Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке.

  • Дата: 31.12.2023

Вам кажется, испечь картошку в духовке - проще простого? Спорить не будем. Но даже это можно сделать по-особенному. Хочется рассказать вам про один рецепт печёного картофеля, который имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Единственное, что вам понадобится - это пароварка.

  • Для его приготовления не нужно включать плиту. В летнее время это является огромным плюсом, так как кухня не нагревается и в ней можно находиться в это время.
  • Не нужно заморачиваться с процессом готовки и караулить блюдо на плите. Никакой суеты, никакого стресса!
  • Это экономично. 8 часов работы пароварки - это вдвое меньше затрат электроэнергии, чем 1 час работы духового шкафа.

Это даже не рецепт, а скорее, технология приготовления печёного картофеля. Всего 7 этапов.

1 этап: Сбор ингредиентов

  • картофель → его количество зависит от ёмкости пароварки - он должен заполнять не более 3/4 общего объёма;
  • оливковое масло → по желанию, но масло придаёт картофелю особый аромат;
  • соль и перец → тоже по желанию, но без них будет пресновато;
  • травы, чесночный порошок и другие приправы → добавляют больше вкуса вашему блюду.

2 этап: Очистка картофеля

Вымойте и очистите картофель, удаляя глазки, повреждения и плохие места. На несколько минут оставьте картофель обсохнуть.

3 этап: Подготовка

Проколите каждую картофелину вилкой равномерно 6-8 раз. Так они не взорвутся, когда нагреются в духовке.

4 этап: Размещение

Разместите картофель на большом противне, сбрызните всё небольшим количеством оливкового масла и натрите каждую картофелину маслом.

5 этап: Время приправ

Посыпьте картофель солью, перцем и приправами.

6 этап: Завершение подготовки

Заверните каждую картофелину в алюминиевую фольгу. Следите, чтобы фольга плотно прилегала к кожуре. Для удобства работы нарежьте листы фольги заранее.

7 этап: Закладка картофеля

Поместите картофель в пароварку так, чтобы швы фольги остались наверху. Не нужно смазывать внутренние стенки пароварки маслом или добавлять воды! И всё. Оставляем всё на 8 часов. Готовность картофеля можно определить пальцами - он должен быть мягким.

Примечание* : Важно - не заполнять пароварку полностью. В противном случае верхние картофелины не пропекутся, а нижние, наоборот, переварятся. Лучший вариант - заполнить пароварку на 3/4 общего объёма.

Готово! Снимите фольгу, надрежьте картофель вдоль и разломите его пополам.

В ИТОГЕ:

  • Картофель получается чуть влажным внутри, на вкус - просто восхитительно! За счет медленного запекания крахмал, которого в картошке, как известно, много (до 40%), преобразуется в менее сложные полисахариды и моносахариды. А при взаимодействии со слюной он ферментируется, поэтому мы чувствуем сладкий вкус.

Одна большая печёная картошка содержит 75 г углеводов. Это эквивалент (!) пяти столовых ложек сахара (1 столовая ложка = 15 г), практически дневная потребность взрослого человека.

  • Долгое запекание в апроварке делает картофельную мякоть влажной, сладкой, аппетитной. В то время, как печёная в обычной духовке картошка становится беловатой, сухой, без ярко выраженного вкуса.
  • Под кожицей образуется вкусная корочка, которой не стоит пренебрегать. Она очень вкусная! Кроме того, она впитывает в себя полезные свойства кожуры картофеля, а также оливкового масла.

Кожура одной картофелины с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С.

Не оставляйте готовый картофель в пароварке! Вот как выглядит перепечёная картошка↓

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРТОФЕЛЬ?

Предлагаем вам взять на заметку 3 соуса. Они чудесно подойдут к запечённому картофелю и добавят этому простому блюду капельку изысканности.

  • 1 стакан творога;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или белого уксуса.

Смешайте 2 ингредиента блендером до однородной массы, по консистенции напоминающей сметану. Выложите на печёный картофель. Сверху можно присыпать зелёным луком.

  • 1/2 стакана арахисового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки рисового уксуса;
  • 1чайная ложка кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 1/2 чайной ложки измельчённого корня имбиря;
  • 1 чайная ложка измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 3/4 стакана воды.

Все ингредиенты смешайте в сотейнике и варите на медленного огне. Готовьте, не закрывая крышкой, в течение 10 минут, часто помешивая. Если хотите, чтобы соус получился менее густым, добавьте больше воды.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также его можно разогреть в микроволновой печи или на медленном огне на плите.

