурузную жидкую кашу можно сварить очень быстро.

Такая каша получила большую популярность из-за малого количества калорий - в 100 граммах их содержится всего 86) и отсутствию в составе глютена, благодаря чему она подходит даже людям с непереносимостью белка злаковых, вызывающего воспаление в кишечнике и нарушения всасываемости питательных веществ. По этой же причине кукурузную крупу можно начинать давать детям с шести месяцев, но в этом случае вместо сахара лучше добавить маленькую ложку меда, а солью вовсе пренебречь.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 80 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сливочное масло и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт жидкой кукурузной каши

Смешать молоко, воду и сахар в небольшой кастрюльке, довести до кипения.

Постепенно засыпать в кастрюлю крупу, тщательно перемешать. Варить пятнадцать минут.

Положить в кашу кусочек масла, варить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать.

Несколько советов:

Если предварительно перемолоть крупу в кофемолке, то длительной варки сократиться на пятнадцать минут;

Чтобы сделать блюдо вкуснее, то можно добавить в него курагу, изюм или орехи, и даже цукаты ананасов, но только если нет на них аллергии.

Если каша предназначается для ребенка, то сахар лучше заменить медом, его нужно добавить в блюдо перед тем, как его подавать.

Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой кукурузной каши в микроволновой печи

Время готовки зависит от степени помола, обычно в продаже доступна кукурузная крупа среднего помола, для нее потребуется всего полчаса на слабом огне. Более нежной получается каша, приготовленная на молоке с добавлением кусочка сливочного масла.

Чтобы каша получилась жидкой нужно соблюдать пропорции, на один стакан крупу потребуется четыре стакана воды или молока. При этом нужно учитывать, что даже очень жидкая каша со временем загустеет, поэтому есть ее надо сразу. Именно это свойство кукурузной крупы лежит в основе рецептов поленты (блюдо из Италии), мамалыги (Молдавия) и гоми (Грузия).

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - ½ стакана;
  • вода - 1,5 стакана;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло - по вкусу.

Как быстро приготовить жидкую кукурузную кашу

Засыпать крупу в подходящую для микроволновой печи посуду.

Залить крупу кипятком и поставить в микроволновку на две минуты при максимальной мощности, перемешать, еще на три минуты и снова перемешать. Накрыть крышкой.

Подогреть молоко (можно это сделать и в микроволновке: две минуты при максимальной мощности).

Горячее молоко залить в кашу, посолить, засыпать сахар, хорошенько все перемешать и готовить в микроволновке десять минут на средней мощности. Не забывать время от времени помешивать.

Когда каша будет готова, добавить масло и накрыть крышкой. Можно есть сразу, но лучше дать ей настояться хотя бы пять минут.

Те, кто очень торопится, можно молоко не подогревать, а залить сразу в кашу, вкус и консистенция сильно от этого не изменятся.

Секреты приготовления вкусной жидкой кукурузной каши:

Крупу обязательно промывать перед началом готовки; удобнее всего это делать в сите, через которое вся пыль и грязь уйдет вместе с водой, и при этом не останется лишней влаги;

Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда каша будет не вариться, а томиться и не прилипнет ко дну;
часто помешивать кашу во время ее приготовления;

Засыпать воду только в кипящую воду или молоко, предварительно подсолив и добавив туда сахар.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша лучшее решение для детского завтрака, ее можно давать даже самым маленьким (начиная с года). Кушать ее нужно сразу, пока она не загустела. Чтобы увеличить питательную ценность, необходимо использовать жирное молоко. Идеальный вариант - это комбинация кукурузной крупы с молоком 2,5% жирности и водой.

Яркая на цвет и невероятно вкусная эта кашка зарядит солнечным позитивным настроением на весь даже очень хмурый день.

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква - 300 гр;
  • сливочное масло, соль и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу.

Тщательно промыть крупу и выложить поверх тыквы.

Залить воду и молоко, посолить, добавить сахар.

Готовить в мультиварке на режиме молочная каша полчаса.

Дать настояться не меньше десяти минут.

Благодаря тыкве кукурузная каша не так быстро густеет, как обычно, поэтому ее можно оставить на ночь в холодильник и на следующий день она будет такой же вкусной. Главное помнить, что срок хранения такого блюдо не превышает двух суток.

Вариант 4: Жидкая кукурузная каша по-итальянски

В Италии кукурузную кашу готовят из крупы грубого помола в толстостенных казанах, и называется она «полента». Ели нет казана, то можно приготовить ее в обычной кастрюле, в дополнение, сделав нежный сырный соус.

Полента - самый популярный европейский рецепт кукурузной каши, после варки она выкладывается на противень, где запустевает, после чего ее разрезают на порционные куски, обжаривают их на оливковом масле и добавляют чеснок, сыр и помидоры.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • сыр - 100 гр;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 110 гр;
  • соль и паприка - по вкусу.

Как приготовить

Засыпать кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду, варить в течение получаса, периодически помешивая.

Снять с плиты и переложить на поднос, покрытый специальной пищевой пленкой.

Пока каша настаивается приготовить соус, для этого нужно растопить масло на сковородке, всплыть муку, держать на медленном огне семь минут.

Добавить в сковородке натертый сыр и паприку, посолить.

Полить кашу получившимся соусом.

Чтобы каша получилась более нежной, во время приготовления ее нужно не просто перемешать, а взбить миксером или венчиком. Для получения идеальной консистенции и настоящего бархатного вкуса нужно просто влить в кашу одну столовую ложку масла оливы.

Вариант 5: Жидкая кукурузная каша на воде с мясом

Кашу, приготовленную по этому рецепту можно запросто подавать на ужин, так как она получается очень сытной, при этом не нужно думать о том, какой сделать гарнир. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, курицу и даже баранину, главное помнить, что говядина готовится дольше других, поэтому перед тем как засыпать крупу, нужно тушить ее пятьдесят минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 75 гр;
  • свинина - 600 гр;
  • специи и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо порезать на маленькие кусочки, обжарить в мультиварке в масле до появления золотистой корочки.

Очистить и измельчить луковицу, добавить ее к свинине, жарить еще семь минут, иногда перемешивая.

Засыпать к мясу крупу и залить все кипятком.

Готовить на режиме «Каша» 40-50 минут.

Помимо приведенных рецептов, кукурузную кашу можно готовить в духовке и микроволновке. В первом случае крупу нужно выложить в глиняные горшочки, залить кипятком и накрыть крышкой, готовить в течение одного часа при температуре 180 Сº, а подавать ее нужно обязательно с нашинкованной зеленью и заправленную сливочным маслом. Во втором случае понадобится стеклянная кастрюля с крышкой: крупу нужно залить кипятком и готовить на максимальной мощности семь минут, затем перемешать и варить еще пять минут.

Кукурузная каша на молоке - идеальный завтрак, а приготовленная с мясом - отличный ужин. К ней можно добавить сыр, любые вид перца, кинза, итальянские пряности. Для детей можно добавить варенье, йогурт или консервированные персики.

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.

Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе. Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Кукурузная крупа — особенности приготовления

♦ Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

♦ Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

♦ Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

♦ Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне .

♦ Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

♦ Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт .

Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт с курагой

Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

Кашка получается — объедение.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 стакана молока
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 100 г кураги

Каша для похудения

Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
  • соль, мед по вкусу

Каша с тыквой — видеорецепт

Каша на молоке рецепт в мультиварке видео