Что нельзя кушать с антибиотиками. Перечень лекарственных средств, несовместимых с алкоголем

  • Дата: 20.10.2023

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, - это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы . Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином , приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы , известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны - кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между собой.

Однако такая связь существует. Некоторые продукты и лекарства ни в коем случае нельзя употреблять вместе. Причины этого могут быть разными, но в каждом таком случае определенные лекарства и продукты являются несовместимыми.

Есть определенные правила приема лекарств, которые вовсе не сводятся к рекомендуемым дозам лекарства. Этим правилам должна во время лечения соответствовать наша диета.

Бронхорасширяющие препараты

Лекарства этого типа принимают при астме, бронхите и других заболеваниях, связанных с легкими.

Важно знать, что, принимая такие лекарства, нужно ограничивать потребление кофе и других напитков и продуктов, в состав которых входит кофеин.

Причина? Эти лекарства стимулируют нервную систему. Чтобы ее не перевозбуждать, нужно ограничить потребление кофеина.Особая осторожность требуется при приеме теофилина, так как кофеин усиливает токсичность этого препарата.Нужно также избегать жирной пищи, так как жир повышает усвояемость теофилина.Препараты для снижения артериального давления

Препараты для снижения артериального давления назначаются при заболеваниях сердца и почек.

В эту группу лекарств входят каптоприл, эналаприл и рамиприл. Когда мы принимаем их, нельзя есть продукты, содержащие много калия.

Причина?

Препараты этого типа повышают количество калия в крови, а его передозировка может спровоцировать неритмичность сердцебиения и вызвать ощущение нехватки воздуха.

Поэтому при приеме этих лекарств лучше ограничивать потребление:

БанановКартофеляСоиШпинатаПрепараты, применяемые при аритмии

Такие препараты (например, дигоксин) назначаются для лечения и предотвращения сердечной недостаточности.

Проблема возникает, когда мы вместе с ними употребляем в пищу продукты, содержащие глицирризиновую кислоту (например, лакрицу).

Причина? Эта кислота, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать аритмию или даже сердечный приступ.

Она содержится в некоторых сладостях, а также в ингредиентах пива.

Диетическая клетчатка тоже может повлиять на эффективность действия этого препарата, поэтому принимать его нужно за 2 часа до еды или через 2 часа после еды.Эффективность действия дигоксина снижают также некоторые травы. Это зверобой продырявленный и александрийский лист.Препараты для снижения уровня «плохого» холестерина

Такие лекарства назначают при ожирении, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин и правастатин.Эти лекарства нельзя «смешивать» с цитрусовыми.Причина?

Цитрусовые улучшают усвоение этих лекарств, что может привести к их передозировке и побочным эффектам.

Если запить такую таблетку апельсиновым соком, она подействует как более высокая доза лекарства, принятая с водой.

Антикоагулянты

Антикоагулянты назначают для лечения и профилактики тромбоза. К этому типу лекарств относится, например, варфарин.

Принимая их, нужно избегать продуктов, богатых витамином К или понижающих вязкость крови.

Причина?

Такие лекарства несовместимы с черникой, чесноком, имбирем и некоторыми специями (кайенским перцем, корицей, куркумой).

Дело в том, что эти продукты сами действуют как антикоагулянты, и если к ним добавить варфарин, это может вызвать кровотечение .

Что касается витамина К, то он снижает эффективность действия препарата. Его много в шпинате, турнепсе, капусте и брокколи.

Анальгетики

Лекарства, входящие в эту группу препаратов, назначаются при воспалениях, мышечных болях, головной боли.

Одним из таких лекарств является хорошо всем знакомый ибупрофен. Его, как и другие анальгетики, нельзя запивать сладкими газированными напитками.

Причина?

Ибупрофен несовместим со сладкими газированными напитками, так как углекислый газ и кислота, содержащиеся в них, улучшают усвоение ингредиентов препарата и, соответственно, способствуют повышению их концентрации в крови.