  • 4 свежих томата или 400 г консервированных в собственном соку;
  • 2 столовые ложки оливкого масла;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (3 зубчика);
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца;
  • 2/3 стакана сухого красного вина;
  • 1/3 стакана красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1/2 чайной ложки тимьяна;
  • 1/2 чайной ложки майорана;
  • 1/4 стакана нарезанного свежего базилика (или 1 столовая ложка сушеного);
  • 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки (или 1 столовая ложка сушеной);
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли (по вкусу);
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливоквое масло. Затем добавьте чеснок, красный перец и варите около 1 минуты. Подождите пока чеснок не станет золотистым. После этого добавьте помидоры (вместе с жидкостью), вино, уксус, орегано, тимьян, майоран, базилик, петрушку, сахар, соль и перец. Довести всё до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 40-60 минут, не закрывая крышкой, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.

Какое самое любимое блюдо на наших столах? Картошка жареная, вареная, тушеная… А вот рецепт воздушного и нежного картофеля, приготовленного в пароварке, точно не оставит любителей вкусно покушать равнодушными. За такое разнообразие мы так и любим наш поистине национальный продукт!

Это самый универсальный гарнир, который подходит к мясу, птице, овощам, рыбе и грибам, а приготовленный на пару – еще и полезен более остальных способов приготовления. В пароварке его следует готовить «в мундире», т.е. в кожуре. То, что мы чаще всего срезаем, содержит целый кладезь полезных веществ, а также богато ферментами, обеспечивающими усвояемость крахмалов картофеля организмом.

Расщеплению крахмалов и его усваиванию помогают другие овощи и зелень, поэтому самое полезное блюдо из картошки должно содержать и другую растительную пищу. Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления картофельных клубней, которые будут максимально полезными для нашего организма, к тому же и правильно приготовленные на пару.

Рецепты приготовления в пароварке разнообразные и готовятся в самых разных вариантах, особенно если пароварка имеет чашу для риса (без перфорации). Например, можно сварить ее в мундирах, очищенную, с овощами, с мясом или курицей. Картофельные клубни при готовке на пару остаются целыми, не крошатся и не развариваются, а потому и очень красиво смотрятся в любом блюде.

Картошечку можно готовить на пару одновременно с любыми другими продуктами – с мясными и рыбными изделиями, овощами и фруктами, поскольку ее нельзя испортить посторонними запахами и соками.

Рецепт «Французский картофель с артишоками»

Ингредиенты

  • 12 шт. небольшого размера + -
  • 2 шт. крупного размера или 250 г + -
  • Артишоки маринованные — 250 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Приготовление

  1. Картошку моем, чистим и разрезаем на дольки, размером с апельсиновые дольки.
  2. Выкладываем картошку в паровую корзину и накрываем крышкой. Готовим на пару 25 минут.
  3. Пока готовится картошка, готовим перец. Его нужно почистить, убрав плодоножку и семена (как мы готовим перцы для фаршировки). Закладываем целые перцы в горячий сотейник с маслом и слегка обжариваем их до мягкости.
  4. Когда картошка сварится, открываем крышку и сверху картофеля выкладываем обжаренные перцы, а сверху покрываем артишоками. Выдержать картофель с овощами еще 2 минуты до их полного прогрева.
  5. По готовности выкладываем все в глубокое блюдо, посыпаем петрушкой, солим, добавляем перец и все поливаем маринадом от артишоков. Аккуратно перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем блюдо овощами.

Приятного аппетита!

Домашняя картошечка с ветчиной

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • Ветчина копченая — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 долечки + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Зелень сельдерея рубленная — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -

Приготовление

  1. Нарезаем лук тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчаем в виде тонких пластинок. Ветчину нарезаем тонкими полосками шириной до 2 см.
  2. Картофельные клубни чистим и разрезаем на тонкие дольки.
  3. Укладываем все ингредиенты в паровую корзину слоями, пересыпая чесноком, луком и перцем. Солим.
  4. Закрываем чашу фольгой, закрываем крышку и готовим 30 минуток.
  5. Большое сервировочное блюдо покрываем листьями салата, выкладываем в его центр картошку с ветчиной и посыпаем зеленью.

