Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах. Зира

  • Дата: 14.01.2024
Кумин и зира.
На фото изображены три специи, которые называют «зира». Причем, две из них близкие родственники, а третья - двоюродная.

Вверху, светлого цвета «зира» - это кумин (Cuminum cyminum L.). Плоды, они же семена, светлые, длиной около 5-6 мм, при разжевывании дают свежий, травянистый вкус и аромат.

Кмин (или кумин) — очень древнее культурное растение. Его разводили еще жители древнего Египта. Использовали кмин как обрядовое растение. Это растение упоминается и в Библии.
Особенно любят его в Индии. Кумин (или кмин) — один из главных компонентов популярнейшей приправы карри, без которой немыслима индийская кухня. Входит он в состав и другой известной индийской пряной смеси — гарам масалы. Применяют его и в европейской кухне. Как и тмин, он используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его добавляют в сыр, соленья и маринады, к мясу и в сладкие блюда. В домашних условиях им отдушивают квас, брагу или пиво. Широко используют кумин в кулинарии Северной Африки и Мексики.
Кумин — лекарственное растение, используется в медицине как успокоительное, снотворное и с другими целями. Применяется при нарушениях пищеварения, для усиления действия печени, как ветрогонное. В индийской медицине кмин используют для улучшения усвоения и усиления действия других лекарств. Семена кумина имеют дезинфицирующие свойства, способствуют ранозаживлению. Теперь к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять старение, так как содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно полифенолы) рассматриваются как антиоксиданты, удаляющие из организма свободные радикалы.
С кумином разобрались, его запомнили, напомню, что он сверху на первом фото.

А вот две другие - это и есть настоящая зира,
которую смело можно писать тут уже без кавычек.
Справа - зира - это буниум персидский (Bunium persicum). Более мелкие и более темные семена, около 3-4мм длиной. Если разжевать чувствуется сладковато-горький вкус, и еле различимая слабая смолистость.


Слева - «черная памирская зира» - это тоже буниум, но другого ботанического вида - предположительнобадахшанский (Bunium badachshanicum) или цилиндрический (Bunium cylindricum). Разжевав еще более темные, тонкие и длинные семена, ощутим во рту довольно сильный смолистый и копченый привкус и довольно ощутимую жгучесть.


Само слово «зира» имеет очень древнее, возможно арийское, происхождение и можно с уверенностью предположить, что на фарси, хинди, урду и санскрите изначально так называли все более-менее похожие друг на друга семена/плоды зонтичных растений.
Вот они оба два на фото.

Род буниум получил свое имя от греческого bounion «земляной орех».
Основной представитель этого рода, родня петрушки, имеет съедобные корни и довольно хорошо был известен в России в 19 веке, был вытеснен из употребления картофелем.



Происхождение буниума, который интересует нас под древним индоиранским названием Zirahe - Центральная Азия - Иран, Афганистан, Средняя Азия - Киргизия, Таджикистан, Туркмения.
Об этом свидетельствует и тот факт, что латинское название этой специи persicum - означает «из Персии».
И тот и другой буниумы плохо поддаются окультуриванию - семена имеют очень плохую всхожесть и поэтому выращивать их экономически не слишком выгодно. И это - одна из причин малой известности буниумов за пределами региона.
Какой из буниумов первым куда попал сказать сложно, поэтому вполне естественно, что жители не очень разбирались в ботанической специфике и все, что похоже на свою специю, назвали «зирой». Но различие все же сохранили - более темные семена буниума назвали - Kala jeera «черная зира», да и социальное положение также отразилось в названии - Shahi jeera «шахская зира».
Поскольку буниум и кумин растения хоть и родственные, но довольно разные как по запаху, так и по вкусу, путать их не следует.
Нам доступны целых два вида зиры:
- зира иранская (персидская), то, что почти всегда определяет аромат среднеазиатского плова.

- и черная кашмирская зира .(памирская, горная)

Запах этого буниума - своеобразный, вкус горько-смолистый, с копчеными нотками. Запах также усиливается, если щепотку буниума растереть в пальцах перед добавлением.
Я (Хохотушка.) предпочитаю именно эту, чёрную зиру, хотя она и не всегда бывает на нашем рынке.
Состав семян
Семена зиры состоят из белков, жиров и углеводов. В ней есть витамины А, В, РР, С, Е, К, а также железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь и селен.
В состав семян зиры входит до 4 % эфирных масел, именно они придают ей столь сильный аромат. Кроме того, в зире есть 16 % камеди, тимол, альдегид и спирт.

Калорийность зиры
Калорийность специи достаточно большая - 375 калорий на 100 грамм продукта. Однако стоит учитывать, что в большом количестве её никто не ест, это просто невозможно.
В основном зира используется как дополнение к блюдам из мяса и овощей, она имеет достаточно специфический запах и вкус.

Полезные свойства зиры
Волшебные свойства зиры отмечал еще Авиценна в своих медицинских трудах. О пользе её знали также Платон и Гиппократ.
Её употребление положительно влияет на все системы организма, поддерживая работу сердца, почек, кишечника и мозга. Зира помогает при заболеваниях дыхательной системы и нервном истощении. Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки.

Использование зиры в медицине
Даже в небольших количествах зира защищает от тошноты, вздутия и несварения. Она помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
А у кормящих мам на фоне приема отвара зиры увеличивается выделение молока.
Её рекомендуется употреблять при нервном истощении, а в сочетании с медом она улучшает память.
Регулярное употребление зиры в пищу помогает сохранить и укрепить зрение.
Она обладает очищающим действием. Потому её используют для заживления ран и лечения прыщей.
Составы на основе семян зиры способствуют обезболиванию.
Настой зиры оказывает мягкое мочегонное действие. Лучший эффект можно получить, если смешать зиру с кориандром и фенхелем.
Пряность обладает выраженным тонизирующим действием, т. е. является афродизиаком (повышает половое влечение).