Из-за этого становится невозможным контролировать дозу лекарства и появляется опасность его передозировки; в результате могут пострадать

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Препарат для разжижения крови

(назначают для лечения и профилактики тромбов)

  • Наименование: варфарин.
  • Ограничить: уменьшающие вязкость крови и богатые витамином К продукты.

Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.

Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться

Иногда пациенты во время визита к врачу жалуются, что принимают лекарство, но не видят от него эффекта, а иногда - напротив, его действие выраженное, но совершенно непредсказуемое. Причин для этого может быть несколько: особенности самого лекарства (дженерический аналог или поддельный препарат) и организма пациента (работа печени, почек и другие особенности метаболизма). Однако есть еще один фактор, который далеко не все учитывают - взаимодействие лекарственных препаратов с пищевыми продуктами. Влияние пищи на усвоение лекарств часто недооценивают, и совершенно напрасно, так как иногда оно может приводить к достаточно печальным последствиям. Каковы особенности и основные правила совместного приема продуктов питания и препаратов? Какие комбинации потенциально опасны? Все подробности в очередной статье.

Лекарственные средства могут попадать в организм человека различными путями: через рот, минуя пищеварительную систему (внутривенные, внутримышечные, подкожные уколы), путем всасывания через кожу, путем ингаляции через дыхательные пути и др. Путей введения великое множество, но одну из лидирующих позиций занимает пероральный прием таблеток, капсул или жидких лекарств (суспензии, эмульсии, сиропы). Пищевые продукты могут изменить судьбу любых препаратов в организме человека, однако больше всего они влияют на метаболизм именно последней группы, так как и то, и другое попадает в пищеварительный тракт.

Лекарства, которые вводятся в организм другими путями, в том числе в виде уколов, средств для местного применения или ингаляций гораздо меньше взаимодействуют с пищевыми продуктами. Происходит это только тогда, когда и то, и другое попадает в кровь и начинает циркулировать по сосудам. И, тем не менее, это возможно, поэтому характер и режим принимаемой пищи должен обязательно учитываться во время приема и употребления любых лекарственных препаратов, особенно, если они назначены для лечения серьезной болезни и важны для здоровья и жизни.

В отношении совместной судьбы лекарств и пищи в организме человека можно указать наличие двух принципиально важных параметров:

  • Характер принимаемой пищи (вид продукта и его химическая структура),
  • Время суток или то, какой интервал между этими приемами был соблюден,
  • Влияние лекарства на работу пищеварительной системы, которая, в свою очередь, изменяет усвоение пищи и наоборот.

Например, препарат диосмектид способен вызывать серьезные запоры. Если на фоне него принимать пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, то этот риск повышается многократно, однако если ввести в рацион мюсли, йогурты или отруби, то такого осложнения можно избежать. Продукты, содержащие кальций (молоко, сыр, творог), серьезно замедляют всасывание антибиотика ципрофлоксацина, поэтому такое лечение может быть безуспешным.

Любой человек перед началом применения определенного лекарственного средства должен обязательно внимательно прочесть бумажный вкладыш внутри упаковки, который называется «инструкция по медицинскому применению лекарства». Это официальный документ, где четко расписаны все особенности данного препарата. В том числе там есть два важнейших раздела, содержащих информацию о совмещении приема пищи и лекарства:

  • «Способ применения и дозы».

В этом разделе описано, каков должен быть промежуток времени между приемом пищевых препаратов и этого препарата. Например, после рассасывания таблетки Фарингосепт необходимо в течение 3 часов воздержаться от употребления пищи. Это не блажь производителя, а необходимое условие эффективной работы антисептика для полости рта по обезвреживанию микробов. Или антибиотик Амоксиклав рекомендуется принимать во время еды с целью снижения риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, но на метаболизм самого препарата она не влияет. Большинство лекарств все же следует принимать либо за 1 час до еды, либо через 2 часа после нее, и об этом непременно будет указано в инструкции.