Совет: лук можно и поджарить до золотистого цвета – так вкуснее.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • — около 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • Грибы свежие (шампиньоны, лесные) — 300г + -
  • — 1/2 + -
  • — 2 шт. + -
  • Набор прованских трав — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

  1. Филе режем кубиками 2х2 см, лук нарезаем полукольцами. Перемешиваем, поливаем соком лимона, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом. Старательно перемешиваем и отставляем на 15 минут.
  2. Картофельные клубни моем, чистим и нарезаем кубиками 2х2 см.
  3. Грибы моем, даем стечь воде, нарезаем их крупными кусочками, добавляем к мясу и перемешиваем.
  4. Блюдо готовится в двухуровневой пароварке. В нижнюю чашу закладываем картошку, предварительно посолив ее. В верхнюю – мясо с луком и грибами (маринад отжимаем). Закрываем крышкой и готовим около часа.
  5. Разбираем пароварку, на блюдо сначала выкладываем картошку, сверху ее накрываем мясом с грибами и луком. Украшаем блюдо овощами, сверху посыпаем зеленью. Подайте к этому картофельному блюду сметану или сливочный соус.

Приятного аппетита!

Простой рецепт диетического картофеля для похудения

Ингредиенты

  • 6 больших клубней + -

Приготовление

  1. Тщательно моем клубни под проточной водой, не чистим, а сразу нарезаем их прямо с кожурой кольцами толщиной до 1 см. Складываем в чашу пароварки одним слоем и варим на пару 20 минут – до тех пор, пока клубни не станут немного мягкими. Сливаем воду из резервуара и наливаем свежую для следующей порции.
  2. Так, порциями, варим весь картофель.
  3. Складываем все сваренные картофелины в корзинку и промываем холодной водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушиваем картофель полотенцем и выкладываем на блюдо с другими овощами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель - 500 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Перец
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кухня: Украинская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Готовить картофель в пароварке просто и приятно. Более того, благодаря готовке на пару, картофель не разваривается и не рассыпается, а по вкусу напоминает картофель в мундире.

    Еще один плюс, пароварка позволяет готовить автономно, а таймер позволяет точно обозначить время приготовления. Одним словом это удобно, особенно если нужно приготовить сразу несколько продуктов.

    Процесс приготовления очень прост.

    1. Нарезаем картофель дольками или соломкой, как вам удобнее.
    2. Хорошо солим и перчим.
    3. Отправляем в пароварку на 10-15 минут.


    За это время мелко нарезаем укроп и петрушку, чтобы дополнить наш гарнир. После приготовления аккуратно выкладываем наш картофель на тарелку, добавляем сливочное масло и зелень. Наш гарнир готов – просто и быстро!

    А вот в пару к вареному картофелю можно приготовить легкий салатик. Сегодня я побывала в гостях у своей подружки Танечки и подсмотрела рецепт простого и легкого салатика, который к тому же и полезен.
    Интересно?

    Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 2 небольших огурца;
  • 5-6 яиц (вареных);
  • 2 ложки сметаны (или майонеза, на ваш вкус).
  • Приготовление:

    Натираем на терке огурцы, яйца и плавленые сырки. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем, готово!
    В среднем время приготовления этого салата 20 минут.

    Кстати, на днях услышала, что картофель фри можно приготовить в пароварке, эта идея мне показалась очень привлекательной, обязательно попробую на днях и расскажу вам!

    Видео Как приготовить картофель в пароварке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Время: 30 мин.

    Порций: 2-3

    Сложность: 2 из 5

    Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке

    Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Ведь из клубней можно приготовить массу полезных и питательных блюд, которые смогут поразить любого своим отменным вкусом и ароматом.

    Одним из них является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, нечасто в наше время можно встретить картошку, сделанную на пару.

    А ведь такой вариант приготовления по праву считается не только быстрым и вкусным, но и довольно полезным для организма.

    Если вы хотите приготовить поистине вкусное, нежное, сочное и питательное блюдо, примите к сведению такой рецепт.

    Хотя на готовой картошке не будет хрустящей корочки, зато блюдо получится ароматным, сытным, ароматным, а главное - очень полезным.

    Многим известно, что блюда, приготовленные на пару, отличаются от иных пользой. И это не удивительно, ведь таким образом продукты теряют минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые важны для здоровья любого человека.

    В результате вы сможете получить не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно будет смело преподносить к столу для маленьких детей, людей, сидящих на диете и соблюдающих здоровое питание.

    Подается картофель на пару в мультиварке с любыми добавками. Если вы готовите диетический рецепт, клубни можно преподнести с свежими салатами, отварным мясом, соусами.