Применение зиры в косметологии
Из зиры (как и из кумина) получают эфирное масло, которое применяется не только для здоровья, но и для красоты. Оно обладает следующими свойствами:
является антиоксидантом,
очищает кожу,
устраняет застойные явления,
тонизирует кожу,
отбеливает,
дезодорирует.

Надо знать
Из-за ее способности стимулировать выделение желудочного сока, зиру не стоит много есть тем, у кого обнаружена повышенная кислотность, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
(но признаюсь, что у нас с мужем кислотность повышена, у него давнишняя язва, а зира из дома не выводится, наверно мы её любим, а она нас))))

Зира обладает сильным ароматом, поэтому её используют в небольших количествах, особенно чёрную, примерно как перец. Молоть я её не мелю, цельная лучше хранится. Добавляю вместе с ореховой травой в любые блюда, требующие термической обработки.

Кумин или зира – это Королева Специй в Латинской Америке, Африке, Средиземноморье, Азиатских странах, особенно в Индии, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Зира упоминалась еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностью, доступной лишь правителям. Последние несколько десятков лет в Европе она завоёвывает всё большее уважение.

Что такое зира?

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун.

Одно-двулетнее травянистое серовато-зеленое растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выражен ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи, вы уже никогда их не перепутаете.

Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

Химический состав и полезные свойства пряности зира

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров. В нем много легколетучих соединений - альдегидов и ароматических спиртов. Другие компоненты эфирного масла - α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Кумин, или зира — это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  • Значительно улучшает обменные процессы в организме;
  • Выводит из организма ядовитые вещества;
  • Полезна для пищеварения — повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок, способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  • Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  • Имеет ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;
  • Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  • Улучшает работу мозга и зрения, снимает головные боли, успокаивает нервную систему. Чай из семян кумина хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин (Зира) — это любимая приправа в Иране, Турции и Египте. В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

В Индии она является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом. Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени. Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки

Кумин изумительно украшает вкус , особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

С какими пряностями сочетается зира?

Кумин хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами, а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд - чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Вот несколько сочетаний кумина (зиры):

  • кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)
  • кумин, куркума, свежий (для овощных карри и супов)
  • кумин, куркума (для выпечки)

На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее.

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  • Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  • Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Как выбрать качественную приправу кумин (зира)?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами. Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или с .

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают . Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира . У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира . Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, можно купить почти полкило молотой зиры, а — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на или неделю на .
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Готовим зиру по рецептам

Для почек

В стакане воды заваривается 2 чайные ложки кумина. Для пущей эффективности добавляем в воду и .

Этот же рецепт оказывает слабительное и мочегонное действие.

Для очищения

Та же смесь трав: зира, кориандр, фенхель. 1 чайная ложка смеси на 2 чашки горячей воды. Настаиваем и пьем, как чай.

Для сердца

Прогреть в 1,5 стакана воды на водяной бане 2 чайные ложки зиры минут 20. Еще через 40 минут процедить. Выпить за день получившийся объем в три захода.

Этот рецепт прекрасно справится и с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервишки.

Для лактации

1 часть измельченных семян зиры на 1 часть сахара. Скушать. Можно запить молоком, водой. Этот объем зиры можно также заваривать в молоке или воде и пить три раза в день.

От тошноты

Снимает дурноту чай: на стакан воды чайная ложка кумина.

Для памяти и от амнезии

Смешать чайную ложку зиры со столовой ложкой меда. Принимать трижды за сутки.

От бессонницы и для памяти

Размешайте в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки зиры, добавьте мед по вкусу и выпейте перед сном.

Этот напиток можно давать и деткам, чтобы они не хныкали во сне.

От ран и опухолей

Примочки из измельченных зерен, смешанных с , или . Средство рассасывает внешние опухоли, опухоль селезенки, затягивает ранки. Если ранка открытая, измельченный кумин можно насыпать прямо в ранку.

Еще один рецепт. Смешать 1 часть и 2 части оливкового масла. Добавить измельченную зиру из расчета 40 грамм семян на 100 мл смеси масел. Смесь прогреть, чтобы насытить масла, остудить и использовать, как примочки.

Рецепт поможет при радикулите, невралгии, ревматизме, артрите.

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира » – казан с дымящимся восточным пловом. Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы. Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Что такое зира

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры - лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны - 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах.

У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр - вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили - придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала - в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри - делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 - помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 - участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 - положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С - значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е - восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К - улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Химический состав

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Зира - свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира - приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ - метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира - 2 чайные ложки.
  2. Кипяток - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко - 1 стакан.
  2. Семена зиры - ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира - 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира - 2 чайные ложки.
  2. Кипяток - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло - 30 мл.
  2. Оливковое масло - 70 мл.
  3. Семена зиры - 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира - раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда - только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна - отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь - у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости. Читайте еще:

Что запомнить

  1. Зира - полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

Приправа зира применяется в кулинарии со времен глубокой древности, она украшала блюда царей и знатных людей своим вкусом и ароматом. Времена изменились и теперь кумин — приправа доступная каждому, вне зависимости от места жительства или достатка.

О зире

Зира или как ее еще называют кумин — однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как «семя», что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии. Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру — желтоватые семена с характерным ароматом. Кирманская же отличается цветом — она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:


  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду кумина — брать максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат. Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.