  • «Особые указания».

В этом разделе дают дополнительные уточняющие сведения об особенностях взаимодействия лекарств с продуктами питания, которые не попали в предыдущие пункты. Например, комбинированный анальгетик Цитрамон несовместим с кофеинсодержащими продуктами из-за повышенного риска осложнений (признаки передозировки, поражение печени, почек, системы крови), ведь в его состав уже входит вещество кофеин, однако далеко не все об этом знают. Во время лечения антибиотиком Норфлоксацином рекомендуется принимать больше жидкой пищи (супы, бульоны, компоты и др.), так как это помогает лучшему усвоению препарата. Препарат от аллергии Супрастин рекомендуется обильно запивать и заедать большим количеством продуктов питания, так как в противном случае есть риск развития изжоги, отрыжки и болей в животе.

Инструкция по медицинскому применению - это единственный достоверный источник информации о каждом лекарстве, ведь она является официальным документом. Никакие медицинские справочники в интернете, тематические форумы или советы виртуальных специалистов не могут гарантировать достоверной информации, поэтому не стоит безоговорочно им доверять.

Во время приема лекарств следует быть максимально внимательным, особенно в отношении того, что и когда решили употребить в пищу. Есть несколько потенциально опасных комбинаций, которые должны знать все. И даже если человек сам не принимает такие препараты в силу возраста или состояния здоровья (лекарства при гипертонии, диабете, стенокардии), он может дать ценные советы своим родителям, чем поможет им не хуже квалифицированного врача.

  • Нельзя запивать лекарства соками, особенно апельсиновым, грейпфрутовым или клюквенным морсом. Они резко повышают кислотность желудочного сока, и это влияет на метаболизм большинства лекарств, в том числе снижающих уровень холестерина (аторвастатин), влияющих на кровь и работу сердца (амлодипин, нифедипин). Идеальный выбор, если необходимо запить таблетку - обычная кипяченая негазированная вода.
  • Во время лечения сердечных недугов не рекомендуется принимать соленую пищу. Вообще норма поваренной соли для сердечника - не более 2 г в сутки, включая ту, что уже содержится в продуктах изначально. Получается, что искусственно досаливать ее не стоит вообще. Соль задерживает в организме жидкость, плюс вынуждает больного выпивать ее еще больше, а это влияет на метаболизм большинства лекарств (мочегонные, гипотензивные, противоаритмические).
  • Если человек принимает калийсберегающие диуретики (верошпирон), то он не должен специально перенасыщать свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этим элементом (бананы, курага, картошка в мундире, абрикос). Это может вызвать передозировку и повысить риск аритмии.
  • Во время лечения противогрибковыми препаратами (флюконазол, клотримоксазол) не стоит злоупотреблять пищей, которая снижает кислотность желудочного сока (молоко, некоторые минеральные воды). Такое лечение может оказаться неэффективным, и инфекционное заболевание будет прогрессировать.
  • Во время приема препарата для профилактики тромбозов Варфарина следует строго контролировать количество пищевых продуктов зеленого цвета. Их не следует избегать или исключать совсем, но процентное содержание их должно быть одинаковым на протяжении всего года (а не много летом и мало зимой). Причина в том, что они содержат вещества, которые резко усиливают активность варфарина, что многократно увеличивает риск кровотечений.
  • Особо внимательным к пищевым продуктам следует быть во время приема антибиотиков. Большинство из них плохо работают в условиях повышенной кислотности. Поэтому не стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые фрукты (цитрусовые) и овощи (помидоры), кофе и зеленый чай.

Самый важный документ, в котором есть вся необходимая информация об особенностях взаимодействия пищи и лекарства, - это инструкция по медицинскому применению. Там всегда четко прописано, что можно, а что нельзя совмещать с ним и в какое время относительно трапезы его стоит принимать. Все, что не запрещено - разрешено. Если возникают вопросы - то их следует задать доктору на врачебном приеме.

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.