    Если же блюдо на праздничный или обеденный стол, отличным вариантом дополнения будет мясо, рыба, подливы, колбаса, сало и прочие рецепты.

    Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, сделанного в мультиварке на пару, считается сметана и свежая зелень.

    Такое сочетание придаст клубням отличный аромат и вкус, который будет довольно нежным и приятным. А если перед приготовлением полить картошечку маслом, она получится еще и очень сочной.

    А это, согласитесь, немаловажно при приготовлении гарниров, которыми вы собираетесь угощать гостей или домочадцев.

    Готовится такое блюдо настолько просто, что вам не потребуется прикладывать массу усилий, чтобы в итоге получить полноценное блюдо.

    Как известно, блюда на пару готовятся максимально просто, а главное быстро. Ведь пар способен всего за 20-30 минут приготовить клубни, которые будут значительно отличаться по вкусу от варки на пару.

    Ингредиенты:

    В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая не потеряет своей пользы при приготовлении, а также получится особенно вкусной и полезной для здоровья. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, лук, порезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленную капусту.

    Шаг 1

    Первым делом стоит подготовить клубни. Для этого моем их, чистим и режем пополам. Если вы решили использовать молодые клубни, перед приготовлением их стоит тщательно промыть и соскоблить шкурку. Мелкие клубни можно не разрезать.

    Шаг 2

    В чашу мультиварки кладем лавровый лист, заливаем в нее 4 стакана воды (мультиварочных).

    Шаг 3

    Картофель посыпаем солью, тщательно перемешиваем и выкладываем в емкость, предназначенную для варки на пару.

    Устанавливаем программу «Варка на пару» и ждем, пока гарнир приготовится. Важно отметить: если клубни мелкие, время приготовления стоит укоротить вполовину, так как они будут разваливаться по мере приготовления.

    Всего такой рецепт готовится в мультиварке 30 минут, за которые картошка успевает полностью пропечься, а также получить необыкновенный вкус и аромат.

    По мере приготовления кладем к картошке масло и закрываем крышку на 5-7 минут. Вот и все - аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.

    Вам остается только разложить его по тарелкам, и можно звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.

    Если вы еще ни разу не готовили картофель таким образом, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях, ведь оно готовится быстро и довольно просто, а результат непременно удивит любого, кто решит отведать такой рецепт. По желанию клубни подаются со сметаной, кетчупом или майонезом.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на пару. Если у вас есть автоматическая программа для варки картофеля, можно пользоваться ей, либо самостоятельно выбирать время не более 25 минут (при условии, что картофель в пароварке будет разрезанным).

    Картофель в пароварке

    Для вас подборка из рецептов картофеля на пару. Попробуйте приготовить нежную и вкусную картошечку!

    Нежный картофель с зеленью

    Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится:

    10 клубней картофеля,

    3 ст. ложки измельченного укропа,

    2 ст. л сливочного масла, соль по вкусу.

    Можно добавить любые специи по вкусу.

    Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.

    Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем

    Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся:

    1,6 кг картофеля,

    1 ст ложка измельченного корня имбиря,

    2 зубчика чеснока,

    6 ст ложек оливкового масла,

    1 ст ложка семян желтой горчицы,

    1/2 ч. ложки соли (по вкусу),

    1/4 чайные ложки черного перца,

    1/ стакана нарубленной зелени кинзы.

    Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Опустите картофель в корзину пароварки (диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась.

    Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть(примерно в течение одной минуты).

    Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет (1-2 минуты). Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.

    Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом

    Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится:

    6 клубней картофеля.

    Для соуса:

    3 стручка зеленого перца;

    100 г лука,

    1 стручок красного перца,

    100 г моркови,

    300 г соленых огурцов,

    300 г цветной капусты,

    50 г 5%-ного уксуса,

    50 г корня сельдерея,

    50 г томатного соуса,

    200-300 мл воды,

    50 г свиного жира.

    Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким.

    Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде.

    В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус.
    Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.

    Картофель в пароварке со шкварками

    Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся:

    10 клубней картофеля,

    2 головки репчатого лука,

    150 г шпи­ка,

    Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится.
    Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.

    Картофельное пюре в пароварке с сыром

    Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:

    • 500 г картофеля,
    • 50 г масла,
    • 1 луковица,
    • соль,
    • перец,
    • 200 г сыра.

    Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.

    Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.

    Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.

    Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!

    Приятного аппетита!